“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

2020-12-23 20:55:26 14点赞 35收藏 11评论

周贤 | 作者

贤聊君 | 编辑

《奇葩说7》开播两集,火了一把大幂幂,同时备受关注的还有去年铩羽而归的“天选之女”学霸许吉如。老奇葩们重新进入海选本来并不奇怪,但令人意外的是,许吉如抑郁了,时间于她来说好像发生了静止,静止在了去年她失败的那一刻。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

说实在的,奇葩说从第2季以来就不缺学霸选手,名校高材生,这是一档在我看来汇集了顶尖聪明脑袋的节目,许吉如只是其中之一,据说她整个高中,几乎拿完了全国中学生英语类比赛的最高奖项;18岁保送清华法学院,担任青奥会形象大使;20岁,她是清华第一个公派哈佛的交换生,22岁,进入哈佛大学肯尼迪学院读研。

但是在上一季《奇葩说》,她第一集的言论是可能拿BBking的候选,但之后的表现实在平平,就如同她此次海选的发言,一样只有逻辑(她是有道理的)但是没有动人之处,客观的感受确实不太能听得进去,和导师们聊天还好,一旦她开始阐述你会不知不觉走神。而站在她反面的恰好是杨幂,这两集奇葩说的“好评收割机”当之无愧,被网友誉为节目开播以来最犀利的导师女神,32岁的杨幂金句频出,时时处处闪耀着内心的力量和智慧的光辉。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

从许吉如到杨幂,女人的内心强大究竟是如何炼成的?

优等生为什么反而容易抑郁?

许吉如的辩论究竟少了什么,使得马东和蔡康永建议她放弃?

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

成绩优秀并不能导致内心强大、优秀,

相反可能是心理障碍的温床。

我在大学做过11年大学新生的心理健康测试,每年的数据有个结论是一致的:学生心理健康状况最高的学院一直都是体育学院,遥遥领先。而在我10年的工作,发生过3起自杀的危机事件,却无一例外都是成绩优秀的学生。在我平常的心理咨询工作中,许多得抑郁症焦虑症的孩子也大部分是好孩子。

人们往往错误地认为,优等生在身心和人格上都应该比其他学生更加健康和健全。但在事实上,这很可能是相反的。因为太顺的人,往往抗挫折能力没那么强。所有人眼中的标杆和榜样,鹤立鸡群,会使得这个人无法甘愿接受自己正常的弱点与平凡。

于是优秀的人通常更容易产生嫉妒敌视、自高自大、焦虑恐惧、猜疑和刻板的心理。长期处在被褒扬、被欣赏的位置,他们的内心对成功的喜悦习以为常。但是,当他们预期的目标受诸多因素制约而未能实现时,他们强烈的自尊心便会最大程度地受到伤害。

另外,为了保住自己的“优秀”的宝座,许多优秀的人是孤独且排他的,强烈的优越感和胜负心使得其他人很难舒服的跟他们相处,相处越久越能感觉到隔膜。所以他们往往有着人际沟通方面关系的障碍,由此无法构建起真正良好的社会支持系统,撑不出内心温暖明朗的天空,于是也就无法坚韧和强大。甚至在严重的挫折打击之下,他们还可能一蹶不振,重则抑郁或出现人格障碍。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

造成你无法走出失败阴霾的,

不是失败事件的本身,

而是你的信念里对失败的不认同,

以及对他人肯定疯狂的执着。

受经典心理学比如说精神分析的影响,我们大部分人是以线性思维去理解创伤和情绪障碍的,比如原生家庭伤害决定论,“我今天之所以不舒服不高兴,是因为昨天受到的失败和打击”。

但生命其实有两个态度可以选择,一个是线性的——昨天的一切成就了今天,今天的努力代表着明天;另一个是非线性的——昨天的一切不等于今天,今天的一切也不代表明天。

心理学的基础理论建立在一百年前的欧洲,当时的背景是机械唯物主义的决定论与归因论,于是经典心理学对人的思考就如一种机器构型或建筑构型,任何部件的缺损(童年—少年—青年—成年层叠结构)都会大大影响到整体的功能。

而现代非线性心理学的假定是:人是不一样的,我们对自我的感知、对现实的感知来源于我们内心的建构,不同的内心建构会带给我们不同的感觉。创伤只是一种叙事方式或解释方式,并非真实存在,或者说,我们是可以让它不存在的。比如有一个人在回忆童年时觉得自己不被父母喜欢,这可能是真的,也可能不是。因为我们的记忆是非常不可靠的,神经生理学的研究证明,大脑并没有记忆的储存物质,我们对过去的记忆都只是当下心境上的一种重构。

父母不幸的婚姻、争吵的原生家庭,它既可能让人害怕婚姻,缺少长久维持亲密关系的能力,也有可能反过来让人获得对婚姻更大的耐受性,获得应对婚姻争执的经验,减少对婚姻的理想化期待,这其实是基于人们的选择。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

所以如果许吉如只站在线性心理学的角度去思考,她会觉得她后面的抑郁是因为上一季奇葩说她的失败,于是一贯优秀的她自然会想“哪里失败就应该从哪里站起来”。但是,如果站在现代心理学的角度,我们其实是不关注过去发生过什么的。我们认为所谓失败,只是她个人内心不断重构的一个结果,它并不是真实存在的。

