2020-04-10 11:37:22 155点赞 1059收藏 55评论

本文经笼包粑粑授权转载,原标题《学步鞋选大牌准没错?14款热门学步鞋横评,这几款我不推荐买》,作者:笼包粑粑,未经允许请勿转载。

这次横评,我主要是选那些大牌的经典热门鞋来给大家进行点评,毕竟这些鞋子都是卖得死贵死贵,如果花了大价钱还买了双不利于宝宝足部发育的鞋,那就真的不是一般的冤了。

在横评开始之前,先来给大家回顾一下步前鞋和学步鞋的选购要点。首先,无论是步前鞋还是学步鞋,都要选择鞋身包裹性好、轻便透气的款式。

步前鞋要遵循赤足理念,鞋底要柔软,对折鞋底时,鞋后跟应该能碰到鞋头,鞋底厚度最好不超过5mm。

而学步鞋考虑到安全性和稳定性,则要从鞋头、鞋底、鞋后跟进行考量:

鞋头宽大、有一定硬度;

鞋底应该在脚掌前1/3处弯折;

鞋后跟要有加硬设计来稳定脚踝。

另外,学步初期和稳步期由于减震需求的不同,对鞋底厚度的要求也会有所区别。学步初期(因人而异,一般是9-18个月)建议鞋底厚度在5-10mm,而稳步期(18-36个月)允许稍微加厚,但也不能超过25.4mm。

接下来,我将对6个品牌的14双鞋子来进行横向点评,涉及的品牌有Robeez、MIKIHOUSE、Nike、Adidas、OnitsukaTiger和asics。

好了,废话不多说,下面马上进入横评环节。

步 前 鞋

学步鞋必须买大牌?14款热门学步鞋走心评测,有几款我们不推荐买Robeez是美国著名的婴儿学步鞋品牌,它家基本所有的鞋子都获得了美国足部医疗学会APMA认证,在国外受到了很多家庭的追捧。

这款鞋的鞋面采用真皮制成,鞋底用的是麂绒皮,能满足室内地板的防滑需求。鞋底只有1mm,非常薄,较大程度地还原了赤脚的体验。整个鞋身没有任何刚硬的支撑,可以随意弯折,符合了步前鞋的所有要求。

但这款鞋对脚型要求相对较高,鞋口即便是撑开了也不算大,同时鞋面也较窄,脚丫有肉或者脚背比较高的的宝宝穿上可能会压脚,更适合脚型正常或偏瘦的宝宝。

鞋子的帮口出使用弹性松紧带设计,而且弹性适中,能防止掉跟的同时又不会勒脚。

学步鞋必须买大牌?14款热门学步鞋走心评测,有几款我们不推荐买不过,Robeez的鞋子不少妈妈都反馈尺码偏大很多。以这款标注适合0-6个月的尺码为例,鞋长测量下来足有11.5cm,而这长度已经是10-12个月龄的时候穿了。所以,建议大家在选购这款鞋子时,千万别单单按照商家给出的适用年龄来买,而是要评估好宝宝脚部尺寸再选择合适的尺码。

