两轮载魂 篇一:uy125,铃木,油腻大叔的倔强

2020-12-22 15:20:38 345点赞 1015收藏 521评论

前言

开始骑车大概是从06年,第一辆车应该是当年的小帅哥48cc助力车,当然,因为某些不可描述的因素,合格证48实际80。这两年一直是踏板和挡车混着骑,进入到中年油腻大叔的行列后,突然有一天发现挡车只是偶尔出去撒野的玩具。市内买菜、接送孩子、日常上下班还是踏板方便,另外现在的踏板已经跑了30,000公里,虽然发动机依旧很顺滑,但是改变不了化油器的本质,25块钱的油,大概只能跑100公里。再加上喜新厌旧的心理作祟,于是把手里的挡车和踏板都处理掉换成一辆新的踏板就提上了日程。

选车经过

因为要换掉档车。所以最开始的打算其实是换一辆中绵羊。说起绵羊来这两年国内市场上的选择可真不少。我台湾省两阳自不必说,当时心心念念最看重的是R T3,从一九年一直等到二零年改款。但是真的改款出来的时候对于大绵羊的热情基本消灭了。于是还是看回小排量踏板。预算缩减到15,000左右。

至于多少的排量,110 ?110是不可能的,这辈子都不可能110!本田ns110r,真香!!

说真香是因为家里有一部,一九年买给老婆骑的,有空我再写那部车。

都小踏板了,就别上150了,125正合适。

选车过程就是看颜值,看品牌,看配置。

从颜值这方面雅马哈的巧格分裂脸就被我排除了。不是说他不好看,只是本人看不惯,豪爵usr也是

本想再买一部ns110r,还是放不下110的排量。于是在本田店里有试驾了一下裂行,那125发动机的品质比110差太远了。不是说本田的125不行,本田的125在所有品牌里是很行的,但是本田最香的就是110,125的发动机一对比直接就没了欲望。那发动时的声音、那运行时的声音。你就知道这两部发动机绝对不是扩缸缩缸得来的。他真就是两个东西啊。

其他就容易了雅马哈只有A S可以选但是太小,和ns110差不多,本田的nx125还没有上市。力帆的kpv150刚发布全球缺货,好像只有铃木的uy,(上一台踏板是光阳的爱骑丽,发动机的运行品质没得说,当然油耗的印象也很深刻。这一次就不准备选台湾两阳的了,当然也是因为在这个价位没什么好选择),于是乎在一个风和日丽的下午跑到一个摩托车店随便聊了聊,就定下了一台,uy125百年纪念蚕丝灰。

到货提车

提车的过程比较曲折。我是9月20多号交的定金。10月3号店里给我打电话说到了一台百年纪念吧蓝色,但是当时我不在济南,而且想得这么快就到货了灰色应该也很快就会,结果一等又是将近一个月直到11月10号老婆大人路过摩托车店看到他们在卸货。随口问了一句我的车到了,结果真的到了,当时我还在外地出差,直接给老婆打电话说必须把我的车留下,第二天回到济南骑上我的光阳到店。交全款提车,并且把我的老踏板折给的店里。骑上新车回家已经晚上7:00多。赶紧在手机上预约上牌。

上牌过程

我这个人一向比较节约(在zdm混的哪个不是把手里的钱花到极致),所以上牌这种简单又省钱的事情当然自己搞定就行了。

买保险

先说最重要的,上牌前一定要买保险,别到了车管所才知道没买保险,在济南,我买摩托车保险去过三个地方

1、无影山东路PICC,强烈不推荐,那里业务办理非常的慢(因为那里关于摩托车的险种多,可以买人身、三者等等,有需要的可以慢慢排),我早上抽的14号,10点半才排到12号左右(工作日),早上因为到无影山还有其它的事情顺路取了个号,后来直接放弃

无影山东路picc无影山东路picc

2、山大北路PICC,也不推荐,理由同上

山大北路picc山大北路picc

以上两个人保都在路边,很好找,下面隆重推荐第三个

3、阳光财险济南中支,山大路创展中心9楼,离轻骑老厂灰常近,常年不用排队,工作日9:00~11:30,13:30~17:00,这个时间是约数,但是中午11:30~13:30之间一定不要去,别问我是怎么知道的,如果只买交强,住的离这里20分钟车程以内个人觉得就值得,当然我是因为这里近,而且不用排队,有试过其他地方的小伙伴欢迎交流。

