世界上最小的房子:一个人住2.3㎡的“鸟窝”,只能坐马桶边吃饭

2020-09-17 22:00:00 179点赞 197收藏 286评论

不知道从什么时候开始,每个人都希望自己的房子越大越好,每个人都想住豪宅、住别墅,却没有人想过:如果只能住在如同“鸟窝”的房子里,应该如何生存?

当你的家只有2.363㎡,连吃饭睡觉,都只能坐在马桶一旁,这样的“鸟窝之居”生活,你敢住吗?由设计师王昀打造的2.363㎡,小如鸟窝,却让无数网友惊呼:想搬进去住!

▼一个超小小小的家,仅有2.3㎡

▼设计理念及灵感

房子是不是越大越好,如果房子小了,我们又该如何生存?这正是设计师王昀所考虑的问题。面对如今“膨胀化”的房屋需求,他决定反其道而行,打造了一个只有厨房、起居室、卫生间的家,省略其余功能区,让现代人能够稍微反思一下自我。

▼只有不到3㎡的家

相信每个人都有过“蜗居”生活,比如住校时,和舍友挤在一个小房间里,温馨却美好。但是当你的整个房子只有不到3㎡的空间时,相比许多人会觉得快窒息了。

在如今这个动辄100多平的户型里,2.3㎡的家,对于许多人来说:就是一个鸟窝,只是想想都觉得透不过气来。那么,真的是这样吗?一起随我来看看。

点击添加图片描述(最多60个字)

▼建造在露台上的2.3㎡之居

为了一改现代人的陈旧思维,设计师王昀在工作室的露台上,打造了这么一个极小的住宅,外形看起来就像是一个方形竖立的白色“棺材”,全部由钢板焊接而成,就连两个门,都是透明玻璃打造而成的。

▼建造历程及思路

其实最早开始,王昀设计师先是将空间定位为10㎡的大小,但是对比香港的劏房,10㎡的家果然还是太大了。为了探寻最小的、最适合居住的房子。房间的大小,缩小到了4.32㎡。

最后更是缩小到一张单人床的大小,仅有0.9米宽、3米长,再削减了板材面积,最终这个房子仅有2.363㎡。

■设计图纸

从最原先的门厅、衣柜、卫浴、厨房再到沙发床和写字台,最后只保留了卫生间、折叠窗、操作台和折叠床,一个最小的家在2.363㎡的空间里,得以实现。

难以想象,如此狭窄的空间里,拥有了马桶、淋浴、单人床、电磁炉和写字桌,只是睡觉、煮饭乃至吃饭,都得坐在马桶一边,要不然也会住得舒适和开心。

▼生活在夹缝里,也有乐趣

而设计师王昀打造的这个小家,就是想让大家意识到:即便家再小,即便生活在夹缝里,依旧能够感受到生活里的小乐趣。只要内心足够丰满,或许住在任何一个地方,都显得美满。这就是这个小家

▼2.3㎡的家里有什么?

这个小巧的家里,用有一组沙发式的折叠床,下方可以用来储物,而一旁就是洗浴间和洗漱台,可以说足够满足一个人的居住需求,而且全部造价并不会贵,这让许多租房一族眼前一亮。

与其每个月花几千租房,不如拥有一个这样的小房子。

▼洗浴间的小细节

马桶对面,有一个可以折叠的小桌板,平时马桶可以充当座椅,坐在马桶上吃饭、或是写字、办公,或许一个断舍离到极限之后的家,就是这样的。

居住在这里,就像是住在一个小型的胶囊里,两侧拥有透明的玻璃,就像是落地窗一样,可以看到窗外的风景,或许这也算是另一种惬意。

▼无臭马桶,能让卫生间变成茶室

而且根据王昀设计师所言,马桶采用了无臭技术设计,不用担心日常生活会有异臭味侵袭,即便是卫生间,也能秒变成为一个喝茶的茶室,不知道这样的“茶室”,你接受得了么?

▼造价15万一套,你会买吗?

而这栋超小的小房子,建造在北京公寓的上方,周围的房价6w/㎡,而这栋2.3㎡的房子造价大概15w一套,比起背负起30年将近百万的房贷,你会选择买这种小房子吗?

