不求甚解集 篇四:日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

2019-03-17 18:23:20 160点赞 781收藏 137评论

SF=Science Fiction,科幻的英文缩写,即在尊重科学结论的基础上进行合理设想(而非妄想,否则就是科学奇幻小说)而创作出的文艺,一般认为优秀的科幻小说须具备“逻辑自洽”、“科学元素”、“人文思考”三要素。

所谓日本三大SF漫画,其实只能说是大部分爱好者的共识。当然文无第一,想必一些动漫迷心中日本SF的巅峰作品不一定是这三部,或许有人更喜欢松本零士的《银河铁道999》,或者是贰瓶勉《BLAME》,也可能是鹤田謙二的《回忆爱玛侬》,更有人认为日本SF的最高峰是藤子不二雄的《多啦A梦》或者是宫崎骏的《风之谷》,但不可否认的是,《阿基拉》、《铳梦》和《攻壳机动队》这三部是日本SF作品中最具特色、最有代表性、最有影响力、受众最广的作品之一。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

这三部作品的影响力不只在漫画领域,《阿基拉》、《铳梦》和《攻壳机动队》都被动画化搬上了荧幕,大友克洋执导的动画电影《阿基拉》和押井守执导的《攻壳机动队》更是日本动画电影中最闪亮的瑰宝,而《攻壳机动队》和《铳梦》则是被好莱坞改编成了真人电影,特别是后者,近期化身《阿丽塔:战斗天使》上映,这部电影前后筹划的时间跨度竟跨越了20余年,而促成这一切的则是大名鼎鼎的“卡神”詹姆斯.卡梅隆!

当然,作为荐书,我刚好有收藏这三部漫画,所以还是聊聊这三部作品的漫画原作。

一、阿基拉(AKIRA)

作者:大友克洋

1、剧情简介

第三次世界大战导火线的新型炸弹爆炸点,与建造在东京湾上的超现代化都市──新东京,衔接两地的高速公路上发生的这场「事故」,成了「AKIRA阿基拉」这篇庞大故事的开端。

消失的人影到底是谁?被军方从现场带走的铁雄,他的命运又将如何?意外被卷入事件里的金田,以及和金田一起行动的美少女‧惠,他们将采取何种行动?

「AKIRA阿基拉」的巨大秘密将发展成一个惊人的故事,一切发生在西元2019年的新东京,奥林匹克运动会即将在隔年举行,同时世界正逐渐恢复到第三次世界大战前的繁荣景象。

2、关于漫画版本

阿基拉中文漫画初版为东立1993年出版,中间历经25年不再版,几乎保持了漫画不再版的记录,一时洛阳纸贵,甚至一度被炒到了3、4K的高价!简直就是土豪的代名词!而2018年纸片圈最大的新闻莫过于《阿基拉》终于再版了!终于再版了!终于再版了!

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

初入纸片圈的我就遇到了如此神作的再版,这是莫大的幸运,自然就是买买买了,仍没能买到首版首刷小有遗憾。不过80+元每本的价格与旧版相比,很有性价比了,绝对的良心价位啊,目前出到第3本,总体质量也不错,16K的大开本,还原了彩色的书边,铜版纸彩页,无论是动漫迷还是纸片党,都值得收藏一套。

3、漫画细节

不是首刷没有书腰,封面没有用上一些特殊技术,只能说不过不失不是首刷没有书腰,封面没有用上一些特殊技术,只能说不过不失

封底有点像素化的感觉封底有点像素化的感觉

书脊很有特色,上架一定好看书脊很有特色,上架一定好看

彩色书边是一大亮点彩色书边是一大亮点

封边也很有特点,每本各用了一种语言来写简介,第一本用的是中文封边也很有特点,每本各用了一种语言来写简介,第一本用的是中文

翻开后是特种纸的彩页,色彩很不错翻开后是特种纸的彩页,色彩很不错

也有铜版纸的彩页也有铜版纸的彩页

上市之初就被疯抢,我到手的已是第二刷了,还好不太讲究上市之初就被疯抢,我到手的已是第二刷了,还好不太讲究

AKIRA最可怕的地方是建筑物,网点用得不多,但细节非常多,极具立体感,对后来的漫画绘制有开创性的影响AKIRA最可怕的地方是建筑物,网点用得不多,但细节非常多,极具立体感,对后来的漫画绘制有开创性的影响

