篝火营地 篇三十七:「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

2019-04-20 09:31:39 20点赞 10收藏 23评论

本文基于「篝火营地」与 Polygon 中华地区独家授权协议,转载请征得同意
作者:Ben Kuchera、Patricia Hernandez
编译:藏舟
全文约 4500 字,阅读可能需要 8 分钟

(注:索尼次世代主机将不会在 2019 年发售,名称待定,未必是 PS5。)

看好:次世代主机战争,我挺索尼 —— by Ben Kuchera

任天堂的最新主机 Switch 相当于家用机与掌机的结合,而 Google 进军游戏界的野望则从云游戏(Google Stadia)开始。最近微软也声称 Google 的打算跟自己「所见略同」,毕竟早在去年 E3,微软就已宣布 Xbox 将成为跨平台的主机,通过智能手机就可以随时访问其内容。

尽管对各方策略我们还有许多得不到解答的疑惑,但还是值得深入研究每家公司所公布的新一代主机细节。任天堂显然希望你能随时随地体验 Switch,Google 彻底不打算卖实体主机,而微软则对各个平台通用的会员订阅体系下注。

如今索尼突然现身,公布了关于「PS5」的最新细节,尽管这台主机尚未正式命名,但已经引发了不少关注。而从选择性展示的首批细节来看,「PS5」好像只是 …… 一台性能更强,速度更快的传统主机?

但对于次世代 PS 主机来说,这种策略反而是十分明智的。

蓝绿之争蓝绿之争

任天堂已经多年没有跟微软和索尼正面交锋了,可能你会反驳说几家公司都在日益饱和的主机市场中彼此厮杀。但微软和索尼的「蓝绿之争」相持多年,硬件性能不相上下,而且都是对着电视拿着手柄玩游戏。Switch 的便携定位则一定程度避开了这场斗争。

那么在本世代主机上,微软和索尼是如何竞争的?微软曾试图将 Xbox One 与体感外设 Kinect 捆绑销售,打造出一台即时动态捕捉,无需手持控制器,任你在电视前挥舞手臂,大喊大叫就能玩的主机,同时还野心勃勃地想出数字化人机互动的营销策略,此举无疑会动摇已有的实体游戏市场,让它们彻底「退休」。但事实证明,它只是空有理念,昂贵却不实用的一团乱麻。

Xbox 的 Kinect 体感外设曾十分流行,但没能长久Xbox 的 Kinect 体感外设曾十分流行,但没能长久

数字化策略宣告夭折。Kinect 外设勉强坚强了一段时间,但随后微软也放弃了对它的支持,Xbox One 回归到无 Kinect 捆绑的版本。这款曾声势浩大的体感外设悄然落幕。

整个过程中,索尼一直作壁上观,无视微软提出的数字化策略,专心研究与实体游戏适配的传统主机,让你可以放心把玩过的游戏借给朋友,而且售价也比当时的 Xbox One 低了 100 美元(如今折合人民币 670 元)。索尼不做任何噱头,只是低价、高性能硬件、还有精挑细选的独占游戏库,却让 PS4 统治了这一代主机市场。在玩家从微软的概念轰炸中清醒过来之后,索尼朴实无华的手段反而受到了不少赞赏。

Xbox One 则从此有些一蹶不振。单看本世代主机的销量,索尼绝对是无冕之王。

战火重燃战火重燃

在次世代主机竞争即将打响之际,索尼或许希望能够复制这种成功,尤其是当微软再一次提出要变革玩家购买和体验游戏方式的时候。

「我们的重心在于让其它设备,也能拥有媲美电视的主机游戏体验,」微软 Xbox 部门主管 Phil Spencer 在接受 The Guardian 网站采访时透露,「我希望让开发者们能够触及二十亿玩家,且不必再因平台限制,放弃做剧情驱动的单人游戏,而只能做些三消玩法的作品。这也是接触更大平台的唯一方式。我们的目标是为这颗星球上的每种可能设备,都带去更高质量的游戏」。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

