最容易被忽视的"小屏"旗舰,三星Galaxy S10e体验评测

2019-04-15 11:01:27 85点赞 64收藏 131评论

如果要我用两个词来形容三星Galaxy S10+,我认为应该是"全面"和"均衡",因为无论是外观设计、产品功能或是用户体验,其几乎没有明显的短板,毫不夸张的说,Galaxy S10+就是目前安卓手机中的最强旗舰。不过与Galaxy S10+相比,Galaxy S10e应该算是Galaxy S10系列中最容易被忽视的产品,因此在过去的几周里,我将主力机换成了Galaxy S10e,想看看那这部小屏旗舰手机有着那些值得说道的亮点?

手感更为出众的小屏旗舰

几年前,或许谁也不会想到一块拥有5.8英寸屏幕的手机会被称为"小屏旗舰",但拥有超高屏占比的Galaxy S10e的确就是这样一部产品,恰到好处的机身尺寸让整机大小只有正常人的手掌大,圆润的机身和150g的机身重量,也赋予了该机有着极为出色的手感。这也让我坚定的认为,Galaxy S10e是Galaxy S10系列中握持感最为舒适的机型。

在屏幕方面,Galaxy S10e搭载了同样采用Infinity-O 前置单摄开孔方案的新一代 Dynamic AMOLED屏幕,虽然屏幕分辨率降到了1080P,但屏幕 ppi 值依然能达到 438,这在同尺寸的机型中依然属于尖端水准。而屏幕开孔技术依然是行业领先的通孔技术,但这一次三星将孔径控制在了合理的范围内。

虽然三星Galaxy S10e不如两个同胞哥哥那般引人注意,但在产品上也有着独树一帜的特点。例如,Galaxy S10e没有搭载超声波屏下指纹识别,而是将电源键和电容式指纹识别模块做了结合,放在了金属中框上部;Galaxy S10e没有采用双曲面设计,转而采用2.5D玻璃,这些不同也让Galaxy S10e很好的与Galaxy S10+和Galaxy S10做了区隔。

值得一提的是,Galaxy S10系列还保留了3.5mm耳机插孔,这在今年推出的旗舰机型中简直难以置信,难道三星Galaxy Buds不准备卖了吗?同时,Galaxy S10e还搭载了立体双扬声器,支持杜比全景音效,实际听感非常震撼,没错我用的词是"震撼",这一点应该在安卓手机中也找不到对手。

阉割过的相机体验依然出色

与三星Galaxy S10和Galaxy S10+采用广角镜头+长焦镜头+超广角镜头这样的后置三摄方案相比,三星Galaxy S10e取消了其中的长焦镜头,在有限的机身空间中只搭载了广角镜头+超广角镜头两个。虽然我个人对长焦镜头并没有多大兴趣,但在三星自己看来,用户对于超广角镜头的需求应该是要大于长焦镜头。

由于少了一枚长焦镜头,我不能说三星Galaxy S10e的拍照体验没有下降,但我认为Galaxy S10e的相机不管是成像效果或是用户拍照体验依然十分出色。像智能可变光圈功能、OIS 光学防抖、123°超大广角以及动态萌拍、凝时拍摄等功能都得到了完整的保留。在实际测试中,Galaxy S10e也确实表现出了相当强劲的拍照实力。话不多说,直接来看样张。

从样张可以看出,Galaxy S10e暗光条件下的成像效果十分出色,画面色彩艳丽,细节也十分完整;美食照片则显得更有诱惑力,看起来更有食欲;超广角和一般广角的视觉对比明显,并且照片四周的畸变控制的相当不错;微距照片也很好凸显了主体,背景虚化比较自然;那张对着天空随手拍的飞机,对于高光压制的也非常不错。

不过也不能说少了长焦对Galaxy S10e的影响一点都没有,相比与Galaxy S10和Galaxy S10+,Galaxy S10e只能实现8 倍的数码变焦,而且远景拍摄能力,特别是夜间的远景拍摄能力明显没有两位同胞哥哥出色。但即便如此,我对Galaxy S10e的拍照体验依然十分满意。

