2024年如何解决洗碗危机?年货安排点不一样的——高配洗碗机不用迭代更换一步到位!

2024-01-19 21:05:33 202点赞 174收藏 116评论

还有一个月不到就过年了,年前大家有没有置办点硬年货的想法?

周周我是一个十分合格的干饭人,对我来说一日三餐很重要,吃的健康吃得好更重要。所以我还是很爱下厨的,最近半个多月仅点过一次外卖,其余大部分都是自己做饭~

我可以一顿饭炒三个菜再煲个粥,厨房里忙活一小时不嫌累,但是锅碗瓢盆真的刷不了一点儿。特别是秋冬天戴手套洗碗我总觉得洗不干净,但是不戴手套洗碗手会洗的又糙又干···这不马上过年了嘛,这时候洗碗机对我来说真真的刚需。

逢年过节少不了走亲戚和吃席,还有年前要准备的各种美味年货,比如周周家里就会炸各种小吃麻球等等,趁着年货节置办一台洗碗机能省去不少的麻烦,吃货放心飞,洗碗机永相随!不过普通的洗碗机已经没法满足周周花样的需求了,这次痛下血本入手了一台高配的洗碗机,体验感也是高刷的存在,相信能给想买洗碗机的朋友一些参考和建议~

✔️细节到位,嵌入独立都百搭

当下选购什么产品都是要先看颜值,毕竟美好的事物能增添幸福感,而且大家电是占据厨房色块很重要的部分,浅色调的家装风格搭配白色家电会更赏心悦目。

因为不是新房装修,所以直接选择了像洗衣机一样的可以独立安装的款式,刚开始担心会很突兀,实际到手后机器看着质感很好。让我眼前一亮的是,洗碗机的操控面板区使用了木纹装饰,有种拥抱大自然的感觉,也可以适配各类原木风的橱柜,做到嵌入式也是不错的选择。

这买了洗碗机之后基本就过上“饭来张口”的日子了,可以更安心的做饭,不用为谁洗碗而发愁,美滋滋的吃完饭后,可以一起窝在沙发上看会儿电视,聊聊一天的工作与生活。不仅是平时,逢年过节也不用一个人在格子间里吭哧吭哧洗碗了,吃完饭又能打多两圈麻将了不是。

洗碗机算是比较易上手的智能家电之一了,操控区清晰明了,对于第一次使用的洗碗机的朋友也很友好,所有项目都一目了然,就算不看说明书,也可以轻松上手。值得一提的是这个木纹操控板的手感,有种原木的温润感,冬天操作时就不用冻手冻脚了,好看的来又实用。

操控触控区会发现指尖触碰响应速度快,反应灵敏。即使手上沾水去触碰也依旧顺畅。木纹的设计除了好看,使用期间周周还发现很好打理,就算有油污沾上去,抹布一擦就干净了。内部是全钢内胆,三层的碗篮,碗篮是比较有代表性的橙色,整体看着皮薄馅大,不过实际的餐具装载程度还是要看实际使用,碗篮摆放顺不顺手等。

相比于其他洗碗机多了一层筷子刀叉的托盘,将这些小物件归类不论是放置还是拿取也都方便许多。也更加合理利用了顶部的空间。

上碗篮,很有特色,慧曼S3采用了醒目的橙黄色标记处日常使用最多的饭碗摆放位置。让空间利用率最大化。然后其他区域分别设置了佐料小碟子、各类水杯玻璃杯、奶瓶、高脚红酒杯的位置。仅这一层,测试过可以摆放二十多个碗和十几个玻璃杯以及各类高脚红酒杯。

下碗篮,则是主要用来摆放盘子,三排不同间距的碟架可以兼顾到深盘,浅盘,各种异型的长盘或者卡通形象的盘子,家里有小盆友爱用各类奇形怪状的餐盘也不必担心都可以放得下。

最外侧是一个独立的筷勺笼,不用的时候可以直接拆卸下来,比如洗锅的时候可以给下碗篮提供更大的空间。

这里要画个重点给大家,下碗篮里的三排碟架都支持完全折叠放倒,把下碗篮的支架放平就能洗锅啦。周周我一次炒三个菜,所以一次要洗两三个锅,慧曼S3的大容量一次解决,不需要像小容量洗碗机那样分两次洗耗时耗电。有了洗碗机我这美甲的手终于不再受洗碗的苦了!