微软近日公布了数字版 Xbox One S 主机,没有读盘光驱,主张「全数字(All Digital)」,新用户可用 1 美元体验 3 个月的 Game Pass 订阅服务。微软正不遗余力地推动旗下数字化与订阅服务发展。

相比这套华丽说辞,索尼在这周二介绍即将到来的「PS5」时,用的却是列要点的说法:新主机性能强大,支持 8K 分辨率和光线追踪,并将使用一种新型号固态硬盘来保证和其它系统的数据流通,从而达到尽可能快的加载效果。此外,「PS5」还将保留读取实体碟的光驱,支持当前的 PSVR 外设,并向下兼容 PS4 游戏,让玩家能够继续重温他们钟情的作品。这都与微软打破平台限制的目标相去甚远。

种种已公布细节,都透露出「PS5」将会是 PS4 的一个性能升级版,很有吸引力,但又都在意料之中。不排除索尼还有所保留,比如对「支持云游戏/其它服务」,或「革新 PlayStation 设计配方」等细节省略不说,但目前为止,「PS5」尚未出现令人耳目一新的改变。

当然这并不是批评索尼。我想声明的一点是,重做主机架构,并充分发挥固态硬盘, CPU(中央处理器)和 GPU(图形处理器)的性能,做起来并不容易,尤其是当你必须节约成本以保持价格亲民的时候。索尼目前稳妥小心,对新主机细节也半遮半掩,以致听起来的格局比微软的「宏愿」要小了许多。

我很好奇的是,真的有数据表明玩家希望在多种设备上,通过串流来再现主机游戏的体验吗?会有人哭着喊着请求厂商推出订阅服务,取代当前的买断制销售吗?又有多少人期盼着基础的主机设计配方迎来彻底革新?大众市场是否准备好迎接跨平台通用的次世代主机?

我认为你至多对上述问题中的一项答「是」,而任天堂已经通过 Switch 抢先占据了这一市场。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

从已知的信息看,索尼对次世代主机依然采取了守成的策略,这招已经让它跟微软进行硬件竞赛时胜出一筹。索尼了解玩家的需求并予以满足,而不是试图向他们推销一些新奇概念。除此之外,我们也缺乏足够证据表明玩家正渴盼一代前所未有的新主机。

在这场逐渐拉开帷幕的次世代主机竞争中,微软很难找到论点去证明不限设备、支持云游戏功能、以及畅享第一方游戏的订阅服务会是主机界的未来,而索尼只需要提醒玩家,让他们意识到自己永远喜欢响应快速、性能强劲、60 美元买断游戏、接上电视就能玩的游戏机盒就够了。

一切都在时刻改变的时代,最好的做法或许是不变应万变,为玩家提供他们已经喜爱的内容。目前为止,索尼的高明之处在于,它不必向你推销各种晦涩难懂的新概念:新一代 Playstation 依旧有光驱,游戏画面更好,加载速度更快,你还是坐卧在电视机前,安心拿着手柄玩游戏。

就我看来,在更多细节被公布前,「PS5」或许更符合玩家对次世代主机的期待。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

看衰:索尼的嘴,骗人的鬼 —— by Patricia Hernandez

随着索尼关于「PS5」的首批细节被公布,次世代主机的规格似乎已经一目了然,但他们并没有提到这些规格是否附带前提条件。诚然,新一代 PlayStation 确实可能远比当代性能更好,表现力更强,但对于索尼画的大饼,我们还是要带着怀疑的眼光去看待。

考虑到一些历史因素,索尼对新一代 Playstation 所披露的信息是值得存疑的。早在 PS3 被公布时,索尼就承诺了一堆美事,结果只能说并不完全符实:向下兼容功能确实有了,但仅限于最初发售时的机型;公布会上所谓「实时运行」的演示片段当不了真,《机车风暴》跟《杀戮地带 2》能那么流畅都是预渲染的功劳;索尼口口声声说「支持 1080P 的高清画质输出」,但大多数 PS3 游戏都只能在 720P 下运行。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

