只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

2021-01-05 17:27:28 30点赞 35收藏 17评论

经历了N次延期,导致很多人都遗忘掉的MegaHouse VARIABLE ACTION Hi-spec《高智能方程式》完全变形凰呀AN-21终于出货了。

上一款TV版的超级阿斯拉达SA-01完成度算是相当不错了,完全变形之余几个形态的造型、还有一些小机关都有顾及到。

最大的缺点应该就是前轮无法转向,变形时需要移动的部位最终没有固定机构,一些轴和铰链机构看起来很脆弱之类。

因为反响还不错,MegaHouse这次直接挑战终极大BOSS之一、设定中是采用液态金属进行变形的凰呀AN-21,到底表现又会如何呢?

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

由于是完全变形,所以本体没有任何其他的替换零件。此外还有和超级阿斯拉达设计相同,替换了铭牌的底座。

由于这个底座不上螺丝接地实在不好,所以就只在这张照片里登场了(笑)
此外还有一个辅助变形的小工具,和增加细节用的贴纸(胶贴)。

赛道模式

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

虽然在最初公布灰模的时候被说分割线太多太碎,不过实物感觉并没那么严重,也就是变形最复杂的前定风翼部份有较多的分割和露出的铰链结构。

不过由于涂装的关系看上去也不算非常明显。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

增压涡的喷口有金属渐变涂装。

整体色彩表现还是挺让人满意的,不过细看有些涂装边缘会有狗牙就看大家的接受程度了。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

整体造型比起前作超级阿斯拉达,更加接近剧中造型。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

前定风翼虽然还是显得有点厚,但是比起超级阿斯拉达其实算是有所进步了。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

轮胎内部的刹车碟和刹车夹都有做出来。

后轮罩周边是造型复杂而且内藏了非常多复杂机构的地方。

除了一样会有相当多分割线对观感有一定影响以外,很多问题点也出在这里,后面再慢慢细数。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

驾驶舱可以打开,里面的方向盘可以左右转动。

前轮也可以转向,不过前轮的转向其实算是变形机构的一部分。

各个轮胎的转向都是独立没有连动的,当然更没有和方向盘联动。

而且因为会和悬挂产生干涉,朝内侧的转动角度非常小,前轮转向功能就是“姑且可以转”这种程度的东西。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

尾部定风翼的扰流板可以活动,这个倒是可以给赛车增加不少表情。

幻影转弯模式

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

将车身后侧的扰流板翻出,需要注意车轮测得扰流板是个双重关节设计,往下翻如果不到位不能用力,要仔细调整关节位置。

另外也需小心不要干涉导致刮漆,另外两块扰流板没有连接也没有固定,观感也就那样了……

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

将前定风翼的白色部分往上抬起在两块扰流板之间形成一个风道,这边也是没有固定位置的,所以嘛你觉得OK就可以了。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

再将前轮转向做出转弯甩尾的样子,那就是幻影转弯模式了。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

剧中不仔细看其实很难分辨出这个形态与赛道模式的差别,毕竟设定中这个其实只是赛道模式的主动气流调整而已。

不过不管VA还是VAHS都有再现这个形态,这还是挺细心的。

气流模式

接下来就进入比较让人窝火的部分了

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

首先把藏在底部的前定风翼白色延长部分拉出来。

如果按照说明书做,翻出来的时候会跟前轮悬挂干涉,有刮漆甚至断轴风险。

而按照官方视频转动整个前翼的话,因为卡扣比较紧而那个转轴又是一条超小的塑料轴,是初见杀断轴的高危区域之一。没错,只是之一……

所以最优解是放弃完全变形,把整个前定风翼拆下来变形。

包含后面的超级气流增压模式,通过拆定风翼的方式来变形,都是不需要转动左右侧定风翼零件的,直接从根源杜绝短轴危机。

如果不小心折断了轴的人,只要能拆下前定风翼,都可以选择直接黏死,不会影响变形。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

展开轮胎前方的气流部件覆盖轮胎。

这里的变形,因为完全没有固定,前部非常容易往下翻。

展开的气流部件也没法好好对齐固定,前面的部分的拉伸也没有固定导致稍微动一下就出现各种裂缝和高低差,真是逼死强迫症……

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

初见杀地雷原其之二,轮胎前面的那个“5”字小盖子,其铰链设计极其脆弱。

由于全涂装的缘故,第一次打开时内侧的漆可能还会黏住卡位,稍微用力会让铰链直接断掉。

然后要把轮胎的遮罩打开,需要将前段挡泥板稍微前拉,这必须要在打开那个“5”字盖子的情况下推拉,这个关节又非常的硬,一不小心又是断。

最后是藏在后轮前方内部的遮罩盖子,会被外壳各种地方卡死难以挑出来。因为“5”字盖子常时打开,手指不小心放错了,又是断。遮罩盖子本身密合度也不是很好,移动过程中还容易刮漆……

这个虽然只是给后轮加个遮罩盖子,却处处都是地雷,变形过程中你是完全感受不到乐趣。加上如此高价的商品却非常容易损坏,这会让人有强烈的挫败感。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