16K的跨页还是很震撼的16K的跨页还是很震撼的

分镜一流分镜一流

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

人物也很有特点,一看就知道是大友克洋的风格人物也很有特点,一看就知道是大友克洋的风格

4、作品评价

ARKIA,日语“明”的读音,在此意为“光明”。阿基拉在乌托邦式的科幻故事中引入了大友克洋对人类社会的辩证思考,主旨依然是对人类未来、社会发展的深层思考,完美的结合了末日废土情结和未来超高科技,加上其神乎其技的画工,极大的刺激着读者的感官,是日本SF中不可不提的跨时代作品。

满满的赛博朋克满满的赛博朋克

通过《阿基拉》漫画,大友克洋年少成名,但是真正奠定其大师级历史地位的,而是《阿基拉》的动画电影,重看《阿基拉》,你敢想象这竟然是30多年前(1988年)的电影么? 超过1300人制作,超过10亿日元的总投资,15万张总画数,上映后在世界范围内引起巨大轰动,大友克洋甚至因此被评为日本国际级的、最优秀的动画导演之一!因为《阿基拉》,大友克洋对于日本动漫在世界推广的贡献是不可估量的!在著名的电影刊物《Wired》评选的影史科幻片TOP20中,《阿基拉》是其中唯一上榜的动画电影!谈日本SF而不谈《阿基拉》,这是无论如何也说不过去的……

二、铳梦(Gunnm,美版名: Battle Angel Alita)

作者:木城雪户

1、剧情简介

未来的某一天,生活在废铁镇的医生依德在悬空城市萨雷姆倾倒下来的垃圾场中找寻机械零件时,意外发现了仍然存活着的少女改造人的上半身,高兴之余,依德便将其修复收养,并取名为加里。少女加里失去了记忆,对这个世界充满了好奇。 但废铁镇并非太平之地,经历了一系列事件之后,加里发现她拥有火星古武术——机甲术的记忆。加里离奇的身世与经历,引起了疯狂科学家德斯汀·罗亚教授的注意。在经历了情感与经历的大起大落后,加里最终还是选择了前往悬空都市萨雷姆,去探寻自己的身世,找回之前的记忆。

在萨雷姆被罗亚教授赋予最强身体:伊曼哲诺斯体之后的加里,为了继续找寻自己丢失的记忆而向宇宙进发,参加了位于萨雷姆头顶的太空都市耶鲁举办的ZOTT(森罗天顶武斗大会)。在这过程中,加里渐渐回忆起了幼年时期在火星的种种经历,而造就现存世界格局的原因和世界几百年间的发展历程也逐渐明朗。武斗大会上与众多强手的交手,让加里的能力不断得产生觉醒般的质变,并让她彻底领悟了作为一个人类的定义。武斗大会随着举办者莫巴蒂的专政统治被推翻而告终,但加里的旅程并未结束。通过埋藏在机甲术——“伏打”中的暗号,加里知道,儿时在危难中陪伴自己的伙伴——艾莉卡仍然在火星的某处等待着与她相见。这次相见究竟会揭示怎样的历史,200年的恩怨又会作何了断?火星战记篇已然悄悄展开......

