#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

2017-12-10 18:45:32 55点赞 369收藏 37评论

一、背景

自结婚成家以来,已经有八年光景,新居也变成老居,两个男宝已经在家里破坏了6年,尤其是二宝的破坏力惊人,每每回来都是这班光景:

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

室内各门、屋内各墙则都是如此生动:

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

如果说小广告是城市牛皮癣,那小贴纸就是家庭牛皮癣,我恨卖贴纸的#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

家里能上下活动的拉珠窗帘更成为娃们的玩具,大娃刚对他失去兴趣,二娃就发现了新大陆。直到今年,我家窗帘下沿的塑料撑就被二娃一举撞断!

拉珠窗帘相信大家都知道,价廉物美,升降式开闭,适合厨房的小窗户↓

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

但是这种窗帘总要拉个不停,八年下来早就厌恶了、早就想换了(好孩子,知我心意,又肯背锅#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购)。

换新目标就是能够省点事儿,不要那么麻烦,当然也不能太贵!

二、智能窗帘还是不智能窗帘

窗帘其实还是有很多种情况的,先给个大致的思维导图:

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

我首先想买的就是智能窗帘,因为窗户宽度的原因,窗帘一般有推拉式和升降式两种,一个家里适合推拉式的窗户(卧室客厅的大窗户)要多于升降式的窗户(厨房厕所的小窗户),酒店市场一般也只有推拉式需求,但商业办公市场升降式是主流。所以市场上的大玩家应该更多关注推拉式窗帘,中小玩家可能会主攻升降式窗帘。

最近几年一直在看智能窗帘,前几年认真在做的只有杜亚一家,最近市场上则多了许多,比如绿米的aqara系列。

1.推拉式智能窗帘

杜亚一开始只针对推拉式窗帘(轨道式),后来也逐渐有升降式窗帘的解决方案,推拉式窗帘还有针对罗马杆的解决方案,窗帘控制上可以有无线遥控器、手机APP,也可以在旁边接个开关面板(装修前得预留位置),或者接语音控制的音箱。经过几年发展,杜亚竟然拥有3个系列36种产品(当然有些产品只是帘布材料的不同),一个简单的窗帘就能有如此之多的分别,产品体系的深耕程度可见一斑。

范爷给做的广告,够可以的了:

杜亚电动窗帘阿里智能手机控制客厅卧室窗帘轨道C660双11爆款899元天猫商城去购买

绿米的aqara目前只有竖式电机,而且必需配合网关使用,还不支持罗马杆,可以看出来,产品刚刚起步还需要很多时间打磨。

百科Aqara 窗帘电机 ZigBee开合帘版 7 点评0 原创0 好价4去购买查看详情

智能推拉式窗帘,需要电机、轨道、网关/无线路由、帘布、语音控制等部分,一般情况来说,3米宽的解决方案大致需要800元上下。不过,现实情况还需要考虑异型轨道、双层帘、推拉方式(中间往两边推拉或单向推拉)、窗帘盒、罗马杆等问题,具体花费恐怕还得加上安装费用,全屋都用的话,几千块是要的,所以比较适合豪宅,高档酒店或者极客的家里。

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

总之,很贵很复杂#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

2、升降式自动非智能窗帘

自动非智能升降式窗帘(不连接网关,不靠手机APP控制的那种),只需要电机、遥控器和帘布,也不用轨道,所以比较简单,电机大约300元,遥控器50元左右,帘布大约每平米60左右(一般也就2平米左右),当然帘布也很多讲究,总共500元左右。

sunfree智能电动卷帘,无线遥控型500元左右天猫精选去购买

自动非智能推拉式窗帘,有些小品牌厂商的产品,大约也要500元左右(3米宽)。

另外,升降式窗帘供电有两种方式:充电型的,充电一次可以用600次升降(一升一降算一次),那么家庭场景可以用10个月,办公场景肯定能坚持一年以上(工作日也不一定每天都开关);插电型的,如果窗帘附近有插座的可以直接取电。

推拉式窗帘通常都是220V供电的,需要考虑电源布线的问题。

总之,虽然简单了些,但也挺贵的#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

3、半自动不智能窗帘

还是来些简粗好便(简单粗暴好用便宜)的方案吧。

曾经去宜家看过两种半自动窗帘,一种是下降时随拉随停,推上去时也是随推随停,另一种也是下降时随拉随停,上升的话,稍向下拉就能自动回卷,如果窗帘很高,第一种方式肯定不太方便。

