宝宝消毒器好处是什么?四大危害隐患要当心!

2024-05-20 21:15:13 0点赞 0收藏 1评论

作为一名母婴博主,我总听到身边宝妈们担忧,宝宝总是生病,三天两头往医院跑,不知道怎么回事。这是因为宝宝的抵抗力要比成人的低很多,一点小小的细菌就能让宝宝感染疾病,所以对于宝宝入口的东西一定要进行消毒。市场上有不少宝宝消毒器(又叫母婴消毒柜)产品,不过有些产品使用后会出现很多问题,比如:消杀灭菌效果差,残留有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、散发有毒有害刺激异味甚至致癌物质,对宝宝的身体造成很大的伤害。那么宝宝消毒器好处是什么?接下来我将根据我多年的测评经验带大家了解一下宝宝消毒器。

下面是我测评过的部分宝宝消毒器:

宝宝消毒器好处是什么?四大危害隐患要当心!

一、宝宝消毒器有哪些优势?

宝宝消毒器好处是什么?其实出现辐射超标、密封性差造成二次污染这些问题,都是因为劣质产品的品质不行。优质的产品就不会出现这些问题,还会有不少的优势。我也测评过很多优质的宝宝消毒器产品,接下来我将根据众多消费者的反馈以及我的使用感受为大家总结一下。

好处1、消毒效果很温和

宝妈们都知道大部分婴儿用品都是硅胶材质的,所以对于婴儿用品的消毒还是要专业的宝宝消毒器。因为宝宝消毒器在消杀时不会产生很高的温度,会更加温和,同时专业品牌的宝宝消毒器还可通过70°C的中低温暖风对奶瓶奶嘴进行烘干,不会造成奶瓶奶嘴变形老化,还确保婴儿用品的干燥,防止滋生细菌和霉菌。

好处2、设计人性化

因为婴儿的用品都大小不一,所以宝宝消毒器设计一般都比较人性化,里面配置了专门的置物架用于收纳,无论是何种大小的奶瓶、奶嘴或者其他婴儿用品都能摆放整齐。这种设计使用起来更方便,黑能有效防止交叉污染,确保婴儿用品的卫生安全,保障了宝宝的健康。

好处3、安全性更高

因为宝宝的抵抗力要低一些,为了宝宝的安全考虑,宝宝消毒器的设计和制造会比普通消毒器更加的安全。通常会采用密封硅胶圈,密封效果较好,水分和尘埃无法进入柜体内,能够保证消毒器内部处于干燥以及无菌环境,更加的安全可靠。一些专业品牌的产品还会配备过热保护、防干烧等安全功能,具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,以及经过卫健委备案,能够全方位保障产品安全性。

好处4、杀菌种类多

宝宝消毒器的设计对婴儿用品消毒比较专业,消费者使用起来也更加的放心,婴儿用品必须要使用紫外线消毒灯珠来进行杀菌消毒,这种消毒方式能够强效杀菌消杀更彻底,而且这种针对性的消毒方式更加符合婴儿用品的消毒需求,能够更好地保护婴儿的健康。

二、谨防宝宝消毒器产生的四大危害隐患

宝宝消毒器好处是什么?部分商家丧尽天良,明知宝宝消毒器是专给宝宝物品消毒的,在制造时还要采用了劣质的材料,使用时会散发出异味,产生有毒有害物质,对宝宝身体的伤害极大,所以大家一定要警惕劣质的产品。接下来我根据网页上的新闻,为大家总结一下使用劣质产品会出现哪些危害隐患。

危害隐患1、消杀不彻底

劣质的宝宝消毒器选材差,在使用过程中会出现各种各样的问题,比如消杀不彻底、紫外线覆盖面积小、死角多等,通常只能消除常见的普通细菌,消除不掉像乙肝病毒这类顽固细菌和病菌,如果宝宝使用这些为消杀彻底的器具,就容易被病菌侵害,感染传染性疾病。

危害隐患2、辐射超标

部分宝宝消毒器选材低廉品质差,为了节省成本采用了含汞的灯珠,低廉劣质的内胆钢材等,这会导致消毒器在加热的过程中释放出大量的辐射,不仅会对宝宝的身体产生一定的伤害,长期生活居住在这样的环境下可能还会致癌。

危害隐患3、紫外线泄露

有不少宝宝消毒器的柜体本身质量就差密封性不好,使用时会存在漏风现象,一旦发现你家里的消毒器有这样的现象一定要引起重视,因为这不仅会影响消杀效果,无法彻底杀灭病菌,还会造成紫外线泄露,对宝宝的皮肤造成伤害。

危害隐患4、产生有毒有害物质

劣质的宝宝消毒器品质和选材方面都很差,使得消杀过程中中容易发出刺激性味道,产生有毒有害物质,如果宝宝长期使用这些物品并且生活在这样的环境下,会影响呼吸道,引发呼吸道疾病。

