发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

2020-09-27 17:54:14 0点赞 0收藏 4评论

发烧之路

在下从三十多年前接触、购买录音机、录像机开始,就逐步走上了视听发烧不归路,三十年来一直乐此不疲,对赏玩视听设备和由器材表现出的音乐、电影从来没有失去兴趣,直到现在的年近古稀。

在追求影音发烧的道路上,凡有一定年限的发烧友都有相似的深刻体会:从完全不懂,到懂了一些,到懂得更多;从花小钱,到不断花钱,到可能花比较大的钱;从简单拥有,到不断折腾,到逐步接近满意……等等。其中有若干挫折、辛苦、劳累,但累,并快乐着。所谓挫折,包括花过些冤枉钱,上过些小当,走过些弯路,与不发烧的家人闹过些不愉快。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

前不久又了一套交响一号落地系统,甚是欣喜,这对箱子采用的是四分频四单体的接口,高音部分是由一个波导锥的超高音和金属高音构成,中音是5寸的复合纤维震盆,低音是11寸的大口径芳纶纤维震盆,三围尺寸是900*465*300,属于标准的古典型大落地,比较宽一些。

经验主义害死人

有些时候,想当然是会害人的。音响系统的搭配真的如同我多年前总结过的一个道理——音响搭配如同男女恋爱,同样才貌俱佳的两个人不一定在生活中会琴瑟相和。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

给交响一号配的是我以前用的斯巴克mt45MK2胆机,并且已经服役很久,声音除了保持斯巴克机器良好的推动及控制力外,从原来爽朗的性格已经转化为较为温婉、柔美、细腻,声音素质有一定保证。国都CD机则是一贯质朴客观的风格,却也不乏英制音响器材的惯有的韵味。惯性思维,这样的搭配组合应该不会出恶声。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

放入我听惯了的Medwyn Goodall(梅德温•古铎)《女巫医Ⅰ》一碟,开声不到二分钟,我知道自己错了。南美排箫的空气感、吉他的金属擦弦质感、后方定音鼓的位置……这些还都不差,但是由电子合成器模拟的定音鼓敲击时的颤动余韵,也就是弹性,缺失的很多,太紧崩了,紧绷的有些硬,这怎么能对?这比同样的搭配听原来的Leem书架箱,差之里许。换上另一张听的较多的刘紫玲《唱东方2》,听“鼓浪屿之波”,原来刘紫玲纤细甜美的演绎也缺少了婉转与余音袅袅。再不用试了,某一环节性格不合,结论已可以得出。

苦心调教

调整吧,总不能对付自己的耳朵吧。于是又入了交响一号御用搭配的MS34C胆机,这款胆机功率储备更好,声底更干净,声音柔美细腻,韵味比MT45更好。又升级了下Purple Flare和WZ98信号线,总体风格基本都是中性、精炼、无染的声音特色,非宽松饱满型。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

再次开声,仍然是播放《女巫医Ⅰ》,第一曲“Invocation祈愿”,极轻微的鸟鸣开始至第5秒引出南美排箫,弱音清晰,空气感十足,第9秒,定音鼓开始启动整曲节奏,这次的鼓声多了宽松、水润,1分15秒开始的女声吟唱,清晰婉转,宛如天籁……嗯,这次的声音是我所认为正确的(适合我的)。

再换上另一张我熟悉的音乐Silent Warrior沉默的战士,。同样是电子合成器模拟的定音鼓,从第17秒开始由弱转强,那种坚实却又兼具弹性的鼓声,质感十分强烈却又不紧绷,闭上眼睛仿似能够见到鼓皮的颤动。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

听到这里,我可以确定调整方向完全是正确的,MS34C的声音与交响一号的匹配度,更胜于斯巴克mt45!线材方面 Purple Flare喇叭线保持了良好的透明性和高频的空气感。

为了验证这一点,我又拿出一张舒伯特的《鳟鱼五重奏》,实际听感,小提琴高音部的活泼与华丽,中频的密度感都比之前MT45胆机更强一点,而且,当四件弦乐器交织在一起时,对彼此在音乐当中所扮演的角色也能轻松分辨。总之,高频略逊于之前的系统,中频要略好于MT45胆机,低频则质量兼具,完胜于MT45胆机(但在此强调一下——这个结论建立在这套系统的搭配基础上,换一种器材搭配,结论可能会有差异)。

发烧没有捷径,交响一号hifi音箱苦心调教之路!

总体而言,交响一号这对箱子的三频分布比较均匀,声场纵深很好,在MS34C胆机的驱动下,有不错的形体感和结像力,而加入了好的线材之后,增加了中频的密度与韵味,让整个声音听感更加圆润,顺滑了。其实我也不断告诫自己头脑要清醒:毕竟年近古稀,余生充其量几年至十几年而已,且万一哪天有不测,我扔下的这些器材对不发烧的家人来说可能就是一推废铜烂铁。所以,我要尽量珍惜时间利用时间多享受。