意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十二:火山口环行

2016-09-07 19:00:00 18点赞 80收藏 4评论

在火山岛(vulcano)上我们订的旅馆叫Residence Le Palme(帕尔梅住宅酒店),从码头下来,正好碰到一位英国绅士和他的儿子也住这家,而且英国绅士说他已经住过这里,所以便跟着他走,走到一半他的太太也和他们会合,又继续向前做,一边想着旅馆应该离码头不远怎么还没到一边就走到城镇边缘快没有人烟的地方了。

火山口环行Residence Le Palme(帕尔梅住宅酒店)www.booking.com

英国绅士这时也感觉有点不对,拦路问了一个公车司机,再往回头,到了一个路口发现了旅馆就在路口处。

由于早到了一天,本来只订了明晚,checkin的时候伙计marco说集团年入住在房价上要贵十欧,不想折腾,就此住下。

所谓的residence就是度假营,既不是民宿也不是旅馆。这家大概有二十套房子的规模。

火山口环行

门口进来有个漂亮的泳池和院子,但晚上蚊子有点多,WIFI只在门口有,我就是傍晚在那里上网时和蚊子亲密接触的。入住的这段时间内,房间归你了,里面有厨房,成套的厨具和餐具,随你怎么折腾都行,英国绅士那家就是自己采购的食材开伙食,白天没怎么看到他们,可能在沙滩吧。

第一个晚上非常安静,但第二个晚上隔壁换个人家,到了晚上十二点一对男女还是高声喧哗,气得我只能用拳头锤了墙壁,一边叫了一句:Gentleman,please keep silence!

第一天下午,我们就去泡泥浴。vulcano岛其实不大,旅馆区在码头的一个方向,另一个方向走一两分钟就是泥浴场,旁边在一片海滩边,在潇洒之前特地到码头(从住的地方到码头大概十分钟路程)找了家旅行社代理问明天是否可以去斯特龙博利岛,代理打了一圈电话,摇摇头,说明天风浪可能还是很大。就此死心。

泥浴场整个的格局是这个样子的。

火山口环行

用木栅栏围成的场子,门票包括一个牌子,凭牌子可以用五分钟的淋浴,当然这是泡完结束后才用的。左边是个硫磺山,山上有些不断向外冒热气“坑位”,所以有人会蹲坐在那些坑位前,我泡完以后也曾坐在一段时间,风吹着有点凉但背后又很暖,感觉很奇异。

泥浴塘,看起来很泥泞,真的泡下去其实很舒服,就是泡澡堂,水很暖,塘底不断冒着气泡,热量就是由这些气泡从地底带出来的。有时一股热水温度高到烫脚但稍纵即逝,空气中弥散着硫磺的冲味但还可以忍受,就像身处中药铺的感受。

连玩带泡大概半个小时,不断地将火山泥往脸上身上涂抹,只要别流到眼睛里就行。由于靠近一边海滩,就有老外泡好再跳到海里,一冷一热的,搞山寨版的芬兰浴。

火山岛的计划行程就此结束,我们也找到了第二天的景点——徒步火山环。

晚餐是在通过tripadvisor找的,叫Ristorante La Forgia Maurizio,本地餐厅排名第一,连续在这家吃了两次,从码头过来也不远,老板人很赞,但更重要的是餐食的口味、价格、服务都是一流的,最后还送了餐后甜点,总之是一家很棒的餐厅!

火山口环行Ristorante La Forgia Maurizio,品尝Ristorante La Forgia Maurizio美食_Isola Vulcano美食 - Tri...www.tripadvisor.cn

第二天睡了个自然醒,旅馆对面就是甜点店,游泳池旁吃完了早餐就此出发。

火山口环行

出门就是路口,顺着火山口的方向向前走,火山岛就是一片田园风光,走到底就看到醒目的路标。继续向前,有点小兴奋!

火山口环行

开始爬山,当然,我不会分身法,这是在半山腰拍的,爬火山其实还好,不是很累,当然也有吃瓜群众热成这个样子了。

火山口环行

领导在后面压阵。

火山口环行

半个小时左右大概就能到这么个位置,有没有看到远方的那个岛?