2、mikihouse

MIKIHOUSE的这款步前鞋,鞋面由合成皮革制成,材质轻薄,再搭配毛巾棉的衬里,可以辅助吸汗,透气方面应该是比较好的。

鞋底符合步前鞋的要求,非常柔软,对折鞋底时鞋跟能轻松碰到鞋头。

挤压鞋底时,还能在1/3处自然弯折,虽然步前鞋对鞋底弯折的部位没有要求,但MIKIHOUSE这一设计也是相当的走心了。

另外,鞋头饱满宽大,相比其他步前鞋,这样的鞋头设计给予了脚趾足够的活动空间,减少束缚感。

不过,这款鞋底厚度约7mm,超过了专家建议的厚度最大值5mm,而且用手指按压下来,对地面的感知确实会比其他厚度更小些的鞋子差。

另外,鞋底这么厚主要是由于鞋底特别设计了两块凸起的防滑垫。

这样的设计使得鞋底的厚度不一,甚至可能对宝宝行走的稳定性造成影响,建议大家对此留意一下。

学 步 鞋

很多人认识MIKIHOUSE,就是因为这双红标获奖鞋。

如果单看外表,并不觉得它有多好看,就是一双普通的小童鞋而已,不了解的人想必搞不懂它为什么那么贵大家还要争着买。

其实,大家追捧这双鞋,更多在于其设计和做工上。整个鞋身非常贴合脚型,鞋面比较高,搭配可调节松紧的魔术贴,对任何脚型都很友好,再加上宽敞的大开口设计,穿脱起来也非常方便。

鞋头呈明显的扇形,前包头微微隆起,无论是宽度和高度都留有足够的空间给脚趾活动。

防踢撞条整体延伸至鞋头上端,对脚趾的保护性考虑得很好。

鞋后跟有足跟箱设计,对捏时有一定硬度支撑。

鞋底弯折部位在前脚掌的1/3处,而且弯折起来非常轻松。

鞋底厚度为10mm,符合学步初期5-10mm的标准。

作为学步鞋来点评这双鞋的话,无可厚非是双非常优秀的学步鞋,但市面上山寨满天飞,大家选购时最好通过正规途径去购买,毕竟价格不低,买了假货就真的冤了。

MIKIHOUSE其实还有一个子品牌HOTBISCUITS,国内的天猫上卖的就是这个子品牌的鞋,像接下来说的这款,其款式跟上面的那双获奖鞋基本上是一样的,最主要的区别就是上面那款红标是日本制造,而下面要说的这款橙标是中国制造。

质量方面,在鞋子柔软度和鞋底硬度上并无多大区别,红标有的设计橙标都有,甚至橙标鞋后跟的足跟箱更大,稳定脚踝的效果更好。

内衬方面,红标毛圈比较厚实,橙标的稍微稀疏,理论上来说,红标会更柔软舒适,而橙标透气性会更好,但实际区别也不会太大。

学步鞋必须买大牌?14款热门学步鞋走心评测,有几款我们不推荐买细节上,日本的做工相对会比较好,在鞋底粘合处表现最明显,肉眼看,红标鞋底会更扎实,而橙标鞋底粘合边缘相对没那么平整细致。

学步鞋必须买大牌?14款热门学步鞋走心评测,有几款我们不推荐买如果按学步鞋标准来看的话,这两款鞋的结构并无差异,都完全符合学步鞋的要求。在细节做工上,日本制造的红标鞋细节会更到位,而从价格来看的话,如果你有可靠的日本代购渠道或者可以自己从日本人肉带的话,那大家基本上都是一个价位,这样橙标基本上就不用考虑了。

学步鞋必须买大牌?14款热门学步鞋走心评测,有几款我们不推荐买相比一段学步鞋,二段鞋是针对从学步初期过渡到稳步期的宝宝穿的,因此鞋头除了保持宽大之外,前包头的防踢撞条也做了加硬,加强对脚趾的保护。

