2018-11-06 16:59:48 1点赞 5收藏 0评论

一、前言

首先很高兴,收到了久违的信息,距离上次参加众测又过去了好久了哦,心想着这次“朕值到了”,BUT,这次没有使用张大妈御用封箱带啊,总感觉少了那么些仪式感!

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测第一眼给我的感觉这个背包好大,方方正正的,很有一本正经的意思。

这是我第二次在张大妈这参与Elecom宜丽客的众测了,之前参与过一个小鼠标的众测,也是一个创意十足,能体现日本厂商精细思维的产品。就是下面这个了:

二、包装

包装其实是比较简单的,就一层塑料膜,但不是那种像保鲜膜一样的,是稍微偏硬偏厚一些的,能起到一定保护作用。

比较贴心的是在把手的地方特别留了空,让你即使在没有拆封的情况下也能方便拎,细节到位。

撕掉薄膜,正面一张绿色的硬纸片,其实就是产品说明书了,不过都是日文,看不懂啊!

三、外观

外观真的可以用“极简”来形容了,整个背包全黑,几乎没有什么装饰,甚至连ELECOM的logo都没有。仅仅是在拉链上有“Ruminant”字样。不得不说,彻彻底底的“直男包”啊简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测

不过外观见仁见智,不多作评价,下面主要讲些细节处。

BUT,简约不代表简单,这款包在功能性的设计上还是很注重细节的,具体请往下看。

正面是一层黑色PU皮,没有任何点缀。配合两侧内凹的弧线,勾勒出一丝优雅。

背面肩带比较宽厚,同时靠背上有加厚气垫,提高舒适性。

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测这款包的拉链很有意思,我第一次见到这样的拉链设计,拉链靠外侧的部分蒙上了一层皮革,在拉上后可形成几乎封闭的效果,对提升防水效果有很大帮助,同时给人很高的档次感。简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测并且每一根拉链都是这样的设计,并没有在一些小地方偷工减料,比如这里也是。

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测还有这里、这里、这里都是。
简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测提手内侧软皮质覆盖,手提时触感舒适,同样也是一处细节亮点!简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测

四、内部结构

先引用一张众测主页的图片:

这款背包内部主要分为3层,官方称为外仓室、主仓室及配件仓,由外到里,另外两侧还有侧仓(姑且这么叫吧),实际上可以算作4部分储物空间。各功能分区都设计好了适合放置的物品,井然有序!

1. 外仓室

外仓室采用扇形开口,开口大,方便取物,内部还有三层共5个分格,可分区收纳不同的东西。除5个分格外,还有很大的空间,放2件衣服都OK!

2. 主仓室

主仓室同样采用了扇形开口,内部空间更大。有一个专用的笔记本电脑分格,可放15.6寸的笔记本。

同时主仓室也够大,可以放一些大件的东西,比如放个相机、甚至单反,放几件衣服及洗漱用品都OK!
简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测笔记本分格是够大,但对于小尺寸笔记本就不是那么友好了。比如13寸的XPS,放在里面就显得很空,不稳固。建议这块可以在分格内部再加一个小分格以适应13或14寸的笔记本,毕竟我觉得除了游戏本,办公用15寸的还是比13或14寸要少。

3. 配件仓

配件仓比较浅,开口也比较小,深度也比较浅,内部分了6个不同大小的格子,以应对不同大小的配件。

好处就是配件容易拿,不用把手伸到底下去找。缺点就是稍大一些的配件无法放在这里,比如电脑充电器,如果要放就需要把电线和插头分开后放在格子里。

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测在配件仓里还有一处我觉得是这个产品设计最出彩的地方,就是有一条充电线贯穿左肩带(背上后在左手边),可实现充电功能。

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测这个充电线公头一端可连接放置在配件仓的充电宝,母头一端可连接自己的数据线,引出背包,从而给手机充电。这个设计无疑解决了电池焦虑同时又不用在随身口袋里揣个笨重的充电宝。

肩带上的侧袋还提供了一个扣带用于固定过长的数据线,细节点赞!简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测

固定好后把数据线接头拉出侧袋,就可以充电啦!

