颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

2024-05-06 19:18:11 0点赞 0收藏 0评论

如今颈椎疾患已成为困扰众多人群的常见健康问题,因此颈部按摩器的广告宣传无处不在,颈部按摩器可以通过模拟人工按摩的方式,促进血液循环,有效缓解相关疾病所带来的疼痛和不适,非常受欢迎。然而,市场上的产品也有很多不够专业,比如一些劣质颈部按摩器可能导致脖子僵硬或失去知觉。甚至出现麻木或失去知觉的情况。身为资深的康复理疗师,许多顾客对广告中宣称的效果持有怀疑态度,颈部按摩器对身体好吗?针对这个问题我亲自筛选了几款市场评价颇为正面的颈部按摩器,进行了深入的比较试验。今天就颈部按摩器的相关知识我向大家科普一番。下图是我近期测评过的部分产品:

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

一、颈部按摩器有效果吗

颈部按摩器对身体好吗?坚持正确使用专业性较强的颈部按摩器,还是对我们健康有许多好处的。按摩可以促进血液循环,增加颈部血液供应,缓解肌肉紧张和疼痛,改善颈椎病等问题。据了解,我国颈椎病患者已突破3亿,对于颈部亚健康情况,医生普遍建议使用颈部按摩器。那么,颈部按摩器究竟有哪些好处?我总结了下面这4点:

1、有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感:

颈部按摩器通过模拟按摩手法,能够有效缓解颈椎酸痛和身体疲劳感。长时间低头工作或者不正确的姿势都会导致颈椎负担增加,肌肉疲劳,使用颈部按摩器可以帮助放松颈部肌肉,缓解疼痛感,并且减轻身体的疲劳感。

2、促进人体血液循环:

颈部按摩器能够促进人体血液循环。通过按摩和振动的作用,颈部按摩器可以加速血液循环,提高血液的氧气供应,帮助排除体内的代谢废物和毒素,提高人体的新陈代谢水平,减少疲劳感,增强身体的免疫力。

3、预防颈椎疾病:

使用颈部按摩器可以帮助预防颈椎疾病的发生。颈部按摩器能够促进颈部血液循环,增加颈椎周围的氧气供应,帮助维持颈部肌肉和韧带的弹性,减少颈椎的压力,从而预防颈椎疾病的发生。

4、矫正肩颈肌肉压迫:

长时间保持不正确的姿势或者过度使用肩颈肌肉会导致肌肉的压迫,进而导致肌肉疼痛和僵硬。颈部按摩器可以通过按摩和振动的方式,帮助矫正肩颈肌肉的位置,减轻肌肉的压迫和疼痛感,恢复肌肉的正常功能。

二、低品质颈部按摩器四大副作用分析

颈部按摩器对身体好吗?颈部按摩器的按摩动作可以缓解肌肉压力,有助于缓解焦虑情绪,提升心理健康。但是大家需要注意的是,市场上也存在一些不专业的劣质产品,使用后容易对身体造成不同程度的危害,那么关于劣质颈部按摩器的危害,我总结了下面4点:

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

1、导致颈椎病等加重:使用颈部按摩器过度或不正确的使用方法可能会加重颈椎病等颈部疾病。如果按摩力度过大或者按摩时间过长,可能会对颈椎造成过度的压力,导致颈椎病症状恶化。

2、导致头晕头痛:颈部按摩器使用不当还可能会导致头晕头痛的症状。过度的按摩可能会导致颈动脉受压,影响到脑部的供血,从而引起头晕头痛的感觉。

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

3、对骨骼、肌肉、神经、血管造成损伤:如果使用颈部按摩器的力度过大或者使用方法不正确,可能会对颈部的骨骼、肌肉、神经、血管等组织造成损伤。过度的按摩力度可能会导致颈部骨骼移位、肌肉拉伤,甚至压迫颈部神经和血管,造成严重的疼痛和功能障碍。

4、导致脖子僵硬或失去知觉:颈部按摩器在使用过程中如果过度用力或者使用时间过长,可能会导致脖子肌肉过度紧张,造成脖子僵硬的感觉。同时,过度的按摩可能会对颈部神经造成压迫,导致脖子失去知觉或者出现麻木的情况。