鞋身和内衬的设计和一段鞋并无区别,材质也是同款。不过为了让鞋子更牢固稳定,二段鞋在鞋底侧面用胶条做了加固,同时也加大了鞋后跟足跟箱的面积。

鞋底方面,弯折部位也是位于前1/3处。

鞋底厚度方面,虽然看上去二段会比一段厚上不少,但实测下来其实也只是11mm,只比一段多1mm,但二段鞋的鞋底纹理明显加深了,因此更防滑性会更好。

综上所述,MIKIHOUSE的这几双学步鞋都完全符合学步鞋的所有要求,主要的硬伤就是价格,以及那见仁见智的颜值了。

说起NIKE的童鞋,毛毛虫估计是最热门的了。

毛毛虫鞋面整体使用轻柔的针织面料,再配以合成橡胶来固定鞋型,没有鞋带和魔术贴,整体捏上去很柔软舒适。

但由于鞋帮不算低,帮口的松紧度有限,如果宝宝脚比较宽或比较有肉的话,这双鞋子恐怕不容易穿进去。

鞋底厚度为10.5mm,在推荐范围内,而且鞋底在脚掌前1/3处也能很好地弯折。

其实,毛毛虫对应的是Nike成人鞋的Free系列,主打赤足理念,标志性的设计就是这个一格一格的易弯折鞋底。

但与成人款的鞋子在自然状态下一般就是鞋头翘起来比较多,而这款毛毛虫无论是鞋头还是鞋跟都有夸张的翘起,鞋头几乎有30mm的高度,远超过一般所推荐的不超过15mm的这个标准。

虽然说当脚穿进鞋子后这个翘起的高度会大大降低,但依然会使得脚掌受到一定的反向作用力。因此,毛毛虫鞋底这样的设计,恐怕更多是为了从视觉上让人觉得很柔软,而非更好地适配宝宝的足部发育特点,我个人对其推荐度不高。

夏天很多家长都喜欢给宝宝选择透气的鞋款,因而Aqua Sock 的这款网眼鞋一到夏天就会成为大热门。

首先,这款鞋在轻盈感和透气度上是没得说的,鞋面采用全网眼的织物材质,避免了闷脚的情况。一脚蹬的设计使其容易穿脱之余,也减轻了不少束缚感。

但也因为全网眼布的设计,鞋子在保护性和稳定性上都比较欠缺。脚趾上方仅覆盖一层网眼,对脚趾的保护显然是不足的。

鞋后跟也没有足跟箱设计,没有任何硬性来支撑脚踝的稳定。

而鞋底厚度为9mm,在脚掌前1/3处能轻松弯折,这两点都符合学步鞋关于鞋底的要求。

但整体而言,这双鞋由于鞋后跟没有加固处理,对脚踝的稳定性并不友好,因此学步期的宝宝并不推荐穿着,或者不建议穿太多。

和AquaSock一样,这款Rift主打轻盈透气,鞋面材质也是选用网眼织物材质,但整体会比Aqua Sock更硬朗些。

可惜,如果按照学步鞋的要求来点评,这款鞋也是不怎么理想。首先,鞋身比较修长,鞋头留给脚趾的空间不算大,不符合宝宝倒三角的脚步特点,穿上后脚趾可能会有点挤。

鞋底方面,虽然弯折处位于前脚掌的1/3,符合学步鞋的要求,但鞋底材料比较生硬,防滑性不太理想,所以电商平台上有不少买家反应雨天容易打滑。

鞋后跟有魔术贴进行松紧调节,但是并没有特意地加硬来稳定脚踝,不过其本身的硬度会比上面的Aqua Sock好很多,至少不会自然软塌下来。

所以,和AquaSock一样,这款Little Rift虽然透气和好看,但也不太建议在学步期穿或是不要穿太多。

9、

华莱士是我非常钟爱的鞋款,自己也穿了好几年了,去年双十一想抢一双给笼包的,没抢到,趁这次以横评之名愉快地入了一双回来。

鞋子高度还原了成人款,颜值真的就不用说了,帅得一塌糊涂。

鞋子采用一脚蹬设计,绑带为装饰性的弹性假绑带,但由于鞋帮不低,鞋口也不是特别大,对于脚背高或脚丫较胖的宝宝来说,可能不是那么容易穿进去。

鞋头方面,前部包头做了加硬处理,可以对踢撞进行保护,而且也隆起一定的高度,给予脚趾更大的活动空间,但可惜的是,鞋头并不是更适合宝宝的扇形设计,会比较尖。

鞋面使用织物材质,鞋帮的面料也有很多明显的透气孔,因此鞋子的透气性还是很不错的。

鞋底使用泡棉中底,缓震效果很好,但总体厚度在19mm,对学步初期的宝宝来说太厚了点。弯折鞋底时,鞋底在脚掌前1/3处弯折。

另外,这款鞋的鞋跟加固并没有使用传统的足跟箱设计,而是通过鞋跟两侧的橡胶块和鞋跟后的橡筋带来对脚踝进行加固稳定。

总的来说,华莱士这款童鞋由于鞋底较厚,并不适合学步初期的宝宝穿着,而对于大些的宝宝来说的话,这款鞋的毛病主要就是鞋头尖了些,但基于其颜值,这个鞋头我是不会理性看待的了。

