它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

2017-07-19 18:49:58 60点赞 256收藏 62评论

家庭装修中有很看不到的坑

家庭装修中有很多坑,有坑就有烦恼~~~。有些坑是通过你亲力亲为多读多听多看就能解决的,比如壁纸有没有异味、哪种瓷地板镜面效果好等等。但也有些是即使你有火眼金睛也看不出来的,比如真假不锈钢。但分不清真假,我们又不能不用;不仅不能不用而且还会大范围使用,从厨房水池到锅具到水暖配件接头,从防护门窗到壁柜五金都会有不锈钢的身影。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

有人可能会说我是老司机,我有熟人帮忙,谁也别想忽悠我~~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

老哥当年也是这么想的,熟人包工亲自跟着跑市场买材料,买的都是熟人认为最好的各种配件,但还是发生了下面这样的情况

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

还有这种情况~~~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

还有这种情况~~~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

当然这是两年以后陆续发生的,害的老哥把不锈钢也会生锈当成了真理~~~,因为“他们都是不锈钢”。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

直到无意中认识了一种工业药剂——不锈钢检测剂,就是下面这个东东。

关于不锈钢检测剂

实际上楼主认识这个不锈钢检测剂完全是因为玩指尖陀螺太上瘾了,一直在换陀螺、换轴承玩。但发现有些轴承容易生锈。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

后来咨询过不少厂家和玩家,就认识了不锈钢检测剂。这个检测剂是区分普通轴承钢、高碳钢与不锈钢。检测剂呈现弱酸性。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相有一定腐蚀性,不可长时间接触皮肤使用。它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

颜色有点尿黄色~~~。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

这种检测剂点在不锈钢表面不会有任何化学反应,但点到普通钢上就会在短时间内产生黑斑,这个黑斑擦不掉,实际上锈斑。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

真的火眼金睛吗?

老哥为了测试这个检测剂是否好用,在家里多个不锈钢金属表面进行了试用。

1、不锈钢

点上检测剂

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

1分钟以后的情况,什么也没发生~~~。

2、老菜刀

这把菜刀是奶奶留下的,不是不锈钢,因为使用中会生锈~~~。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

加检测剂检测~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

几乎是一接触就会有起泡产生~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

这是擦拭干净以后留下的痕迹,于事实相符。

3、不锈钢盆

这个盆是买可口可乐送的,质量很差,所以就拿它测试了。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

但实际检测表明这个还是不锈钢~~~,没有发生反映。

4、水池盖帽

来看看这个水池盖帽的残留物是什么材料

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

反映好剧烈,不是不锈钢确定无疑~~。

5、水管阀门

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

加上以后的反应,也是强烈的要命~~~

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

擦拭干净以后留下了明显的黑斑印痕。它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

6、其他测试

楼主也对其他一些常用家电机箱、以及装修欧诺个的装饰条进行了检测,没有发现起黑斑的情况。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

以及洗衣机侧面的锌铁合金进行了检测,也没发现起黑斑的情况。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

所以从效果来看,不锈钢检测剂对于不锈钢与非不锈钢基本可以做到秒分辨。

不同不锈钢之间也能区分

那么进一步讲,如果购买的厨具,如何辨别使用的不锈钢是304还是201、202、301、316呢?对于不锈钢的细分,使用老哥手上这个不锈钢检测剂是做不到的。不过还有其他不锈钢检测剂,可以使用,比如下面这种:

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

这种检测剂对201、202、301、304进行识别,原理类似,看反应时间及变化可以进行简单判别。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

非304材料会在1分钟内变红色生锈~~。

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

304不锈钢可以保持一分钟不变色。
它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

还有更专业的检测试剂,可以通过通电反应来检测。不锈钢Ni的含量高低,从而更准确判断不锈钢类别

它们都是不锈钢”这是真的吗?——让不锈钢检测剂来告诉你真相

总之,只要你遇到分不清不锈钢的情况,交给对应的检测剂基本可以判断个八九不离十,关键是这东东还很便宜,几块钱一小瓶,所以对于装修选材料来说,带一个在身上绝对用得上。不过也要提醒,这类是化学腐蚀性试剂不能吃不能喝不能长时间接触,更不能当眼药水用~~~,千万要注意安全。

好了本次晒单到此结束,希望大家点赞、打赏、收藏➕关注给予老哥支持了。

• 谁告诉你不锈钢不会生锈?分别拿块普通碳钢和奥氏体不锈钢板放海水中试试→_→

不好意思……我不住在龙宫里…生活中见不到海水

这不实在啊,海水和生活用水差太多了。生活中的不锈钢确实应该不生锈的。

• 水池帽盖那个有可能是检测剂和水垢反应了。

不是……是锈了

• 额,如果你认为是不锈钢的表面试了下结果不是,还搞黑了,不会心疼么

点在看不到的边角……

那就说明,可以换新了 [再见]

• 这个试剂哪能买到?

淘宝上多得很………

• 这年头收废品的人用的都是手持光谱仪了

• 洗衣机镀锌板的那个站住,有油漆你能测什么出来?

• 微波炉表面有油漆的吧…………

• 个人觉得这东西就和那个水质检测笔一样,除了找点心里安慰真心用处不大~关键还跟便宜~

• 表面刷漆的要除掉漆才能有化学反应吧?你那洗衣机跟机箱表面没有漆?

• 不锈钢水槽说明书告诉我们,当水中有杂质长时间附着在水槽上时,水槽也是会生锈的。

• 收废品的人必备神器

• 这篇文章还真是实用,给个赞!

• 国标新牌号不知道,老牌号1cr18ni9Ti,带钛才真不锈,不带钛也叫不锈钢但是极端环境不好使,带钛价格贵的不是一点点

不止带钛才不锈,很多元素都可以,日常生活没那么多极端环境。

• 中国的316L,唉,不说了

• 来。用4460给你分析下

• 带着这个去买不锈钢产品,当场滴剂,会不会被老板打死啊~ [捂嘴] ~

• 不锈钢也会锈,主要看材质

• 别的不知道,阀门应该是铜的,开关有可能是铁(钢)。要不是铜的阀门也就不指望能开关了。

有可能塑料的阀门嘛 [鬼脸] IBC底阀不都是塑料的么 [好冷啊]

• 那些已经绣了在滴当然会有反应,不知道滴到还没有生锈部分会如何,比如那个地漏

• 收购站有这些玩意,检测不锈钢里镍的含量,有的变红有的没反应