▼没有折叠,也没有凿墙偷出一些面积,2.3㎡,完美还原了一个极限小家,这样的家,却让许多还买不上房子的网友纷纷表示:想住进去!

▼按上投影仪,小房里也能观影

而且这套2.3㎡的小房子,还能安装上投影仪,通过现代科技来观影,或者利用投影仪,投放一些灵动梦幻的投影,整个白色的小家,也就成为了一个梦幻之家。

图片来源:一条;文字原创:中式风格设计。

▼天花板上投影的水影,在家里也能感受到海洋的静谧与神秘。

看完这一套仅有2.3㎡的房子,你是否有所启发呢?或许不久的未来,这样的mini住宅,真的会成为蚁居一族的家吧?

毕竟造价15万,就能拥有一套房,想必许多人都会感兴趣。那么,你愿意花15万,住在这样小的房子里吗?

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 谁爱住谁住,反正,我不住

• 你要说这是个打工仔 住过城中村 住过鸟笼的人设计的 还能说这是体现某种理念,你一个北京大学建筑与景观设计学院副院长,北京大学建筑学研究中心常务副主任,方体空间工作室主持建筑师/北京大学副教授设计这个,典型的饱汉子不知饿汉子饥,一个人都快饿死了好不容易吃顿肉,你在健身房撸着铁说吃肉不健康,吃饱了撑的

站着说话不腰疼啊 饱汉不知饿汉饥 喝不食肉糜 应该把他关在香港鸽笼里试试

不要玷污北大了,是北京建筑大学教授一个 [尴尬]

• 胶囊旅馆,集装箱屋,玩概念谁不会啊 [抠鼻]

玩概念还得看贾跃亭 [高兴]

让我们一起窒息 [高兴]

• 拍完照片,回到自己300多平米大床房剪辑发帖

• 这就是作秀,他自己都不常住里面

• 还不如住监狱

• 这个房子就是设计出来参奖的,真要采光完全可以开天窗,为什么要前后高透玻璃呢?为了方便拍照写文章呗

也许不开天窗是为了给“其他人”更好的升级……这个换个墙壁材料,门换成金属的,然后做成公寓型的,一个挨着一个,一层叠着一层,密密麻麻,正常一栋楼全是这种房间,能住多少人 [狂汗]

叠楼区欢迎大家……

• 两边透明玻璃?然后相互围观洗澡?

搬个马扎坐着吃着瓜子看,看累了就拿手机拍视频发平台

没地方放马扎~

• 当行为艺术来看吧。谁真的会住这样的房子?

• 所以一个平方超过5万?

造价十五万,利润十四万五

• 住这样的房子,人会变得心胸狭窄,压抑,想哭,***

• 15万恒美大道个房车,不香么?比这大,比这爽多了吧?

• 马桶既然不臭,完全可以和床一体化嘛,盖子盖下就是床掀起来就是马桶,整个房间就一个马桶床,0.5x1.8米,再加一个0.8x0.8m 的淋浴房,一共1.54平米。这才是最小化。

• 15w睡车里不香?

• 还不如回归以前的卧房+公共卫生间模式,
    我以前也曾经住过很小的房间大概是200*180,一张单人床,一个壁柜,上面是角铁做的像火车上铺的隔板(不是床的那一侧),200*80,床边上是窗户,我爸说这个是模拟火车软卧车厢,感觉还不错~

• 听说城南监狱还有位置,去年初装修的,环保涂料还不错。管吃管住,固定时间听课学习,表现好还有出去劳动赚外快的机会。物业服务很好,24小时专人护卫,品牌监控设备无死角监守,门口还有德国狼狗看护,又帅又威风!房间不算大,一个号7-10人,面积大概也有60来平,冬天暖气夏天风扇,最关键的是还有独立卫生间和浴室。有这条件您还蜗居2平方米的厕所?想什么呢? [傻笑]

• 只要是重点学区,100万也有人买,毕竟只是当个门票而已,单价便宜容易找到接盘侠

• 毫无设计感,就这?

就这还画图纸呢。

• 这是在设计牢房吧

• 还不如睡天桥底