三、提防宝宝消毒器市场的智商税产品

宝宝消毒器好处是什么?前文给大家介绍了使用劣质产品会产生的危害,可能大家会疑惑,同样是宝宝消毒器,为什么优质的产品使用起来不会有问题,而劣质产品使用起来会有这么多的问题?所以接下来我根据奶瓶消毒器常见的负面评论盘点图(下图)给大家分析一下这些危害隐患产生的原因。

原因1:温控不精准

部分专业品牌的宝宝消毒器都有烘干功能,因为宝宝使用的产品都是硅胶类的,如果温控不精确或缺失温控系统,可能会导致柜体内的烘干温度过高,会导致硅胶类餐具或宝宝奶嘴等物品变形,还可能释放有害物质和引发电路故障及火灾等安全事故。但需要注意的是烘干温度不足也会导致餐具或者奶瓶,以及消毒柜内部残留水渍,滋生大量细菌。

原因2:密闭性差、紫外线泄露

部分宝宝消毒器的品质不行密闭性不佳,容易出现紫外线泄露的现象,宝宝皮肤很娇嫩长期接触可能引发皮肤灼伤、红肿、疼痛,甚至增加皮肤癌的风险。宝宝的眼睛也很敏感,紫外线会引发角膜炎、结膜炎等眼部疾病。因此我们要选择密闭性好且具备紫外线辐射防泄漏认证的产品,能够确保宝宝消毒器在使用中不会出现紫外线泄露的情况。

原因3:采用单层纱布或者滤网

单层纱布或普通滤网的过滤效果较差,无法有效阻挡微小的细菌、病毒和颗粒物,这会导致这些颗粒物会进入到宝宝消毒器,而且长期使用后滤网上还容易积灰生霉,使得滤网成为细菌滋生的场所,对婴儿用品造成二次污染,增加婴儿感染疾病的风险。

原因4:采用非食品级硅胶

一些宝宝消毒器的密封圈是非食品级硅胶材质,类劣质硅胶会释放有毒刺激物质和气味,对婴儿用品造成污染。对于婴儿来说,皮肤比较敏感和免疫系统也比较差,这些有害物质会造成皮肤过敏、引发呼吸道感染等问题,严重危害宝宝的健康。所以要注意选择采用母婴食品级硅胶材质的产品,不仅无毒无味,而且耐高温、耐磨损和抗老化性俱佳,安全系数更高。

原因5:采用含贡灯珠

汞是一种有毒的重金属元素,含汞灯珠在使用过程中会散发出汞蒸气。如果人们长期在工作或生活有汞蒸气的环境下,会对肺、血液和脑等部位造成一定的影响,甚至引发汞中毒。汞中毒可能引发如神经系统损伤、肾脏损害等一系列健康问题。

宝宝消毒器好处是什么?看到这里,大家肯定在选购时是提心吊胆的,生怕选到劣质的产品使用而对宝宝造成伤害。为了帮助大家,我将通过一张年度TOP10宝宝消毒器品牌核心指标对比来为大家介绍一款性能高的宝宝消毒器品牌。

宝宝消毒器好处是什么?四大危害隐患要当心!

传统民用宝宝消毒器市场中,高达70%以上的用户在吐槽,选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留关键有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、有毒有害刺激异味甚至致癌物质散发等问题高发!因此,力荐宫菱宝宝消毒器,它是业内唯一的医护级专业老牌子,它家属于业内唯一的医护级专业老牌子,可以说是业内最强消杀性能,出口欧美市场多年,罕见荣获cctv央视展播推荐,作为消杀性能超强品牌,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最能打的,因太过爆火,且品质工艺严苛,每年仅售3万台,导致黄牛都有几十波人在代购!它创新了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,少有获得欧盟认证;从不做广告,纯粹凭借着广大专业医生、母婴护理机构的推崇,因而火爆全网,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一

为了做到顶级发烧性能及安全性,它家打造业内最强配置,唯一采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等助力下,少有的做到360度无死角灭菌消杀。此外,它家还采用双极5000万等离子净味设计,杜绝有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上最拔尖的。

如果对入门款式感兴趣,可去看看Baby Color、美的,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。在高端机型中,小白熊可以看下,外观设计还可以。

四、科普宝宝消毒器的8大选购妙招,有效规避危害风险

宝宝消毒器好处是什么?劣质的产品产生的危害隐患太恐怖,它们消杀灭菌效果差,残留关键有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、有毒有害刺激异味甚至致癌物质散发等问题高发。所以大家肯定都想选购使用优质的产品咯,但是不少新手爸妈不会选择怎么办呢?所以接下来我将为大家分享八点选购技巧,帮助你规避危害隐患,选购你满意的宝宝消毒器产品。

选购妙招1、优先选专业实力强的品牌

购买宝宝消毒器,避免交智商税,一定要选择合格正规的产品,品牌实力比较强的宝宝消毒器,因为专业实力强的品牌会很注重产品的性能表现和安全性,不会傻到用廉价的材料去砸自己的招牌,而且专业的品牌会有专业的技术调校,以及专业的性能技术,用得更加安全、放心。而市面上那些使用劣质材料制作的产品常常可能会存在着消杀效果比较差或者是导致二次污染等问题,长期使用下来的话会影响婴儿的健康。

