支持Zigbee协议的指纹锁——小燕terncy智能锁使用体验

2020-12-17 17:02:04 2点赞 6收藏 0评论

双十一换了把指纹锁,小燕terncy,和原来的多灵p8相比,有优点也有明显的缺点,总体来说是值得的。

先说一下之前的那把多灵p8,是在2019年8月买的,当时市面上只有这一款支持homekit的指纹锁,所以想要体验完整homekit生态,这是唯一的选择,但是买了以后让我后悔了很久,因为这把锁是靠蓝牙通讯的,所以连接非常不稳定,响应速度极慢,经常早晨上班走了,中午才收到关锁的提示,如果用homekit解锁,就会一直显示正在开锁,然后转半小时圈圈,最后来了个设备未响应的提示,设置了晚上回家开锁后自动开灯的自动化,结果锁的实际状态和homekit里的状态根本无法同步,所以这把锁在hk里只能当个摆设,而且我联系了多灵的客服和苹果的客服,没有一个人能解决这个问题。

大概在去年年底,aqara和小燕都出了支持homekit的指纹锁,aqara的锁也是蓝牙连接,小燕则是zigbee和蓝牙双模,我已经对蓝牙设备有恐惧了(之前买过eve的人体传感器也是卡的要死),正好家里还有小燕的网关,所以就选择了小燕。

如我所料,小燕锁最大的优点就是支持zigbee,一开始我试了用蓝牙直连homekit,结果和多灵差不多,卡的要命,后来切换zigbee模式,通过网关与homekit连接,这下就很稳了,基本不会掉线,而且开关锁马上就会同步到hk,体验吊打多灵。指纹识别也很准确,基本可以秒开,此外,多灵的指纹识别器是在一个小盖子里,每次开门要先把小盖子打开,小燕的则直接设计在外面,可以直接开锁,这点要方便很多。

再来说一下缺点,在homekit里,这个锁只有开锁和关锁两种状态,homekit无法区分是从门外指纹开锁还是从门内开锁,而在小燕app里则可以区分不同的开锁方式。所以如果用homekit设置晚上回家开门自动开灯这一自动化的话,会出现这样一种情况,晚上如果要外出,本来已经把灯关了,然后一开锁灯又打开了,这种傻瓜式的自动化用门窗感应器就可以实现,根本没有意义。如果用小燕app设置自动化,虽然可以识别出是从门外用指纹开的锁,但是这要求你的灯也要接入小燕的网关,我家的灯都是knx直接对接到homekit里的,没法接入小燕的系统。最后我想了个办法,就是利用小燕的智能开关,先在小燕app里设置自动化,如果夜晚指纹开锁则打开智能开关,然后在hk里设置自动化,如果智能开关打开就开灯。这样晚上回家用指纹开锁以后,小燕系统会识别到动作,自动打开智能开关,homekit识别到小燕开关打开了,就会实现开灯的操作,这样总算实现了我的需求,正好智能开关还能当zigbee中继器,加强网关和指纹锁之间的信号。这样设置完以后还需要再设置一个自动化,当智能开关打开一分钟就自动关闭,以保证下次指纹开锁之前智能开关是关闭状态。需要注意的是,这个智能开关起到了桥的作用,但是只能用来当桥,不能接其他设备。

小燕app设置的自动化小燕app设置的自动化

Homekit设置的自动化Homekit设置的自动化

还有一点比较难受,小燕的锁完全靠电子驱动,在屋内开门需要按开锁键,按了以后会听见锁体转动的声音,大概要2秒钟才能打开,有时候给别人开门会显得有点傻,回锁也有2秒左右的间隔,如果打开门立马关上,因为还没有回锁,门会自动弹开。而多灵的锁因为是半机械式,所以开锁只需要拉开把手就可以直接打开,这是多灵唯一体验优于小燕的地方了。

另外,小燕最近开始疯狂割韭菜了,这款锁双十一到手价2594,商家送了两个旋钮,双十一过了不到一个月,小燕又出了一款新锁,搞活动最低价849,同样也是蓝牙和zigbee双模,可以算是平价版指纹锁,实际使用体验估计也没差,让我很不爽。

总体来说,这次换锁还算满意,建议小燕厂家能通过固件升级的方式,让homekit可以识别不同的开锁方式,进一步提升使用体验,另外建议想选择homekit指纹锁的朋友,一定要购买支持zigbee的,蓝牙锁真的很难用!!!!

小燕科技 TERNCY-GW02 百灵网关 白色

小燕科技 TERNCY-GW02 百灵网关 白色

小燕科技 Terncy全自动智能门锁Odin支持Apple HomeKit指纹密码解锁C级安全锁芯 香槟金

小燕科技 百灵网关接入苹果HomeKit Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制ZigBee3.0 百灵精简版Lite网关

Terncy 小燕科技 BH-7W-4-A24 智能双色温射灯

小燕科技 双色温筒灯HomeKit自适应照明蓝牙ZigBee双模语音控制高显色宽色温无主灯 初始ZigBee版

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕Homekit墙壁开关(单火线)

小燕科技 Terncy智能电动窗帘电机灵致air直连米家支持HomeKit可语音远程手机APP控制 灵致Air电机

小燕智能灯座

小燕智能灯座

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 智能旋钮开关

Terncy 小燕科技 rgb感应流水led灯条客厅吊顶氛围智彩色七彩柔软智能灯带

小燕科技 智能灯座 HomePod Siri语音控制 支持Apple HomeKit 远程控制 定时开关 E27螺口

小燕科技旋钮开关 HomeKit智能 遥控开关调节灯光窗帘 ZigBee3.0

小燕智能窗帘电机灵动版

小燕智能窗帘电机灵动版