妈,养老房我给你安排好了!

2020-12-26 15:25:11 17点赞 81收藏 3评论

前不久,「梦想改造家」里 5 位单身阿姨抱团养老的故事火了。平均年龄 55 岁的她们选择和姐妹相伴,定居丽江,过上了令人向往的退休生活。

羡慕是真羡慕,但又有多少老人能像她们一样潇洒?

△图片来源于:东方卫视

作为独生子女,父母养老一直是我关注的话题。没事也爱在好好住 app 闲逛,搜罗各种让老人「好住」的万能智慧。无论与父母同住,还是想打造专属养老房,都 100% 适用!

内含养老住宅改造要点,抄笔记了~

从入户开始,

打造老人友好型家庭

随着年龄增大,父母记性越来越不好,@PRISM车车 把父母家的门锁换成了指纹锁,不会再有「忘带钥匙」的情况发生。

妈,养老房我给你安排好了!

家里有个宽敞的入户阳台,靠窗位置做了一整排柜子,兼顾储物和洗衣功能。宽大的台面还很方便母亲平时晾晒食材。

妈,养老房我给你安排好了!

@演拓设计-殷崇渊 特别将刮泥毯嵌入瓷砖面地板,避免了滑动造成跌倒的意外。

妈,养老房我给你安排好了!

玄关柜柜底挑空方便日常换鞋,这些常规操作都要。值得注意的是,@王三毛儿 对中间开放格的设计——不仅可以收纳杂物,也是协助老人行走的扶手。

妈,养老房我给你安排好了!

@演拓设计-殷崇渊 利用中间柜体做扶手,有别于传统不锈钢材质,美观稳当,完全看不出「扶手」的样子。他认为「老人的自尊心」是适老改造里很容易被忽视的一点,如何做得不露痕迹非常重要。

妈,养老房我给你安排好了!

作为老年家庭的入户刚需,换鞋凳最好做固定式,更加安全。尺寸做稍微宽大一些,舒适度也更高。

妈,养老房我给你安排好了!

空间有限的话,折叠换鞋凳也不错,收起来靠墙不占位置。

💡 老人友好型住宅——玄关设计 💡

·指纹锁替代传统门锁,不怕忘带钥匙;

·入户门宽度为90cm,方便轮椅进出;

·换鞋凳坐高约40cm,配置竖向扶手,帮助老人起身;

·玄关柜在85cm左右设置台面,既可作收纳还可当扶手;

·需要考虑拐杖/轮椅等外出辅助器具的储存空间。

不弯腰,好打扫

处处顺手才叫好厨房

@爱好右哼哼 给父母家的厨房特意安装了前侧突出水槽,尤其适合腰不太好的老人。水槽旁的柜体挖空,用宜家推车存放干货水果,非常方便。

妈,养老房我给你安排好了!

入住后在隔板下增加感应灯带,做饭更得心应手。

妈,养老房我给你安排好了!

@anniemaxi 按照父母操作的习惯做了不同高度台面:中厨80cm高,适合父母炒菜切菜;西厨88cm高,方便电器操作,岛台105cm高,适宜站着扶靠。

妈,养老房我给你安排好了!

西厨区 2.8 米的台面,超级适合大展身手做面食,橱柜台面的石英石一直延伸到墙上,方便清洁。

妈,养老房我给你安排好了!

可移动插座,使操作台面摆放临时用电器时更加灵活。

@阿加空间设计 把父母家厨房的矮柜全采用抽屉式,便于拿取。相较于平开门抽屉来说,空间利用也更合理。

💡 老人友好型住宅——厨房设计 💡

·炉灶有自动断火功能或油烟报警系统;

·灶台用防溅墙,易清洁;

·尽可能设置宽台面,方便操作;

·台面上方空间做开放中柜,取用顺手;

·吊柜下用灯带,为操作台提供照明;

·地柜用抽屉柜,减少弯腰频次。

·带轮小推车补充储藏量,便于拿取;

·选择防滑耐污易擦拭的地面材质。

充满危险的卫生间,

怎样设计最安全?

卫生间是老人最易发生安全事故的地方之一,干湿分离必不可少。

@爱好右哼哼 父母希望有一个宽敞好打理的卫生间,并没有做严格的干湿分离。把淋浴区安排在卫生间最深处,地面整体向地漏方向倾斜排水,尽可能保证老人行走安全。

妈,养老房我给你安排好了!全屋没有门槛和挡水条。

@武汉小小空间事务所 把干湿区仅用半墙作隔断,也是考虑到日后需要照顾老人洗浴。

妈,养老房我给你安排好了!

在墙面必要地方都装上了安全扶手,暂时用不上的话,还可以当作毛巾架。

@王三毛儿 改造的老人房卫生间采用干湿分离,淋浴区地面采用日本进口的「防滑型发泡多层橡胶地材」,墙面也选择了成品防水墙板,双重保护。

妈,养老房我给你安排好了!