2、关于漫画版本

《铳梦》漫画目前有三部,第一部为《铳梦gunnm》,第二部为《铳梦last order》,第三部为《铳梦:火星战记》(《Gunnm Mars Chronicle》),目前正在连载。这里我主要只谈第一部。

《铳梦》正版中文只有台湾东立和香港天下两家出版社。其中港版已经完全绝版,而台版第一部绝版后于2018年再版出了新装版,但这一版是比较让人失望的,小开本、广告封面、“草纸”印刷,最关键的问题是为了衔接第二部Last order把结局改了。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

在中文版让人失望的情况下,我选择了美版盒装完全版,这应该是目前《铳梦》收藏的最佳版本,带书盒,全硬皮精装16开本,全铜版纸印刷,附带一本番外与3张插画,而且内容无和谐,非常具有收藏价值。

3、漫画细节

美版的书盒质量一般,加上全精装硬壳铜版纸,整体非常重,亚马逊海外购到手不坏的几率非常小,我还在换货中美版的书盒质量一般,加上全精装硬壳铜版纸,整体非常重,亚马逊海外购到手不坏的几率非常小,我还在换货中

名场面名场面

第一部全,含一本番外,非常厚道第一部全,含一本番外,非常厚道

番外篇番外篇

美版的版权页,居然也是国内印刷的美版的版权页,居然也是国内印刷的

赠送3张插画,非常精美赠送3张插画,非常精美

用了特殊的印刷工艺用了特殊的印刷工艺

同样16K的跨页非常震撼,而且硬装锁线的优势,可以放心平铺同样16K的跨页非常震撼,而且硬装锁线的优势,可以放心平铺

彩页彩页

书的彩页是根据内容分布的书的彩页是根据内容分布的

当然还有一些不和谐的内容不敢放上来当然还有一些不和谐的内容不敢放上来

打动的分镜非常流畅打动的分镜非常流畅

全铜版纸的印刷效果就是赞啊,但是不好的地方就在于反光和超级重啊全铜版纸的印刷效果就是赞啊,但是不好的地方就在于反光和超级重啊

4、作品评价

铳梦Gunnm的名字来源于英文gun+dream,而其美版的名字为Battle Angel Alita。美版中女主的名字从加里改为阿丽塔,只是为了更符合美国人的习惯。

任何一个喜欢战斗热血漫画的漫迷都不该错过任何一个喜欢战斗热血漫画的漫迷都不该错过

无可置疑,铳梦漫画是非常优秀的作品:庞大而完整的世界观,废土末世氛围,精致的人物与机械设定,这些科幻中的元素让人着迷;木城雪户超高的控制力,完美的奉献了准确流畅的分镜表现,任何一个喜欢战斗热血漫画的漫迷都不该错过;而且他画工精湛,某些和谐的人体之美,简直让人心跳不已;最关键的是,铳梦是一部黑暗而极具思辨性的作品,内核非常耐人寻味:在末世探讨生命的意义和人性的追求,在生命中做出自己的选择,做真正的自己。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

铳梦在全世界有着众多的粉丝,让人疯狂让人着迷,其中不乏名家,比如的著名“宅胖”导演吉尔莫·德尔·托罗(常被影迷爱称为“陀螺”,代表作品《潘神的迷宫》、《环太平洋》、《水形物语》),比如好莱坞大导“卡神”詹姆斯.卡梅隆。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

其实我还是更喜欢漫画中的形象,电影中的大眼仔有时有点吓人其实我还是更喜欢漫画中的形象,电影中的大眼仔有时有点吓人

早在十多年前,好莱坞最著名的导演詹姆斯·卡梅隆就开始构思打造两部科幻片巨作,一部是卡神原创的《阿凡达》,另一部就是改编自《铳梦》的《阿丽塔:战斗天使》。前者不用多说,2009年上映,取得巨大成功,全球电影票房达27亿美元,影史NO.1。而《阿丽塔:战斗天使》却姗姗来迟,据说是卡神觉得当时的技术不足以让他完美的展现出《铳梦》的世界,而有意放缓了脚步,一直到2016年,在准备《阿凡达》续集的詹姆斯·卡梅隆分身乏力,考虑再三,把长达186页、有600页注释的剧本给了导演罗伯特·罗德里格兹,据说他早在2005年就买下了《铳梦》版权,将其改写成了拍摄剧本。卡梅隆非常满意剧本,他邀请罗德里格兹执导,两人合力创作,直到前不久影片上映。当然对于《阿丽塔:战斗天使》的品质究竟如何,两极分化比较严重,当然作为《铳梦》的粉丝而言,能在大荧幕上看到,本身就是一件非常幸福的事情了。