事实上每个人都曾经遇到坑曾经跌倒过,健康的人在跌倒的当下可以选择拍拍土处理完伤口然后继续走路,但有部分人却会坐在那里一直欣赏那个“坑”,这些执着的人试图向他人证明:不是自己的问题,而是坑的问题,我要用我的努力,填平这个“坑”,你们会一如既往的欣赏我。而这,才会造成人与人最终结果的不同,也最终拉开了人与人之间的距离。

因为——同样是摔倒,有的人继续前行,而有的人,却会用一辈子填坑。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

找回共情力,真正向前走

马东和蔡康永同时给了许吉如停止的建议,不过很可惜她似乎没有收到。当然我们也祝愿这个优秀的女孩通过这个挫折变得更加完整,或许这才是她上一季失败能带给她的生命最大的意义。

为什么说更加完整?

许吉如丢失的是什么?

为什么她的辩论无法打动人心?

刚好之后的节目梁秋阳带来了“共情力”的概念,关于共情力,马东老师有几句很精彩的回应,他说:

“我一直觉得辩论这件事是一定要通过思考、逻辑、理性的激发等等来进行的,但你会发现在奇葩说的现场,真正厉害的选手,包括像康永哥这样的,他们在启动逻辑的同时,他们也启动了强大的共情能力。就是他既有逻辑,但是同时他起到在站在别人角度、或者关照到别人情感需求的那种东西,我觉得这对于辩手来说,是一个伟大的进步!”

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

那么下一个问题是:如何才能找回共情力呢?

我的答案是,抛下优秀的成绩单,去经历‘情’的历练。

不知道大家是否还记得奇葩说第一季的决赛,当时的辩题是《不生孩子,我有错吗?》女神陶晶莹当时很动容的一番话,我觉得有助于大家理解“共情力”的来源。

“其实生命非常非常奇妙,我之前是那么讨厌小孩的一个人,有小孩跑过来我都会想“你不要过来,不然我推你一把哦”,我也想好了绝对不要小孩,但当我35岁遇到我先生,第一次听到孩子的心跳,然后我们夫妻俩就跑到平溪去放天灯,我们在天灯上没有写我们要赚多少钱要当多大的明星,我们只写了希望豆豆是健康的……当了父母之后,我才知道自己有多渺小,我才知道我要发自内心的、谦卑的去对待每一个人,因为每一个人都是别人的孩子。我才懂得,更体谅我身边的每一个工作人员,你们每个人都是父母的掌上宝。”

我觉得真正的共情力,它不会来自于书本和知识,它只能来自一个人的生活和经历。

没有小孩的人,很难和有孩子的人聊到一起。如果聊起对孩子的感受,他们会觉得‘哦我对我家的猫好像也是这种感觉’,但,其实这是不同的;

没有生过孩子的,就算知道生孩子是12根肋骨同时折断的痛,她也无法真正共情这个痛,她会表示理解,但因为她的身体细胞没有情绪记忆点,心不动就不会有真正的感同身受;

同样的,一个从没有摔倒过一直顺风顺水的人,她也很难感受到普通人生命起起落落的点点滴滴,就算她有共情的意识,但她缺乏共情的能力。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

因为爱过,所以慈悲;

因为懂得,所以宽容。

最后,女人内心的强大究竟是如何炼成的?

一个女人真正的内在力量是什么?

扬在脸上的自信,

长在心底的善良。

融进血里的骨气,

刻入生命的坚强。

要做到这些,谈何容易?从生理与心理的角度看,女人一般在35岁前后才开始能活出自己。35岁之前,幼年的女孩子在懂事,在学习孝顺父母,不给家庭添乱。少年的女孩子在上进,在品行端正,尊重老师。青春期的女孩子在懂得自爱和节制,兼顾亲情、友情和爱情,出淤泥而不染。成年以后的女人需要尽量做到事业、婚姻、家庭兼顾并行,尽心、尽责、尽力。女人,通常就是这样度过了她三分之一的人生。

这中间,历经多少评价与打分?

而一个女人如果不再在意别人的喜欢与否,不为社会的期待、物欲、性欲、荣誉所压迫的时候,才可以真正做自己。人只有成长到一定的阶段,精神丰满了,与社会的适应也日趋完善,知识和经验也让我们有了取之不尽的内在资源和动力,别人的评价才能不那么重要。否则,只在认知上知道“不要介意别人的眼光”,或者跟有的人减肥似的每天喊“我要做自己”,是没有什么用的。

真正的“自我蜕变”不是形而上的,而是心理上的,是真正把“成为社会、他人喜欢的人转变为成为自己喜欢的自己”。佛家所说“凤凰涅槃”正是这样的境界。杨幂,是历经千辛涅槃后的凤凰,她的“幂式心态”,那种“无所谓”的力量感,是在经历人生的不同阶段,不同人生角色后,生发出来的。

“奇葩说”从许吉如到杨幂:女人如何活出内心的强大?

而对于许吉如来说,可以说,人生真正的修炼才刚刚开始。

泰戈尔说过的:

只有经历过地狱般的磨难,才能有创造天堂的力量;

只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。

祝愿所有的女人,弹出自己的绝唱。

作者简介:周 贤

国家二级心理咨询师,家庭治疗师

浙江师范大学心理教育与辅导硕士

-The End-