逢年过节少不了做一些硬菜,使用的锅具也会相对比较大,有没有担心卡住喷淋臂洗不干净的朋友?升降功能你值得拥有!我们将上碗篮这里轻轻一抬即可向上提升,这就释放了下层空间,同时保证上碗篮也有足够的空间放置餐具。这个小设计很实用,就像火锅那种大的鸳鸯锅也能放进去洗,从此在家吃火锅自由!!!(注意使用时要双手同时扣起两侧的把手哦。)

⭕️洗碗机的过滤系统:

有没有朋友好奇底部滤网的作用?每次在洗碗前都要先将残渣清理干净,但难免会有比较难清理或者细小的食物残渣,底部的滤网就是专门收集这些边角料,防止阻塞排水管的,可以看到这个滤网口,这台慧曼S3使用了三层过滤系统:「平面过滤网」、「细过滤网」与「粗过滤网」,这也解决了大部分洗碗机容易杜堵塞水管以及容易洗不干净的问题。

这三层过滤网叠放在一起是可拆卸式设计,「粗过滤网」在最内侧双手捏一下就可以抽取出来,方便我们日行清理。

✔️一人食到四口之家都能用,根据餐具灵活调配

很多朋友在购买洗碗机的时候只关注了当下的需求,普通的洗碗机就算容量去到了14套甚至16套,但实际使用起来非常受限,导致后续的家庭成员扩充时一是容量不够用,二是功能跟不上,基础的体验根本没法满足,这就出现了“洗碗不洗锅”等败家现象。

况且洗碗机买回来要是只能洗餐具就太浪费了,备菜洗果蔬、海鲜鲍鱼、高脚杯、宝宝口欲期的餐具玩具,凡是吃进肚子里的东西都能丢进洗碗机里冲刷消毒一遍,甚至还能根据不用的场景设置不同的洗涤温度和水压,高配洗碗机的魅力嘚的一下就出来了。

大容量的好处直观的给大家展示一下,这是周周和朋友们一起吃饭用的两餐的餐具。三个人霍霍了这么多的碗筷,一般的洗碗机虽然能装下但是摆放需要些“技巧”。我家这款用起来就很顺手,一下子全部扔进去还剩这么多多余的位置,前后摆放基本就花了1分钟左右。

没想到的是下碗篮可以同时放下一个大口径的炒锅、一个平底锅、一个电饭煲的内胆以及一个煲汤锅的内胆,四个大家伙放一起还有余量。你要是有两三个小汤碗碟子也能放进去。这过年家庭大聚餐的时候,优势更明显了啊,锅碗瓢盆再多也不怕了,17套的大容量轻松应对。

所以说呀,不管你是什么需求,大容量加上个性化分层洗,一步到位最省心也最省钱。

✔️清洗方式选喷淋式洗得净,喷臂3➕1无死角更彻底

很多想要入手洗碗机的朋友会问,选购洗碗机时喷淋臂以及喷口的数量越多越好吗?

答案是否定的。因为喷口太多会分散水压,所以不能一味的追求喷淋臂的数量。像深口径的水杯或者酒杯之类的餐具就需要水压高一些才能使内壁冲洗干净。但是也不能因此而选择喷口喷口太少的,喷口水会照顾不到全方位的碗碟,造成清洁不到位有残留。

我家这台洗碗机采用目前主流的“喷淋洗”的清洁方式,配备3+2层卫星喷臂,通过高压将高温热水从360°旋转的喷臂以及卫星喷淋臂中喷出,加上辅助的两个卫星喷臂,喷淋面积可以完全覆盖到整个内腔,对洗碗机内各层餐具进行全方位清洗与杀菌,保护全家人的餐具安全。

不是说喷臂数量不能过多吗?辅助的卫星喷臂会不会导致分压变小从而影响清洁能力呢?起初我也会有这个疑虑,毕竟清洁才是洗碗机的第一要义,后来跟客服了解到,卫星喷臂仅在区域强洗时开启,也就是说上层喷臂与下层的卫星喷臂不同时工作,水压不减反增!过年期间吃的重油污的碗碟有着落了,哈哈我预测又是个肥年。