三、攻壳机动队(Ghost in the Shell)

作者:士郎正宗

1、剧情简介

公元2029年,在这个时代,以光、电子和生化技术为基础的电脑、AI和网络主导着每个人的生活。移动通讯向人体靠拢,从可移动通讯终端(mobile、手机等)开始,经由可穿戴通讯终端的阶段,逐渐发展到了可移植通讯终端的阶段。技术的发展使得通讯终端直接植入人体成为可能,人类的躯体和思想从此可以直接与标准的计算机和网络互动。这些可移植的终端逐渐的替代了过时的可移动/可穿戴技术,最终的发展形态就是Cyberbrain(电子脑)的原型。另一方面,通过机械部件来代替身体器官的义体技术“Cyborg Technology”飞速发展,甚至“所有器官都是人造的”这种极端的情况也可以轻松做到。改造一部分身体结构的人有之,只保留大脑而全身机械化的人有之,几乎所有人类都进行了不同程度的改造,很多人的身体都有着与网络连接的端口(在脖子后面),对他们来说,身体只是一个电脑终端而已,是一个容纳人类灵魂的容器。人类和机器融为一体,人和机器的界限也变得模糊。由于AI技术的高速发展,人和机器似乎只能通过有没有“灵魂(ghost)”来区分。 极端来说,一个全人造的义体,用程序控制就是机器AI,输入灵魂就变成了人,或者说是生化人。但是,“灵魂”究竟是什么呢?

Cyberbrain(电子脑)的流行,在将人脑与外部网络连接的同时,也使得人们开始处在脑部入侵的危险之下。最严重的脑部入侵犯罪就是“幽灵黑客(Ghost Hack)”,在被入侵的情况下整个人的人格,包括过去的回忆和个人的身体判断都将完全受到黑客的支配。为对抗日益新颖的网络犯罪,人们采取了各种措施,例如开发无数的保护墙和屏障,以及通过法规来约束,以及在神经网络系统内部的安全系统的加强等。在这一背景下,内务省特别指派荒卷大辅为部长,组建了一只以草薙素子少佐为队长的秘密特殊部队「公安九课」(通称:攻壳机动队),专门通过一些特殊方式秘密解决无法以常规处理或是需要迅速采取行动的非常状况。公安九课所面对的罪犯,有时可能是高官,有时可能是偷换大脑的投机份子,更有可能是身边的同伴;每一次的案件,都是对人类存在的再思考,亦都可能给队内的每一个队员带来沉重的精神压力。

2、关于漫画版本

《攻壳机动队》漫画分为1、2、1.5三部。第一部于1991年10月发售,包含12个故事,从9课的创立一直讲到素子离开9课。第2部于2001年6月发售,故事的主角是身处现实与网络间的素子,故事内容与九课的关系已经不大了。1.5于2003年7月发售。时间线在第一部与第二部之间,讲述的是素子离开之后九课里的故事。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

就目前的中文漫画版本来说,台湾脸谱出版社为配合2017年好莱坞真人电影版的上映再版了《攻壳机动队》套装版,带书盒和海报,是目前较好的收藏版本。当然还可以选择港版玉皇朝的版本,印刷更好,不过我一直不太喜欢港版的翻译。

