Mono的PPT 篇十二:PPT没讲好?快速定位了解一下

2018-12-19 17:26:03 69点赞 763收藏 23评论

— 此教程某些功能适用于微软Office 365 的用户以及PowerPoint 2016及以上的版本 —

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!PPT没讲好?快速定位了解一下 PPT没讲好?快速定位了解一下 PPT没讲好?快速定位了解一下

PPT演讲的时候,通常是从头放映到末尾。但是我们也经常会碰到过在放映幻灯片时需要快速定位到某一页幻灯片的情况。更多的时候我们是按“Esc”键或者别的方式退去当前的播放,然后从左边的缩略图中寻找自己想要的那一张Slide。这样做在很多时候会使得演讲有种被打断的感觉,造成整体上的不连贯。

这篇文章我们将介绍几种常见的定位方式,能够让读者在演讲过程中不被打断而准确地进行某页Slide的定位。

1. 放映时直接输入页码定位

大部分人都不知道,在放映的时候,直接输入页码数字,然后按回车,是可以直接跳转到输入的那一页的。

下面灰色框中标示的是在键盘上的操作下面灰色框中标示的是在键盘上的操作

用输入页码的方式来定位,速度非常快,但是除了第一页,又有谁会记得想要的内容具体在哪一页呢。所以实际应用中,这种方法一般只用来回到开头。

不过,你要是精心进行了准备,这样的操作熟记于心,也不失于一种简单的方法,

2. 进入缩略图定位

在幻灯片放映过程中,按下键盘的减号(-),可以直接进入缩略图,然后点击需要跳转的页面即可快速定位。

PPT没讲好?快速定位了解一下

这样可能是最方便的定位方式了。

顺便说一下,按加号(+)能够对幻灯片进行放大。当然不是无限放大,只能放大三倍,而且是基于中心位置放大。

3. 使用超链接

如果你希望某一页上可以链接其他页面,点击就可以跳转,那么可以使用超链接的方式。

PPT没讲好?快速定位了解一下

由于超链接可以链接到文档以外的东西,如果你只需要链接到本文档的其他页面,需要在左边选择“本文档中的位置”,再选择需要链接的幻灯片编号。

以下是放映时的效果展示。

PPT没讲好?快速定位了解一下

从以上效果图中你可能注意到了,我们点击2,跳转到第二页之后,就回不到第一页了,所以,通常,在跳转后的页面需要做一个返回按钮,返回导航页,就像下面这样。

PPT没讲好?快速定位了解一下

还记得我们的上篇文章吗?《Mono的PPT 篇十一:演示文稿做得好,导航结构少不了—PPT也需要导航》,如果需要的话,也可以在每个导航块(图片、图形或者文字)加上相应定位的链接,这样在制作的完整性上可以大大提升。

4. 使用定位缩放

如果你使用的是 Office 2016 的最新版或者直接使用的是 Office 2019 或 Office 365,那么还可以通过一个更加酷的方式来进行定位——定位缩放。

点击插入 - 定位缩放 - 摘要定位缩放

PPT没讲好?快速定位了解一下

它的效果类似于产生一个导航页面,下面是演示过程中的效果。

PPT没讲好?快速定位了解一下

大家可能注意到了,使用定位缩放,会有一个非常棒的缩放效果。另外,点击跳转页面以后,不用大家自行添加返回按钮了,移动鼠标,会在屏幕在左下角出现几个按钮,分别是“上一张”、“下一张”、“返回摘要页面”。

PPT没讲好?快速定位了解一下

PS:定位缩放还有其他非常有意思的应用,如果大家使用的版本有这个功能,大家不妨自行摸索一下。我们将会在不就写一篇关于定位缩放超酷的应用方式。它可以和PowerPoint的切换一起使用,绝对可以制作出许多流畅且印象深刻的作品。关于平滑切换,可以参考我们前期的文章《Mono的PPT 篇十:PPT高手必会的平滑切换》

PPT没讲好?快速定位了解一下

还是那句话,所有的表现形式都是为内容和逻辑服务的,都是为了更好地传递演讲者的观点。定位恰恰是在逻辑上能够更好地为演讲者服务,让直线型的逻辑能够迂回处理,更加有利于受众的理解。

反正到月末你们的碎银子也要过期了,来吧,折磨人的小妖精!PPT没讲好?快速定位了解一下 PPT没讲好?快速定位了解一下 PPT没讲好?快速定位了解一下

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!