一文给你讲明白 发动机扭矩和转速的关系

2020-06-08 22:19:36 23点赞 96收藏 33评论

最近写了一些文章,发现许多朋友还搞不明白四冲程活塞式内燃机扭矩和转速到底是什么关系,琢磨着还是要把这个基础概念给大家讲一下。本文几乎纯理论,图文无关。

现代 新索纳塔现代 新索纳塔

以直列四缸汽油内燃机来说明。

四冲程活塞式内燃机实在太普遍了,我不放图相信大家也都知道其构造。这种原动机的做功形式就是在气缸内点燃汽油和空气的混合气体,气体爆炸后剧烈膨胀推动活塞做功。通过活塞连杆和曲轴,将活塞的直线运动转变为旋转运动。

发动机曲轴的输出扭矩,就是活塞的推力*曲轴旋转半径得到的。

现代起亚集团 低成本CVVD技术现代起亚集团 低成本CVVD技术

对于同一台发动机来说,曲轴的旋转半径是固定值,可以说扭矩就是活塞推力的体现。再严谨一些,曲轴输出扭矩就是单个气缸活塞推力的体现(四缸以上发动机,在曲轴上存在推力叠加,四缸及以下不存在)。

而气缸活塞推力大小,就取决于燃烧的油气混合气的量了,烧得越多,推力越大。

所以,单个气缸在单次做功行程中烧掉的汽油量决定了扭矩大小。

在整个做功行程中,随着气缸内气体的不断膨胀,气缸内压力是不断变小的,活塞推力和扭矩自然也是不断减小的。

起亚NIRO 氢燃料电池汽车起亚NIRO 氢燃料电池汽车

=======分割线=======

如果各位明白了扭矩是咋回事,下面我再解释扭矩和转速的关系。

丰田MIRAI丰田MIRAI

活塞推动曲轴旋转,推力越大,曲轴旋转越快,即扭矩决定转速。

1. 曲轴未连接负载(即发动机空转或N挡)时,

β(曲轴旋转的角加速度)= M(扭矩)/ J(曲轴转动惯量)

β越大,曲轴旋转越快;J(曲轴转动惯量)取决于曲轴质量和形状,是一个

定值,则M(扭矩)越大,旋转越快。

2. 曲轴连接负载时,负载会阻碍曲轴旋转,称为阻力矩。

β(曲轴旋转的角加速度)= [M1(扭矩)-M2(阻力矩)]/ J(曲轴转动惯量)

此时β取决于M1(扭矩)和M2(阻力矩)之间的大小关系:

2.1 M1=M2,β=0,曲轴维持当前转速,即车辆匀速行驶。

2.2 M1>M2,β为正,曲轴转速升高。M1-M2差值越大,β越大,转速攀升得越快。超车时,踩油门是提高M1,降挡是减少M2,所以发动机转速会迅速提升,输出功率快速提高。

2.3 M1<M2,β为负,曲轴转速会降低。差值越大,转速降低得越快。

由于曲轴端的阻力矩M2是不可控的,所以发动机是【无法控制】转速的。发动机只能控制喷油量,甚至都不能完全地控制进气量(因为进气量和转速相关),ECU(发动机控制单元)只能控制【在当前转速下】的输出扭矩。

发动机输出扭矩后,转速怎么变化,就看阻力矩了。

最最基础的原理讲完了,讲一些结论。

1. 假设一辆汽车的低配是1.5L自吸发动机,高配是1.5T涡轮增压发动机,两

种动力配置的变速箱相同。则两车在相同的道路条件下,以相同的时速匀速行驶时,发动机输出扭矩一定相等。因为相同的道路条件和时速意味着行驶阻力f一致,相同的变速箱意味着传动比i一致,则变速箱输入轴的阻力矩M2也一致(M=f/i)。根据匀速行驶时扭矩M1=阻力矩M2,得出两车发动机输出扭矩相同。

2. 发动机不是CPU,外频和倍频分开控制。同样达到2.0GHz主频,AMD K8用

200Mhz外频,10.0倍频;Intel P4 用100Mhz外频,20.0倍频,都是可以的。但发动机不是,曲轴输出30N.m可以在无风平路上以60km/h匀速行驶时,若曲轴扭矩增大到100N.m,则车辆一定不能在无风平路上以60km/h匀速。自动挡车辆会通过升挡让车辆匀速在100km/h或120km/h;如果不升挡,则车速会维持到当前挡位的最高车速,发动机转速会继续攀升到断油转速。如果想100N.m也能匀速在60km/h行驶,那必须要增加70N.m的阻力矩来和扭矩平衡。