⭕️分层洗

有时候就一个人吃饭,只用了餐盘和碗也就两三个碗碟要洗时,可以把它们全放在上层碗篮选择分层洗,省时还节约用水用电,这也是平时我用的频率最高的洗涤程序。

只需要轻轻触碰「分层洗/保管」的按键,来回切换上层洗下层洗即可。

⭕️区域强洗

这个选项是针对顽固油污重污的,比如家里长辈炖肉的锅,放在冰箱里两三天。冷油很难清洁到位。我们可以这些锅具放在下碗篮里,使用区域强洗功能,卫星喷臂会有针对性的加强对下层碗篮的冲洗,达到更深层彻底的清洁效果。

这个操作是需要长按「加漂洗/区域洗」的按键,看到「区域洗」指示灯亮起即可使用。

⭕️加强漂洗

这对于清洗宝宝餐具很有效,增加漂洗次数,可以选择增加1-3次漂洗,可以更有效清洁餐具。

轻轻触碰「漂洗/区域洗」按键,显示屏会显示「0、1、2、3」表示相应的漂洗次数,供大家选择。

⭕️清洁效果展示:

对于不爱洗碗的人来说,总喜欢吃完饭歇一会儿再洗,如果碗摆在餐桌上没及时收进水槽泡上,就会很难清洁。这些有食物残渣的干碗对于洗碗机来说就是小事一桩。做饭人最不喜欢的就是刷重油重污类的,比如火锅底料炒的麻辣香锅、咖喱鸡残留干掉的咖喱、蕃茄炖牛腩的蕃茄酱等等~

▶️所以周周为了对比明显,特意拿出几款洗碗人都头大的饭菜残余做个洗前洗后对比。有图有真相,看慧曼S3洗的有多干净呢先来看重油的。锅里都是火锅底料和浓油。

看下对于重油污锅具的清洗效果,直接选择「智能洗模式」即可。慧曼S3会自己调节清洁强度。

清洗前,锅内满是凝固的油污和大料渣渣;清洗后,锅内、锅底部甚至锅的手柄拼接的缝隙都清洗的干干净净。周周我拿取一张纸巾擦了一下,清爽干燥没有任何黏腻感和水渍。这效果视觉冲击力很大。

碗内碗外的油污也都洗干净了,清爽干燥,有了洗碗机以后生活中只有干饭的快乐没有刷碗的苦恼呀~美滋滋!

▶️再来看下锅铲上的米饭粒,对于电饭煲蒸米饭周周总爱加各种不一样的食材,有时候加花生麦仁儿还有红豆,再加水的时候就没个准了。蒸出来的米饭就软烂过头,粘的勺子和碗上都是,再稍微刷的迟一点就更头大了。好在有洗碗机帮忙,风干一天的锅铲和米饭碗也能洗的干干净净。

锅铲上的大块米的饭团,周周放入洗碗机前用筷子去掉了,大家放入洗碗机前也尽量将大的食物残渣清除掉哦,这样可以减少后续清理过滤系统的工作量。

整个锅铲洗的干干净净,一点米粒残渣都没有。还顺便消了毒杀了菌多安心呀。

▶️咖喱鸡虽然好吃,可是炒锅和盘子里的咖喱洗的时候也是很让人头疼的存在。黏糊糊的扒在锅壁和锅铲上面。

经过洗碗机的日常清洁也能洗的干干净净,锅内锅边还有铲子都无死角的清洁到位。

锅铲上的咖喱也是洗的干干净净,以后就要多买白色的餐具,洗碗机洗过跟新的一样,干净清爽心情愉悦指数直线飙升~谁敢说洗碗机不是厨房里的多巴胺制造机!

▶️洗菜的活儿都能让洗碗机干了,这是做饭人最大的快乐啊!一天的备菜直接一次洗出来,重点是像芹菜这种叶面担心有农药残留的,更需要彻底的清洗。高端机器配有的果蔬洗,洗涤温度以及水压都会相应地降低,这样就能保证在洗干净的同时,保持蔬菜的新鲜度。

在果蔬洗的过程中是不会打开洗碗粉舱的,就算里面有洗碗粉也没有关系哦,不必担心~只需要18分钟,一天的蔬菜就洗好啦!

