我挑选的那些民用防护口罩

2020-03-18 19:32:54 35点赞 178收藏 45评论

疫情以来相当一段时间内口罩是紧缺物资,价格也涨了好几倍。幸好我早存有一些稳健外科口罩,而且对口罩选择有清晰认识,所以可以从容挑选一些防护力足够,性价比又高的民用防护口罩。

详见谈谈一次性平面口罩的理解误区一文

谈谈一次性平面口罩的理解误区疫情逐渐得到控制,加上天气转暖,KN95口罩用量减少,一次性平面口罩需求上升。电商平台几乎每次放货都是秒光。但是对于平面口罩的选择目前消费者还存在诸多误区,以下无趣的文字通过对口罩标准的解析,希望能让大家更合理的选购口罩。一.是否非医用不可有的人买口罩坚持一点,非医用不买,民用的不成。甚至连GB26hardsun| 11 评论20 收藏36查看详情

我挑选的标准

1. 过滤效率需要bfe,vfe和pfe至少要达到95%以上,这个数据就很接近外科口罩了。一些外科口罩如朱氏的东贝,3q外科都是pfe至少达到98%以上。

2. 需要nelson或者kakken的检测报告,不是我偏见,国内一些检测机构能把平面口罩在gb2626-2006的标准下做出kn95口罩一样的成绩我挑选的那些民用防护口罩

3. 价格压制在2元/片以下。疫情前民用口罩的价格在0.3-0.5元,价格高了真心有购买障碍。

综合以上三个标准,我挑选了三个品牌的口罩。

一. 家至宝

我挑选的那些民用防护口罩

这个口罩原本是出口日本的,所以是65片装,有kakken的检测报告,令人放心。

我挑选的那些民用防护口罩

我买的时候已经涨过一次价了,但还是可以连运费做到1元不到(吐槽下运费,只发顺丰和EMS,太贵了)。所以家至宝每次上架都遭秒抢,也是黄牛至爱之一。

我挑选的那些民用防护口罩

发货时直接就套在快递袋里,所以拿到手是一副饱经风霜的样子。幸好不是易碎品,而且外面还有一个厚袋子,还不至于伤及筋骨。

我挑选的那些民用防护口罩

这个口罩第一感觉是略薄(用多口罩了总克重100多的四层口罩)。在牺牲了一个全新的口罩后,发现是亲肤层和外层的无纺布薄,过滤层没有缩水,挺厚。口罩的过滤性能基本是靠中间的过滤层,其余层只要达标就可以,不过厚重一点,憋闷的缺氧感会让我有莫名安心的感觉[挤眼]。不知道是不是日本的口罩都这样。

我挑选的那些民用防护口罩

家至宝有防起雾膜,掀起后佩戴确实有一定效果。做工不错,两侧焊接区域都做了包边。

我挑选的那些民用防护口罩

这个口罩主打高透气性。中间设有支撑梁,提供内部足够呼吸空间。戴上后确实不闷,透气性好的让我心慌。经过反复实验,确认没有漏气。这个高透气性,我觉得可能两方面原因,一是外层轻薄,克重越大的材料透气性越差。二是,他中间增加的梁,两边超声波焊接的固定孔,进一步增加透气性(看上去透,实际没有穿透过滤层,不影响防护能力)。戴这个出去运动都不用脱,天热了用这个口罩也舒服。

家至宝展开后还是比较大的。我需要调整耳带后才能获得很好的气密性。口罩包裹面积非常大,能够一直包到脖子。女性还是购买中号合适。口罩的用料偏硬一些,对舒适性有一些影响。

