2020-04-01 18:48:25 23点赞 14收藏 36评论

从上期奥迪Q5L开始,我们将持续带来多款豪华中型SUV的试驾体验,旨在通过同级别车型的多维度体验,来让各位消费者在购买前了解不同车型在各个方面表现的优劣异同。

之前,我们已经试驾了奥迪Q5L,这款车外观内饰上亮点不多,但在细节做工和驾驶感受方面还是令人印象深刻。今天我们的主角是搭载在2019年沃德十佳发动机的英菲尼迪QX50,我们一起来看看它的体验如何。

这里先说下我们的试驾车,英菲尼迪QX50 2018款 2.0T 两驱时尚版,属于次低配车型,所以像DAS线控转向、四驱系统以及一系列主动安全与车联网高级配置,在这台车上都是没有的。

静态体验

英菲尼迪的SUV向来在外观上运动化特征很明显,像之前的QX70(FX系列)以及老款QX50(EX系列)都是基于后驱平台打造的车型,不仅机舱比一般SUV要来得长,而且身姿也更加低矮。

这一代QX50的外观则完全脱胎于在2016年北京车展上发布的概念车QX Sport Inspiration,虽然是基于全新前驱平台打造,车头比老款也短了不少,但倾斜角度较大的A柱以及逐渐下沉的车顶,还是让现款QX50在视觉上保持着运动化的特征。

头部蜂窝状的进气格栅尺寸比老款来得更大、样式也更加凌厉,配上两边纤细凶悍的鹰眼大灯,前脸的视觉效果比老款提升了不止一点。但是,这套设计却并没有让人眼前一亮,因为六年前上市的Q50就已经大体是这副模样。总体而言这套外观设计还算不错,如果是5年前竞争老款BBA产品,确实比较吸引人,但在2020年的当下,还是少了一些新鲜和惊艳。

进到车内,一眼望去最显眼的还是那套Q50同款双屏设计,全系都没有配备全液晶仪表盘,只不过夹在机械仪表中间的信息显示屏尺寸大了一些,相比于同级其他车型,这个配置实在太落后了。更糟糕的是这个车机系统,不仅长得和6年前Q50上的那套一模一样,而且反应速度和功能没有任何一点点提升和改善,不支持carplay、carlife以及其他任何第三方车载系统,没有一丝扩展性可言。好在这台车只是个低配版本,否则自带不支持更新的导航一定会更让你崩溃。

之前对于英菲尼迪相对老旧的内饰我其实没那么在意,因为过去日系豪华品牌似乎这方面都做得不怎么样,英菲尼迪再不济还有隔壁的讴歌来垫底,但现在看看RDX的那套内饰与功能性,QX50似乎连个垫背的都没有了。当然我们也可以这样安慰自己,至少相比起如今还在卖的QX60、QX80和Q70L等前辈,QX50的这套内饰还是很“先进且前卫”的。

评车场No.85 令人失望的QX50和吵到爆炸的VC-Turbo▲现款Q70L内饰

话说回来,这套内饰除了没有科技感以及车机功能接近不存在之外,用料方面倒还算厚道,至少比我们近期刚试过的奥迪Q5L要扎实不少。虽然只是次低配,但英菲尼迪在双手可触及的绝大部分地方都用上了皮质来包裹,摸起来的手感也是柔软舒适,我也好奇去查了下丐版车型的配置,居然也有相同的待遇,这一点可能是作为尾部二线豪华品牌最后的“倔强”了。

另外,作为英菲尼迪家族中最新的一台车,QX50确实也在一些功能配置上进行了更新,比如用电子手刹替换掉了脚刹,再比如装配了高级的电子档把,让这台车在这些方面跟上了时代的脚步。

接着再说空间,前面已经提到这一代的QX50是基于全新前驱平台重新打造,发动机舱明显短于老款,所以在内部空间上还是有一定提升的。但因为国内的新QX50并没有进行加长,还是维持了美版尺寸,所以空间相比于那些加长的德系同级车,一点优势也没有。实际体验也是如此,虽然都不会觉得拥挤,但后排的腿部空间确要比同期试的奥迪Q5L小一些。

点击下方卡片可以传送到Q5L车内看看它的空间。

评车场No.84:好开实用但颜值还处于封印状态 试奥迪Q5L2019年的汽车市场可谓是风波诡谲,不少细分市场受到寒冬影响,销量连连下滑。但豪华中型SUV似乎是个例外,从2017年开始,中型SUV市场开始进入高速增长期,同时也是2019年少有能够保持正增长的细分市场,特别是2019年10-12月的销量,达到历史新高。而根据乘联会公布的信息来看,豪华中型SUV作汽车小小值| 7 评论21 收藏15查看详情

