有了社保,还需要买保险吗?5点解答你的疑惑

2020-09-16 15:37:48 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

先给出明确答案:当然需要!

原因也很简单,如果社保万能,就不会出现《我不是药神》里治不起病的情况,也不会有那么多家庭被一场病拖垮。

社保=“五险一金“中的“五险“

有了社保,还需要买保险吗?5点解答你的疑惑

当我们聊买药看病报销时,提到的社保一般指「医疗保险」。

职工医保(城镇职工基本医疗保险)、居民医保(城乡居民基本医疗保险)、新农合(新型农村合作医疗),都属于医保。

一、医保人人都该入,优势无法替代

社保中最实用的就是医保,平时报销个门诊、住院医疗费离不开它。

相比商业保险,医保还有几个无法替代的优点:

带病也能投保:健康有点小问题,可能被重疾险、百万医疗险拒之门外,但医保永远敞开怀抱。

保证续保:可以一直保下去。就算离职后医保中断,自己也能续上。

长期有效:缴够一定年限,退休后也能继续享受医保福利。但是,在大病大灾面前,医保杯水车薪!

二、医保只是基础医疗保障,缺陷突出

1、只能去定点医院、定点药店

在参保时绑定的医院看病,才能使用医保卡或报销,去私立医院和海外就医只能纯自费。

2、在定点机构,也不是所有费用都能报

在定点医院,也并非100%报销。

比如:北京居民医保,一级医院的门急诊报销,100元起报,最高报3000元,报销比例为55%,其他都得自付。

二级、三级医院报得更少。

治疗和用药,得符合「三目录」:《基本医疗保险药品目录》、《基本医疗保险诊疗项目目录》、《基本医疗保险服务设施目录》。

每个目录又细分为甲、乙、丙3个目录。甲类100%报销,乙类部分报销,丙类纯自费。

有了社保,还需要买保险吗?5点解答你的疑惑

治疗癌症最先进的质子重离子技术,一个疗程36万,也不在医保报销范围内。

3、低不报、高不报、中间部分报一部分

总之,医保报销,下有起付线,上有封顶线,中间部分也不会100%报销。

4、无法报销非医疗损失

得了大病,除了巨额医疗费,还常常伴随其他损失;

大病后,可能需要长期/终身的康复护理;劳动能力阶段性、甚至永久丧失,收入中断;病治好了,却没钱吃饭、没钱养家。这一切,医保都爱莫能助。

5、应对大病大灾:医保+重疾险+百万医疗险

医保提供基础的医疗保障,商业保险解决高额医疗费,给我们更体面、更优越的治疗,补偿因病造成的收入损失。

总结来看,人的一生只有医保来作为未来的健康保障的话,是远远不够的,只能起到基础的保障作用。

至于未来可能因为重大意外、疾病等导致的严重家庭财务危机,想要依靠医保来解决,能起到的作用是微乎其微的。

所以,这也是为什么我们需要买商业保险的原因。

通过购买商业保险,自费内容和封顶线以外的费用可通过商业保险来解决,一旦确诊,立即赔付,助力治疗,弥补收入。

商业医疗保险配合医保,基本上不用为高昂的医疗费用所担心了。

不过,至于要购买哪些商业保险,对不同的人来说,因为实际情况不同,需求不同,需要购买的险种也不一样。