拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

2019-02-27 13:20:58 14点赞 22收藏 10评论

〇、写在前面

大家好,我是柴刀~

小时候但凡去书城,就会到拼图专区走上一遭,花15块钱带走一盒拼图。

长大后,身边的玩具多了起来,手机一抱就可以是一整天,让我和拼图一起玩耍的机会变少了许多,最近才有了重拾的兴趣。

玩拼图,可以观察图案的细节并将其组合,可以消磨时间,可以将无序转化为有序获得强迫症的成就感。

这篇文章就粗略分享一下我比较喜欢的拼图~

一、1000 colours

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

由设计师Clemens Habicht以CMYK色域打造而成的“1000COLOURS”拼图。

不太好买,这里随意放一个5000片版本的链接。工作室得到反馈说1000片版比较简单,于是便出了5000片的版本拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

某位大佬微博转发抽奖的奖品是这盒拼图,虽然我没中奖,但男票发现后偷偷买下来,作为新年礼物送给了我拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

柴刀没有专门的空间悬挂装裱好的拼图,一盒一盒散装搬起家来也麻烦,大多在拼好后送人。但是这盒拼装过程比较治愈,图案也戳到作为设计师的我的心窝里,所以一直留存,时而翻出来重温。

在部分人看来是一幅难度较高的图,其实分好类很简单。

柴刀大约3小时完成,也就没有用拼图毯,直接上桌了。拼图的材质有些偏软,凸出部分有些过于饱满,侧面看起来不是很平整。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类①:边框。将≥1条直边的拼图挑出来,组成四条边缘,以便定位。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:色相。按照绿-浅蓝-深蓝-玫红-红-黄-绿的顺序,将拼图分堆。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类③:明度。按照上浅下深的原则,将每堆颜色粗略排序。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

窍门①:虽然有些颜色看起来一样,但色相上略有不同。比如,靠近红色的黄色呈现为橙色,靠近绿色的黄色呈现为嫩绿色,由此判断拼图位置。

窍门②:五彩斑斓的黑与五彩斑斓的白。仔细观察可以看出黑色和白色带有淡淡的色彩,以确定他们的分堆。

拼完实在是太治愈了~总体而言,美貌指数十颗星,细看有些色块过渡不太流畅。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

没事就经常翻出来再拼一次,十分喜欢的一幅拼图~

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

二、Schemidt 上海日与夜

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

Schmidt出品的上海风景。

柴刀本来是对风景类的拼图没什么兴趣的,但这张在上海“瓶起子”上拍摄的照片,合成了一天从早到晚各个时段的景象,便也觉得挺有意思。

额头上贴着退烧贴,带病完成留影拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

错误估计了完成拼图所需要的时间,开始就直接放在墙边拼,没想到进展缓慢拼了好多好多天,吃完饭拼几片,睡觉前拼几片。看来以后2000片以上还是不能一天拼完啊拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

Schemidt虽然是大厂,但纸屑还是多,手指都被染得蓝蓝的。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:颜色。这幅图从左至右,从暖至冷,从明至暗,可以分为几个大的部分。

分类③:类型。每栋楼的纹理和特征不同,江水和建筑又有明显的不同,远处建筑的比例和近处也不同。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

拼图进行到最后,一大块黑色的区域让我的进度缓慢了许多,我恨陆家嘴中心绿地拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光。拼图之间的颜色用肉眼看不出差异,只能使用试错法…

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

最终,拼图效果还是不错的,整个平面非常平整。唯一的不足就是和原图在饱和度上差了好几级,左侧暖黄耀眼的日出基本没有显示出来。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

三、Educa 汽水罐

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

大名鼎鼎的汽水罐,自然也是要买一幅来尝试啦!和男票两个人拼了一晚上才完成,带他顺利完成人生中的第一次拼图拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

这一幅分起类来十分简单,即按照每一瓶饮料的颜色、logo等特点分类就好啦~

大概是拼图的时光太过愉快,所以忘了拍照片拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

而且最遗憾的一点是,拼到最后发现遗失了一块拼图。于是用背景纸放在背后。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

四、Clementoni 卑鄙的我

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

叭叭叭的声音浮现在脑海,小黄人实在是太可爱啦。初见这盒拼图觉得有一定难度,便愉快的买了下来。

全新小黄人1000块拼图 Clementoni 31450 minions puzzle149元淘宝精选去购买

除此之外,Clementoni还出品了一系列令人头秃的密集作品。

比如:

还比如:

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

这盒小黄人看起来复杂,但分类规则是很明确的。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类②:五官。每只小黄人有且仅有一张嘴,且形态各异;眼睛则分一只与两只;发型分为中分、板寸、稀疏的中年男子发型等。分类之后就能迅速锁定目标。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

分类③:近大远小。画面下端的小黄人较大,展现在每片拼图上的内容则大。画面上端的小黄人较小,一片拼图就能囊括很多部位。

拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光

最终完成,可以说非常有成就感啦!发到朋友圈大家都来问我的眼睛还好吗拼图 — 拼凑的不仅是图案,更是细碎的时光。拼图纸屑很少,缝隙贴合度高,拼装后非常平整,质量不错。

五、尾声

常常还是有人问我,拼图到底有什么意思。

我想最大的意义大概是能够让我享受独处的宁静,享受放下网络、放下社交的宝贵时光吧。

(文中照片均是自己票圈相册二次下载,所以画质有些一言难尽,还请多多包涵~)

以上。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 磁性中国地图拼图儿童拼插玩具地图认知板

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

VOX VE1000-55 情侣拼图 1000片

VOX VE1000-55 情侣拼图 1000片