修车干货:5万公里的奔驰ML350,行驶中底盘异响,经检查发现后轮轴承损坏

2019-02-27 13:20:54 68点赞 52收藏 104评论

今天厂里来了辆奔驰ML350,车主描述说排气管坏了,跑起来声音很大,速度越快声音越大。

听完车主描述,维修师傅试了一下车,笑着说这哪是排管的坏的声音,这是轴承的声音。排气管损坏的声音是持续的,就算不挂挡也会有声音,轴承损坏的声音是速度越快声音越大,虽然很像排气管的声音,但那是停下来之后声音就会消失。

师傅又说你应该庆幸不是排气管损坏,一条排管的价格可以买10多个轴承。说罢师傅就顶起车子,仔细检查,最后确定是左后轮轴承损坏。一般有两种方法判断轴承是否损坏,一是最简单的听声音,轴承损坏多为用来润滑滚珠的油脂确实,导致钢珠的不到有效的润滑,从而造成干磨,干磨的声音很大也很好判别。第二种就是横向摇晃轮胎,检查轴承是否有间隙,造成此间隙的原因也是缺少润滑油脂导致干磨之后产生间隙的原因。

梅赛德斯-奔驰ML350可以称得上是奔驰系列SUV的豪华款,ML350虽然没有高大威武的车身,也没有条条框框方方正正的外形,但它采用的流畅、动感的线条,内饰多为贵重的桃木装饰,不失优雅的同时又略带稳重,可谓称得上是经典中的豪华款SUV。

从仪表上看,车子行驶了5.7万公里,5.7万公里轴承就损坏,想必一定是剧烈的冲击造成的轴承损坏。据不完全统计,轴承在正常情况下最佳行驶里程为15万到20万公里。在15万公里后检查并养护轴承,使用到3、4十万公里也是有可能的。

从上图铭牌信息看,车子生产与2011年,距今已经7年之久。7年时间行驶5万公里,平均一年行驶一万公里都不到。

话不多说,开始干活。轴承是装在轴头上面的,当然,想拆轴承肯定是先要把轮胎拆掉。从上图看,师傅已经拆掉的轮胎。轮胎拆掉之后紧接着要把半轴大螺母拆掉,这个螺母拧的可真是够紧的,师傅费了好大劲才松掉。

大螺母松掉之后,师傅把刹车分泵和刹车片拆掉,上图可见现在只剩下轴头和手刹刹车片孤零零的在上面,箭头所指的位置是手刹刹车片,圆圈处是轴头。下一步就是拆手刹机构。

在拆之前,师傅发现刹车高压油管漏油,这可是极大的安全隐患。虽然现在渗油不是很严重,但不排除刹车时因压力过大,导致渗油点崩溃的可能。经过检查油管渗油的原因是老化严重,在加上刚才师傅拆掉之后悬在半空中,因刹车分泵的重力原因,造成的油管出现了开裂,这种情况一定要更换全新的刹车油管。在跟客户沟通中,客户也很重视,要求我们四个轮胎全部检查一遍,结果发现全部老化,客户也很爽快,一个字换。

随后我们便兵分两路,一路换油管,一路换轴承。手刹机构拆掉之后,随后师傅就把轮速传感器和线路支架理到一遍,为拆底盘悬挂腾出空间。

师傅已经把底盘悬挂零件拆的差不多了,只剩了下托臂螺丝。这辆奔驰ML350为四驱,所以后轮也是有传动轴,上图圆圈处是半轴球笼,它是传动系统上最后一道传动输出零件。

当悬挂上最后一颗螺丝被拆下来之后,羊角也就可以被整个拿下来。上图圆圈处就是轴承,轴承装在羊角里,由内卡簧限位固定,轴承里装有轴头,轴头是动力执行零件,它将传动轴传来的动力同步到轮胎上,继而轮胎得到力车子方可行驶。轴承不仅承受了轴向力还承受了径向力,所以它是非常重要的机械零件。

拆下羊角才只是更换轴承的最简单的一步,想要取出羊角中的轴承,须得用液压床,压出羊角中的轴承。

在压之前,需要把轴头取出来。以免压的时候误伤轴头,一般都用简单粗暴的办法来取轴头,那就是用榔头使劲敲。运气好的话敲几下就OK了。运气差的话敲半天不见动静。

轴头敲下来之后,把羊角放固定好,找好受力点之后再压。受力点找不好有可能会造成羊角的损伤。压轴承不仅是力气活,更是技术活。

上图就是已经压出来轴承之后的羊角,箭头所指的方向就是轴承所装的位置。新的轴承压上去相比压出旧轴承相对来说要简单些,受力点好找。

最后来一张完工图。不知道各位车友们有没有遇到轴承损坏的情况呢?小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系任何车型纯属个人意愿,人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力较为薄弱,有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!

