从上单四姐妹到上单ADC——电子竞技比赛同样引领者玩家对游戏的热爱

2020-08-24 15:43:26 1点赞 1收藏 0评论

我相信很多资深玩家也喜欢看不少网络游戏比赛,如今《英雄联盟》的LPL夏季赛也进入了尾声,留下来的京东与滔博战队将再度赢来决战,我相信今年关注LPL的朋友都发现一件事,很多选手喜欢用卢锡安打上单,最早只是IG的选手theshy喜欢用这个英雄,但越来越多的上单选手也开始尝试并且效果还不错,其风潮甚至传到了韩国LCK赛区,很多选手都知道卢锡安是个非常灵活的ADC,但是同样飘逸的伊泽瑞尔却无缘上路,这是为什么呢?

虽然伊泽瑞尔在比赛中常见,但几乎都是下路,我相信大家都懂伊泽瑞尔的线权即使在下路也非常有限,其强势基本主要集中在中期。如果把这个英雄放在上路,在对线期其实并不舒服,因为即使是推线EZ也未必有常规上单快,其Q技能又容易被小兵所挡住,所以在单独进行换血几乎没有优势,几乎所有的长手上单都要保证自己必须在线上取得优势,否则后期的作用几乎很小。我相信不少人都知道如今版本常规上单的特点,有回复能力或者自己带盾,通常可以在线上即使没有优势也能赖线很久,无论是鳄鱼剑姬青钢影猴子以及铁男,即便线上被针对也能跟你耗着。而大多数ADC自己没有什么回复技能,也没有护盾技能,所以通常第一件会出破败王者之刃,而反观伊泽瑞尔,这个英雄并不是很契合这件装备。

如今甚至卢锡安这种英雄都不打ADC位置,因为其实这个英雄比较吃技能等级,而下路作为双人线其等级肯定要差一点,在上路等级起的快卢锡安一套爆发其实对于常规上单来说还是比较疼的,再加射程优势与位移技能可以在对手企图补刀时进行消耗,6级后有了大招会有更高的爆发。而EZ在魔切和冰拳之前很难有作用,EZ的大招由于抬手动作太长所以和别的技能衔接起来就有问题,所以我们看到大部分情况下EZ大招就是单独放的,如果说只是对着发育,我想也没有多大意义,因为EZ到了后期作用也就很一般了,输出不高自己家还少一个前排,即使是终极发育也是靠杰斯或者天使这种类型。

再看看另外一个我们见到的卡莉斯塔,这个英雄虽然没有位移但在单线可以通过被动不停地与你进行拉扯输出,还有一个被动技能,对付没有高爆发高机动的英雄几乎可以无伤对线,当然对于操作要求也比较高,卡莉斯塔依靠本身的高机动走A即使在线上无法击杀你也能在常规上单补刀时疯狂A你,打得对手生活不能自理,通常为了保证血线很多兵根本补不了,所以会打出很高的对位经济差。最后一个是薇恩,其实薇恩本身算一个很后期的英雄,但是其W技能存在还是能在线上和对手进行换血,并且翻滚冷却也很快,遇到突进到脸上就直接E开再一顿输出,如果没有药我想对手就要回家再交传送了,并且薇恩即使没有打出压制,只要没有劣势发育到后期都很容易有作用。当然笔者认为,如果你真的喜欢远程上单,又没有足够的压制力,完全可以选用凯南或者天使,因为至少前者可以拼一下团战的作用,后者可以指望一下后期输出。如果你足够照顾团队,也不用急着选远程上单,其实上单玩个前排为队友着想也能有很大的作用。

从路人局中上单热门的变化你可以看到其实不少观众还是在关注着电子竞技的比赛,如今《英雄联盟》的LPL可以说是国内目前体系最成熟的大规模电子竞技赛事,也为电子竞技市场创造了不少的商机。《英雄联盟》运营了九周年可以说很多玩家也变得很强了,职业选手也更迭了一代又一代。电子竞技的魅力就在此处,当然无论是什么游戏都有它的受命,对于上一代玩家来说,很多人钟爱《魔兽世界》这样的网游,但是我们这一代也许到老了会回想起网吧开黑打《英雄联盟》的时光,或许到了零零后老了之后,说的会是当年肝《阴阳师》开黑吃鸡或者一起玩《王者荣耀》的岁月,每代玩家都有每代玩家的信仰,其实我们都有着对游戏,或是对电子竞技的热爱。