带书盒带书盒

士郎正宗不愧画本子的,人体结构非常舒服士郎正宗不愧画本子的,人体结构非常舒服

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

随机赠送两款海报中的一款,还好没有抽到寡姐那张随机赠送两款海报中的一款,还好没有抽到寡姐那张

唉,已经不是首刷了唉,已经不是首刷了

作者的各种碎碎念不仅体现在书中,内封上也是作者的各种碎碎念不仅体现在书中,内封上也是

彩页彩页

书中有许多这种注脚书中有许多这种注脚

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

士郎正宗笔下的女性真心看起舒服士郎正宗笔下的女性真心看起舒服

他还对机械有一种执念他还对机械有一种执念

偶尔还把自己的一些假设和猜想与读者分享,事无巨细啊偶尔还把自己的一些假设和猜想与读者分享,事无巨细啊

4、作品评价

如果你看过漫画原著你就会知道,作者士郎正宗真是一个细节型漫画家,特别擅长对未来科技的考据和设想,世界观非常独特,对后来的《黑客帝国》等许多科幻作品有显著的影响,漫画中密密麻麻的注脚就是作者细节控最好的说明。而且……咳咳,他还画过本子,所以书里可谓福利满满,漫画中的素子比想象中火辣,纤细修长又不失风韵的人体让人鼻血流个不停。

感受一下这密密麻麻的字感受一下这密密麻麻的字

不过漫画怎么说呢,感觉士郎正宗对故事的驾驭能力不如他对科幻世界的想象能力,内容深度有所欠缺,且都点到为止,不会深入探讨。并且作为漫画,每一页的信息量还是太大,台词又多又密,艰难晦涩,还有大量注解说明,导致每一页都看的异常辛苦,甚至让人有种在看小说的错觉。所以《攻壳机动队》能够封神,离不开押井守在电影动画中改编,加入了对生命意义的探讨,其中对于生命体的进化和繁衍、人类意识的植入和剥离,都充满哲学思考。可谓是上承银翼杀手,下启黑客帝国。

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

如上所说,押井守执导的动画电影《攻壳机动队》在原著的框架上加入了哲学思考,可视为赛博朋克动画电影的顶点,足矣封神。而续作《攻壳机动队2:无罪》更进一步,在第一部的基础上思考(**?!)更深入,开启了更深刻的新世界,画面在当年也被惊为天人,绝对是科幻动漫中永恒的经典!

日本三大科幻漫画推荐:《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》

至于同名真人电影就差点意思了。动画电影的火爆让好莱坞多家公司垂涎不已,早在十多年前就打算拍摄真人版,但梦工厂2008年取得改编权后但进展并不顺利,直到2016年才正式开拍,2017年最终上映。尽管请到了“黑寡妇”斯嘉丽.约翰逊来出演,但最后呈现的效果只能说毁得体无完肤。整部作品只借了攻壳的壳,而无攻壳的混,借了攻壳的名声,套用了好莱坞的商业模板,特别的庸俗崩坏。反正我是不能接受。

这部影片唯一可撸的就只剩寡姐了这部影片唯一可撸的就只剩寡姐了

———————————————————————————————————————————————

四、结语

日本科幻依托于日本近代通俗、幻想类文学根基,发展得相当壮大,比如日本的推理小说、奇幻小说、科幻小说等在世界范围内都具有极大的影响力。为了鼓励日本科幻小说的发展,1970年起还设立了具有世界影响力的星云奖。其中著名的科幻小说作家有星新一(代表作《恶魔天国》)、小松左京(代表作《日本沉默》)、简井康隆(代表作《穿越时空的少女》),还有在中国非常热门的《银河英雄传说》的作者田中芳树。

而漫画作为文学和绘画相融合的艺术表现形式,在科幻上也具有极强的生命力,日本的科幻漫画也在世界范围内有着非常广泛而强大的影响力。漫画之神手冢治虫、机器猫的作者藤子不二雄等日本老一辈的著名漫画家都曾描绘出许多经典的科幻作品(在此再强力推荐一下《藤子F不二雄SF短篇集》),而《阿基拉》、《铳梦》、《攻壳机动队》无疑是集大成者、是其中的佼佼者,无论是作为一个科幻迷,还是作为一个动漫迷,都不容错过。看漫画也要看经典的呀!

本次荐书到此结束,不知不觉又是6、7K字了啊,希望大家能喜欢。

FIN