北京装修 篇七:【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

2019-04-22 16:23:22 13点赞 98收藏 53评论

为啥要写这篇文章,之前po我的小家的时候,有值友加我说了他对装修公司选择很是纠结、苦恼,但他纠结的两个公司名气都不小,所以我只是让他多注意材料方面的选择,牢牢把握住核心的主动权。

今天就想理一下,教教大家怎么看报价清单

第一项、认识报价单的组成部分。

【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

第一行和第二行没什么好说的,主要从第三行和第四行开始说,写的是各个项目对应的条目,第一个是项目内容,这里会按照你家里的各个区域进行划分,然后每个区域会分顶面,墙面和地面三个部分进行分块报价,因为每个部分需要干的工作是不一样的。

重点来了,这里需要注意的坑是什么?就是有些公司为了在价格上让你觉得便宜会故意漏项,这样你在后期实际施工的时候需要为这些漏项支付费用。

综合了一下小区几户邻居的几个公司漏项:

1,厨房地面防水没做,虽然厨房不会有大面积的水,但是也有可能存在水管爆裂的可能性,所以也需要防水的。如果你家洗衣机在厨房,那必须做。

2,大理石门槛条,大理石窗台,大理石磨边,大理石切角。

3,铲除旧墙面。这个如果你是二手房,必须要做,所以不能漏项。如果你是毛坯房,没有涂过涂料,那有可能不需要铲,可以事先问设计师。

4,地板地面找平,目前市场上的强化复合地板,实木复合地板都需要地面找平,而且要求挺高的,如果你装地暖那更要找平了,这里我建议大家找平的时候采用自流平这个工艺,这样找出来的地面才优秀,但是价格也会略高些,可以接受范围内,大家根据自己的预算来。

5,马桶移位,下水移位,如果你家方案涉及到这些,那报价必须有。

6,马桶,台盆,各类五金安装费。

7,门套基层打底。

8,墙面阳角处理,瓷砖阳角拼接,瓷砖阳角处理,墙面网格布(可以减少你墙面开裂的工艺,通常混凝土的墙面不需要)

9,墙面处理的步骤,可能会遗漏。正常处理的顺序是下面这样的

网上百度的图片网上百度的图片

接下来看第二项“单位”

这个就是对应的各项工作的工作量,比如贴瓷砖,你家需要贴瓷砖的地方一共就那么多,完全可以计算出来,所以比较简单

第三项关注是耗材系数,就是有些材料可能会有损耗,这个基本上没有什么猫腻。如果有公司在这方面做文章,那劝你放弃这家公司吧。

接下去三项是,主材单价,辅材单价和人工单价。这个比较好理解,如果装修公司在报价里写0就说明这个是你要自己买的

Tips:我个人认为现在北京有很多这种家装博览会,比如轻松装,齐家,华夏家博会等等,很多,大家可以网上搜,价格真的要便宜很多,我家基本上都是在轻松装的家博会上定的,其余是在宜家购买的,物美价廉。【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单! 【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单! 【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

重要要说的猫腻是贴砖

通常装修公司给的瓷砖是市场上的瓷片,默认300*300的规格,但是大多数人都喜欢北欧风格的瓷砖,看上去像水泥的玻化砖,玻化砖最小的规格是300*600。无论是瓷砖的类型和规格都和报价有出入,如果你不注意这一点,那后期又要加一笔钱,一直加钱的感觉很差。

然后你需要和他谈的点是:

1、玻化砖的辅材:除了报价中有的黄沙水泥之外,还需要背胶和粘结剂,你可以让装修公司买,也可以自己买。

2、人工费:公司报价的人工费是瓷片,如果是玻化砖是需要加钱的,那你就要让设计师给你算上玻化砖的人工费,这里没有可谈的,只有选择不同公司来降低成本,但是我看下来都差不多,现在装修贵的原因就是因为人工费。

p.s.地砖如果用玻化砖是不需要背胶和粘结剂的,很好理解,墙面加这个是因为玻化砖本身很重,不加这两个东西贴不住,会掉下来。

下面一项是主材和辅材说明,这里就是要对应你的主材数量和单价来看

【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

所以你要是想知道自己花钱买的是什么就得这样对应起来看,这样也比较透明,你觉得贵你就自己买。

Tips:关键是你让装修公司买了,收货的时候你一定要看,是不是和报价单上的东西一样,其次看看会不会有山寨!!!我有邻居家买的材料就是山寨!!!所以收货的时候一定要检验真伪。【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单! 【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

报价最后最重要的点【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

1.装修公司的报价总价是不含税的,也就是你不要开发票就不需要另外交税,如果要发票那税金部分就需要你自理了。

2.在施工过程中,如果有增项的话,一定要让队长开单子,你签字,不然不能让他随意加。

3.建议大家可以和装修公司签订闭环合同,什么叫闭环合同,就是你的这个报价假如是40000,那最后花费的就是40000加上最多不超过1000的浮动。能签这种合同的公司就不会很坑了。我认为一般小公司都不会和你签这种合同,所以你只能自己想的多一点,要签这种合同的应该是比较大的公司,因为他们有专属的施工队,而不是合作施工队。但是他们价钱也很贵,就是那么有**。

今天做个总结,理一下当时自己是怎么进行闭坑的,特别是看报价清单,附上我的一个总报价单部分截图。

【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!

如果大家对报价里面的条目有疑问,需要完整的进行参考或者材料购买方面的心得,都可以留言邮箱,我有时间会给大家详细解答

就是不想被坑!!!!不想被坑!!!!【坐标北京】装修避坑大法,教你看装修公司的报价清单!