火山口环行

那就是我们心想念想的斯特龙博利,看着头顶上那顶烟帽,似乎在一边吐烟圈一边对我们说,来啊来啊。

火山口环行

四十五分钟左右,我们到山顶了。

火山口环行

振臂高呼一番,顺便又玩了一下自由式花剑。

火山口环行

结束了吗?没有,火山环行这才刚刚开始。

再看一眼远方的风神群岛吧。我们要向前了。

火山口环行

前方那处烟雾缭绕的地方,就是火山环上的硫磺带。不远处那个铁架子上面有侦测火山环的科学仪器,如有异动就会封山。

火山口环行

走近硫磺带。前面有不少人。

开始穿行。

自己没法拍照,等我穿过后给太太记录穿行的姿态。

火山口环行

硫磺的味道比前一天下午泥浴场要强,但只要注意保护,还能继续,最需要注意的是地上有点冒烟的孔温度很高,小心不要被烫伤就行了。总之,不瞻前顾后,快速通过。

过了硫磺带,走到了上风口,开始大口吸气。

火山口环行

火山环部有不少冒热气的地方。

火山口环行

来一张硫磺洞的特写照。

火山口环行

这张更加“恐怖”一点。

火山口环行

这种孔洞温度就很高,穿着鞋都可能被烫伤,需要远远的避开。

第二段开始了。

火山口环行

这次有经验了,在穿行中屏住呼吸拍了一张。

火山口环行

继续,冒着中毒的危险采风。有没有发现对面有点面熟?

火山口环行

这位老兄可能是想捡一块硫磺石,在冒着热气的硫磺地带里挑挑拣拣。

第二次走出硫磺带。

火山上当然是寸草不生,和郁郁葱葱的岛的其他部分对比来看更加明显。

继续向上走。

硫磺带已经在我们下方了,光膀子的老兄要勇闯硫磺带了。

火山口环行

远处是蔚蓝色的大海。

火山口环行

这是在火山口内的岩壁。

火山口环行

宁静的港湾,星星点点的风帆,带泳池的度假村。

心旷神怡。

火山口环行

对面的利帕里岛,高处就是两天前我们环岛游拍照的地方。

山色斑斓。

火山口环行

有人从旁边一条路下山了,我们还在向高处爬。

火山口环行

越走越高了。 硫磺带的人已经小的像个蚂蚁了。

火山口环行

光怪陆离的斑驳岩壁像波拉克的抽象画。

火山口环行

到顶了。一览众岛小。

火山口。

港湾全景。

火山口环行

休息的时候,拍拍群像。

火山口环行

有点等到天荒地老的感觉,虽然刚偷拍好这张,两个人就站起身了。

火山口环行

斯特龙博利岛的烟越发浓密了。水汽很重。

火山口环行

火山对面的公路。有一辆巴士车。

顶端的风景。

下一步怎么走?

火山口环行

实话实说,本来我们只想着走到火山口瞄一眼就回的,后来计划改为走到最高处瞄一眼再回,但看着前方器宇轩昂的一家人,我和太太及同伴说,那我们也环行吧。

火山口环行

太太和同伴已经急不可耐的向前走了,我殿后,给他们拍照。

火山口环行

背起行囊,拿起登山杖

火山口环行

这也是监控火山口的仪器使用的太阳能电池板。

火山坑全景。

火山口环行

火山坑下面还有人摆了图案。

火山口环行

这就是我们刚才向最高点攀爬的道路。

火山口环行

刚才上来的地方,离我们大概有几公里吧。

硫磺带。

火山口环行

走到四分之三的部分。

火山口环行

硫磺带,火山岛,利帕里岛,还有大海。

太太的英姿。

火山口环行

天荒地老的感觉。

火山口环行

再看一眼硫磺带。

下山了。

火山口环行

还有一段路要走。

火山口环行

有个老外很轻松矫健的飘过。

太太用登山杖。

火山口环行

这是我们上山时到达的地方。

继续往下。

自爆一张。

火山口环行

总共大概四五个小时,下山的时候脚有点软了。

半山腰。

火山口环行

脚踏实地的感觉真好。

下午在度假营睡了一会儿。

再去了一次前一天泡泥浴旁的海滩。海滩上不时有个地方在冒着气泡。

从海滩拍泥浴场。

火山口环行

两天的火山岛之旅给了我们不一样的体会,总体来说:

爽歪歪!