防滑淋浴椅,座面有导水孔,贴合人体温度,不冰凉。

智能马桶是老人居住刚需,在墙上安装了呼叫按钮,应对紧急情况。纸巾架自带助力扶手,有助于老人抓握支撑。

妈,养老房我给你安排好了!

@演拓设计-殷崇渊 特意把洗漱台下方柜子作回缩设计,坐轮椅的老人也可以使用。

💡 老人友好型住宅——卫浴设计 💡

·干湿分离,取消门槛石;

·洗簌台选择宽面+抽拉式水龙头;

·马桶和淋浴区安装扶手;

·淋浴区设置淋浴凳;

·浴帘替代封闭淋浴间;

·地面和墙面都选择防滑材质;

·需要足够的亮度照亮全屋;

·暖气排风扇不可少。

空间大,睡得好

卧室把握这两点很重要

考虑到老人时常起夜,@加油二宝o 把家里带有卫生间的卧室留给了长辈,夫妇俩人睡在次卧。房间遵循素雅原则,简单舒适为主。

妈,养老房我给你安排好了!

床头靠背用的是软包材质,老人不会感觉冰凉。

老人睡眠较浅,@罗秀达 用两张单人床拼成大床,让老两口翻身时,互不影响,也方便日后照料更换液压床。同时,还将床头柜做成书桌高度,方便老人起床有手臂支撑。

妈,养老房我给你安排好了!

把老人舍不得扔的东西放在床尾收纳柜里。柜面两侧做了挡板,防止东西掉落。

@惬意的小日子 在床底下安装了夜灯,下床即亮,不用再摸黑起夜;光线柔和,既不驱散困意,也不会打扰老伴休息。

妈,养老房我给你安排好了!

@魔鬼鱼juicy 给老人打造的衣柜,采用肤感膜面板,舒适环保;可升降挂衣架、伸缩裤架、拉篮通通安排上,拿放自如。

妈,养老房我给你安排好了!

老年人看电视外放声大,@PRISM车车 把父母房门换成了加厚的 55mm(正常门至少要薄 10mm),隔音效果倍儿好,避免打扰。

💡 老人友好型住宅——卧室设计 💡

·物品不宜多,留出空间方便日后照护;

·过道至少宽80cm,保证轮椅通行;

·老人睡眠浅,用分离式床垫或分床睡;

·床头柜台面要大,放置水杯、药物等;

·床头和卧室门口设置双控开关;

·设置照明小夜灯,起夜更安全;

·衣柜设计讲求易拿易放原则;

·舍不得扔又不常用的物品放高柜;

·空调出风口不对床头;

·门窗选择隔音材质。

客餐厅

封闭or开放,全看父母啥喜好

父母喜欢开阔公共空间,渴望互动,开阔的餐客厅就很合适。@不发图 把父母家的餐厅与客厅连通。用沙发作隔断,整个空间通透开阔。平时还可以一边吃饭一边看电视。

妈,养老房我给你安排好了!

而有的父母恰恰相反,@PRISM车车 的家长就习惯在各自卧室起居,加上家里待客需求不多,干脆把原来客厅和小卧室功能对换,小卧室改为客厅,客厅变为父亲的卧室。

妈,养老房我给你安排好了!

电视柜用悬空板,便于打扫,也不挤占行走空间。

@纸老虎尉 照顾到父母的习惯,在客厅保留了电视墙。整面墙不仅可储物,而且很方便打扫。

妈,养老房我给你安排好了!

@演拓设计-殷崇渊 怕长辈找高处物品不便,柜子里加了镜子作反射,可以轻松看清柜子上方收纳物品。

妈,养老房我给你安排好了!

考虑到老人的身体状况,他还设计了专门药柜,贴上不同颜色贴纸,分别存放早中晚三餐和睡前服用的药,并用智能设备提醒用药时间。

妈,养老房我给你安排好了!

为方便照料老人的@王三毛儿 ,在客厅专门设置镜子。当有人在餐厅或厨房时,可以随时观察到客厅老人的情况。

妈,养老房我给你安排好了!

@anniemaxi 父母家的餐厅是全家的地理中心,砌了半堵墙,一方面作为与书房的隔断,另一方面也是餐厅的电视墙,父母想看电视再也不用端着饭去客厅了。

妈,养老房我给你安排好了!选用可伸缩岩板圆桌,耐高温不易腐蚀,方便打理。

💡 老人友好型住宅——客餐厅设计 💡

·选用材质稍硬,坐深较浅的沙发;

·插座尽量按照不弯腰的高度来安装;

·尽可能少用滑轮型家具,以免摔倒;

·选用圆角家具,避免磕碰;

·选择防滑、抗冲击地材,消除门槛;

·照明设备选择柔和光源;

·预留出扶手安装位置。(圆形扶手的话,直径为35mm比较适宜)