性能不俗但依然有地方要吐槽

不要被"小屏旗舰"这几个字迷惑了双眼,要知道Galaxy S10e在处理器方面采用了和两位同胞哥哥相同的骁龙 855 处理器,并辅以6GB 运存。性能方面的差距相差并不大,毕竟作为同系列的旗舰机型,如果前面两款用骁龙855,剩下一款用骁龙710,怎么也说不过去吧。

强悍的硬件配置,让Galaxy S10e在运行市面上如王者荣耀、刺激战场等热门的手游时,基本毫无压力。但这本就应该是一款旗舰机型该有的表现,如果连用户这些最基本的诉求都无法达到,还有什么资格谈旗舰两个字呢?不过,Galaxy S10e在两方面依然有短板存在。

一是散热方面,在运行刺激战场这些大型 3D 游戏时,Galaxy S10e机身背面中上部会有明显的发热现象出现,这也说明了Galaxy S10的散热效率不佳。这是因为Galaxy S10e采用了和Galaxy S10采用的是普通的热管散热方案,相比Galaxy S10+ 采用的碳纤维液冷散热系统相对来说有明显的劣势,但在成本和机身有限的空间内,这样的选择倒也可以理解。所以如果你是手游的重点爱好者,建议直接上Galaxy S10+,因为这样你才会有更好的体验。

二是续航方面,既然你享受了小屏幕手机拥有出众的手感,就需要承担的起其续航能力方面的劣势。Galaxy S10e配备了3100mAh的电池,这样的电池在目前动戈4000多的手机中,显得有点落魄,虽然较小的手机屏幕在一定程度上缓解了电池的续航压力,但对于高强度的手机用户,比如重度游戏用户、重度社交用户来说,3100mAh的电池依然不足以支撑其一天的使用。所以还是上面那句话,如果你对续航有要求,建议直接上Galaxy S10+。

除此之外,Galaxy S10e支持无线充电,闲余时间直接放在充电板上就可以进行充电。同时,Galaxy S10e也无线共享充电,用户可随时随地为自己的穿戴设备,甚至朋友支持无线充电的设备进行充电。

One UI为用户体验保驾护航

此次三星Galaxy S10系列搭载了基于Android 9.0版本的One UI,整体风格更偏向于简约。用三星自己的话来说,这套UI将帮助用户更集中注意力并快速高效地使用手机,事实真的如此吗?

首先,三星在UI界面加入了大量的圆角设计,我自己的感觉是用起来更贴近原生Android系统,也就是说三星不像有些厂商在随意增加东西,让是通过自己的方式让用户体验更接近原本系统,但也更符合中国人的使用习惯。例如,One UI对信息、拨号、后台多任务等界面都进行了重构,让关键的信息点都在屏幕底部,保证用户更方便快捷的进行单手使用。同时,One UI在打开消息通知时也拥有全新的动画设计,或许你也说不上来哪里好看,但使用起来视觉效果看上去确实更舒服。

三星在One UI中为用户提供了全面屏手势的选项,系统内置全面屏手势是在原本三大导航栏附位置向上滑动,实现相应的操作,可能习惯了手机屏幕边缘滑动返回的用户会非常不习惯。没关系,三星还提供了官方应用"Good Look",在这里你可以对全面屏手势进行重新设置,让它更符合你的使用习惯。当然,通过"Good Look",你还能进行一些UI深度定制。

除此之外,One UI还支持夜间模式,用户只需要在设置中激活夜间模式,包括设置、通知阴影和通知本身以及少数官方应用都会变成黑色,但目前第三方应用对系统的适配程度还有待完善,因此并不能完全覆盖到手机内的所有应用。

总结:可以说,三星Galaxy S10e的出现是目前手机市场需求所导致,作为一款"小屏旗舰"手机,三星Galaxy S10e的优缺点都十分明显,但并不妨碍它在市场上的受欢迎程度,因为它确确实实照顾到了一些小屏手机的忠实用户。话说回来,如果你是想找一部性能不俗、屏幕出色且手感尚佳的旗舰手机,那么Galaxy S10e你值得拥有。如果你想找一个携带方便、外观时尚的备用机,那Galaxy S10e你依然值得拥有。

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A54 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S22 5G手机