三、导致劣质颈部按摩器危害的五大原因

颈部按摩器对身体好吗?在前面内容中,已经详细分析了使用按摩器带来的好处以及潜在风险。重要的是,在使用颈部按摩器进行自我理疗时,用户需谨慎选取适当的强度及治疗时长,以防止引发不适或恶化现有病痛。鉴于劣质颈部按摩器可能导致的颈椎问题加剧,以下展示的图表汇总了来自各大网络平台关于颈部按摩器的负面反馈。根据收集的数据,我们总结出导致颈部按摩器危害的主要5个因素。

1、颈部按摩器按摩揉捏精准度差

劣质的颈部按摩器往往按摩揉捏精准度较差,无法准确找到肌肉酸痛点,按摩效果不佳。它们通常采用简单的震动按摩方式,无法提供针对性的深层按摩。这种不精准的按摩不仅无法缓解肌肉酸痛,还可能加重肌肉损伤。

2、低价劣质产品

市面上充斥着许多低价劣质的颈部按摩器,这些产品往往使用廉价的材料和粗糙的工艺,不仅按摩效果差,还存在安全隐患。它们可能存在电机过热、电线短路、按摩头脱落等问题,对用户的人身安全造成威胁。

3、使用电流脉冲按摩器

一些颈部按摩器使用电流脉冲按摩,这种按摩方式虽然可以刺激肌肉收缩,但长期使用可能会对神经和肌肉造成损伤。尤其对于有心脏疾病或植入心脏起搏器的人来说,使用电流脉冲按摩器更是危险的。

4、过分强调按摩深度和力度

有些颈部按摩器过分强调按摩深度和力度,宣称可以提供“深层按摩”或“重力按摩”。然而,过度的按摩深度和力度不仅无法缓解肌肉酸痛,反而会造成肌肉损伤、软组织挫伤,甚至加重颈椎问题。

5、使用的产品噱头功能多

一些颈部按摩器宣称具有各种噱头功能,如红外线加热、磁疗等。这些功能缺乏科学依据,不仅无法缓解颈椎不适,还可能对颈椎造成不良影响。

颈部按摩器通过振动和按摩的方式,可以放松颈部肌肉,减轻长时间使用电脑或手机等造成的肌肉疲劳。但是市面上品牌的颈部按摩器所宣传的好用安全、按摩效果非常好以及能够有效预防颈椎病的说法并不实际。通过权威机构发布的调查报告,我们可以了解到真实的情况。同时,我也向大家推荐了一些值得入手的颈部按摩器,希望能够帮助大家更好地选择适合自己的产品。

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

在众多品牌中,大部分传统家用品牌的颈部按摩器缺乏专业技术调校,用过的人里六七成都在吐槽产品性能差,肌肉损伤率高!而极限运动和康护理疗品牌未野AGVIEE可以说是一枝独秀了。它家对性能、安全不伤肌肉有着严苛极致的追求,权威机构检测性能拔尖且降低97.2%的肌肉损伤率,是“不伤肌肉”领域公认的创始鼻祖。因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀深受大量专业运动员、运动烧友喜爱。在电机传动稳定性、按摩精准度、动力衰减度以及兼容性等方面,千元内表现最出众,它家还研发创新式TRX穴位点阵按摩技术,大幅提升睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

多年来未野从不做广告,但因为专业运动员和深度使用者、理疗师等的力荐火了,包括速滑、滑雪世界冠军郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,常年在中高端销量、口碑排名第一,还罕见获得CCTV荣誉展播推荐!

未野有着丰富的肌肉护理经验,且沉淀多年马达调校设计与技术,曾为全球多家国际康护品牌提供相关技术解决方案。作为与倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌,未野多年来死磕高性能与不伤肌肉的安全,为此砍掉多余大众化功能、智能化,死磕多年,还首创十大核心性能和不伤肌肉黑科技,在定制金属双动力电机、核定传动技术、过压减震工艺等的加持下,按摩范围提升52%,力度均匀性提升78%,做到了性能最强肌肉损伤率最低!并且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证。

在其他品牌中倍轻松也有一定的名气,比较注重外观设计,品质做工还行。在入门品牌中,小米、华为荣耀具有一定的优势。

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

四、颈部按摩器的八大选购技巧分享

颈部按摩器对身体好吗?通过上文我们已经非常清楚了。颈部按摩器的危害往往出现在劣质的颈部按摩器之中,所以使用时一定要避开这类不专业的颈部按摩器。那么面对那么多的产品,如何选择专业能力强、按摩效果好的颈部按摩器呢?经过对产品的广泛实测,我总结出了以下8个选购技巧,帮你避开不良产品。

