汽车 篇一:上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

2019-02-17 22:20:32 1点赞 1收藏 0评论

写在前面,张大妈也是伴随着我剁手多年了,注册账号也很久了,但是平常只是刷刷而已,其实早就想分享一些自己的生活经验和省钱观点,废话不多说,开始第一篇关于自己用车的小经验。

一切起源于一个漆黑的夜晚...漆黑不是你们理解的那种漆黑,是真的黑,因为的车大灯灭掉了一个。

在帝都这个随时都需要进入一条路灯不亮小路的伟大交通系统中,我意识到:

是时候发挥自己动(qiong)手(bi)的本能了!

这世上没有免费的灯泡,怎么办呢,上奶茶家呀。不要误会,这不是奶茶家的广告文案,选他们家是因为第二天能到货,我不能让第二天再摸黑回家了。否则,第三天就要去某虎家了...

这里说明一下,我家小破车是现款爷爷辈儿CRV,近光灯是带透镜的卤素灯远光灯连透镜都没有,这次坏掉的是左侧近光灯。

如果你也想自己动手换车灯,务必确定你知道自己的车型年款,然后找到自己的车辆说明书,认真的看索引查找你坏掉的车灯是否为卤素灯。如果是氙灯和LED,请自行去店里解决,因为不值得自己动手了,如果是LED,估计车到报废也碰不到一次大灯不亮。虽然我已经在一年半前换过一次车灯了,但是为了保险我还是翻看了说明书。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

可以看到前大灯近光所需的型号是55W的H1。

下一步就是买买买了。我先发两个我买过的产品大家自己对比一下,看看同样的H1灯泡,价格能差多少。

飞利浦(PHILIPS)H1-12258PR 单只装 13.8元

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯H1-12258PR汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装13.8元京东去购买

欧司朗 (OSRAM) 夜行者三代 H1 两只 106元

欧司朗(OSRAM)夜行者三代 H1 汽车灯泡大灯灯泡近光灯远光灯卤素灯【增亮110%,色温3900K】12V55W98元京东去购买

注意,这可是型号规格完全一样的产品,价格接近4倍。上次我选择的是贵的,因为相比其他汽车配件来说它真的不算贵,当然要选择好的。

然而事实证明贵的未必是好的,这不用了还不到一年半就坏掉了。也有研究过的人会说,欧司朗的夜行者亮度高呀,亮度高不高这个要用事实说话,后面会有实测效果图。

我这次也认真研究了一下欧司朗的说明,人家说的很明白,亮度提升,但是寿命相比正常值是缩减的,也就是说这东西亮是亮,但是寿命短。我又看了一下网上的评价,说一年半瘪掉是正常寿命...此时我毅然决然的选择了13.8的普通灯泡。

说了这么多,灯泡买就买最便宜的就好,当然还是要选择大品牌的产品啦,欧司朗和飞利浦不会错。

买好灯泡就要开始进入动手环节了,这一步同样要先看说明书,因为车辆说明书写的真的是很详细,认真看看会节省很多时间和精力,另外还会降低失误损害车辆其他部件的风险。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

说明书特意强调更换左近光灯时需要先将保险盒拉出,为什么右侧的不用就左侧的用呢,请看下图。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

请忽略我车发动机舱里的陈年老灰。可以看到左侧大灯罩距离保险盒太近了(红圈位置),不拆下保险盒基本上下不去手。拆下保险盒以后可以看到大灯罩盖。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

逆时针拧下来罩盖后,就可以看到大灯内部的情况了,其实由于空间狭小还是需要借助手机拍照和闪光灯的。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

其实内部结构很简单,说明书也说的很清楚,只需要两步。先将红色的电源正极拔下,可能会比较紧,大胆拔就是了。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

拔掉以后是这样的,其实H1的灯泡正极就是一个薄金属片,电源线借口是一个线槽,这样的插线结构随处都能见到。第二步就是将固定灯泡的卡子拨开。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

卡子拨开以后是这样的,其实这个卡子结构也很简单,只需要将标注的地方向侧面一拨,松手后卡子自动松开。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

然后将坏掉的灯泡取出,需要注意一个事情,前面作业如果是徒手的话此处最好带一个薄手套。旧灯泡还好,新的灯泡最好不要用手直接触碰灯泡主体,因为手上的油脂或脏东西粘在灯泡上会减少灯泡的寿命,换灯泡虽不难,谁也不想天天换不是。

后面的就简单了,将卡子扳回卡主,将红色的电源正极插好。钥匙通电,开灯,看看亮否。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

这里要感谢奶茶家的快递,真的快!我头天下的单,第二天天快黑了才送到,我敢在天完全黑下来之前换好了车灯。奶茶家的预计送货时间我是不再信了。

再说回来,大家可以发现我从头到尾只换了左侧的灯泡(照片右侧),右侧的还是一年前的欧司朗夜行者(照片左侧),也就是高亮灯泡,从上张照片其实可以发现,新换的10块钱灯泡反而更亮。

上帝给你关上一盏灯,必然也会给你一个灯泡让你自己换上

这张在车里拍的,实际效果就是这样的,左侧新换的灯泡比用了一年的高端灯泡更亮。不多说了,反正看了这篇文章如果你还是选择更贵的,我只能说,你更愿意花费每年换一次灯泡的时间和金钱换取那10%的增强亮度。

好啦,到这里我的张大妈第一篇文章就算完成了,我也是从狗年计划,写到了猪年。在这里给大家拜个晚年啦,祝大家猪年不要吃成猪~

个人最近开始写一个公众号,熵增拯救计划,第一个字拼音是shang,希望如果你觉得这样的文章对您有用的话,有事没事可以关注一下。咱们下期再贱~

转载请注明原出处。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

OSRAM 欧司朗 耀世者二代H7 对装

PHILIPS 飞利浦 长寿王H3-13336汽车灯泡24V卡车货车专用石英灯 单支装

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡 大灯远近光灯卤素灯 亮白蓝H712V55W

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H11灯泡 6500K高亮白光 双支装

PHILIPS 飞利浦 超值型高低脚双尾指示灯刹车灯尾灯后雾灯转向灯P21/5W 12V汽车灯泡 10支装

OSRAM 欧司朗 汽车氙气大灯疝气灯泡 D3S 德国原装进口 (单支装)

OSRAM 欧司朗 W5W/T10 LED车灯汽车灯泡示宽灯示廓灯日行指示灯(2支装)