与从SA-01到AKF-0的阿斯拉达相比,凰呀的气流模式外观上的变化并不大。然而玩具上却集中了几乎所有容易造成破损的雷区,这就让人感觉非常泄气了。

虽然气流模式真的非常好看……

气流增压模式

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

把尾部的四个增压涡升起,定风翼往外翻,就完成第一段增压形态。

尾翼需要将基部拉高少许才能往外翻折,这点需要非常小心的确认关节位置。

而增压涡升起的高度是没有固定卡榫让你确认位置的,又是单纯靠自己的感觉来确认位置。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

这个状态也太像阿斯拉达了(笑)。接下来就是最高速的超级气流增压模式。

超级气流增压模式

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

将喷嘴拉出两段,再稍微展开喷嘴周围的四块扰流板。

需要注意喷嘴黄色的部份拉出的时候是没有地方可供用力的,如果感觉太紧,那慢慢的一点一点往外拉吧,总之很累人就是。

最后把定风翼变成垂直尾翼状。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

将前定风翼和前轮内缩。

前定风翼的内缩折叠看似很复杂,但其实非常简单,如果是采用拆下前翼变形的办法,只要小心前挡泥板内折时不要刮伤漆膜就可以了。

另外白色的部份有固定卡榫(终于),所以这个形态变起来反而让人感觉轻松。

前轮内缩之后拉出车身进气道遮盖悬挂。还……意外的轻松。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

这是最像AOI系赛车的形态了。

虽然有人说前轮内缩程度不足还有没有完全遮盖前轮造型不好看,不过我觉得内缩程度是够了。至于包裹问题那是没办法,也许弄个更加脆弱其他形态造型更不好看的前翼也未必能解决这个问题,毕竟原作是无视物理定律的变形。以造型来说我认为是可以接受的程度了。

只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀

这次的VAHS凰呀,虽然极力在还原造型下实现不替换零件完全变形,5个形态的造型我个人感觉也是可以接受。

为了减低玩家负担,也看得出设计上尽量简化。但是机构设计仍然有很多问题,整套设计只是理论上可行,没有考虑上漆之后部件的干涉带来的影响,也没有考虑零件收藏之后给玩家提供足够的下力点以拉出零件。

同时很多铰链和轴都非常细完全没有强度,也没有足够固定部件位置的卡榫。整个玩具不但易碎,变形过程让人累积非常多的压力而完全没有乐趣可言。

我原本想拍一下变形过程,但如果要反复变形实在太痛苦了,所以最后放弃。

高价易碎的特性也让人胆战心惊。尽管配色和造型相当不错,光看照片还是帅气漂亮,跟原作造型差距也不大。

但是如果要我说,预算不多的玩家,花大钱让自己经历一个痛苦的变形过程(还附带极高破损风险)会让你心痛花出去的钱;不愁钱的玩家,不如花差不多的钱找人代工青岛的1/24模型版(尽管VAHS是1/18比较大),造型还更像原作。

对了还有一项,这次车身上的车号、车队标志和车手名字都是贴纸,并不是印刷。所以你可以看见有贴纸特有的白边,一定程度上影响了观感。

即使你是高智能方程式的死忠粉,我也建议你看看变形视频和测评照片就好,实在不值得花大钱购买……

本文经HOBBY-Z空想立体化研究所授权发布,原标题:只能说看起来还成。VAHS完全变形凰呀,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

MegaHouse 航海王 POP MAXIMUM系列 百兽凯多 手办

MegaHouse GEM系列 晚安卡比兽 手办 附特典

MegaHouse GEM系列 晚安卡比兽 手办 附特典

MegaHouse 海贼航海王 POP 老沙 MAX克洛克达尔 手办

MegaHouse GEM 火影忍者 疾风伝 漩涡鸣人 手办 260mm

MegaHouse 新世纪福音战士 GEM系列 绫波丽 手办

MegaHouse POP MAX《航海王》多弗朗明哥 手办

MegaHouse 火影忍者疾风传 GEM系列 漩涡鸣人 手办

MegaHouse POP MAX 海贼王 鹰眼米霍克手办

MegaHouse POP MAX 海贼王 鹰眼米霍克手办

MegaHouse 高智能方程式 阿斯拉达 限定款

MegaHouse 高智能方程式 阿斯拉达 限定款

MegaHouse 七龙珠 SEP158796 布尔玛 兔女郎 手办

MegaHouse VA Hi-SPEC 新世纪GPX 阿斯拉达 完全变形 手办

MegaHouse ART WORKS MONSTERS系列 游戏王DM 真红眼黑龙 手办

MegaHouse G.E.M.《死神》松本乱菊 破面篇 成品手办

MegaHouse P.O.P 海贼王 奈菲鲁塔丽·薇薇 Ver.BB Limited Edition 1/8 手办

MegaHouse 超级光能使者 82711 大地【附特典】

MegaHouse 数码宝贝亚古兽&迪路兽Q版手办

MegaHouse 数码宝贝亚古兽&迪路兽Q版手办