都说日产的座椅是移动的大沙发,天籁、Q50、Q70等车绵软舒适的大沙发让我印象深刻,带着满心期待跳上QX50后排,坐垫硬得差点没把我的屁股给颠出乌青块,难道我坐的是假英菲尼迪?相比于同期试驾的奥迪Q5L,QX50硬得也不是一星半点。当然这套后排座椅也有好的地方,比如位置可前后调整,椅背角度也能调节,最大倾度下舒适度不错,不像奥迪Q5L那么直立。

动态体验

QX50上的这副VC-Turbo发动机集可变压缩比、双喷射、双循环等一系列黑科技于一身,245(两驱版)/272马力、380牛米的参数也是非常喜人。

实际开起来,CVT变速箱的搭载确让这台QX50的动力变得非常平顺,但与此同时,它也一定程度上抑制了发动机的发挥,大脚油门下去,动力并没有如你想象地一下子完全爆发出来,所以在动力感受上并没有参数表现来得那么强大。这是鱼与熊掌的抉择,英菲尼迪认为QX50的驾驶者需要的是平顺大过暴力,这一点我也赞同,给一副CVT完全没有问题,只是委屈了我们的VC-Turbo。

四驱版没有试驾无法判定,但拿我们试驾的两驱版本来说,悬挂的设定属于前硬后软,平稳驾驶时你会觉得这台车似乎还有一丝运动的味道,然而一旦快速变道或是过弯速度稍高就原形毕露,转向不那么跟手,巨大的侧倾和飘忽不定的尾巴让人在弯中感觉害怕和缺乏信心。

动力响应慢一点、转向虚位大一点、车身侧倾多一点,我认为这些对于QX50这样一款城市SUV来说是可以接受,毕竟大部分人极少需要大脚油门和高速过弯。但比较不能忍的是,作为一款豪华SUV,QX50的发动机噪声大到令人发指,只要油门稍给大一点,发动机努力工作的声响就非常明显。而如果大脚油门逼出高转速,发动机粗糙的嘶吼声便会充满整个车厢。虽然QX50全系标配主动降噪功能?但是非常抱歉,我并没有感受到这一功能的存在,可能是因为噪音过大,也可能是这台低配车上的降噪功能也被“低配”了。而相比之下,全系没有主动降噪的Q5L,则让我得到了更加安静的体验。

所以,就我个人的主观感受而言,这台两驱版QX50的行驶质感并不怎么高级,相比之下,同期试驾的那台奥迪Q5L要好上不少。

购买建议及总结

更换了前驱平台及黑科技发动机的QX50,补齐了之前老款上大家一直诟病的短板,再加上并不高的定价和非常有竞争力的优惠幅度,似乎这款车应该会在销量上有一个比较漂亮的表现才对。但实际情况是,在2019年豪华SUV销量全面增长的情况下,新款QX50也并没有获得令人振奋的成绩。

而我们实际体验下来,我们在QX50身上实在找不出一处可以在与同级车型比较时占优的地方,销量一般也就顺理成章了。

如果你是英菲尼迪忠实的粉丝或是想要尝试BBACLV之外的选择,那么我们建议你购买四驱版本中最便宜的菁英版(指导价37.18万元),相比于便宜两万两驱时尚版,不仅有了四驱系统,动力也从245马力提升至272马力,另外多了像后视镜电动调节及加热、感应雨刷、360度全景影像、后排独立空调、车载空气净化器以及GPS导航等功能,另外如果你特别在意内饰高级感的话,倒是可以再加两万选配圣托里尼内饰套装,不仅车内面貌焕然一新,舒适性也会提升不少。

最后我想说,作为一个英菲尼迪车主,我越来越感觉到日系豪华车的综合实力已跟不上德系同僚的脚步,而且这种差距正在变得全方位化。

INFINITI 英菲尼迪 QX60

BYD 比亚迪 元PLUS

BYD 比亚迪 元PLUS

BYD 比亚迪 宋L

BYD 比亚迪 宋L

• ***导致这个评测完全不走心,通篇充斥着各种毫无价值的主观感受。
    更让人无语的是,竟然能说出“带着满心期待跳上QX50后排,坐垫硬得差点没把我的屁股给颠出乌青块”这种离谱的话。即便是几万块的车,都做不到让人坐上去屁股颠出乌青块,非常好奇小编是“跳上”后排座椅上,还是“跳到”了地上。