PS:今天差点被这位粉丝小哥哥问倒了,修了几年车还真没想过这个问题,还好我机智……

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

• 小工拆卡钳不用铁丝吊,这技术还不开除啊……

哈哈哈,有铁丝的,那张图片是为了方便拍照才特意放在哪里的,第二张照片上放大仔细看能看到有铁丝固定的

原来是为了拍照,你指使的,找到主谋了

• 同在杭州,关注一下小闵 [开心]

你怎么知道我在杭州呀?

杭州哪里啊?

• 在加上刚才师傅拆掉之后悬在半空中,因刹车分泵的重力原因,造成的油管出现了开裂~拆分泵就悬在空中?就这技术车主看见不打死你 [狂汗] [皱眉]

试想,假如您的说法成立,高压油管因为重力的原因导致开裂,分泵最多也就10斤,高压刹车油管在承受10斤压力的情况下就开始开裂,高压刹车油的压力远远超出了10斤……在后来的设想就不用我在说了吧,车主应该感谢师傅排除了安全隐患

压力跟拉力两回事。

• 上车就提过,你们拆人家车的刹车分泵以后不用拉钩挂在避震系统上,这样吊着是严重的违规!刹车油管不能这样悬吊重物!这刹车分泵好几公斤重!全部都是铸铁件,你们这样真的好么?就不能改进一下吗?哪怕拿粗铁丝握一个勾也算是尽心

您仔细看第二张分泵的照片,确实用铁丝固定了。第一张是为了拍照片方便才挂在那里的,拍好后就用铁丝挂起来了

• 问几次了也不回复,我这手动308变速箱发出咻的连续声音咋回事呢,特别是收油快停车的时候

是不是su——的声音?在发出声音的时候有没有踩离合?不是不回您,我是在等申请通过之后在通过其他方式回复,主要是怕影响审核,您谅解下

换新车了!就没这烦恼了

• 右前轮过坑会咚咚响(压住刹车过坑也会),简单外观检查,减震筒没可见的漏油,轮胎侧面没有虚位,连杆也不见虚位,贴主解答一下看看需要深入研究哪里

用举升机顶起来,重点检查下摆臂球头和下摆臂衬套。如果有千斤拉杆的话也要重点检查

摆臂是刚新换一对的,不过不是所谓的原厂货

• 小闵你有没接雷车或者英菲尼迪啊,发个文章吧,现在真觉得bba各种问题

有一辆英菲尼迪光刹车片的,还没写出来,估计还要2天才能发出来

• 咨询一下 12年的奔驰e200 最近一年发现车子升五档有不正常顿挫 去4s做了电脑重新匹配过了一段时间又出现 又用电脑弄了次,还是只好了一小段时间。不知道什么原因,非常头疼

很有可能是阀体有问题

这个修一下大概多少钱 多的话打算换车算了

• 小闵我问下,你们厂里有没有专门的可以把铝座胶套的胶套单独更换的工具?

没我在,这个要在外面弄,这里只换总成,你懂的……

嗯嗯,懂,哈哈

• 7年半的车跑了这点公里数就出这种问题,咋说呢,以下原因四选一:A、车主RP太差;B、奔驰质量不咋地;C、买了辆调表车;D、当拖拉机开了

涉水导致轴承损坏的情况很常见!别说几年,三年坏轴承的也有,第一年涉水,第二年磨损,第三年噪音

16万公里哈弗,跑过大半个中国,跋山涉水各种折腾,也没这些事情,只能说现在BBA质量了。

• 我一直认为。用榔头敲的这种操作,肯定是有一些先进的工具做的。。。只是你们没有。。。

• 这牌子质量真差! [高兴]

• 哈哈哈哈哈但是汽车不都是四个轮子的呀 [吐舌]

也有两条腿的?

哈哈哈,平常能看见的一般是三个轮到十六个轮的吧 [害羞]

• 老板,下次把你换上的东西也拍图片吧?每次只拍故障,换好的我也想看下,维修靠谱不靠谱,总得有图有个对比。 [开心]

• 老板,这套修下来多少钱

• 我的新车一年不到也换了个右后轴承

• 拧半轴螺丝好像要用到特大号的力矩扳手

• 自己的新车放家将近一个月没有开了

• 行文很顺畅,不拖拉啰嗦,关注作者了

• 油老虎,让了