最容易被忽视的"小屏"旗舰,三星Galaxy S10e体验评测

如果要我用两个词来形容三星Galaxy S10+,我认为应该是"全面"和"均衡",因为无论是外观设计、产品功能或是用户体验,其几乎没有明显的短板,毫不夸张的说,Galaxy S10+就是目前安卓手机中的最强旗舰。不过与Galaxy S10+相比,Galaxy S10e应该算是Galaxy S10系列中最容易被忽视的产品,因此在过去的几周里,我将主力机换成了Galaxy S10e,想看看那这部小屏旗舰手机有着那些值得说道的亮点?

手感更为出众的小屏旗舰

几年前,或许谁也不会想到一块拥有5.8英寸屏幕的手机会被称为"小屏旗舰",但拥有超高屏占比的Galaxy S10e的确就是这样一部产品,恰到好处的机身尺寸让整机大小只有正常人的手掌大,圆润的机身和150g的机身重量,也赋予了该机有着极为出色的手感。这也让我坚定的认为,Galaxy S10e是Galaxy S10系列中握持感最为舒适的机型。

在屏幕方面,Galaxy S10e搭载了同样采用Infinity-O 前置单摄开孔方案的新一代 Dynamic AMOLED屏幕,虽然屏幕分辨率降到了1080P,但屏幕 ppi 值依然能达到 438,这在同尺寸的机型中依然属于尖端水准。而屏幕开孔技术依然是行业领先的通孔技术,但这一次三星将孔径控制在了合理的范围内。

虽然三星Galaxy S10e不如两个同胞哥哥那般引人注意,但在产品上也有着独树一帜的特点。例如,Galaxy S10e没有搭载超声波屏下指纹识别,而是将电源键和电容式指纹识别模块做了结合,放在了金属中框上部;Galaxy S10e没有采用双曲面设计,转而采用2.5D玻璃,这些不同也让Galaxy S10e很好的与Galaxy S10+和Galaxy S10做了区隔。

值得一提的是,Galaxy S10系列还保留了3.5mm耳机插孔,这在今年推出的旗舰机型中简直难以置信,难道三星Galaxy Buds不准备卖了吗?同时,Galaxy S10e还搭载了立体双扬声器,支持杜比全景音效,实际听感非常震撼,没错我用的词是"震撼",这一点应该在安卓手机中也找不到对手。

阉割过的相机体验依然出色

与三星Galaxy S10和Galaxy S10+采用广角镜头+长焦镜头+超广角镜头这样的后置三摄方案相比,三星Galaxy S10e取消了其中的长焦镜头,在有限的机身空间中只搭载了广角镜头+超广角镜头两个。虽然我个人对长焦镜头并没有多大兴趣,但在三星自己看来,用户对于超广角镜头的需求应该是要大于长焦镜头。

由于少了一枚长焦镜头,我不能说三星Galaxy S10e的拍照体验没有下降,但我认为Galaxy S10e的相机不管是成像效果或是用户拍照体验依然十分出色。像智能可变光圈功能、OIS 光学防抖、123°超大广角以及动态萌拍、凝时拍摄等功能都得到了完整的保留。在实际测试中,Galaxy S10e也确实表现出了相当强劲的拍照实力。话不多说,直接来看样张。

从样张可以看出,Galaxy S10e暗光条件下的成像效果十分出色,画面色彩艳丽,细节也十分完整;美食照片则显得更有诱惑力,看起来更有食欲;超广角和一般广角的视觉对比明显,并且照片四周的畸变控制的相当不错;微距照片也很好凸显了主体,背景虚化比较自然;那张对着天空随手拍的飞机,对于高光压制的也非常不错。

不过也不能说少了长焦对Galaxy S10e的影响一点都没有,相比与Galaxy S10和Galaxy S10+,Galaxy S10e只能实现8 倍的数码变焦,而且远景拍摄能力,特别是夜间的远景拍摄能力明显没有两位同胞哥哥出色。但即便如此,我对Galaxy S10e的拍照体验依然十分满意。

性能不俗但依然有地方要吐槽

不要被"小屏旗舰"这几个字迷惑了双眼,要知道Galaxy S10e在处理器方面采用了和两位同胞哥哥相同的骁龙 855 处理器,并辅以6GB 运存。性能方面的差距相差并不大,毕竟作为同系列的旗舰机型,如果前面两款用骁龙855,剩下一款用骁龙710,怎么也说不过去吧。

强悍的硬件配置,让Galaxy S10e在运行市面上如王者荣耀、刺激战场等热门的手游时,基本毫无压力。但这本就应该是一款旗舰机型该有的表现,如果连用户这些最基本的诉求都无法达到,还有什么资格谈旗舰两个字呢?不过,Galaxy S10e在两方面依然有短板存在。

