【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

2020-11-14 16:50:46 20点赞 29收藏 1评论

题图 / CaesarZX

10月底,Netflix上线了一部讲国际象棋的电视剧,《后翼弃兵》。这部剧在全世界范围内都引起了广泛的讨论,收视率很好,长相略显诡异的主演安雅·泰勒-乔伊终于突破了灵异和恐怖片的狭窄戏路,给自己开辟了更广阔的未来。

在 Netflix 上连夜看完后,我百感交集。

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

小学时,学校搞兴趣小组,每周一节课,大家按需报名。出于好奇,我选了国际象棋小组,课时安排在每周二放学后,每节1小时。为此,我还做了充足的准备,比如买了《国际象棋入门》,《中小学国际象棋初步》,等相关书籍,准备大干一场。

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

我自己当年的那本扔了,但就是这本。

结果,由于天生缺乏棋牌和策略的细胞,不到第三节课我就屁滚尿流地逃到摄影小组去了,所以象棋小组我只参加了两小时。

那已经是20多年前的事了,不过我和国际象棋的缘分还没完。

当年Windows Vista推出时,人们都在为系统附带的新增游戏品种津津乐道,而有着丰富国际象棋经验的我则第一时间看上了Chess Giant这个游戏,一口气玩了它整整半个小时,酣畅淋漓。

Vista旗舰版附带的游戏

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

以上就是我全部的国际象棋生涯。

而Netflix的这个国际象棋剧居然让我这样的一个人能看得下去,津津有味地通宵看完,甚至数次泪奔,到底是什么在作怪呢?

一般来说,你对一件事物越不精通,那就越容易被一种基于不明觉厉的兴奋感带动起来。类似的情况不少,比如纳什传记片《美丽心灵》、图灵传记片《模仿游戏》、霍金传记片《万物理论》,都能使观众看完后在短时间内产生自己也是那些领域的天才的错觉,这种移情作用产生的后劲甚至能让你有足够的兴趣去进一步研究这些人物的生平故事,甚至设法洞察他们的内心。

哪怕故事里的主人公并不真实存在,戏剧的魅力也能通过这种方式将观众导入到一种“和伟大人物共情”的状态里。《后翼弃兵》就是改编自美国兰登书屋1983年出版的一部同名小说,但这丝毫不影响我将它和那些最伟大人物的传记片相提并论。

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

该剧在豆瓣和B站这段时间的热度和口碑双双爆棚。根据以往的经验,相信这部原本在国内毫无知名度的小说不久之后就会在国内翻译出版了。至于版权,现在应该早已谈妥了吧!

在豆瓣持续一周排第二

B站都忍不住推了

这部剧大大小小的细节很足,有的是关于国际象棋,有的是关于人生态度——该剧的创作者对待许多现实生活中的不少问题都有着鲜明的价值观和态度。

比如在一向喜欢给女性角色贴“多愁善感”标签的影视界,《后翼弃兵》却敢于让自己的女主显得冷峻凌厉:她是个孤儿,却没有表现出什么纠结的情感缺陷;她谈了几次恋爱,但从没深陷其中,影响自己对国际象棋的专注。整体看下来给人的感觉,更像是传统影视剧对一个男性天才的刻画,有些不近人情,却才华横溢。

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

另外,《后翼弃兵》作为一部欧美剧,其对国际象棋的态度却有点像日本的运动漫画那样纯粹而理想主义:你下棋,参加最顶尖的国际象棋比赛,也只是因为你喜欢下棋,不为别的。这种“只为热爱”的价值观在一向喜欢营造“家庭和睦比事业更重要”的欧美剧中显得格外出挑,这也是它为什么像一部天才传记——在天才们的一生中,家庭生活不是人人生的主轴,他们热爱的东西才是。

【白夜谈】《后翼弃兵》和大女主剧

《后翼弃兵》被认为是一部“大女主”的爽剧。确实,这部剧的落脚点就是天才少女的崛起,节奏很爽快,但说它是“大女主”却有些奇怪,毕竟,那些刻画男性崛起的影视剧,也没有被认为是什么“大男主剧”啊。