笔点酷玩 篇一百六十八:同轴圈铁,不土不妖:Soundcore Liberty 2 Pro真无线耳机深度评测

2020-04-30 17:14:10 3点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:Anker旗下千元级TWS耳机深度评测,自带无线充电,无降噪,能否匹敌AirPods?

大家好,我是笔点酷玩,今天这篇评测写得是一副千元TWS真无线耳机。其实一开始写这篇的时候,我想了个副标题:左耳右耳,分别定制

为什么这样说呢?因为手头这副TWS真无线耳机Soundcore Liberty 2 Pro,可以在手机APP中实现一个叫做“HearID”的个性化EQ(均衡器)定制功能,简单讲,它可以通过一个听力测试,分别安排左、右耳使用不同的EQ(均衡器)设置,而非传统的“将双耳EQ一视同仁”的方式——在此之前,我还真不知道人们的两只耳朵有着不同的喜好。

这种EQ定制算是一个小创新吧?事实上,我能入手这款Soundcore Liberty 2 Pro,不止因其APP功能全面,还因为它是全球首款采用“同轴圈铁”技术的TWS耳机,其HiFi音质可以媲美有线监听耳塞;另一方面,它支持单耳8小时、带仓共32小时超长续航,并支持无线充电,连真无线大佬AirPods也得高看它一眼。当然,选它的另一个重要原因是知名度——它的品牌Soundcore中文名为“声阔”,是数码圈蛮有名气的ANKER母公司安克创新旗下的子品牌。

回想最初与ANKER结缘,还是3年前买快充头的时候,此后充电宝、拉车数据线我都买过。如今PD快充头市场上ANKER依然是龙头货,但我怎么也没想到人家也能把耳机做得有模有样。就拿我手里这个Soundcore Liberty 2 Pro来说,充电盒居然是滑盖儿的,顺手滑开之后有点“机甲出仓”的的既视感,你不得不开始预测它的内力是否深厚。

网上一查,ANKER也有音箱和投影仪产品,它们也都有这个形如音符的Soundcore标志。看来“声阔”是真的有进击音频市场的野心,那么这篇小文,我就跟大伙具体聊聊,这副Liberty 2 Pro到底有啥值得品味之处。

开箱与配件

开箱不废话,如果你买过Anker的充电头、充电宝,应该对这种精致感印象深刻。型号A3909,正面Soundcore品牌+无线耳机品名,右下角32小时高续航,和支持无线充电的2个图标,以及蓝牙5.0是最容易看懂的,高通QCC3020芯片+aptX编码支持也很明显。

包装侧面出现的“GRAMMY”是格莱美?没错,这款耳机获得了10位格莱美获奖调音大师的推荐,而在Soundcore自家APP中,这些大师也贡献了自己的EQ设置供用户选择。打开盒子,内部上层安置了充电仓和2只耳机,下层则是Type-C数据线和套数颇多的耳帽+耳翼仓+4份卡纸。

初见Soundcore Liberty 2 Pro

作为千元级TWS耳机,短板尽除才值得。高电量+回血快才是真香机,我对Liberty 2 Pro可以“充电10分钟,续航2小时”的素质很满意;耳机性能也是关键,在这里笔点君主要跟大家分享三方面的体验,一是耳机佩戴舒适度,二是音质和听感,三是信号稳定性和前面提到的APP功能。

我们从下面这张三联图可以清晰看出Soundcore的造型:正面LOGO带隐藏式LED灯,一侧实体键、一侧3点电极,入耳耳塞角度“刁钻”,耳翼耳帽匹配完好,虽然控制键不是触摸式,但安置在侧面的实体键,操作时不会对耳道施压。

真无线都有无线缆累赘的优势,但无束缚也易丢——强如AirPods丢一只、损失一对儿,再好的耳机也得戴稳。我就不用“人体工学”这种噱头点评了,两个字“独特”,并且的确做到了稳戴不掉、不压耳道。其实我的耳窝形状有点挑剔,有些耳机可能戴不住,Soundcore没在我耳朵上翻车,佩戴后耳道不漏气,证明这个设计走心了。