一是散热方面,在运行刺激战场这些大型 3D 游戏时,Galaxy S10e机身背面中上部会有明显的发热现象出现,这也说明了Galaxy S10的散热效率不佳。这是因为Galaxy S10e采用了和Galaxy S10采用的是普通的热管散热方案,相比Galaxy S10+ 采用的碳纤维液冷散热系统相对来说有明显的劣势,但在成本和机身有限的空间内,这样的选择倒也可以理解。所以如果你是手游的重点爱好者,建议直接上Galaxy S10+,因为这样你才会有更好的体验。

二是续航方面,既然你享受了小屏幕手机拥有出众的手感,就需要承担的起其续航能力方面的劣势。Galaxy S10e配备了3100mAh的电池,这样的电池在目前动戈4000多的手机中,显得有点落魄,虽然较小的手机屏幕在一定程度上缓解了电池的续航压力,但对于高强度的手机用户,比如重度游戏用户、重度社交用户来说,3100mAh的电池依然不足以支撑其一天的使用。所以还是上面那句话,如果你对续航有要求,建议直接上Galaxy S10+。

除此之外,Galaxy S10e支持无线充电,闲余时间直接放在充电板上就可以进行充电。同时,Galaxy S10e也无线共享充电,用户可随时随地为自己的穿戴设备,甚至朋友支持无线充电的设备进行充电。

One UI为用户体验保驾护航

此次三星Galaxy S10系列搭载了基于Android 9.0版本的One UI,整体风格更偏向于简约。用三星自己的话来说,这套UI将帮助用户更集中注意力并快速高效地使用手机,事实真的如此吗?

首先,三星在UI界面加入了大量的圆角设计,我自己的感觉是用起来更贴近原生Android系统,也就是说三星不像有些厂商在随意增加东西,让是通过自己的方式让用户体验更接近原本系统,但也更符合中国人的使用习惯。例如,One UI对信息、拨号、后台多任务等界面都进行了重构,让关键的信息点都在屏幕底部,保证用户更方便快捷的进行单手使用。同时,One UI在打开消息通知时也拥有全新的动画设计,或许你也说不上来哪里好看,但使用起来视觉效果看上去确实更舒服。

三星在One UI中为用户提供了全面屏手势的选项,系统内置全面屏手势是在原本三大导航栏附位置向上滑动,实现相应的操作,可能习惯了手机屏幕边缘滑动返回的用户会非常不习惯。没关系,三星还提供了官方应用"Good Look",在这里你可以对全面屏手势进行重新设置,让它更符合你的使用习惯。当然,通过"Good Look",你还能进行一些UI深度定制。

除此之外,One UI还支持夜间模式,用户只需要在设置中激活夜间模式,包括设置、通知阴影和通知本身以及少数官方应用都会变成黑色,但目前第三方应用对系统的适配程度还有待完善,因此并不能完全覆盖到手机内的所有应用。

总结:可以说,三星Galaxy S10e的出现是目前手机市场需求所导致,作为一款"小屏旗舰"手机,三星Galaxy S10e的优缺点都十分明显,但并不妨碍它在市场上的受欢迎程度,因为它确确实实照顾到了一些小屏手机的忠实用户。话说回来,如果你是想找一部性能不俗、屏幕出色且手感尚佳的旗舰手机,那么Galaxy S10e你值得拥有。如果你想找一个携带方便、外观时尚的备用机,那Galaxy S10e你依然值得拥有。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注

• 117楼
    4小时前

请问手机壳哪里买的?求链接 [小眼睛]

• 116楼

百度搜搜s10电池发热自燃。都什么时候了还吹三星,能不能有点骨气。

没脑子,凝胶电池了解一下,你家华为炸了它都炸不了

说凝胶电池的,去看看案例,真的炸了。不要装鸵鸟了。

哦,华为也会爆炸啊,这有啥。我同学p9p就在开组会的时候直接烧了

• 115楼
    6小时前

5000块没有三星顶级2k屏这跟3000块的米酒IQ00有什么区别?脑子得有多少浆糊才会买这货

• 114楼
    10小时前

一看到有手机的的文章马上跑进来了,坐在小凳子上看各种妖魔鬼怪。

• 113楼
    12小时前

这价格多少?599,兺,不能再多了

• 112楼
    20小时前
    Visa淘金计划芝麻信用

还好用不起三星和华为,买个小米乐呵呵

• 111楼
    04-21 18:37

没脑子,凝胶电池了解一下,你家华为炸了它都炸不了

说凝胶电池的,去看看案例,真的炸了。不要装鸵鸟了。

• 110楼
    04-21 12:39

国人就是跪久了站不起来,全世界召回就中国不召回,s10到处有评测。哈哈

也没有站不起来,这几年国内手机三星的市场份额已经说明了问题。

• 109楼
    04-21 09:46

垃圾还卖5000

• 108楼
    04-20 21:20

主要是电池太小,还是想上s10

别闹,首发s8+到现在也不卡

.你回错人了,要扣工资了

• 107楼
    04-20 15:43

使用的时候要注意套一个防弹壳才放心

• 106楼
    04-20 14:53
    Visa淘金计划芝麻信用

讲道理,电源键指纹的机器,考虑过左手用户的感受吗?

