2019-05-09 17:03:23 42点赞 213收藏 44评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;即时了解摄影界新品,获取一手的相机镜头评测,请关注#相机进化论#话题。欢迎晒出你的相机故事,记录自己的相机进化史。>点击投稿<

前言

这篇文章是因为大妈最近又搞新(yao)活(e)动(zi)中其中有一个要求不满足而写出来凑数的,大家可以心不在焉的往下看。

本来想单独码一篇镜头的评测,但是本人又并非专业的评测人,只是一个普普通通的摄影爱好者。在大妈上n多摄影大牛面前还是赶紧怂一下,因此整篇文章前面的开箱,和类似游记的使用感受。。。。无专业的数据测评。

一直非常喜欢广角头的气势和建筑风光在大广角下的震撼,原本手上的佳能17-40 F4服役已经有两年历史,这几年这个头随着我国内国外邮轮飞机跑了不少地方,可谓是皮实又耐用,出的片子也还在线,但是畸变和锐度一直都是心里一道过不去的坎(当然,这个镜头还是很对得起它的价格的)。可以说是除了价格之外,其他都不能满足我的日益增长的需求。最后闲鱼2200出手。

因为没有特别多的人像拍摄需求(没有妹子拍清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头 ),风光党不需要大广定。因此定焦首先就排除了。剩下的就是一个带有超广角的变焦头,备选有4个:佳能原厂 16-35 2.8 III,11-24 F4, 副厂适马12-24 F4,14-24 F2.8。

看了下几个参数:

佳能16-35 2.8跟17-40焦段接近,红圈,价格在1w左右;

佳能11-24F4,超广角,红圈,球面镜头,光圈只有4,价格1w多;

适马12-24 F4,超广角,Art黑又粗,球面镜头,光圈只有4,价格倒是比原厂便宜;

适马1424 F2.8,超广角,Art黑又粗,球面镜头,光圈2.8 ,锐度。。。。额,网上找不到太多的评测文章。价格狗东7999。

首先去掉两个球面镜头F4光圈的,没错,就是这么迷信2.8光圈清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头 。最后在16-35 和14-24之间纠结,一个红圈,一个Art黑又粗,都是高画质的头,期间看了无数论坛的评测和几个视频网站的评测,咨询了大妈的摄友群里的各位大佬。最后反复纠结,反复研究,最后看看肚子上的肥肉,想想16-35太多人用了,Art小银标低调又骚气,又重又堆料,又是球型镜面,带出去装逼指数又高了,还能健身减肥,每天左手一个70-200,右手一个14-24,直接把哑铃的钱都省了清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头 。遂下单适马1424 F2.8 Art DG HSM

适马(SIGMA)ART 14-24mm F2.8 DG HSM 全画幅 超广角变焦镜头 风光摄影(佳能单反卡口)7999元京东去购买

快递小哥很是给力,晚上下单,第二天就到了,从快递小哥手里接过东西,原以为很重的一个镜头,结果包装拿在手里感觉不算特别的重,拆开包装,适马的乡村工业土味包装盒出现在我的面前。

未开封状态的顶盖,痒了未开封状态的顶盖,痒了

正面,正品行货三年保修正面,正品行货三年保修

侧面,for 牙膏厂侧面,for 牙膏厂

背面,TIPA Award,这是啥背面,TIPA Award,这是啥

开封:

保修卡,说明书,镜头箱子和背带,很厚实保修卡,说明书,镜头箱子和背带,很厚实

全家福全家福

黑又粗的镜头黑又粗的镜头

镜头背盖镜头背盖

自动手动对焦切换自动手动对焦切换

球面镜头和不可拆卸的莲花形遮光罩球面镜头和不可拆卸的莲花形遮光罩

变焦环变焦环

高度跟一个中杯的咖啡杯差不多高度跟一个中杯的咖啡杯差不多

接上机身后效果接上机身后效果

上机后第一感觉是重,虽然比不上70-200,但是也比1740重上不少。第二感觉是粗,如果算上前面的对焦环,应该是我买过的最粗的镜头了。球形镜面,UV镜买起来比较费力,打算裸奔。随身带气吹多吹吹吧。

变焦环和对焦环的阻尼偏大,不知道是不是因为新镜头,旋转的时候没有原厂镜头的那种顺畅的感觉。焦距与焦距之间的旋转距离在14-22之间都是均等的,但是不懂为什么22-24之间间隔小了一半。整体从14变焦到24的旋转行程偏长,没有那种一下子变焦到位的爽快感。

14的广角真的是广,在拍风光的时候,因此找个没人的地方用广角拍风景确实不容易。印象最深的就是在观景平台上,好不容易肉眼的视觉里没有人了,往取景器里一看,两边还有两个人出现在镜头里清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头

另外这个镜头附带镜头校准文件,因此在5d4上可以直接开启校准,

镜头吐槽部分到此结束,下面开始游记部分,如果是1424拍的,会标明

使用感受之游记

每年清明时节,特别是油菜花和樱花盛开的季节,我就没有办法控记住自己那颗骚动的心,总想去出去走走,用文青的语言就是不负春光,去年就去了趟徽杭古道感觉很不过瘾,今年最好找个景色美好的地方好好拍点照片。

