史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

2021-01-21 10:00:00 44点赞 295收藏 65评论

前言

拌饭酱堪称手残党必备调料之一,可化腐朽为神奇,一碗普通的米饭配上香香的拌饭酱让生活不再枯燥。虽然说这类调料没什么营养,但当今生活条件如此优越的情况,几乎没人会因为偶尔吃两顿拌饭酱而营养不良。这次斥资上千元选购了50款拌饭酱,只为给干饭人指一条明路!

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

市场上林林总总几百款拌饭酱,其实无论是配料还是口味其实大多都大同小异。除了比较高端的秃黄油、各类海参鲍鱼酱之外,基本以肉酱类、菌菇类和辣酱类三种为主。这几种除了几家传统“酱人”品牌推出的衍生产品,也有一些新晋餐饮品牌以及一些网红品牌。

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

下面测试这些酱,将按照三个分类按几位热心评委对该酱的种草度做个简单排行:

肉酱

肉酱类除了某些极端、特殊款之外大部分拌饭酱都中规中矩。其中有几款评委们觉得非常值得种草的。

秃黄油

农谣纯蟹黄秃黄油250g蟹黄酱瓶装蟹粉蟹膏拌面拌饭129元京东去购买

秃黄油无疑是拌饭酱中的王者,公司同事也这样认为。我们正在整理摆盘的时候,突然一道黑影快速离开,问他去哪的时候这位同事表示吃饱了。再看秃黄油的瓶子,只剩底了。除了价格高和比较腻之外,好像没什么槽点。

棒棰岛海参牛肉酱

棒棰岛海鲜罐头即食大连海参牛肉酱香粒罐头下饭菜海鲜水产礼盒方便休闲熟食送礼1瓶100g19元京东去购买

这款酱虽然看起来平淡无奇,但却深深俘获了大部分同事。这款酱里面的海参和牛肉粒虽然都比较小,但却可以清晰分辨,咸淡适中也不会太油腻。

缸鸭狗牛肉辣酱

【浙江馆】缸鸭狗手工牛肉辣酱250g/瓶香辣牛肉丁酱手工拌饭调味料下饭菜牛肉辣酱250g39元京东去购买

这款酱是本次评测当中唯二冷链运输来的,另一款是火烧云老板娘的三种酱。这款酱虽然看起来与上面那款差不多很平凡,但口味却有着十足的自制风格。不油腻、香气足、辣度也适中,辣椒配合洋葱的鲜味也很爽口,可以说算是拌饭酱的良品。价格略高,但物有所值。

丁点儿XO辣酱

丁点儿拌饭酱下饭酱暴下饭香菇酱牛肉酱辣椒酱下饭菜拌面酱便携装12.8元天猫精选去购买

这款酱虽然是便携装,但仍然深受大部分小伙伴喜爱。因成本有限一共只买了5包,没撑过当晚。这款酱与普通XO拌饭酱的区别在于香料味没那么重,而且不会很咸,微微的辣味可能起到了比较关键的作用。里面的配料虽然比较碎但仍然可以清晰辨认,虾与干贝的提鲜效果是李锦记众比不了的。

周黑鸭鸭肉风味酱

武汉特产周黑鸭鸭肉酱99g*2罐香辣鸭肉酱佐饭拌面酱调味美食调料鸭肉酱和牛肉酱19.5元京东去购买

周黑鸭这款鸭肉酱是为数不多到了就漏油的,瓶装的就只有这一款漏油,也许只是运气不好。在同事收拾并嫌弃它之后,尝了一口直接被惊艳到,它的味道是真的有周黑鸭的感觉。虽然里面的肉都比较碎,但考虑到禽类细骨较多,也情有可原。这罐漏了的酱也是没活过当晚的拌饭酱之一。