TNGA 汉兰达 谁能挑战TNGA 汉兰达 谁能挑战

我没讲功率,因为搞明白了扭矩和转速,就不需要讲功率了。扭矩代表单次做功能力大小,转速代表做功频次,这两个都是可以测量得到的物理量。

而功率只是用来【描述】发动机做功能力的参数。

【但是】虽然我全文都在说扭矩,但“发动机扭矩决定加速”这句话是不对的,改成“轮边扭矩决定加速”也是不对的。

功率的积分决定加速能力,必须要把做功频次考虑进来。随手举个例子吧:1.5L三缸发动机,由于单缸容积大,进气量也就更大、喷油量大,扭矩也大,难道会比1.5L四缸发动机加速快?如果把1.5L排量做成一个缸,那扭矩会更大!但加速不会快!

• 先说清楚是轮上扭矩还是发动机输出扭矩 不说的都是耍流氓 两个概念都不同

标题就是发动机扭矩。

• 其实一般人。。。真不用知道。。。相信专业的人即可。

在车厂的安排下,一知半解的车评人一直在误导。

• 最后一段没看懂,其它条件相同,同转速下三缸比四缸扭矩大,我认为就是三缸加速快啊

再看一遍理解了,我想作者最后一段是想表达发动机功率的微分,而后面的扭矩意思应该指的是单缸扭矩,讲得绕了些,而我们平时所说的发动机扭矩已经是多缸的综合输出结果。

4缸及以下的最大扭矩就是单缸最大扭矩。4缸以上才存在扭矩叠加。

• 搞电气的路过,我们专业有一个万能公式,功率=扭矩*转速/9550 [高兴]

• 说白了,发动机的功率主要看转速,而扭矩是提升转速的能力。扭距越大,提升转速的速度越快,达到最大功率的速度就越快。所以说什么1200转达到最大扭矩,这种东西也不要太在意,除了从零起步的时候,这个参数有点意义外,行驶过程中大部分时候发动机的工况是在这个转数以上的。

功率等于转速和扭矩的乘积,扭矩大与转速是否提升的高或快并无直接联系

一知半解的话就谦虚点,多学习。

• 你赢了,我还是没懂 [苦恼]

懂也没啥用。。。基本上到国内都简配了。。。不简配那价格贵出天际。。参考日产的2.0T。。。所以不用懂。

• 纠结这么多干什么,加速能力就等于做功能力,表示做功能力物理量就是功率(单位时间内所做的功),扭矩只决定等速下或大阻力(上坡、起步工况)情况下可用最低转速(等速巡航利于节油),和变速情况下每一个档位较宽域的加速时间,跟加速能力几乎无关特别是自动挡(现在电脑会控制最佳换挡时机,当然也有调的烂的),如果非要说有关系,扭矩大的可能(不是一定)会比扭矩小的在加速过程中少换一次档,而节约一次换挡时间用于加速,而现在自动变速箱换挡时间已是毫秒级,基本可以忽略(当然调的差的不在此列)

• F*v=P,牵引力乘以速度就是发动机输出功率。功率P取决于发动机的设计调效和工作状态,功率有上限,力通过变速箱调节,那么速度怎么变化就很简单了。

• 反正我没看懂 [得意] [得意]

• 看不懂,差评,呵呵

• 再次拜读大佬科普文章 [惊喜] [惊喜]

• 写的不错,大佬还可以分析一下扭矩和马力的关系 [吃土]

• 确实看不懂

• 这玩意懂但真的很难解释的东西 [尴尬]

• 啥时候普及一下扭力跟cvt的科普

• 学习成绩不好,表示看不懂…

• 汽车理论讲的一章也就一个框架,正常人没基础知识和相关只是也消化不了 [喜极而泣] 需要补的内容太多了

• 啥是 四冲程,啥是内燃机,啥是缸,啥是直列,车怎么吸气,怎么空气就进到缸里了

• 有没有好的汽修群介绍介绍

• 买车的时候拉上一车人再把空调开开,这时候试试就知道扭矩够不够,空调凉不凉,费油不费油,起步起来起不来!