芹菜根茎处的泥土洗的干干净净,黄瓜胡萝卜也洗的很水灵~就连玉米上残留的玉米须也都冲洗掉了。嘻嘻,懒人真的离不开洗碗机啊。

⭕️洗的干净还不浪费水:

有朋友总觉得洗碗机用起来会费水,还有一些长辈也会有这种误解,其实刚好相反。洗碗机洗碗会根据实际情况做出调整,还有省水模式,整体是比我们活水手洗更省水的。

《中国水效标识》也客观反映了洗碗机的清洁能力,慧曼S3清洁指数1.20,国标≥1.12,慧曼S3属于自我要求较高的标杆了,这里提一句西门子的清洁指数才1.16哦。数据一对比高下立判呀。

✔️杀菌到位更安心,高温杀菌加双紫外线灯

洗碗机除了洗的干净之外,杀菌能力也需要额外的考量,毕竟病从口入,餐具的卫生极其重要。单一的高温杀菌对于免疫系统较强的成年人来说够用了,但是家里有小朋友和老年人的家庭。则需要再多一分的安心,加上双紫外线灯就再好不过了。

通过紫外线照射消毒来进一步消灭舱内的细菌,从而防止细菌的滋生。也因为有紫外线灯也拉高了整个洗碗机的杀菌范围和能力。让我们使用的更安心。

✔️双风机热风➕自动开门烘干,干的透彻不留湿气。一周抑菌换气保管出远门也不担心

你见过会自动开门的洗碗机吗?诺~你看,多有意思!结束洗碗任务后会自己弹开舱门,散着热腾腾的雾气。

这里要讲一下慧曼S3的烘干方式——双风机热风+自动开门。这种组合是目前洗碗机烘干方式中最高效的一种。

相比于单风机热风烘干耗时长,耗电多。双风机热风烘干则能达到事半功倍的效果。双风机热风烘干并不是两个风机都加热吹热风,而是采用一边吹风一边抽湿的循环链路,可以理解为在吹风烘干的同时开了一扇“窗”户加速空气流通,所以不必担心耗电更多的问题,这种更省时便捷高效。

自动开门烘干则是通过将舱门打开一道缝隙,利用热对流原理将帮助洗碗机内部的湿气快速蒸发,舱门打开的瞬间可以看到大量的高温蒸汽从洗碗机内部冒出,因为不需要额外的能耗,这种烘干方式跟热风烘干结合在一起就能在节约能耗的同时实现更好的烘干效果。

洗烘完的玻璃杯看起来晶莹剔透,杯壁上没有出现残留水渍的现象。

全仰仗自动开门这个设计,使得烘干后快速排出洗碗机内部残留湿气,所以仔细看不仅仅是餐具干爽,就连洗碗机内部也是没有任何水珠,只有烘干的如此彻底才能根源上杜绝潮湿环境下产生的细菌,也让前面的高温消毒环节效果最大化。

着重强调一点慧曼S3在烘干方面不是固定单一的,如果你不想让它自动开门,是可以手动关闭开门功能的。根据个人使用习惯设定,灵活性很高。关闭自动开门功能后,洗碗机只利用双风机热风烘干,效果也相当不错,这对于出门在外可能不能及时回家的朋友很重要,减少洗碗机二次污染的担忧,这也是周周发现的目前市面上唯一一款双重烘干结合的洗碗机。

再来讲下保管功能,有了这个功能就不需要洗碗立即取出餐具,省心不少。而市面上洗碗机的保管存储时间差异还挺大的,慧曼S3的保管时间能够达到一周,这个数据在洗碗机品类里面属于尖子生了,而且跟普通7天保管不同的是,期间还有间歇的紫外消毒以及换气,随取随用这一点可以说比专门的消毒柜还安心不少。

而前面的烘干与消毒的卓越表现,保管功能才能达到王者级的拉满。

保管过程中S3会在烘干完全结束后每隔2-3小时自动开启风机从排风口将湿气排出,配合自动开门功能每隔一段时间将内部空气彻底更换一次,保持洗碗机舱内空气始终是干燥的。

同时搭配紫外线等进行照射消毒,从而来进一步消灭舱内的细菌,防止在保管过程中细菌的滋生。

✔️母婴级洗碗机,有了宝宝也安心使用,省下额外买清洗奶瓶和消毒柜的费用

宝妈在为家里选购洗碗机的时候一定很看重除菌安全问题。慧曼S3让你更安心。不需要额外的购买奶瓶清洗柜和消毒柜,因为慧曼S3有五星级消毒认证,完全可以让这台洗碗机做为宝宝餐具奶瓶的消毒柜来使用,一台顶多台一步到位,让家里也更整洁。