1、选择具有专业研发实力的品牌。选择具有专业研发实力的品牌而非网红品牌,专业品牌对产品核心的传动性能和按摩舒适度把握调试兼顾得更到位,对按摩力度均匀度、传动频率稳定性、揉捏精准度、按摩深度和范围等等有大量调校指标和技术优化。只有这样才能为消费者带来更加精准、舒适的按摩体验,还有助于提高产品的耐用性和可靠性,有效降低肌肉损伤率,使用更加安全且安心。

2、选择按摩面积大的。按摩面积与按摩头数量和分布方式有关。推荐选择具有四个按摩头且呈梯形分布的产品,这样可以有效覆盖到斜方肌等关键部位。相比之下,按摩头过于集中分布的产品,按摩面积范围较小,可能会影响按摩效果。

3、拒绝各类噱头产品。像智能APP、力度感应、音响、内置香氛等等乱七八糟的噱头功能大大降低了颈部按摩器内部的稳定性和可靠性!大大缩减性能和寿命,以及按摩的精准度和均匀、稳定性!

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

4、选择精准度高的产品。如果产品在持续的按摩过程中产生偏移、揉捏精准度很差,非常容易损伤肌肉且大大降低实际按摩效果!

5、优先选用传统物理揉捏式按摩器。部分颈部按摩器采用电流脉冲按摩技术,这种技术通过电流刺激颈部肌肉以达到按摩效果。然而,不当使用电流脉冲按摩器可能导致电击、肌肉痉挛或电击伤等问题,对身体健康造成潜在的危害。

6、优先选择双电机而非单电机。双电机的使用力度稳定性更好,整体噪音也小,使用感受更好,而且它的使用寿命相比较更长。

7、拒绝低价劣质产品。大部分是贴牌产品,没有技术调教和用料保证,容易带来使用危害损伤肌肉,而且普遍反馈按摩效果等性能不足,长期使用衰减度高!以及反反复复的质量问题。

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

8、对力度均匀性有要求。电机马达劣质导致的力度和传动频率不均匀,容易造成忽轻忽重损伤肌肉,也达不到想要的按摩效果!

五、颈部按摩器的使用规范:五大禁忌事项

颈部按摩器是一种非常有益的设备,可以有效缓解颈部肌肉疲劳、改善血液循环,并缓解颈椎病。然而,在使用颈部按摩器时,我们必须注意一些禁忌事项,以免对身体造成负面影响。下面将介绍颈部按摩器的五个禁忌事项。

1、注意使用按摩器的次数和时间。每天使用颈部按摩器的次数不应超过2次,每次使用时间应控制在10分钟以内。过度使用会导致肌肉过度拉伸,反而会加重颈部不适。

2、避免在空腹、饱食或饮酒后使用低频脉冲型颈部按摩器。因为这种按摩器通过电流刺激神经,会加速胃部蠕动,可能引起不适症状,如呕吐和胸闷等。

3、按摩应量力而行。颈部肌肉、血管和神经较为敏感,使用颈部按摩器时应以舒适为主。如果感到按压疼痛,应减小档位或停止使用,以免过度刺激导致伤害。

颈部按摩器对身体好吗?揭发四大缺陷弊病

4、切忌使用时过度按压。使用颈部按摩器时不要过度用力按压,尤其是对于患有颈椎病等疾病的患者来说。过度用力会加重病情,甚至引起不可逆的损伤。

5、电流脉冲按摩器的使用频率不宜过高。过高的频率会导致肌肉松弛和神经敏感度降低,长期使用可能会对颈部肌肉和神经造成不利影响。

颈部按摩器对身体好吗?关于颈部按摩器的相关知识就总结到这里,优质的产品是有很多好处的,如帮助改善当下国人严重且普遍的肩颈不适、疼痛等。而关于劣质颈部按摩器的伤肌肉危害,只要大家认真按照选购技巧去仔细甄别都可以避开,选购到专业性比较强、不容易伤肌肉的颈部按摩器产品,给健康带来更好的保障!