Stan Smith这双小绿尾跟成人款一样,百搭不挑衣,很受大家的喜爱,也是笼包现在穿得比较多的其中一双鞋。

童鞋款和成人款外观设计上几乎没有任何区别,不过童鞋款有考虑到宝宝脚型的特点,鞋头比较宽大,鞋头硬度也非常好,对外界的防御力是非常足够的。

魔术贴的设计不挑脚型,鞋子包裹性也比较出色,但三块魔术贴的设计会让孩子穿脱比较麻烦,虽说只要使用靠上面的两块魔术贴即可正常穿脱,但对于需要学习自己穿脱鞋子的宝宝来说依然不是那么友好。

鞋后跟处有做加硬处理,硬度非常理想,能对脚踝的稳定性给予很好的支持

鞋子整体会偏硬了些,弯折起来相对费劲,但弯折部位是在脚掌的前1/3处。

鞋底厚度为14mm,符合学步鞋的推荐厚度范围,总体来说,这款鞋基本符合学步鞋的要求,但由于鞋底有点硬,更建议在稳步期穿。

说了StanSmith,怎么可以少了Superstar呢。

相比上面Stan Smith对成人款的高度还原,这双Superstar有针对宝宝的脚步发育特点做了不少友好的设计。鞋子没有鞋带或者魔术贴,而是采用一脚蹬的设计,穿脱非常方便。

但由于鞋口不算大,所以如果脚背较高或脚比较胖的宝宝穿进去时会有点困难。

鞋面和衬里采用吸汗性较好的单面针织布,材质摸上去柔软有弹性,包裹性和舒适性非常好。

鞋后跟虽然看上去没有足跟箱,但实际上里面有硬衬支撑脚踝,硬度比较理想。

而鞋底选用了重量较轻的EVA外底,使整个鞋身轻便不少,上脚舒适度会上面的Stan Smith更为出色。

同时,鞋底也能轻松地在脚掌前1/3处弯折。

鞋底厚度方面,达到16mm,并不符合学步早期的鞋底厚度要求,更适合稳步期的宝宝穿着,同时,由于鞋垫使用海绵填充,弹性非常好,使得鞋垫的脚感偏软,这同样是对于学步早期的宝宝不利的,所以对于这双Superstar 360,我会建议各位在宝宝稳步期后再给穿,如果想早些穿的话也可以换一个硬一点的鞋垫。