素酱

素酱只有两款大家认为非常适合拌饭,当然这两款也多少有点槽点。

仲景香菇酱

仲景香菇酱原味230g不辣调味酱拌饭拌面佐餐下饭酱菜榨菜咸菜菌菇14.8元天猫精选去购买

这款香菇酱算是站内比较多人觉得不错的,配料来说香菇较多颗粒也比较大清晰可见。缺点在于味道有点重,而且因为加了郫县豆瓣、豆豉、甜面酱和腐乳等调料之后,味道过于复杂。其实个人认为这款酱也许更适合拌面,有一点汤才能更体现出他的特点吧。

海底捞好好吃饭新疆甜椒酱

海底捞拌饭酱好好吃饭新疆甜椒佐餐酱拌面酱190g14.9元天猫精选去购买

这次海底捞一共采购了3款,牛肉酱在对比中没有特别经验的感觉,倒是这款新疆甜椒酱无论是味道、辣度和爽口度都是素酱中的上品。清爽的配料配合蒜末,拌饭拌面应该都很适合。

其他推荐

也许是办公室几位小伙伴平时口味比较刁钻,或是其他原因总是有这样那样的槽点,但以下推荐的几款仍然是值得尝试的款式。

海底捞好好吃饭牛肉佐餐酱

海底捞拌饭酱好好吃饭拌面酱蘸酱微辣精品牛肉佐餐酱200g18.9元天猫精选去购买

这款海底捞好好吃饭牛肉酱虽然在其他肉酱类比起来不太出彩,但考虑到适口性仍然是值得推荐的。无论是油腻度还是香气都比较中规中矩,更适合不喜欢重口味的小伙伴。

李子柒好拌牛肉酱

李子柒好拌牛肉酱大块杏鲍菇拌面拌饭酱香辣下饭辣椒酱220g*1瓶34.5元天猫精选去购买

这款酱是广为推荐的拌饭酱之一,然而这款酱虽然牛肉粒超大颗,但却不够香辣也没什么口感。如果说喜欢超大颗牛肉的话,其实可以直接买点零食牛肉粒配点其他酱。跟李子柒的螺蛳粉一样,大家都认为这款酱中规中矩,还有个重要问题是这款酱的价格并不便宜。

丁点儿麻辣笋丁牛肉拌饭酱

丁点儿麻辣笋丁牛肉酱暴下饭酱拌饭酱辣椒酱香辣拌面拌菜调味酱料21.8元天猫精选去购买

丁点儿这款麻辣笋丁牛肉酱与其他牛肉酱相比过油腻,也可能是我们一次要吃10几种有点惧怕这个点,也许单吃的情况还不错吧。这款酱的特点是牛肉虽然不太明显但明显有牛肉香味,只是这笋丁存在感较弱。

周黑鸭牛肉风味酱

【周黑鸭风味酱】麻辣香牛肉酱99g拌饭拌面酱调味酱13.9元京东去购买

这款酱介于推荐和不推荐之间在于,它漏油严重但相比鸭肉酱却无法原谅。与鸭肉酱相同几乎是肉糜形式存在在酱中,却略缺乏牛肉的口感和香味,但整体调配来说还算不错。其实我个人认为这款酱也许更适合拌面,或者拌凉菜时放会更体现他的优势。

草原汇香草原白菇酱

草原汇香白蘑酱拌饭拌面酱210g原味配粥夹馍蘑菇酱暴下饭调味酱12.8元天猫精选去购买

这款酱是剁主大力推荐的一款,作为纯素酱来说无论是口感还是咸度都比较保守,虽然说比较油但考虑到这种酱不油也实在没法吃。这款酱中的白菇和杏鲍菇对比感过于明显,甚至觉得杏鲍菇有点抢的感觉,从配料表也看得出杏鲍菇算是充数的主料。拌饭或者拌面来说其实还算蛮适合,不嗜辣喜欢咸鲜的小伙伴应该蛮喜欢这款。