阳光财险济南山大路阳光财险济南山大路

济南买摩托车险地址济南买摩托车险地址

上牌子了

现在在济南的业务办理是原则上全部预约,但其实像摩托车年审这种业务不用预约也可以办。上牌过户这种复杂的业务就不要想了,如果不预约的话人家是不给你办的,切记切记,我审车的时候就遇见有人和办业务的工作人员因为没预约在吵,其实也没啥好吵的,大家都是按规矩办事,虽然排了半天队也不容易,但是办事之前先打个电话问一问可能能避免很多这种不必要的争吵。这种流程上的改变,车管所肯定是有过公示的,但公示完了有没有人能看到这个也得两说,从程序上车管所肯定是占着理的,也没什么好计较,有吵架的工夫还不如多看会儿书。

流程很简单,到了后按预约时间叫人,把手续给工作人员,一会儿排到了会喊名字,把车推过去拍照拓号,完事把车再推回一边到大厅拍号牌打印行驶证交费,拍完号牌就可以去领牌子走人。

上牌注意事项

手续一定要拿全,别管有用没用车行给的是纸的都拿着,尤其是发票别忘了开,150排量以下不用交税,交税的话北园银座汽贸可交(2013年老黄历,上一台踏板在那里开的),过户的话别忘了开发票

车体一定和网上备案的一致,不清楚的问问车行或上网查查,该有的一定要有,没有的一定不能多,比如保险杠(档车一般会买发动机护杠,新车挂牌前别装,二手车挂牌前拆了)、比如尾箱(uy原厂带尾箱,但是备案的车型可能没有,一定要注意)、比如为了装酷贴的满车的贴纸

带着头盔,虽然没拿头盔可以现场问别人借来拍照,但是骑车不带盔就好比出门不穿衣服,jc同志看见了一定要管的,你可别忘了车管所满是jc同志。

上牌小插曲

上牌子还遭遇了特殊情况,拓号拍照完后拿手续到大厅拍号,工作人员告知网上查不到合格证,我可是11月9号新鲜出炉的新车,不合格是不可能的,于是分别电联车行、轻骑公司,答复合格证已经上报,但可能有一定的周期才能入库,大厅工作人员也如是说,遂回家等待,11月18日联网查询成功上牌

uy125,铃木,油腻大叔的倔强

使用感受

置物空间

置物空间很可观, 前置物两个大开口,座桶一般,无功无过,原厂尾箱省钱方便,虽然小点但是不影响装一个复古盔,而且是套锁,一把钥匙即可,比以前的光阳多了尾箱和前置物,比档车多了三个,大大的好用,脚下置物空间算一般吧,和光阳差不多,大点的箱子不大好装,以前小帅哥助力车前面更大一点点,有时就差那么一点点

骑行感受

先说结论,长途累

车座有点滑,第一个改装件就是两个车座套,一个光面为了加厚,一个网面为了防滑防尘,根据多年经验,网面的夏天不热,冬天不冰,落了灰也看不出来,不容易蹭到裤子上灰,加上两个座套后臀感更加柔软

车座有点平,这个真不是好事,最直观就是找不到一个舒服的乘坐姿势,只需要做一点点小突起做靠背就会舒服很多,家里以前的光阳和现在的本田都有一点点起伏,乘感直线上升

车把有点低,身体微前倾,战斗姿势明显,但长途真不舒服,UU可能会好一些吧,还是拿别的踏板比,车把但凡高一点都会更舒服,这个低不是绝对的低,是和车座相比的落差,导致骑行姿势不舒服。原来街车就车把加高了,比原厂骑行姿势好了不是一星半点,长途舒适。

发动机有力平顺

125的铃木可比110的本田有劲太多了,一人轻松70(磨合期),三人轻松50(不要学我),响应速度快,以前的光阳化油器给油总是要想半秒才行动,uy就不用了,油门响应说到就到,带来的就是顿挫感小了很多,但这只是和市面上的一般踏板比,比档车是不行的,我春风nk250那响应才叫干脆(换did链条)丝毫不拖泥带水,每次想想那感觉都唏嘘不已。

另外发动机平顺性也不错,声音大小和光阳差不多(光阳可是2013年出厂3万公里的老车),但哨音明显,相比本田110是回油时有哨音,uy是一直有哨音,回油时反而不明显。

操控灵活

龙头居中,不偏右,4、50的速度放把前段能直行,后段会死亡摇摆(可能和我装了前档风有关),百年纪念版原厂腾森半热融,抓地力可以,目前在市内没有抓地不足的情况出现,遇市政洒水也有信心一些,车体大小适中,钻个缝也都轻松(钻缝80%情况看车把,毕竟矮墙少,一般情况车把过不去,车身肯定也过不去)

刹车有点水

本来想写有点肉,但考虑到这个级别基本都这样,前盘后鼓,单活塞,好也好不到哪去,但是和其他对手比没有前后联动、没有abs就确实有点水了,当然这个是和价格成正比的,但至少人家有得选。