大学舍友给了个目的地,安徽石潭,法师聚集地,据说春天的时候云海和漫山遍野的油菜花非常的漂亮,关键是清明小长假,哪里都是人从众,这里却依然还有房可以住, 价格是150元/人,包含三餐和一晚住宿,这不是赚翻了么,我住邮轮一个晚上小费也要15美金左右呢。立马决定,走。

清明当天没有一早上就出门去高速公路上堵车,下午2两点出发,经过苏嘉杭,杭州绕城,徽杭高速,几个热门堵点居然一点都不堵,一路顺畅到达安徽。从安徽三阳出口出了高速就是安徽的小镇,沿着双向2车道的324省道一路开过村庄,小镇,开过右边是山,左边是悬崖的环山公路,开过两遍都是一人高的油菜花田。终于在6点左右到达目的地,山脚下的水电厂停车场。(题外话,开过安徽山路的九曲十八弯估计秋名山也就那么回事了。道路两边都是油菜花田的那条路美翻了,可惜天色太晚,无人机来拍一段跟车绝对可以刷爆py圈)

左拐石潭左拐石潭

上山需要乘坐当地村民的车,一开始觉得这就是个地方保护主义的政策,但是后来到了山上后,感觉这个地方真不能放私家车上来。环山公路的弯道又窄又陡,而且山上可停车的地方实在是太少,如果全放私家车进来,估计整条山路直接堵死。

附近地图附近地图

当地大约有60辆“内部车辆” 都是五菱宏光这种跑山神车级别的,按照单双号的顺序单向通行,60块钱上山跑一次,环山或者半山腰都是60一辆车,像我们这种住在山上的,60块钱半圈山路还是有点不划算的。

一路上无数这个标志,秋名山发卡五连弯算个啥一路上无数这个标志,秋名山发卡五连弯算个啥

我们在水电厂停车场汇合后叫了 一辆车,在车上一路大呼小叫没见过世面,大约10分钟后到达了住宿地,这辆五菱宏光在村民手中硬生生的被开成了AE86 Plus,就差我们下车吐了。

下车后我们订的住宿的老板娘已经在我们下车地点,我们住在北山村,整条环山公路的三分之一处。北山村说是个一个村庄,实际基本上是一个荒村了,只有几家住着老人。我们住的这家是北山村的仅剩不多原住民,在村子的最高处把自己原来的房子加盖了几层后做起了农家乐。

既然是农家乐,就不要指望能有酒店的待遇了,房间内部实在是没有拍摄欲望,一间逼仄的房间里放着三张床,床单和被子还算干净,两扇窗户和一个不知道怎么换气的厕所,什么干湿分离,淋浴,浴盆,不存在的。条件比较一般,但是想想价格,要啥自行车。我们是来看景的,不是住酒店的。放好行李后,下楼,老板娘已经烧好菜和饭了

臭鳜鱼和红烧肉绝赞臭鳜鱼和红烧肉绝赞

晚上山里的天空特别的清澈,再一次见到了许久未见的星星。城市里的喧嚣在此刻完全被抛在脑后,有的只有漫天的星光,印象里上一次有这样的感觉,大约是在二十几年前吧。。。。

纯星轨,周边灯太多了,因此背景呈红色纯星轨,周边灯太多了,因此背景呈红色

第二天迷迷糊糊一阵赞叹的声音吵醒,爬起来,发现我们已经被云海包围。

早上5点半的云海早上5点半的云海

见到此景,立马浑身一个机灵,洗漱后,回房间拿了相机拍了点照片。下楼吃早饭,老板娘说观景平台距离此处徒步大约需要40分钟,嗯,40分钟,初步感觉,能在此情此景里走,应该也不会太远,很快就能过去。结果等我们走了一段路后的时候就发现我们完全错了, 这个40分钟我的双腿基本跟这个景色是一样的,云里雾里。

适马14-24 2.8 24端,凭借2.8的光圈和24的焦距,前景居然还是有点虚化的适马14-24 2.8 24端,凭借2.8的光圈和24的焦距,前景居然还是有点虚化的

适马14-24 2.8 14端,拍景色的时候畸变不明显,四周的暗角也不明显适马14-24 2.8 14端,拍景色的时候畸变不明显,四周的暗角也不明显

走了无数的上山和下坡路,遗憾的是途中的云里雾里的美丽景色并不能让我那快半残的脚停止抗议,这样拍拍走走停停大约走了1个小时不到,终于到达了快要看不见的观景台。好家伙,一堆的长枪大炮和无人机。

观景台:

这张照片左侧指示牌看来,其实在14端的时候,照片边缘还是有部分畸变这张照片左侧指示牌看来,其实在14端的时候,照片边缘还是有部分畸变

观景台上等待雾散开的众多法师观景台上等待雾散开的众多法师

但是今天很不凑巧,云散的很慢,平常8点钟就基本散了的云雾,今天接近9点了还没有散,因此很多法师等得不耐烦先走了,但是后来的游客却越来越多。下面这张图差不多花了1个半小时,看有多少头,手,相机,手机在镜头前拍照。