火烧云老板娘藠头&腌菜香菇&黑三剁肉沫酱

火烧云老板娘藠头60*2+腌菜香菇60*2+黑三剁60g*2拌面拌饭辣酱49.9元天猫精选去购买

这三款酱均为冷链配送来,虽然都是肉沫拌饭酱而且包装上明确表示好吃到流泪,但实际体验下来也只有藠头和黑三剁算是值回票价。这两款比较好吃的黑三剁和藠头其实更适合拌面或者米线,拌饭来说香味没法得到最大的发挥而且没什么口感。腌菜香菇也许是我们口味问题,大家觉得不好吃到有点突出。

文和友蒜蓉&萝卜&洋姜

文和友湖南特产辣椒酱蒜蓉萝卜洋姜三合一礼盒375g36元天猫精选去购买

文和友这三款酱漏的一塌糊涂,连外包装都严重污染,作为袋装酱能漏成这样也是匪夷所思。老规矩,运气不好,下次一定。这三款酱原以为会是口味比较突出的,但其实除了咸并没有太特别的味道,三款当中只有洋姜还算能打,其他两款又咸又腻实在无法驾驭。

海底捞好好吃饭燕麦青椒酱

海底捞好好吃饭佐餐酱燕麦青椒红葱黄豆酱牛肉酱2瓶拌饭酱底料酱21.8元天猫精选去购买

这款海底捞好好吃饭燕麦青椒酱虽然说油腻度、香气和爽口度都还不错,但成也燕麦败也燕麦。大家都以为这个燕麦是钢切燕麦那种有口感的,然而这酱里的确实软软糯糯除了吸油之外对于这款酱没任何帮助,多亏青椒还算清爽救回了一些分数。

母亲佐餐牛肉酱

母亲佐餐牛肉酱220g蜀香香辣味下饭酱拌意面拌饭调味酱料香辣酱14.9元天猫精选去购买

这款酱其实也还不错,只是在高手云集的桌上不太出彩,但作为老牌肉制品无论是品质还是口味上都没有拉垮操作。只是小伙伴觉得这款酱的辣度太保守,造成油腻度直线上升,所以放在可以尝试列表中。

不推荐

以下几款不推荐只代表我与几位比较嘴刁的同事观点,并不代表地球上的70多亿人口以及其他几百万个物种的喜好,勿喷勿杠你喜欢就多吃点。

蔡澜花花世界一统八酱20g*8瓶八种酱料组合装酱拌面酱拌饭酱88元天猫精选去购买

考虑到所谓食神蔡澜在饮食界的口碑,本来不想买这个组合,首先我觉得大概率翻车而且价格也不便宜。拿到之后基本跟我想的差不多,无非就是几种酱料的搭配组合来一轮。猪油拌饭酱就是猪油+猪油渣,好吃归好吃但懂得都懂。

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

比较接近南方酱料口味又不错的是榄角红葱酱和香辣雪菜瑶柱酱,香气足也很适合拌饭。其他几种就中规中矩,但那两款咸鱼酱真的臭到怀疑人生。

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

很多臭味的东西例如臭豆腐、臭桂鱼、螺蛳粉的酸笋等其实都是闻起来臭吃起来香的效果,但这两款咸鱼居然是反向臭……吃之前我还比较警惕的闻了下味道还可以,但是吃下去那个臭味和剧烈的咸味直接在口中爆开,以上三款臭界闻名的日常实物在这款咸鱼面前微不足道,幸好我是最后试的不然恐怕要中途离场。

凶手照片凶手照片

【拉面说】拉面说大块牛肉酱拌饭酱香辣拌面牛肉酱料下饭香菇牛肉酱24.9元京东去购买

这款拌饭酱远低于大家对它的预期,曾经拉面说的椒麻脆脆肉酥拌面统治了办公室餐饮区接近半年,直到这款面涨到10几块一包,作为打工人实在没有理由不点一碗肉更多的麻辣烫或者其他外卖还坚持情怀。这款辣酱其实牛肉确实蛮大一颗,但跟李子柒的牛肉酱比起来毫无口感而且特别油腻,这油腻的口感让公司嗜油王者也就吃了3筷子就败下阵来。如果辣豆瓣酱能真正的辣起来,牛肉的口感能韧起来相信应该会更好吃吧。