• 给大家科普一下三星历史: 三星,唯一一家雇佣水军被罚款的手机厂商(在台湾雇佣工读生水军黑htc)三星抹黑对手是历来传统,三星S系列一直碰瓷苹果。 早年三星三洋索尼松下四家公司组成联盟控制锂电池市场,后来反垄断形势愈演愈烈,三星反手就举报了另外三家,被欧盟罚款1.6亿欧元,三星因为举报有功无事,还干扰了其它公司运营。 三星在液晶面板上故伎重演,去欧盟坦白从宽,揭发同行,使LG,奇美,友达被处以巨额罚款,友达被罚三亿欧元,并且随着面板行业价格暴跌,重创索尼。 三星早年oled一直无法量产,随后htc派技术团队帮助三星解决了问题并且进行宣传,三星翻脸不认人,把技术用在自己身上卡htc脖子,从此htc山河日下。( ̄▽ ̄) 华为mate9pro同样被三星限制,几乎大半个生命周期屏幕都在缺货状态,所以苹果从来不敢让三星独家供应元器件,华为mt20也采用了京东方和lg的供应。 三星早年字库门,纯属三星自身硬件问题,造成emmc芯片永久损坏,只能更换,但三星售后收取高额费用。 三星note7时间发生后,三星全球召回note7,但以中国地区电池不存在问题为由,拒绝召回,并收买中国官方的泰尔实验室发表联合声明,系中国消费者人为加热,三星电池不存在问题,随后爆炸门愈演愈烈,三星不得已进行召回并补偿,并让中国区高管下跪道歉╮( ̄▽ ̄)╭

你敢在这里说三星不好,你一定是海军 [邪恶] 三星世界第一,工读生马上过来喷死你。 [无所谓]

这才对,我们三星从来没有爆炸过,也从来没有因为网上请水军被罚款过。

• 不是我们忽视他,是我们无视它它它

• 半年就卡,一生黑

• 做死的价格,产品不行,请几个水军写写软文销量能高吗?这价格不如买个2999小米9。

三星不炸穷逼系列

对比下2999的小米屏幕,你就知道s10系列的屏幕是多么的舒服了,一分钱一分货

• 不管你怎么吹,用了十几年三星的我手持p20p给媳妇买了p30 [邪恶]

• 每个帖子下都有水军 [皱眉] 某菊花坑人的时候都忘记了吗 [邪恶]

你不爱()

我穷,我跪 我起不来 [高兴]

• s10e用户,除了续航是真的不行其他个人没有不满意的地方,而且还准备上Galaxy buds。不是任何电子产品品牌的脑残粉和无脑黑,喜欢评论产品本身。

• 世界第一(除苹果以外)三星🐮啤!(破音)技术碾压其他手机厂,当之无愧宇宙最强旗舰!!!(虽然曾经爆炸歧视性对待中国消费者又坑友商又曾经因为雇水军被罚)

• 你是收了三星的广告费?还是对旗舰有什么误解?

• 百度搜搜s10电池发热自燃。都什么时候了还吹三星,能不能有点骨气。

水军改好名字再来发帖

看到你们两个后面一串数字的值友互怼,我仿佛看到了千军万马的水军在交战

• 主要是电池太小,还是想上s10

别闹,首发s8+到现在也不卡

.你回错人了,要扣工资了

• rom能优化下就好了。很臃肿。

• 讲道理,电源键指纹的机器,考虑过左手用户的感受吗?

左手用户怎么了,左手按不到电源键?

有点别扭吧 不太符合单手使用习惯 虽然我是用右手

• 不是屏幕指纹??这个就有点不值了

实体指纹比屏下指纹好用

不过想尝试下屏下的,主机是面容识别的水果,讲道理,不方便,很多场景不识别。。备用机还是背部识别的米8

• 这文章写的像闹着玩的。。。。

• 还好用不起三星和华为,买个小米乐呵呵

• 一看到有手机的的文章马上跑进来了,坐在小凳子上看各种妖魔鬼怪。

• 没有摄像性能评测?这评测不完整。

• 这软文写的不行啊,果然还是要有些产品力支撑的,否则软文很难写

• 不好意思,再洗也不买。另外更正一下:不是忽视,就压根没想过关注。