足够丰富的耳帽和耳翼(替换耳帽x6对、替换耳翼x2对),给声阔Liberty 2 Pro的佩戴舒适度多加几分,0.6米长Type-C数据线附送捆扎带,上面印有Anker出品。

拔掉耳帽可以清楚的看到,耳机的腔体近乎半球状,其内部采用的同轴圈铁技术,此前还从未在TWS耳机品类上出现过,胆子蛮大!动圈单元11mm,动铁单元为娄氏定制,能塞下这样大尺寸的一圈一铁尚且不易,能搞定澎湃浑厚的低音和通透的高音解析力更是难能可贵。

既有圈味,又有铁味的Soundcore Liberty 2 Pro,实际听感究竟如何?

圈铁同轴腔体为Soundcore Liberty 2 Pro带来的足够的HiFi解析力和细节表现力,低延迟、低功耗的高通QCC3020芯片,以及aptX编码传输也为耳机听感带来了音质体验加分。

即使保持出厂默认EQ,我刚刚试听几组日常歌单,也感到了独特的风味。抛开所谓“玄学点评”不谈,这种圈铁互补、“高透低厚”的质感确养耳,甚至让人质疑“这不是TWS”。

• ◆ 王菲《红豆》,高音拖音顺滑不松散,明亮感很直接,动铁风格展露无遗,情感也被渲染得很入味;

• ◆ 听降央卓玛的《陪你一起看草原》,中频音色氛围感强,人声细节展现清晰,通透、干净,感染力如草原空气清新入肺,一曲过后,心如止水;

• ◆ 蔡琴《渡口》温婉细腻的女声之外,鼓点不含混,有一种紧实感,下潜到位,这一点是我此前使用真无线耳机无法达到的高度,要加分。

• ◆ 换个口味听《Boomerang》弹性Drop,多种电音混合却又能逐一分辨,层次感很强;而《Senbonzkura千本樱》Bass版,Liberty 2 Pro的低频下潜优势尽显,鼓点带感但并不单薄,有较好的力道控制,与那些“强作下潜”的货色高下立现。

总的来说,声阔Liberty 2 Pro的解析力可以打出高分,官方曾援引金耳大咖点评其“不妖不土,优势尽用”,我觉得这个概括足够精准。

要说遗憾也有,那就是Soundcore Liberty 2 Pro并不支持主动降噪,而是比较普遍的被动降噪;此外不支持一拖二,有同时连接2部设备需求的用户要忍痛了。不过左右耳可以独立使用是没问题的,双耳使用时,将其一归仓就能单独使用另一侧耳塞,恢复双耳也只需要重新取出仓内耳机。

颗粒归仓长续航

接下来聊聊充电仓。与目前主流真无线耳机类似,声阔Liberty 2 Pro也支持开盖即连,首次使用开盒激活耳机后先做一次配对,以后每次开盒都会自动开机。下面两张动图展示了开关盒的状态,你仔细看,开闭时还会伴随着充电仓LED指示灯和耳机指示灯的联动。

其实单手就能开盒,单手关盒也可以一根手指搓回,这个感觉特像十年前某些滑盖的老诺记、索爱or摩托。开盒之后,还是要用另一只手取出耳机的,所谓单手只是耍个帅而已。你的耳机盒子能这么耍吗(斜眼笑)?

下图可以看到,充电仓背面C口居中,旁边还有1枚可以一键配对、长按重置的快捷键。

其实Soundcore这款充电仓真正的实力在于续航,“耳机+盒”最高撑到32小时,实际上是单耳满电8小时听歌 x 连续4次回满血。此外,快充技术的加持,使其可以亏电后只用10分钟快充,提供2小时续航,意味着一旦运动党出门前发现耳机没电了,可以临时充上电,刷两三个抖音短视频就可以戴出去跑步了,方便!