选购妙招2、优选uvc灯珠的消毒光源

宝宝消毒器常见的消毒光源分为uv汞灯管、UVB、UVA灯柱、UVC灯珠四种,其中UV汞灯管含有汞等重金属,建议优选UVC灯珠,它具有高效的杀菌性能,它的光还具有更高的能量,这使得它能够更有效地杀菌,而且UVC光不仅能够杀灭细菌,还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。劣质产品消杀性能差,金黄葡萄球菌、白色念珠球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大,且极易滋生细菌病毒,严重危害家人身体健康。

选购妙招3、挑选灯珠数量多和排布密度大的

宝宝消毒器的灯珠数量和灯珠分布与消毒效果有直接联系,其中优选采用四向32颗广角UVC灯珠的宝宝消毒器,再加上四面8排高密度的交互排列,能确保紫外线全面且均匀的覆盖到内部每个物品,达到全方位彻底消毒的效果。如果灯珠数量太少或者灯珠排列不合理,配置上大打折扣,那么消杀效果会大大降低,还有滋生细菌病毒的风险,会对家人的身体健康造成严重的威胁。

选购妙招4、挑选镜面面数多和立体FOS菱形形状

消杀效果能够受内胆镜面的面数及形状影响的,建议选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的宝宝消毒器,镜面的面数越多,紫外线的光就能够更好地分布到各个角落,使消杀效果更加全面,耐腐蚀性好的304不锈钢在长期使用也不容易生锈。而大部分宝宝消毒器的内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面,镜面的面数少,抛光率不够,紫外线折射率低,覆盖面不够,消杀不彻底,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对身体的肝脏有所损害。而耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材,长期使用容易生锈和腐蚀。

选购妙招5、具有其他附加功能的

一些专业的宝宝消毒器除了基本的消毒功能以外还会配备烘干功能,以及其他的安全保护功能,从而能够让宝宝消毒器使用起来更加方便快捷,还提升了产品的使用安全性。而一些非专业的宝宝消毒器则是仅有消毒功能,还没有任何安全保护功能,所以长期使用有着一定的安全隐患。

选购妙招6、选择采用HEPA过滤网的产品

宝宝消毒器的烘干原理是直接抽取外部空气进行内外空气的循环,如果在烘干过程中,如果空气过滤效果差,外来的杂质会随着换气而被带进来,并吸附在要消毒的物品上,从而造成二次污染,导致消毒不彻底,滋生各种病毒细菌,威胁身体健康。其中建议选择采用HEPA过滤网的产品,HEPA过滤网能够更好地阻挡颗粒物和灰尘的附着,从而避免二次污染的情况。而一些普通的宝宝消毒器仅会配备单层滤网或者纱布,甚至不具备任何空气过滤系统,在烘干过程会进灰尘和其他颗粒物,导致内部物品受到二次污染。

选购妙招7、要有安全资质认证

婴儿是特别敏感和脆弱的群体,任何潜在的安全隐患都可能对婴儿造成伤害,因此宝宝消毒器的材质用料都需要符合安全标准且经过权威检测机构的安全认证,专业的宝宝消毒器产品都会具备欧盟认证和紫外线辐射防泄漏认证,并且还经过了卫健委备案,品质有保障,新手宝妈宝爸门使用起来更加安全放心。而一些不专业的品牌一般不具有欧盟和紫外线辐射防泄漏等相关的安全资质认证,使用起来很不放心,而且产品材质用料劣质,长期使用有着重大安全隐患。

选购妙招8、选择消杀灭菌等级高的

宝宝消毒器的灭菌等级主要划分为一星级、二星级、超二星级等级别。一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛,这种只有极少数品牌拥有。消杀灭菌等级低的产品无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,容易诱发病毒感染,感染各种疾病,损害家人身体健康。

宝宝消毒器好处是什么?四大危害隐患要当心!

宝宝消毒器好处是什么?使用宝宝消毒器的好处已经分享给大家啦,但是要注意一定要选择优质的宝宝消毒器产品哦,劣质产品选材用料劣质、消杀灭菌效果差,残留关键有害菌种多、辐射超标,紫外线泄露、有毒有害刺激异味甚至致癌物质散发等问题高发。希望大家通过今日我分享的内容,选购到优质的宝宝消毒器产品,助力宝宝健康快乐的成长。

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 温奶器消毒器二合一解冻加热母乳保温热奶婴儿奶瓶恒温暖奶器8270

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器烘干一体机紫外线消毒柜 高奢款:四面灯珠+双风烘干+24L

ncvi 新贝 XB-8015-2 婴儿奶瓶消毒器

ncvi 新贝 XB-8015-2 婴儿奶瓶消毒器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 全玻璃恒温水壶婴儿 温奶调奶器冲奶粉电热烧水壶TNQ-C13G5 1.3L

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

小白熊紫外线奶瓶消毒器婴儿泡奶机温奶器定量冲奶消毒二合一体机5069 【日月潭】紫外线消毒+定量泡奶一体机

• 很高兴看到你对宝宝消毒器的测评,期待能分享更多使用体验!能加上使用场景就更完美了,加油!