配置有点水

和刹车一个道理,没有全led大灯,没有无钥匙启动,最搞笑的是我有一次去yamaha店里看,我说巧格配置跟不上时代啊,连无钥匙都不给配,人家卖车大哥直接给我说那玩意有啥用,卖的时候价格高,坏的时候配件贵,我心里直接就呵呵了,你店里smax155那感应锁敢情是为了坏才配置的么,都0202年了,你可以选配,但一定要我能选择,家里的本田ns110r就是为了启停、无钥匙要的高配版,要不是裂行发动机实在是在110 的基础上过不去这个坎我就不看其他车了。

装配工艺无功无过

很多人都吐曹uy的做工,在我看来这都不是事儿,uy的作工不能说是好的,但也不差事,拿车壳子的缝说话那是吹毛求疵,同价位大都那样,有拿usr说事的,usr我没仔细看过,既然大家拿来做标杆,想必是有过人之处,希望厂家都学学豪爵,但是市场上usr卖的不如合资厂是事实,很说明问题,uy做工可能不如usr,但绝对不会比Y牌、H牌的差,说uy做工差的我不知道您在1~1.5W的价位选的是什么车。

公路感受

公路无敌(同价位踏板),别说什么操控好吧,市里的大道有几个发卡弯,当然马力才是王道,前段急、中段续、后段力,减震么一般般,不是铁棍,也不是棉花,韧性也谈不上,但同价位还有谁呢,反正公路上除了减速带没有其他的沟坎

山路感受

济南南部多山,车友们一有空就南部跑山,提车后就跑了一次,还是下雪去的,没什么感觉,反正我能力范围内都超不出他的能力范围

越野感受

是的,就是越野感受,想不到吧,意不意外

12月2日济南,雨,南山区有雪,为了赏雪中午直奔南山区,公路上轮胎没有拖后腿(当然也是雨天格外小心),进山后选了一条以前徒步时走的山路,水泥尽头是泥路,果然如我所料,越野是真的不行。。。。

后轮太重(踏板都是后轮荷载大,档车一般是重心在中部),打滑严重,跑了几十米真是上不去了,如果换越野胎会好一丢丢,当时后悔没等kpv150,重心和轮胎都更适合越野,也后悔出掉了nk250,话说nk250绝对是一个越野的好底子:车轻、重心好、车架稳,换上一套越野胎轻松玩林道穿越,以前曾经骑NK上山,那感觉---野。

所以拿uy越野么,你当然可以骑他到一些意想不到的地方,但是请记住他始终是一辆城市通勤踏板。

地上的车辙,当天滑得不要不要的地上的车辙,当天滑得不要不要的

骚气的防晒被,冬季挡挡风也行,不影响操控,右手有把套,左手没有,因为当天为了测试冬天骑行时的手部感觉,右手只戴了皮手套,左手戴了皮手套,外面又戴了加绒防水手套骚气的防晒被,冬季挡挡风也行,不影响操控,右手有把套,左手没有,因为当天为了测试冬天骑行时的手部感觉,右手只戴了皮手套,左手戴了皮手套,外面又戴了加绒防水手套

雪地模式雪地模式

改装

uy的改装件现在全网也是比较多的了,个人认为有几个改装是一定要的,个人看法,欢迎理性讨论

已装

1. 挡风,挡风一定要有,多高自己随意,这个是有怕风的60觉得还是吹,有为了美观的30还觉得大,我个人选择的是45,不带头盔刚好能吹头,骑车能不带头盔么?当然不能,所以刚好,老车是没装风档的,冬天那叫一个酸爽,至于夏天么。。。。夏天不是还有半年才到么,这次的风档两个内六角就能拆下来(那两根安装柱留着也不碍事)夏天拆下来就好了

2. 侧撑大脚,这个也是一定要有,越大越好,出去野免不了要停在土地上,有了大脚停也好停,水泥地上放得也安稳,而且uy的侧撑角度太大,导致停车的时候很歪,大脚能改善一点点的歪,而且只要不是停车空间的限制,我是不会用中撑的,因为中撑其实是最不稳定和安全的,中撑起来后一个没啥力气的小朋友也能把车撞倒,倒车我们已经不乐意看到了,如果砸到小朋友就更不好了。

3. 后视镜加高螺丝,加了风档,后视镜基本就不能再加别的东西了,但手头传承下来的手机支架等也加不上,个人又不喜欢加那种长的扩展杆,于是就用加高螺丝再多如两个安装位,没想到的意想不到的效果,加高了后视镜后个人觉得后视镜更容易调整到合适的位置,记住,视野没有变,只是和眼睛更近了一些,更容易看到