当然这个设计也并不完美,我发现了一个小问题,因为我这个充电宝比较特殊,插口在侧面,而内置的充电线过短,所以在连接时比较费劲,且连接上后内置充电线弯了一个比较大的弧度,长期如此的话可能会导致接触不良。

不过毕竟大多数充电宝的插口都是在两头的,所以这样的设计也无可厚非了,线太长也会显得不利索。

4. 侧仓

背包的两侧中间位置各有一个比较长,深度大概背包宽度1/3的侧袋,用来放雨伞和水杯再合适不过。

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测侧袋的防水性也是相当好,即使是湿的雨伞或杯子放在里面也不会弄湿包里的其他东西。

侧面底部两侧还各有一个小侧袋,不过这两个侧袋深度并不一样,手摸了一下大概是1/3背包宽度和2/3背包宽度。按官方的介绍,较深的一个用于放钱包,较浅的用于放手机。不过这年头手机应该比钱包值钱多了吧,毕竟付钱都靠手机简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测

简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测左侧肩带的口袋刚才说充电线的时候已经说过了,不过右侧肩带同样还有个口袋,可以用于放耳机、钥匙等小东西。真的是把空间“抠”到了极致啊!此处点题,“抠”就是说的这,此处是褒义词哦!

五、容纳实测

下面对这个背包的实际装载能力给大家进行下实测,按照本人所拥有的装备以及官方的合理布局建议,奉上几张实测图:

先上全部家当(从左到右分别为水杯、雨伞、笔记本、头戴耳机、移动硬盘、硬盘线、鼠标、笔、手柄、电脑充电器插头、电脑充电器、充电宝、HiFi放器、耳塞、游戏本):

外仓室放了笔记本、2支笔及移动硬盘。
简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测两边的侧袋分别放了雨伞和水杯,空间还是比较大的。

不过侧袋放了东西后,主仓室就成这样了,侵占了不少空间。

主仓室的笔记本分格能勉强塞下一个15.6寸的游戏本,已经没有余地了,不过因为游戏本有一定造型,如果是普通的15.6寸商务本,应该会相对宽裕一些。

主仓室的外部另外还放了一个无线鼠标、手柄、及头戴式耳机,空间还是很可观的。
简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测最后配件仓分别放了HiFi播放器、电脑充电插头、耳塞、电脑充电器、数据线、充电宝(换了一个插口在端部的,好用多了)

六、上身效果及舒适度

塞了这么些东西还是感觉挺沉的。较宽的肩带背包承托性还不错,但个人感觉肩带有些过于宽了,我算是肩膀比较开阔的人,如果是瘦小一些的、或是女性背起来可能比较吃力。

七、总结

最后来个总结:

点赞:

1. 外面蒙皮的拉链,第一次见,很新颖也很实用,显著提高整体防水性;

2. 外观有型,整体是有立体造型的,不像有些包放了东西就鼓,不放就是憋的,背起来效果好;

3. 空间够大,且功能分区井然有序,又符合使用习惯,是花心思的设计;

4. 空间利用率极高,能“抠”空间的地方都帮你想到了,实用性强;

5. 内置充电线绝对好评简约而不简单,大度而有点抠——Elecom宜丽客多功能数码收纳通勤背包评测

建议:

1. 笔记本隔间希望能优化适用于不同尺寸的笔记本,防止太空晃动;

2. 内置的充电线还可以再稍微长一点,加长2厘米左右,可能会更好用;

3. ELECOM这么大个综合性数码配件公司,名气口碑都不错,应该有足够的信心在产品上打上自己的logo,既能宣传自己的产品,又能提升档次感!

ELECOM商务双肩包轻量背包15.6寸笔记本电脑包大容量书包防水男

ELECOM商务双肩包男学生书包女off toco电脑包旅行双肩包BM-OF01

ELECOM商务单肩包大容量收纳包15.6寸笔记本电脑包旅行通勤手提包

ELECOM休闲双肩包旅行包摄影包大容量背包通勤旅游男女士包包百搭

宜丽客相机包 ELECOM宜丽客摄影包多功能相机包offtoco大容量收纳双肩包 典雅黑L号 升级款

LEVEL8 地平线8号 大容量通勤双肩包 17.3英寸

LEVEL8 地平线8号 大容量通勤双肩包 17.3英寸

LEVEL8 地平线8号 男女同款ZERO零感双肩背包 LA-1833-02T00

1999元起

TUMI 途明 男士牛皮双肩包 096303207DO

TUMI 途明 男士牛皮双肩包 096303207DO

LEVEL8 地平线8号 休闲商务笔记本双肩包15.6英寸大容量无界系列时尚背包

Alpha Bravo男士双肩包 0232782MDK

Alpha Bravo男士双肩包 0232782MDK

TUMI 途明 男士弹道尼龙双肩包 02223681IGLBOE

LEVEL8 地平线8号 男士双肩背包

LEVEL8 地平线8号 男士双肩背包