• 我是车主,文章基本中肯,发动机噪音大,车机就当他没有,内饰确实可以,老婆就是被这个吸引

• 我就是qx50二驱时尚的车主,但是买车的时候试驾了q5l、xc60、xt5、qx50,最终选择了qx50,说实在,对比起来真的没有文章说的那么不堪,隔音用料绝不比其他四部差,发动机急加速是有点嘈不过没达到文章说的充满整个车厢那么夸张;动力充沛这点文章也避开不说,对比另一篇文章的低功率q5l动力好上不是一点半点,cvt稍稍拖了后腿,但是功率和扭矩就摆在那里,具体看汽车之家豪华中型suv大横评,里面实测7.04秒破百能有多烂?我自己那部实测7.3秒左右破百。cvt在效率何动力响应上是不及双离合,但调到运动模式动力响应好上很多,我都怀疑作者有没有调到运动模式试试(标准模式动力再加速的响应是有点慢)。qx50最大的糟点就是老旧的车机,这个是无可否认的事实,加上品牌营销垃圾(车标也老被认为是奇瑞),卖的不好也就不奇怪。我当时选择它就是看中帅气的外形和出色的性价比,开了5个月也挺满意,平顺省油舒适。作者是英菲车主不知道是不是遭遇过什么事情,带着有色眼镜去写这篇文章

• 奇瑞王颜值还是在的 [无语] [无语] 感觉比x3,q5好看

• Qx50都试了,能否再试下Rdx?

• [嘿嘿] 入手了,感觉就底盘硬,油耗高,高速转弯时的侧倾也比较明显。19年版四驱那个

• 之前试过3.5的QX60,真的对这个系列失去了好感

• 38评过,不如以前的英菲尼迪。

• 看着横置发动机和麦迪逊前悬挂就没意思~~~

• 年前去试 我们车刚停下就有销售帮我开门 没进门就告诉我全系优惠5w喜欢还能再谈 首先看q50l 那个脚刹帮我吓得帮车上跳下来 然后看qx50 说实话 外面是90后设计的 里面是60后设计的 我去也太老了 双屏看起来很唬人 实际上滑起来是07年手机的感觉 那个导航是以前诺基亚按键机导航那种界面 就是那种毫无美观 图标线条都是很老的图 那个圣托里尼内饰的确好看 但我没记错好像是只有顶配有好像 都45w了(没算优惠当然) 试开下吧 还行 硬是硬了点 噪音大了点 还能接受 就是这个发动机吧 又十佳又可变缸 我没试出来多厉害 当下试是动力没说那么牛 后期你说省油 我看网上也没多省油 你是多省能省到6个油么?也没有是吧 一圈下来就pass了 就是外形吧很喜欢 里面就劝退 加上你的卖点发动机我也没路费多厉害
    p.s:bose的performance系列音响确实不错 qx50和q50l都试了 都好好听 q50l买个中配就已经有 算上优惠25w 我觉得是我听过30w的车 音响最好的 还不用选装啊加钱啥的(当然了那时候的竞品还没配那么好的音响 现在国产的都不错 mg和红旗的bose都好好听 传祺十来万也很不错了)

• 国内国外区别对待,能不凉才怪。

• 年前刚试过QX50,四驱次顶配,动力看账面牛*但实际爆发感滞后,而且巨吵无比,又颠又吵,尤其是前脚试完航海家对比极其明显,一试解毒。

航海家咋样

以我的感受来说,除了那套“蒙迪欧”内饰略显老气,其他都很好,动力充沛爆发感持续且恰到好处,感官上甚至快于CT5,也完全没有QX50那种突然一下窜出去的感觉,整套动力调的非常老派的美式车味儿,隔绝感极好,无论是噪音还是颠簸,可能有些人会觉得这车太软太晃悠,我倒是很喜欢,豪华SUV可不就是让你舒舒服服享受路途的工具么,内饰质感用料很好,黑色真皮镀铬桃木完全没有油腻感,不过细节上你要挑做工那也还是很美国车了 [邪恶] 。而且后来我还看了iihs的碰撞成绩,林肯几台车都还不错,我这个潜客基本上已经坐实了 [喜极而泣] ,不过最喜欢的还是黑内配桃木的大陆,毕竟终极老头乐

• 日系车的车机系统一直是个迷,不应该呀

丰田在海外的车机很牛*,国内的比淘宝杂牌还垃圾

• 没车的点个赞

• 这个车我记得便宜8万还是10万来着,去年6月看车时好像是30万多一点上四驱版。内饰挺好看的,只要你别点火,纯静态的看。车根本没试驾,太短了,从轴距到感觉,车头也没老款好看。店里没人是有道理的

• 后戈恩时代的日产,真的是一言难尽

• 当时错过了,老款改款前的4s促销的价格,还是有点后悔的,记得好像最便宜压到25万包牌

• 动力可以了毕竟已经2.0t了在市区开毫无问题,还有点猛。两驱节油,四驱没有也没什么毕竟搭载的是渣渣四驱系统,而且越野的话没改装没技术没钱还是别谈了!反正一句话30万左右这个动力这个油耗牛*了!音响有降噪系统,还行吧

• BBACLV? Acura果然还只是长安王。。。

• 这款发动机厉害但是隔热墙太近了 这变速箱 这刹车。。。 还是算了吧 大骨折也不要