4. 手机支架,可有可无,没办法,原来就有,总不能扔了吧

5. 拓展支架,可有可无,纯粹是为了功能冗余,一年用一次也算是聊以自慰吧

6. 机油尺,可有可无,一是好看,二是不好开,也算是防止被灌沙子吧

7. 坐套,见仁见智,我是一定要有,增加摩擦力舒适性等,上面写到过,放到最后点一下

8. 轮胎,原车腾森半热,不准备换,但普通版uy一定要换,自己的ns110r也是换了后胎半热,为什么只换后面,因为qiong。

9. gps,摩羯星,买了自己装的,话说走线非常麻烦,摩羯逼死处女座。

45高风档,也很协调45高风档,也很协调

上圈,加高螺丝和扩展架,下圈侧撑大脚,路遇同款,加了黑色保险杠和一体扩展支架,个人不喜但不喷上圈,加高螺丝和扩展架,下圈侧撑大脚,路遇同款,加了黑色保险杠和一体扩展支架,个人不喜但不喷

加装gps时拍的,内部走线工整,该挡的地方也挡了加装gps时拍的,内部走线工整,该挡的地方也挡了

其他不准备近期装的

不准备近期装,不排除2年以后装

1. 可调牛角,可调牛角是个好东西,以前nk250就有改原厂改装件,手感比原车好了不止一个段位,但是也分是什么车,uy没有适配改装件,全是需要破坏车壳的,踏板么,没必要那么激烈也行。

2. 减震,前后减还新,够用,目前不打算换

3. 大灯,还是家里ns110r换了led,300多两个(原厂灯已经坏了两个外壳了,每个总成420,800多又没了,我亲爱的领导真是费灯),很亮,很亮,非常亮,uy的目前原厂一般,都在市里,不准备换(qiong)

4. 其它外观件,百年的颜值可以了,目前没必要改,先蚕丝灰就是因为低调

5. 保险杠,没有好看的,黑的和银的都与灰的不搭

随车装备

随车装备不同于改装件,是要占用车内空间的

1. 雨披,不解释

2. 工作手套,浸胶手套,临时修车或搬东西干活用

3. 补胎套装,随车备着不时之需,反正不太占空间

4. 集成多用工具,以前玩单车时就有,一直放坐桶里,一字、十字、内六、扳手、套筒都有了

5. 塑料布,下雨天垫屁股

6. 防寒手套,买了多付,冬天买了一个加绒真皮和加绒防水,下雪实测了一下,两付能套在一起,35公里单程不冷,但是,,,,只一付皮手套外加防晒套也不冷(其实是比两付冷一丢丢,但两付手套套在一起影响手感)

7. 头盔

双层手套0度OK,但手感太。。。双层手套0度OK,但手感太。。。

保养

目前还未到500公里,计划800~1000公里店里首保,以后自己保养,已经准备好全套保养工具,虽然以前家里也有工具,也自己保养,不过这次换个思路,

以前是传统方式,拧下放油螺丝,接油,拧上螺丝,拧下机油尺,倒入机油

准备改为以下方式,拧下机油尺,电动抽水机抽干机油,按容量量出机油,倒入机油,机油家里原来有壳牌爱德王子10W-40两桶,苏宁国际购入灰壳5W-40两桶,预计能用6000公里(1000一换,两桶能用三次)

好处如下:

1. 改重力放油为抽干,工作环境更整洁,对于滤网问题,完全可以抽干后打开放油螺丝清理

2. 不用每次拧开放油螺丝,降低滑丝风险

3. 工具成本:不锈钢拉花杯26,电动抽水器(无线带电池)9.9,漏斗13.8,共计49.7,但是不锈钢的拉花杯和漏斗估计能用一辈子,电子抽水器9.9包邮一直都有,保守用个10次不成问题吧,其它的工具原来都有,只这三样是多出来的

uy125,铃木,油腻大叔的倔强

1W块钱能买到什么踏板,油的?电的?不引战,不吹不黑,喜欢什么买什么,你要问我推荐不推荐,如果只做为一个工具,我推荐要么更贵的配置高(如本田甲鱼、ns110r),要么更便宜的价格低(如低1000块的uu、巧格、AS和低至4、5千的其它车),要么有特殊需求(如越野kpv150),要么更大排量(如两阳的150),如果你就是想要125排量里动力、颜值、实用性都在线的车,uy我墙裂推荐。

最后感谢同为济南人的@隔壁的欧豆桑的文章给我以启发,车买了不下笔写出来怎么行。