宜家的都是几种固定尺寸的,适用性肯定有限,第一种是蜂巢式帘布,第二种是塑料帘布(聚碳酸酯),价格又便宜很多。

HOPPVALS霍普沃六边形百叶帘,白色299元1.4*1.55=2.17平方米,推上时随推随停。宜家家居美国官网去购买图普勒遮光卷帘, 白色199元1.0*1.95=1.95平方米,上升时自动回卷至顶。宜家家居美国官网去购买

三、我家购买的窗帘

我家厨房当然是用半自动不智能的升降帘,帘布面积128.5*180.5=2.3194平米(内装),半遮光,购于天猫双十一,每平米48元,总价96块,从上面一路比下来,已经很便宜了。

Sunfree自动弹簧升降卷帘48元天猫精选去购买

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

购买升降式窗帘,首先要根据窗框的条件选择内装(顶装)或是外装(侧装),内装相对省空间,但是两侧会有漏光,外装可以将窗户全部覆盖上,遮光效果会好一些,另外如果用木板包窗口的话,内装可以直接拧到木窗口上,外装的话恐怕要拧在窗框上(瓷砖或者白墙),一般需要钻孔和下胀管。

选择内装的话,测量窗框内径后,宽度要减1cm,避免窗帘上升回卷时和窗框摩擦,但两侧就会有缝隙造成漏光。外装的话,直接测量外装面积就好,遮蔽性会好一些。

晒几张实物图片

窗帘本体:

可以调节回卷速度的旋钮和钥匙:

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

↑3个安装码,只用两个就行,必须拧到窗口两侧末端。

我的手电钻↓

安装的效果↓

#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

⬆安装后的效果,觉不觉得有点怪?#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

另外,遮光帘还是半遮光?还是半遮光吧,日出而作、日落而息,全遮上了哪里知道日出和日落呢?况且全遮光就全都能遮上了?下图可以看看半遮光的效果,地点大致是北纬39.13度,时间是初冬的早晨10点左右,窗户向北,室外阳光还是蛮不错的(窗户朝南的也许应该选择全遮光?)↓

安装时的两点注意事项:

1、安装码给了三个,千万不要三个都用上,千万不要三个,千万不要,因为两点成一线,你弄了三个怎么能精确的让三个在同一条直线上?(再回去看看我那几张图,我就用了三个,哼哼)

2、两个安装码一定要拧到窗口两端,千万不要往中间靠、千万不要往中间、千万不要,因为往中间靠的话,当你下拉窗帘时,上横梁会弯成一张弓。(再回去看看我那几张图,我就往中间安了,哼哼)

所以,后来,又重新拆下来安装了一次#晒单大赛#刚刚好的半自动不智能窗帘,兼谈多种窗帘的选购

使用感受:真的比之前的拉珠要方便很多很多,晚上走过去拉下来用不了1秒钟,早上轻轻一拉就能缓缓的、优雅的回卷到顶,真是丝般顺滑,想想以前早晚走到窗帘前,吭哧吭哧的一下下拉动,尴尬癌都要犯了。

优点:

1、安装简单、便宜好用

2、纯色帘布质感也很好

3、回卷谈不上静音,但是淅淅索索的声音完全没关系

缺点:

1、为什么要给3个安装码?

2、为什么要给3个??

3、为什么???

四、总结

人们真的懒到睡醒后也不愿去拉窗帘么,这样的需求真实么?几千块、几百块、不到一百块,智能的泡沫很大。

欢迎看看本系列的第一篇文章:

家居智能的泡沫 篇一:#晒单大赛#简易漏水报警器购买心得,兼谈几种漏水报警方式一、前言不知大家有没有因为漏水而把楼下天花板泡了的经历?我自结婚9年来有两次经历,有一次是因为忘关水龙头、另一次则是因为小厨宝内胆破裂(用了8年的史密斯小厨宝),好在楼下邻居非常和善,而且当时他家一直是给儿孙辈留婚房,也就一直没有装修,所以两次都算是没有造成很大损失。最近楼下搬来新邻居,他们正在进行太空铁| 46 评论67 收藏419查看详情

好了,就酱,#晒单大赛# 编辑大人,赏我点金币吧!