支持主流Type-C接口充电和无线充电也是Soundcore Liberty 2 Pro的优势。实测耳机在充电仓中充满需要近80分钟,充电盒从0回血到100%则需要120分钟左右,现在支持无线充电的新手机越来越多,我家里的无线充电器也有好几套,支持无线充电的话,这个充电仓几乎可以保持随时满电,“傻瓜带仓”出门即可。

Soundcore的“软刀子”

有了同轴圈铁、高通QCC3020芯片、aptX与蓝牙5.0加持,真无线耳机也有自信与有线耳机对标,前提是还有个超高自由度的软件调音系统,比如Soundcore的同名APP。

看看初始连接界面就知道为啥我要喊它“软刀子”,这把刀很锋利,也很好看!

功能方面,主界面可以看到左右两只耳机的电量(R或L的小圆圈)和连接状态,左下角进入均衡器设置,右下角进入控制器,也就是进入双耳实体按键的自定义设置,下图两侧便是控制器界面,可以看到声阔Liberty 2 Pro目前只支持双击和长按1s,分别默认对应“切歌”和“语音助手唤醒”,可以自行分配“切歌”、“调音量”和“语音助手”,且必须在双耳同时使用是自定义功能可以生效,如果只是用一侧耳机,那么操作将回归该测耳机的初始设置。

在控制器界面,你可以开启HearID,也就是本文开头说的个性化耳机EQ,或者直接选用下方Custom(可保存多个的自定义)、专业(多位格莱美调音大咖推荐EQ)和默认(预置22种不同风格EQ)。

HearID初次测试大概需要3分钟,需要找到安静环境下进行测试,开启HearID后将自动调节手机音量到固定值,然后给你左、右耳分别播放不同频率、响度的声音,听到了就按住屏幕下方,听不到就松开,这样依次测完双耳,就得到了下图最右的双耳EQ。

也许,我的左耳更喜欢听低音?

下图分别是HearID之外的10个格莱美大咖EQ(目前上线了7个)、自定义EQ(可以保存多组,灵活调用)以及22种预置EQ,真的相当丰富了。

小结:软刀子APP的锋利,让Soundcore的定制更人性化,它还能同时连接自家其他耳机和音箱产品,唉,可能我又要因为ANKER而败家了。

游戏吃鸡

这年头,用真无线耳机玩手机游戏越来越常见,谁让厂商们私下达成了“旗舰机阉割3.5mm耳机孔”的共识呢!还记得去年我还在用三五百的真无线吃鸡,时有中断的情况发生,这次换了Liberty 2 Pro,《和平精英》游戏延时和蓝牙连接的稳定性对比更为直接。

还记得前几天评测同价位的RHA TrueConnect,与Soundcore真实对比之下,Soundcore以更易辨别脚步和更稳的连接胜出,低延时方面嘛两款耳机表现都不错,Liberty 2 Pro至今还未出现过意外断连的情况。

AnkerSoundcore声阔Liberty2pro真无线TWS蓝牙耳机格莱美调音大师推荐双耳立体声苹果/安卓手机黑999元京东去购买

一句话点评Soundcore Liberty 2 Pro真无线耳机:同轴圈铁+aptX,使TWS耳机音质全面提升;特色滑盖充电盒,30小时长续航+快充;APP有4类、数十种个性EQ,包括HearID独特的双耳定制,耳机控制键可以自定义(双击、长按)。

遗憾点:不支持主动降噪,不支持一拖二(同时连接两部手机)。

信息补充:仅有黑色一款配色;充电盒DC输入为5V 0.5A;无线充电支持Qi认证,立式座式充电器皆可以(只要能放的住对准线圈);整机连盒重69.2g,防水级别IPX4,充电仓表面材质并非磨砂,而是有点类似亲肤的材质,本身就有防滑效果,手感也不错,但手上有油是容易弄脏的。

建议:预算千元级TWS耳机可入,并可尝试作为AirPods的替代品。

我是笔点酷玩,这篇真无线耳机就写到这里,下期评测再见。