最容易被忽视的"小屏"旗舰,三星Galaxy S10e体验评测

2019-04-15 11:01:27 79点赞 66收藏 133评论

如果要我用两个词来形容三星Galaxy S10+,我认为应该是"全面"和"均衡",因为无论是外观设计、产品功能或是用户体验,其几乎没有明显的短板,毫不夸张的说,Galaxy S10+就是目前安卓手机中的最强旗舰。不过与Galaxy S10+相比,Galaxy S10e应该算是Galaxy S10系列中最容易被忽视的产品,因此在过去的几周里,我将主力机换成了Galaxy S10e,想看看那这部小屏旗舰手机有着那些值得说道的亮点?

手感更为出众的小屏旗舰

几年前,或许谁也不会想到一块拥有5.8英寸屏幕的手机会被称为"小屏旗舰",但拥有超高屏占比的Galaxy S10e的确就是这样一部产品,恰到好处的机身尺寸让整机大小只有正常人的手掌大,圆润的机身和150g的机身重量,也赋予了该机有着极为出色的手感。这也让我坚定的认为,Galaxy S10e是Galaxy S10系列中握持感最为舒适的机型。

在屏幕方面,Galaxy S10e搭载了同样采用Infinity-O 前置单摄开孔方案的新一代 Dynamic AMOLED屏幕,虽然屏幕分辨率降到了1080P,但屏幕 ppi 值依然能达到 438,这在同尺寸的机型中依然属于尖端水准。而屏幕开孔技术依然是行业领先的通孔技术,但这一次三星将孔径控制在了合理的范围内。

虽然三星Galaxy S10e不如两个同胞哥哥那般引人注意,但在产品上也有着独树一帜的特点。例如,Galaxy S10e没有搭载超声波屏下指纹识别,而是将电源键和电容式指纹识别模块做了结合,放在了金属中框上部;Galaxy S10e没有采用双曲面设计,转而采用2.5D玻璃,这些不同也让Galaxy S10e很好的与Galaxy S10+和Galaxy S10做了区隔。

值得一提的是,Galaxy S10系列还保留了3.5mm耳机插孔,这在今年推出的旗舰机型中简直难以置信,难道三星Galaxy Buds不准备卖了吗?同时,Galaxy S10e还搭载了立体双扬声器,支持杜比全景音效,实际听感非常震撼,没错我用的词是"震撼",这一点应该在安卓手机中也找不到对手。

阉割过的相机体验依然出色

与三星Galaxy S10和Galaxy S10+采用广角镜头+长焦镜头+超广角镜头这样的后置三摄方案相比,三星Galaxy S10e取消了其中的长焦镜头,在有限的机身空间中只搭载了广角镜头+超广角镜头两个。虽然我个人对长焦镜头并没有多大兴趣,但在三星自己看来,用户对于超广角镜头的需求应该是要大于长焦镜头。

由于少了一枚长焦镜头,我不能说三星Galaxy S10e的拍照体验没有下降,但我认为Galaxy S10e的相机不管是成像效果或是用户拍照体验依然十分出色。像智能可变光圈功能、OIS 光学防抖、123°超大广角以及动态萌拍、凝时拍摄等功能都得到了完整的保留。在实际测试中,Galaxy S10e也确实表现出了相当强劲的拍照实力。话不多说,直接来看样张。

从样张可以看出,Galaxy S10e暗光条件下的成像效果十分出色,画面色彩艳丽,细节也十分完整;美食照片则显得更有诱惑力,看起来更有食欲;超广角和一般广角的视觉对比明显,并且照片四周的畸变控制的相当不错;微距照片也很好凸显了主体,背景虚化比较自然;那张对着天空随手拍的飞机,对于高光压制的也非常不错。

不过也不能说少了长焦对Galaxy S10e的影响一点都没有,相比与Galaxy S10和Galaxy S10+,Galaxy S10e只能实现8 倍的数码变焦,而且远景拍摄能力,特别是夜间的远景拍摄能力明显没有两位同胞哥哥出色。但即便如此,我对Galaxy S10e的拍照体验依然十分满意。