左手用户怎么了,左手按不到电源键?

有点别扭吧 不太符合单手使用习惯 虽然我是用右手

• 105楼
    04-20 14:52

马上夏天了 还是等冬天的时候买来做暖手宝吧

• 104楼
    04-20 14:17

照这个逻辑是不是得抵制全世界关门自己玩自己。

韩国人歧视中国消费者,区别对待的才被抵制,跟全世界有屁关系?

扯萨德的也是你队友啊

• 103楼
    04-20 14:08

这软文写的不行啊,果然还是要有些产品力支撑的,否则软文很难写

• 102楼
    04-20 10:01

主要是电池太小,还是想上s10

别闹,首发s8+到现在也不卡

• 101楼
    04-20 09:38

给大家科普一下三星历史: 三星,唯一一家雇佣水军被罚款的手机厂商(在台湾雇佣工读生水军黑htc)三星抹黑对手是历来传统,三星S系列一直碰瓷苹果。 早年三星三洋索尼松下四家公司组成联盟控制锂电池市场,后来反垄断形势愈演愈烈,三星反手就举报了另外三家,被欧盟罚款1.6亿欧元,三星因为举报有功无事,还干扰了其它公司运营。 三星在液晶面板上故伎重演,去欧盟坦白从宽,揭发同行,使LG,奇美,友达被处以巨额罚款,友达被罚三亿欧元,并且随着面板行业价格暴跌,重创索尼。 三星早年oled一直无法量产,随后htc派技术团队帮助三星解决了问题并且进行宣传,三星翻脸不认人,把技术用在自己身上卡htc脖子,从此htc山河日下。( ̄▽ ̄) 华为mate9pro同样被三星限制,几乎大半个生命周期屏幕都在缺货状态,所以苹果从来不敢让三星独家供应元器件,华为mt20也采用了京东方和lg的供应。 三星早年字库门,纯属三星自身硬件问题,造成emmc芯片永久损坏,只能更换,但三星售后收取高额费用。 三星note7时间发生后,三星全球召回note7,但以中国地区电池不存在问题为由,拒绝召回,并收买中国官方的泰尔实验室发表联合声明,系中国消费者人为加热,三星电池不存在问题,随后爆炸门愈演愈烈,三星不得已进行召回并补偿,并让中国区高管下跪道歉╮( ̄▽ ̄)╭

你敢在这里说三星不好,你一定是海军[邪恶]三星世界第一,工读生马上过来喷死你。[无所谓]

让华为收购三星,韩国收购华为,一起滚出去算了。我们也不需要emmc门、疏油层事件、改版本号假更新系统的企业[doge]

全宇宙都是三星的。三星爆炸区别对待中国怎么了,请水军被罚怎么了,联合内存涨价怎么了,三星万岁。

• 100楼
    04-20 09:36
    芝麻信用

手机不行,手机壳还挺别致

• 99楼
    04-20 09:32
    Visa淘金计划芝麻信用

让华为收购三星,韩国收购华为,一起滚出去算了。我们也不需要emmc门、疏油层事件、改版本号假更新系统的企业 [doge]

• 98楼
    04-20 09:31
    Visa淘金计划

看销量就知道了,小屏机没有未来的

那看谁咯,你让苹果出se2试试。

那个卖的好主要原因是价格低 [锁眉]

• 97楼
    04-20 09:01

每个帖子下都有水军[皱眉] 某菊花坑人的时候都忘记了吗[邪恶]

工读生你来啦

• 96楼
    04-19 16:13

(⊙﹏⊙)三棒万岁。。。[喜极而泣]

这才对,我们三星从来没有爆炸过,也从来没有因为网上请水军被罚款过。

• 95楼
    04-19 14:18

s10e用户,除了续航是真的不行其他个人没有不满意的地方,而且还准备上Galaxy buds。不是任何电子产品品牌的脑残粉和无脑黑,喜欢评论产品本身。

• 94楼
    04-19 14:18

(⊙﹏⊙)三棒万岁。。。 [喜极而泣]

• 93楼
    04-19 13:46

你敢在这里说三星不好,你一定是海军 [邪恶] 三星世界第一,工读生马上过来喷死你。 [无所谓]

• 92楼
    04-18 21:11

睁着眼睛说瞎话!那个排骨菜和黄花的图片根本就是糊的好不好!看都看不清楚。

• 91楼
    04-18 16:29

哪个壳子是哪里买的?感觉不错

• 90楼
    04-18 08:33

• 89楼
    04-18 08:32

照这个逻辑是不是得抵制全世界关门自己玩自己。

• 88楼
    04-17 23:11

要么苹果要么小米华为,XR真香。