拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

2019-02-27 13:20:58 10点赞 20收藏 10评论

〇、写在前面

大家好,我是柴刀~

小时候但凡去书城,就会到拼图专区走上一遭,花15块钱带走一盒拼图。

长大后,身边的玩具多了起来,手机一抱就可以是一整天,让我和拼图一起玩耍的机会变少了许多,最近才有了重拾的兴趣。

玩拼图,可以观察图案的细节并将其组合,可以消磨时间,可以将无序转化为有序获得强迫症的成就感。

这篇文章就粗略分享一下我比较喜欢的拼图~

一、1000 colours

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

由设计师Clemens Habicht以CMYK色域打造而成的“1000COLOURS”拼图。

不太好买,这里随意放一个5000片版本的链接。工作室得到反馈说1000片版比较简单,于是便出了5000片的版本拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

某位大佬微博转发抽奖的奖品是这盒拼图,虽然我没中奖,但男票发现后偷偷买下来,作为新年礼物送给了我拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

柴刀没有专门的空间悬挂装裱好的拼图,一盒一盒散装搬起家来也麻烦,大多在拼好后送人。但是这盒拼装过程比较治愈,图案也戳到作为设计师的我的心窝里,所以一直留存,时而翻出来重温。

在部分人看来是一幅难度较高的图,其实分好类很简单。

柴刀大约3小时完成,也就没有用拼图毯,直接上桌了。拼图的材质有些偏软,凸出部分有些过于饱满,侧面看起来不是很平整。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类①:边框。将≥1条直边的拼图挑出来,组成四条边缘,以便定位。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:色相。按照绿-浅蓝-深蓝-玫红-红-黄-绿的顺序,将拼图分堆。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类③:明度。按照上浅下深的原则,将每堆颜色粗略排序。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

窍门①:虽然有些颜色看起来一样,但色相上略有不同。比如,靠近红色的黄色呈现为橙色,靠近绿色的黄色呈现为嫩绿色,由此判断拼图位置。

窍门②:五彩斑斓的黑与五彩斑斓的白。仔细观察可以看出黑色和白色带有淡淡的色彩,以确定他们的分堆。

拼完实在是太治愈了~总体而言,美貌指数十颗星,细看有些色块过渡不太流畅。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

没事就经常翻出来再拼一次,十分喜欢的一幅拼图~

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

二、Schemidt 上海日与夜

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

Schmidt出品的上海风景。

柴刀本来是对风景类的拼图没什么兴趣的,但这张在上海“瓶起子”上拍摄的照片,合成了一天从早到晚各个时段的景象,便也觉得挺有意思。

额头上贴着退烧贴,带病完成留影拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

错误估计了完成拼图所需要的时间,开始就直接放在墙边拼,没想到进展缓慢拼了好多好多天,吃完饭拼几片,睡觉前拼几片。看来以后2000片以上还是不能一天拼完啊拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

Schemidt虽然是大厂,但纸屑还是多,手指都被染得蓝蓝的。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:颜色。这幅图从左至右,从暖至冷,从明至暗,可以分为几个大的部分。

分类③:类型。每栋楼的纹理和特征不同,江水和建筑又有明显的不同,远处建筑的比例和近处也不同。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图进行到最后,一大块黑色的区域让我的进度缓慢了许多,我恨陆家嘴中心绿地拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光。拼图之间的颜色用肉眼看不出差异,只能使用试错法…

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

最终,拼图效果还是不错的,整个平面非常平整。唯一的不足就是和原图在饱和度上差了好几级,左侧暖黄耀眼的日出基本没有显示出来。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

三、Educa 汽水罐

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

大名鼎鼎的汽水罐,自然也是要买一幅来尝试啦!和男票两个人拼了一晚上才完成,带他顺利完成人生中的第一次拼图拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光。

这一幅分起类来十分简单,即按照每一瓶饮料的颜色、logo等特点分类就好啦~

大概是拼图的时光太过愉快,所以忘了拍照片拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

而且最遗憾的一点是,拼到最后发现遗失了一块拼图。于是用背景纸放在背后。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

四、Clementoni 卑鄙的我

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

叭叭叭的声音浮现在脑海,小黄人实在是太可爱啦。初见这盒拼图觉得有一定难度,便愉快的买了下来。

全新小黄人1000块拼图 Clementoni 31450 minions puzzle149元淘宝精选去购买

除此之外,Clementoni还出品了一系列令人头秃的密集作品。

比如:

还比如:

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

这盒小黄人看起来复杂,但分类规则是很明确的。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:五官。每只小黄人有且仅有一张嘴,且形态各异;眼睛则分一只与两只;发型分为中分、板寸、稀疏的中年男子发型等。分类之后就能迅速锁定目标。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类③:近大远小。画面下端的小黄人较大,展现在每片拼图上的内容则大。画面上端的小黄人较小,一片拼图就能囊括很多部位。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

最终完成,可以说非常有成就感啦!发到朋友圈大家都来问我的眼睛还好吗拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光。拼图纸屑很少,缝隙贴合度高,拼装后非常平整,质量不错。

五、尾声

常常还是有人问我,拼图到底有什么意思。

我想最大的意义大概是能够让我享受独处的宁静,享受放下网络、放下社交的宝贵时光吧。

(文中照片均是自己票圈相册二次下载,所以画质有些一言难尽,还请多多包涵~)

以上。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

过凡GUOFAN)双面中国地图拼图玩具+世界地图儿童拼图少儿版 拼板木制质宝宝启蒙早教男女孩子4-5-6-8-10岁

铭塔 A8190 早教动物拼图

铭塔 A8190 早教动物拼图

TOI儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具3-4-5-6岁100片城市交通

TOI木质磁性中国地图拼图儿童玩具3-4-6-8岁女孩男孩画板白板

特宝儿(topbright)麦哲伦磁力世界地图 木质拼图儿童玩具早教男孩女孩玩具3-6岁

Peppa Pig 小猪佩奇 拼图儿童4-12岁早教益智玩具 6片套装

美乐(JoanMiro)中国地图木质拼图儿童早教认知智力玩具磁力拼图木质拼板

铭塔(MING TA)A8131 中国地图拼图玩具 拼板木制质儿童宝宝启蒙早教

古部 星夜星空拼图 (1000片)

古部 星夜星空拼图 (1000片)

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁1阶-简单动物

古部 超级飞侠40片框式拼图

古部 超级飞侠40片框式拼图

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具3-4-5-6岁 100片建筑工地

TOI儿童四合一拼图纸质进阶拼图玩具消防车2-3-4-6周岁宝宝早教幼儿玩具消防员的一天

Disney 迪士尼 11DF1001912 冰雪奇缘拼图益智玩具 100片

Disney 迪士尼 11DF2795 铁盒木质拼图公主大集合 200片

迪士尼(Disney) 200片拼图玩具 冰雪奇缘公主儿童拼图女孩玩具(古部盒装拼图玩具)11DF2001913N