性能不俗但依然有地方要吐槽

不要被"小屏旗舰"这几个字迷惑了双眼,要知道Galaxy S10e在处理器方面采用了和两位同胞哥哥相同的骁龙 855 处理器,并辅以6GB 运存。性能方面的差距相差并不大,毕竟作为同系列的旗舰机型,如果前面两款用骁龙855,剩下一款用骁龙710,怎么也说不过去吧。

强悍的硬件配置,让Galaxy S10e在运行市面上如王者荣耀、刺激战场等热门的手游时,基本毫无压力。但这本就应该是一款旗舰机型该有的表现,如果连用户这些最基本的诉求都无法达到,还有什么资格谈旗舰两个字呢?不过,Galaxy S10e在两方面依然有短板存在。

一是散热方面,在运行刺激战场这些大型 3D 游戏时,Galaxy S10e机身背面中上部会有明显的发热现象出现,这也说明了Galaxy S10的散热效率不佳。这是因为Galaxy S10e采用了和Galaxy S10采用的是普通的热管散热方案,相比Galaxy S10+ 采用的碳纤维液冷散热系统相对来说有明显的劣势,但在成本和机身有限的空间内,这样的选择倒也可以理解。所以如果你是手游的重点爱好者,建议直接上Galaxy S10+,因为这样你才会有更好的体验。

二是续航方面,既然你享受了小屏幕手机拥有出众的手感,就需要承担的起其续航能力方面的劣势。Galaxy S10e配备了3100mAh的电池,这样的电池在目前动戈4000多的手机中,显得有点落魄,虽然较小的手机屏幕在一定程度上缓解了电池的续航压力,但对于高强度的手机用户,比如重度游戏用户、重度社交用户来说,3100mAh的电池依然不足以支撑其一天的使用。所以还是上面那句话,如果你对续航有要求,建议直接上Galaxy S10+。

除此之外,Galaxy S10e支持无线充电,闲余时间直接放在充电板上就可以进行充电。同时,Galaxy S10e也无线共享充电,用户可随时随地为自己的穿戴设备,甚至朋友支持无线充电的设备进行充电。

One UI为用户体验保驾护航

此次三星Galaxy S10系列搭载了基于Android 9.0版本的One UI,整体风格更偏向于简约。用三星自己的话来说,这套UI将帮助用户更集中注意力并快速高效地使用手机,事实真的如此吗?

首先,三星在UI界面加入了大量的圆角设计,我自己的感觉是用起来更贴近原生Android系统,也就是说三星不像有些厂商在随意增加东西,让是通过自己的方式让用户体验更接近原本系统,但也更符合中国人的使用习惯。例如,One UI对信息、拨号、后台多任务等界面都进行了重构,让关键的信息点都在屏幕底部,保证用户更方便快捷的进行单手使用。同时,One UI在打开消息通知时也拥有全新的动画设计,或许你也说不上来哪里好看,但使用起来视觉效果看上去确实更舒服。

三星在One UI中为用户提供了全面屏手势的选项,系统内置全面屏手势是在原本三大导航栏附位置向上滑动,实现相应的操作,可能习惯了手机屏幕边缘滑动返回的用户会非常不习惯。没关系,三星还提供了官方应用"Good Look",在这里你可以对全面屏手势进行重新设置,让它更符合你的使用习惯。当然,通过"Good Look",你还能进行一些UI深度定制。

除此之外,One UI还支持夜间模式,用户只需要在设置中激活夜间模式,包括设置、通知阴影和通知本身以及少数官方应用都会变成黑色,但目前第三方应用对系统的适配程度还有待完善,因此并不能完全覆盖到手机内的所有应用。

总结:可以说,三星Galaxy S10e的出现是目前手机市场需求所导致,作为一款"小屏旗舰"手机,三星Galaxy S10e的优缺点都十分明显,但并不妨碍它在市场上的受欢迎程度,因为它确确实实照顾到了一些小屏手机的忠实用户。话说回来,如果你是想找一部性能不俗、屏幕出色且手感尚佳的旗舰手机,那么Galaxy S10e你值得拥有。如果你想找一个携带方便、外观时尚的备用机,那Galaxy S10e你依然值得拥有。