虎邦辣酱辣椒酱酱料鲁西牛肉酱50g拌饭酱香辣拌面酱美味百搭5元天猫精选去购买

虎邦辣酱长期霸占外卖送酱榜前列,几乎送的辣酱都是他家的。这款鲁西牛肉酱原以为会在5元档里一拔头筹(毕竟它也不便宜),然而却大失所望。传承了虎邦其他辣酱的重盐,牛肉也没任何存在感,这价格这素质小伙伴纷纷表示更不喜欢这头大猫了。

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

去年,调味品市场行情火热。截至2020年12月25日收盘,包括海天味业、颐海国际、中炬高新、天味食品、千禾味业在内的A、港股头部调味品上市公司中,其中四家市值较年初均已实现翻倍,大幅跑赢wind食品加工(一致评级)指数、申万食品饮料指数,后两者同期涨幅分别为74%、73%。调味品龙头海天味业市值已经超过6513亿元人民币,比同期海底捞(3180亿港元)、肯德基中国所属母公司百胜中国(1863亿港元)市值总和还高,有“调味品茅台”之称。那么作为手残党必备的拌饭酱来说,长期持续霸占家庭厨房、公司冰箱的情况持续已久。但市面上确实能打的拌饭酱其实很有限,这次评测的只是拌饭酱领域的冰山一角。公司几位小伙伴已经略有工伤趋势了,而且每天中午除了忙前忙后搞饭装酱之外,还要搭个几十块的炸鸡之类不然同事根本不可能答应这么残忍的测试。

史上最强干饭人!资深拌饭酱选购指南

由于小伙伴过年之前都不肯再参与评测,我也没发以一己之力玩成这项艰巨任务。而且甚至有几款上周买的拌饭酱到现在还没到货,所以其他酱的评测过几天再说。有自告奋勇可以一顿尝试10种以上拌饭酱的魔都小伙伴评论里留言,诚意邀请你加入拌饭人大家庭。文末放出拌饭酱评测惨案现场照片,业余拍摄水平不接受批评。

丁点儿干锅酱商用四川麻辣香锅底料饭店川味香辣烤鱼调味料

丁点儿干锅酱商用四川麻辣香锅底料饭店川味香辣烤鱼调味料

缸鸭狗 手工酒酿 330g

缸鸭狗 手工酒酿 330g

Dingdianer 丁点儿 美味拌饭酱 麻辣香菇牛肉酱 150g

缸鸭狗手工糯米酒酿330g桂花酒酿

缸鸭狗手工糯米酒酿330g桂花酒酿

丁点儿柴火鸡铁锅鸡酱料商用川味川菜底料调味料配方

丁点儿柴火鸡铁锅鸡酱料商用川味川菜底料调味料配方

Dingdianer 丁点儿 周末厨房 港式花胶鸡火锅底料 160g

缸鸭狗 桂花蜜 350g

缸鸭狗 桂花蜜 350g

Dingdianer 丁点儿 泰式冬阴功火锅底料 150g

Dingdianer 丁点儿 泰式冬阴功火锅底料 150g

棒棰岛大连干海参 辽刺参 180g 深海底播 海鲜水产礼品 礼盒装 21-30头

棒棰岛干海参礼盒 干货礼盒家庭装400g大连刺参海参送礼孕妇 30-50头

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

yurun 雨润 王中王优级火腿肠224g*2袋休闲肉类零食即食香肠泡面搭档

庭享 五常大米 五常稻花香2号 19266 5kg

庭享 五常大米 五常稻花香2号 19266 5kg

十月香五常大米5kg真空稻花香2号新米鹦鹉鸟东北米10斤GB/T19266 五常稻香米5KG鹦鹉鸟