二. 松然

我挑选的那些民用防护口罩

松然口罩原本是卖10只装的,最近开卖50片装,可以淘金币抵扣5%,又取消了运费,一片1.9元不到。可能因为武汉发货的原因,虽有性价比,却不温不火。

具有nelson和kakken检测报告,3fe都>99%

我挑选的那些民用防护口罩

松然的运输包装比家至宝好多了,有外纸箱,所以收到的外盒完好。

我挑选的那些民用防护口罩

里面的塑料袋没有封口,家至宝好歹还是胶带纸贴上的。

我挑选的那些民用防护口罩

松然口罩厚度其实和家至宝差不多,不过因为表层无纺布柔软,所以手感会觉得厚一点,像医用口罩的那种触感。

我挑选的那些民用防护口罩

口罩本身的厚薄并不能和防护效果划等号,要看熔喷布。松然宣称自己的口罩用28g/m2克重的熔喷布,相当惊人了。

我挑选的那些民用防护口罩

口罩展开后边缘会形成如附图的锐角,脸很大的可能会有点刺。瘦的人脸部和下半部之间可能会形成一点空隙,调整耳带可以完美解决。

鼻梁条按压后会弹开一些。好在和我脸型贴合度好,并不会造成鼻梁漏气。而且用点力按压后还是能稳固的。

口罩的包裹范围比家至宝觉小,我可以包到脖子附近,可能女性会稍嫌大一点。

三.3q

日照三奇是医用口罩的老品牌了。疫情期间出的民用防护口罩版本比较多。

我挑选的那些民用防护口罩

拼多多和京东的20只装高效过滤口罩。

我挑选的那些民用防护口罩

拼多多和京东的12只装高效过滤(变相涨价了)。

我挑选的那些民用防护口罩

淘宝的20只装日常防护口罩。这款标注的过滤效率与高效过滤不同,只有bfe。

3q高效过滤应该是把发给国外客户的库存口罩混装成的,各种颜色,各种样式随机。不少还印着竹虎等客户的LOGO。淘宝的就“统一些”。

我挑选的那些民用防护口罩

这几种口罩有个共同点就是包装简陋。以淘宝3q为例,纸盒被20个口罩塞得鼓鼓囊囊,胶贴根本hold不住,直接爆开,所以有人反馈里面掉进异物。

我挑选的那些民用防护口罩

里面没有塑料袋,口罩直接就放纸盒里,有洁癖的劝退。

我挑选的那些民用防护口罩

高效过滤性价比高,只是混得品种太多,就以淘宝3q为例吧。3q到底是大厂,做工很好,比家至宝和松然都要厚,但还不如稳健外科。用的SSSS无纺布也比日家至宝它们柔软很多,与稳健外科还是有可感知的差距。

佩戴感觉不错,很有那些外科口罩的感觉。内层的舒适度好。展开后的大小接近稳健,不会包到脖子。不用调整就能获得很好的密合度。耳带松紧适中,脸部贴合。鼻梁夹稍用点力按就不会弹开。是我目前用得最舒服的民用防护口罩。

这三种民用口罩过滤效率高,性价比出众,有他们就无需花大价钱去买那些医用护理口罩了。(注:我摄影水平太差,部分照片由网友提供)

家至宝 JC-029 一次性防起雾透气防护口罩 65只/盒

家至宝 JC-029 一次性防起雾透气防护口罩 65只/盒

家至宝 JC-034 可折叠防尘防PM2.5口罩 白色 3只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

一次性医用外科口罩 100只

一次性医用外科口罩 100只

• 你说的这些,都没抢到过

松然不用抢了

很好抢,再不济松然现货你咋不抢

• 弓立的民用口罩怎么样?

弓立做bmc代工的,这个口罩3fe都>99%,价格也算可以了

• 家至宝又另外声明了采用的是卫生口罩标准是什么鬼?

国内必须过gb15979一次性卫生用品卫生标准。他有日本的检测报告,就没用国内的口罩标准测试

好的明白了,感谢解答👍

• 家至宝在日本的包装是奥田制药的,松然家放出的检测报告太模糊了,还把送检公司的名字马赛克了,不知道是什么意思,有谁见过松然口罩出口到日本的包装吗?

以前的链接有清晰的报告,送检单位是是武汉中森

日本那个就不知道了

• 你好“不过厚重一点,憋闷的缺氧感会让我有莫名安心的感觉[挤眼]”是说家至宝吗?为什么后面又说透气适合运动带?麻烦回复下想买

家至宝轻薄透气,我个人喜欢厚的 [喜极而泣]

好的感谢,我想运动带看来这个合适

• 买口罩认准3个标准:【N95】:GB 19083-2003 或者 GB19083-2010

【外科】:YY0469-2011

【医用】:YY0969-2013你发的几个我看了一下,松然的明显不是这三个标准之一,只能属于民用防护口罩,所以我建议大家慎重

你拿0969标准看下,过滤效率能比得过家至宝?

松然nelson测试报告bfe vfe pfe都≥99%。0969的标准只是bfe大于等于95%。95%可以用,99%倒不可以了,就因为医用?医用两个字能防病毒?

• 家至宝现在65枚装的涨到98一盒不包邮了。有点不香了啊!楼主买的好便宜啊!我买的时候已经68.5,运费还要17块钱。现在下架后涨到98块钱了。楼主还买过啥性价比高质量好的呢?

今天79的美适特

• 家至宝的那个眼镜防雾膜,之前买日本代购口罩也有,是在外侧的,怎么国产就给放到内侧了?到底应该哪个对?

应该在里面啊,优护佳也是内侧,这样翻来正好鼻子卡住

日代回来那个膜都是在外面的……我问了下日本友人。应该是防止水蒸气向上的意思……放里面太不舒服了贴个塑料布似的……所以国内厂商这是都生产错了吗?难怪外销口罩被退货这么多……

• 3q的高效过滤有没有熔喷层呢?

没有 被骗了 我剪开只有两层

你买的是假货?很多人拆解过3q高效,黑色,绿色,蓝色都有,全部是有熔喷布的

• 口罩紧张时的权宜选择,现在选择面非常宽了

• 关注你围脖后学到很多 [赞一个]

• 在家至宝前抢了一盒依芙德伦,现在应该是敞开购买了,也还是不错的。只是贵点。

• 家至宝的现在要一块多了,但比起其他乱七八糟的牌子性价比还是不错的。

• 巧了~囤的民用口罩竟跟您写的一样!

• 推荐一下我自己用的,效果不错,包装好看,可以推荐一下去看看

• 评论现在可以夹带私货的? [观察]

• 楼主在多介绍一些3标大于95的品牌,个人觉得一般出口日本或者代工的质量和要求要高,要好一些吧。