近些年来,阿迪的小海马长期肩负着对抗Nike毛毛虫的使命,然而一直没有爆起来。

而这一双RapidaZen 2可以说是小海马2代吧,整体颜值会比小海马1代好很多,有点小椰子的赶脚。

在鞋子结构上,鞋头部分采用宽掌设计,留给脚趾足够的活动空间,前部包头也有防磕碰的加硬设计,在脚趾防护上做得比较周到。

鞋身整体比较修长,鞋面很高,适合脚背较高的宝宝,但对于其他宝宝来说,鞋子内部的空间会偏大,贴合度恐怕不会太好。

后跟部分,上半部分使用松紧弹力织布,下半部分有小面积的加硬处理,整体来说对脚踝的固定作用较弱。

鞋底17mm的厚度在建议的范围内,但对于学步早期的宝宝来说会偏厚。另外,鞋底也能轻松地在脚掌前1/3处弯折。

综上所述,这款鞋并没有说对宝宝们非常友好,建议大家在宝宝稳步期后期甚至4岁左右再考虑。

鬼塚虎这双MEXICO 66在潮鞋界的地位相信不用我多说了,基本就是元祖级的存在,平时大家有留意我家笼包的照片的话,应该会经常看到它出镜,绝对是亲子鞋的首选。

童鞋款对成人款的还原度非常之高,但也在其基础上做了对宝宝们非常友好的设计。

例如鞋头,有考虑到宝宝扇形的脚型,做得比较宽大,而且前端包头的防踢撞条比较厚实,能够起到保护脚趾的作用。

鞋子没有直接照搬成人款的绑带设计,而是采用弹性装饰绑带加魔术贴的设计,宝宝们穿着起来非常方便。

另外,这款MEXICO 66童鞋其实还有一个双魔术贴的款式,但相比起来,这款绑带加魔术贴的会更加有范儿。

鞋后跟特意做了加硬处理,硬度非常好,很好地加强了脚踝的稳定性。

鞋底弯折处位于脚掌前1/3处,弯折起来比较容易,鞋底厚度在16mm,也是符合学步鞋推荐的厚度范围。

总体来说,这款MEXICO 66除了鞋底较厚不适合学步初期的宝宝外,其他方面都非常理想,是一双很适合稳步期宝宝的学步鞋。

说完鬼塚虎,当然要再说说他的亲儿子asics 了。相较于鬼塚虎的复古路线,asics 的鞋会有更多的潮流和科技元素。

这次点评的这款IDAHO BABY系列,鞋头比较宽大,和宝宝的脚型相吻合,前端包头也有防踢撞条保护宝宝脚趾。

鞋面用的是单面的网眼织布,透气性较好,内衬选用吸汗的棉布内衬,但填充比较厚实,更适合春秋冬季节穿。

鞋后跟的足跟箱非常坚挺,怎么捏都不会凹,对脚踝的保护和稳定支持非常给力。

另外,鞋底弯折处同样落在脚掌前1/3处。

综合来说,也是一双符合学步鞋要求的鞋子。不过,16mm的鞋底厚度也是不太适合学步初期的宝宝穿,更推荐给月龄在18-24个月之后的稳步期宝宝。

总 结

好了,这次横评的14款鞋子终于讲完了,总体来说,市面上很多大牌的热门童鞋都并没有说对宝宝们的脚部非常友好,有不少甚至是为了款式而忽略了宝宝们的足部发育需求,所以我们在选购的时候一定要特别留意,别觉得很多人买很多人穿就一定是一双好鞋。

其中,针对这次横评到的鞋子所出现的问题,主要也是集中在鞋头、鞋跟和鞋底这3个方面,大家也可以根据这些问题来评估下自己家那些没出现在横评中的鞋子是否合适宝宝。

鞋头

有部分鞋子鞋头较尖,没有专门把鞋头做宽大来给宝宝的脚趾足够的活动空间,对于这点,宝宝年龄越小就越不能将就。另外也有部分的鞋头没有进行加硬设计,这样在踢撞时无法给到宝宝的脚趾足够的保护。

鞋跟

鞋跟主要的问题就是部分鞋子没有做加硬处理,鞋跟一捏就凹塌,无法对脚踝稳定性给予足够的支持。

鞋底

这次横评的鞋子,鞋底都可以在脚掌前1/3处弯折,但有部分鞋款虽然有学步初期宝宝的尺码,而鞋底却偏厚,超出学步初期鞋底厚度5-10mm的推荐范围,这些鞋子建议大家在宝宝稳步期再给穿(稳步期一般是18-36个月)。

这次横评中,除了mikihouse的学步鞋没什么问题外,其他鞋款均存在一些问题,具体整理如下。

好了,这次学步鞋的横评就先到这里了,虽然这次横评未能把大家关心的鞋款都逐一评点到,但希望会有曾经让你长过草的鞋款在里面吧。

笼包粑粑(ID:LBBABA123):「奶粉123」创始人,死理性派理工奶爸,为你揭开商家不会告诉你的内幕和真相,选对每一样母婴好物。