没有宝宝的单身人士或者新婚夫妇先购入也是明智之举呀!反正早晚都要有的嘛~早买早享受。而且有了宝宝的家庭可以和宝宝餐具一起洗,因为宝宝除菌模式下会持续煮洗,有效除菌的同时杜绝了交叉感染。一起洗也给家长们节约了时间。

⭕️洗碗机使用前添加的三种耗材

第一次使用洗碗机可以先认真阅读说明书,如果不想看说明书看周周的文章也可以,洗碗机使用开始前需要我们手动添加三种不同的耗材:

「洗碗机专用盐」500g专用盐+清水,一次添加多次使用。作用:洗碗盐是吸附水中多余的钙、镁离子,从而软化水质,减少洗碗机内部残留的水垢。

「漂洗剂」一次添加可以多次使用。作用:漂洗剂的主要成分是表面活性剂,用于疏水、助烘干,防止在餐具表面留下水渍。之前就有朋友刚入手洗碗机结果洗出来的水杯还是有水渍,就是因为没有添加漂洗剂。

「洗碗粉」15-20g:清洗餐具,每次洗碗都需要添加。作用:洗碗粉可以通过渗透、皂化、乳化、悬浮等化学作用,快速清理各种食物残渣和油脂,也就是洗碗机的专用粉质洗洁精。

慧曼有自己专属的耗材配置,S3洗碗机针也配备了专门的投放舱,把耗材放入对于的投放舱即可。

当洗碗机内耗材不足的时候,S3会在屏幕上亮起文字及时提示,周周觉得日常使用起来很省心便捷。

✔️总结:

就我个人而言,这段时间洗碗机给我带来了许多的快乐。做饭的主动性显著提升。

不单单能洗碗还能一次洗三口锅,人少碗少就开启分层洗,逢年过节聚餐还能升降碗篮,容量可以说是能伸能缩,包容性非常高了。

洗菜也是个好手,如果你是个手办控,你还可以开发更多洗碗机的隐藏功能,过年前还能洗洗麻将,方便到时候搓麻将哈哈哈。

如果现在买洗碗机还只单单看容量,洗净与否,就有点“外行”了,烘干、消毒、存放、适配的个性化功能等等才是真正提升幸福感的配置。

就拿这次测评的慧曼S3来说,最出色的我觉得是烘干消毒,自动开门+双风机热风烘干,把市面上高效以及热门的烘干方式集一身,也是目前市面上唯一组合烘干的洗碗机品牌。

消毒来说,宝宝除菌+双紫外线灯的组合真的能打,吃进肚子里也很放心。这也使得很多宝妈宝爸可以毫不犹豫的选择慧曼S3作为宝宝洗碗消毒机来使用。减少家里堆放过多家电,也节省开支成本嘛~

年货节有需要购置一台硬年货的,洗碗机相信是不错的选择,洗烘消存,颜值也吊打消毒柜,过年亲戚来家里正好可以秀一秀新玩具不是~

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD -I3带面板15套

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 嵌入式10套紫外除菌开门热风烘干HTD-B2 B2Pro升级版

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套I3白色洗碗机全自动家用自动开门全嵌入式

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1Pro 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH HTD-B1Pro 嵌入式洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S3 嵌入式洗碗机 17套 白

慧曼(HUMANTOUCH)嵌入式洗碗机家用16套大容量 双驱变频 高端奢华可面板 智能热风烘干 三重除菌 HTD-I2pro 带面板款

HUMANTOUCH 慧曼 15套白色洗碗机s3家用大容量 全自动独立嵌入式洗碗机自动开门一体除菌烘干 HTD- S3-15白

HUMANTOUCH 慧曼 家用洗碗机 台式洗碗机 小型台面式免安装6套 热风烘干除菌 HTD-C2 黑色

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-B2 嵌入式洗碗机 10套 纯白

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH慧曼17套I3自动开

HUMANTOUCH 慧曼 15/17套S3白色洗碗机全自动家用独立式嵌入式

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

HUMANTOUCH 慧曼 HTD-S2 独嵌两用洗碗机

美国HUMANTOUCH(慧曼)洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干消毒白

HumanTouch慧曼15/17套I3洗碗机全自动家用自动开门全嵌入双紫外