索尼对 PS4 功能和规格承诺倒是大部分实现了,包括即时分享截图和视频,随时暂停与继续游戏,都跟演示效果一致。话虽如此,索尼依旧不乏一些出尔反尔的操作。比如说当 PS4 最初公布时,索尼就表示玩家可以通过 Gaikai 串流技术,直接在 PS 商城里任意试玩你想购买的游戏。

「免费试一试,觉得喜欢还可以分享,并只对那些一玩就爱上的游戏付款」,Gaikai 的联合创始人 David Perry 当时这么表示,但所谓的「即时免费试玩 PS4 游戏」的理想至今没能成真。

2016 年,索尼公布 PS4 Pro 的时候,信誓旦旦地保证游戏能达到 4K 画质,但真相是,只有极少数游戏能原生支持 4K 并保持稳定帧数。索尼的一些第一方大作,如最新一部《战神》,也只能说它们的帧数表现比画面要更好。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

如今「PS5」公布细节,有了这些前车之鉴,我们要意识到索尼承诺的硬件性能和现实之间是有差距的,也取决于开发者在这些硬件条件下能把游戏做到什么程度。

打个比方,「PS5」的 CPU(中央处理器)和 GPU(图形处理器)据称能够支持光线追踪以及 8K 画质,听起来简直好得让人难以置信。但仔细想想,一方面,当今市场上很少有面向普通消费者的 8K 电视,并且很可能要再过几年我们才能见到平价的 8K 显示器,更别说它们的大范围普及了。即使 8K 电视已经触手可得,现今最*级的台式电脑想在 4K 画质下保持 60 帧稳定运行都十分困难,单凭主机就能办到,恕我不敢认同。

光线追踪技术解释起来要稍微复杂一点。它的画面渲染能力极其强大,能够模拟出不同物体的逼真光影效果,几可与现实相媲美。但仅凭当代硬件,想要做到实时光线追踪渲染会是一个极大的负担。

RTX 2080 TiRTX 2080 Ti

英伟达曾通过自家的 RTX 系列显卡,向实时光线追踪渲染的目标更进一步,但这类显卡的图形处理器可不便宜,高端点的 RTX 2080 Ti 售价就超过 1000 美元(国内价格约 9000 左右)。「PS5」的 CPU 和 GPU 都将由 AMD 公司设计,并从设计之初就要使其适配光线追踪功能,不知道要怎样解决。暂不说 8K 画质,市面上支持 4K,光线追踪技术,还能保持帧率稳定的配置都不是普通消费者负担得起的。很难说在一台小小主机上要怎么把这几个功能同步实现,硬件的性能又得达到多么强大的地步。

除此之外,根据 Wired 网站的报道来看,其中提到「PS5」会有一个新型固态硬盘,尽可能地缩短加载时间。作者还举例,在 PS4 Pro 上读档《漫威蜘蛛侠》,所花时间约有 15 秒,但是当在「PS5」的研发样机上试验的时候,1 秒钟不到就完成了。这点着实令人惊叹,但首先要记住,《漫威蜘蛛侠》是一款 PS4 游戏,而非「PS5」的。你很难断定根据次世代主机研发出的游戏,读条时间还能否这么「惊人」。这篇报道还提到「PS5」对《漫威蜘蛛侠》的世界渲染速度远比 PS4 快上许多。同理,你无法保证「PS5」游戏的实际运行效果如何。

「PS5」即将到来:你是看好还是看衰?

相比 PS4 大幅缩短的加载时间,以及向下兼容的承诺,但索尼至今没有给出这些功能的具体细节。你 PS4 的实体盘读得出来吗?还是只有数字版才行?会不会重蹈 PS3 向下兼容承诺破灭的覆辙?我们尚不知道答案,但知道这些功能在特定条件下将有机会实现,还是让人稍感安慰。

当然,索尼从没有大放厥词地说所有「PS5」游戏都能达到 8K 分辨率,或在 1 秒钟之内就读条完毕,只是提供了一些个例来展现「PS5」的性能。话虽如此,在我们等待新主机细节公布期间,真正见到「PS5」游戏实机运行效果之前,最好还是不要抱太高期望。