单反镜头下的观景平台,调过色单反镜头下的观景平台,调过色

随着云雾的散去,整个观景台变得索然无味,我们也随着人流离开观景台,这里有一个停车点,如果不想走回去的话,60块钱一辆车,或者10块钱一个人送你回去,然鹅,我们居然还是走回去的。。。。

其实如果只想去观景台的,大可以把住宿订在观景台附近的下汰村,整条环山公路,除了一个无人村庄,其他都在做农家乐。观景台附近住的话就不用像我们一样走一大段路才到

去观景平台的时候时候是上完一个大坡后,大多数都是下坡路,因此还算可以,但是回去的时候原路返回全是上坡发卡弯清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头。我已经感觉我的脚麻木和自暴自弃了。回去的时候路过了一个无人村,来的时候被云层遮住了,据说是有泥石流的风险因此当地政府撤离了所有村民,现在仅剩下房子和杂草。。。游客只能走到下图的地方,其他地方全是杂草,难以下脚,墙上的标语让人感觉回到了80年代

适马14端拍摄,有后期,适马14端拍摄,有后期,

回到住宿地,老板娘已经烧好了午饭,灌了两碗凉水后,突然想喝饮料吃零食了,怎么办?问了老板娘,库存已经喝完。下山要开到镇上才有超市,每天下山一次采购物资。我们几个瞬间懵逼清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头。这里真的是有钱也没地方买啊。。下次来记得备足零食和饮料。

午饭后休息,准备4点前往前往柿木汰拍夕阳。但是最后自暴自弃的双腿抗议成功,走到一半,看看柿木汰一半的路都是上山,直接放弃。好在老板娘家的屋顶视野也非常不错。也算圆了拍夕阳的梦。唯一遗憾的是一段无人机在拍落日延时的时候手滑调了云台,导致整个一段延时被彻底毁了

第二天吃完早饭,告别老板娘,60块钱AE86 Plus坐下山,又是一路感叹这个地方早上的云层真的是太漂亮了后回到水电站取车。前往深渡镇。

深渡是一个新开发的小镇,位于新安江边,除了游船没啥好玩的,游船也是新开发的,下面是价格表,别看花眼了,实际就一个148大全套,所有景点全含,不想多说了,无力吐槽,就放点图片,下面图片全部原图jpg直出

适马广角在这类风景照片可谓是小case了,整体jpg直出锐度炫光都基本可以,画质三代接近1635 2.8

14端,早晨江面有薄雾14端,早晨江面有薄雾

还是富士色彩好还是富士色彩好

14端,中学门口的运动场,轻松收入镜头14端,中学门口的运动场,轻松收入镜头

同一个场景,不同的透视,1424的解析度非常高同一个场景,不同的透视,1424的解析度非常高

狭小的室内场景也能完美的将要拍摄的物体收纳进来,旁边的阿姨不停的问,你走这么近能拍全么。。。狭小的室内场景也能完美的将要拍摄的物体收纳进来,旁边的阿姨不停的问,你走这么近能拍全么。。。

这个新安江游船平淡到什么程度,一共三个景点,三个景点都是人造的景物,三个景点我除了闻到浓浓的铜臭味,其他啥都有没有。最后一个景点居然是冰雕,而且还要花10块钱租棉衣,看冰雕我去海尔滨啊,为什么要来安徽,来安徽我是来看徽派建筑,吃臭桂鱼和毛豆腐的。我就去了第二个岛,其他时间都在船上补足昨天晚上没有睡好的觉。 但是岛上的小鱼和安徽的臭豆腐毛豆腐还是一如既往的好吃啊。

总结,深渡真的是一个比较深的坑,还不如从石潭到深度的路上,早晨薄雾中,山间,小溪。。。。

总结:

额。。。。。差点忘了这篇游记其实还是一个镜头的非专业评测。清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头

适马14-24镜头总结,这颗镜头除了重,大和灯泡头之外,其他我挑不出特别大的毛病,画质比原来的1740有了极大的提升,而且是一个2.8的大光圈,一开始没有大广角的畸变让我感觉有点不太适应,但是拍多了后,反而觉得这种效果非常的不错,而且暗角的减少对室内拍摄也有很大的作用(比如私房拍摄等)。最后要吐槽的是重量,真的重,挂脖子上感觉脖子要被拽下来了,只能单肩背着相机,这就是黑科技的代价清明小长假,我去了个人少景美又有Wi-Fi的地方试了下适马1424镜头

游记:石潭在特定的时间确实值得一去,所谓特定的时间即春天花开时节,春夏之交的向日葵,秋天的枫叶。春天满山的金黄的油菜花和早上的云海,即使手机也能拍出完美的大片。向日葵和秋天的枫叶仅仅在老板娘家里见过照片,徽派建筑和枫叶的完美结合以及相互映衬。当然如果不是摄影爱好者的话,此地建议跟团一日游。至于深渡,跟团游都觉得被坑。。。。。

最后,感谢大家耐心看我叨逼叨吐槽到这里,评论里的拍照水平都比我好。