小家电合集 篇二十三:电蒸锅有必要买吗?电蒸锅如何选不踩坑?普通电蒸锅和分区电蒸锅有何区别?蓝宝ZG06B 分区电蒸锅测评

2024-04-13 09:51:33 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是@家电百晓生Z,之前有评测过蓝宝ZG03B 电蒸锅:一分钟快速出蒸汽和双层设计,以及食品级安全材质,都给我留下了深刻印象。

小家电合集 篇二十一:电蒸锅有必要买吗?电蒸锅如何选不踩坑?自用蓝宝不锈钢电蒸锅使用体验分享(附食谱参考)_其他厨房电器_什么值得买 (smzdm.com)

这次他家出了新款分区电蒸锅,立马入手给大家做一个测评,它主要升级点在于独立控时功能。上下两层可以根据不同食材设置不同蒸制时间,这对于我来说的,真的太方便了,食材混蒸完全不用担心影响口感,蒸好的食材无需立即取出,自动保温。接下来就跟我一起看看吧!

一、为什么入手分区电蒸锅,它与普通电蒸锅有什么优势?

电蒸锅的用途可谓非常广泛,可以用来快速蒸煮各种食材,比如蒸菜、热饭、蒸肉、蒸海鲜、炖汤等,使用时间长了,我发现普通电蒸锅在食材制作方面还是不太方便。

当把馒头、玉米、地瓜和鸡蛋同时蒸,总是先把馒头拿出来,怕蒸过火,现在有了蓝宝ZG06B分区电蒸锅就变得简单多了。

上下层可以同时设置不同蒸制时长,结束后会自动进行保温,避免食材过度加热,这就让烹饪方式更简单了。

二、电蒸锅如何选购?

电蒸锅的选购也是有技巧的,既要考虑蒸的快,也要考虑蒸的好,还得安全为先,这才是心目中理想电蒸锅。

1、容量---蒸的多

电蒸锅的容量主要根据人数和使用需求来进行选择。如果只是用来蒸馒头、包子,一般 5L 就完全够用了,但如果考虑蒸玉米、蒸海鲜、热菜热饭,给孩子做辅食和营养早餐,建议选择 10L 以上的

电蒸锅本身体积并不大,一般都是双层设计,可以避免串味,个人建议买大不买小,10L 的电蒸锅起码一家四口够用了,另外也要结合家里厨房面积,方便收纳。

2、功率--蒸的快

很多宝子购买了电蒸锅,发现蒸的太慢,这与电蒸锅的功率有很大关系。

一般电蒸锅的功率是 1500W,如果要求不高,日常使用还是可以的。如果想蒸的更快一些,就要选择 2000W 的,功率大,产生蒸汽速度也快,自然效率高,别人都吃上早餐了,你还在等,岂不是很尴尬!

3、分区蒸--蒸的好

普通电蒸锅在蒸不同食材时,会经常考虑蒸的时间防止蒸过火,每次我都要提前把那些容易熟的食材拿出来,但有时候拿早了,食材还没熟透,真是让人头疼。

而分区电蒸锅上下可以独立控制时间,蒸好的食材会自动保温,真的非常省心,有了它再也不用担心食材出现蒸过火或夹生问题,真的很省心,而且是双加热盘设计,功率更大,相比普通电蒸锅可以节省一般的预热时间。

4、辅助功能

电蒸锅之所以受到很多人喜欢,主要原因就是它可以预约和保温

预约功能对晚起一族就很实用,晚上放好食材,比如馒头、鸡蛋和玉米,选择好模式,第二天早上开锅就能吃到热腾腾的早餐,想想就很幸福,有了它再也不用早起了,新的一天从早餐开始。

有时候蒸好的饭菜一时难以取出,就容易变凉,想吃的时候还需要加热,有了保温功能,就可以随时吃到热乎的饭菜。

5、安全功能

凡是家电,我都非常注意用电安全问题。电蒸锅的缺水提醒、防干烧功能最实用,有时候难免忘记加水,防干烧功能就排上用场了,一旦没水了就会立即断电,避免安全问题发生。

6、材质问题

现在很多人购买家电把美观度放在了第一位,着实不可取,比如电蒸锅购买透明的,看着方便观察食物,实际上都是塑料制品,短时间没什么问题,长时间容易引起变形,过高温度还会析出有害物质双酚A,这可能会影响身体健康。

在购买电蒸锅时,最好选择 304 不锈钢材质的,耐用不怕变形、安全性高。尤其是给孩子使用,更应该注意。

三、电蒸锅外观体验

在外观方面,这款电蒸锅的颜值很高,底座采用了简约的纯白色设计,看起来很时尚。相比起之前的款式,这一款的外观更加圆润精美,而且图标布局也更简洁,一目了然。

除了常规配件外,还新增双层独立接汁盘,可以避免上层冷凝水滴到下层,影响食物口感,还容易串味。

附赠的陶瓷鱼盘和炖盅也非常实用,可以用来制作各种美味佳肴,比如蒸鱼、炖汤和粥。另外,还有一双防烫手套,拿取食材时更加方便,再也不用担心被烫伤了!

蓝宝ZG06B分区电蒸锅的外壳和蒸架、底部加热盘都是 304 不锈钢的,而水箱、积水盘是 PP 材质的,使用更安全。与上一代不同的是,这次取消了玻璃顶盖,不过也无大碍,毕竟现在时间都可以单独设置,不会影响使用,反而更耐用了。

四、电蒸锅功能感受

1、上下层可独立控时----食材口感更好

早上的时候,我比较喜欢吃一些鸡蛋羹和玉米,以前我都是用家里普通电蒸锅蒸的,因为要蒸玉米,所以统一设置 40 分钟,期间顺便烧壶水,然后就去洗漱了。

有时候一不留神,就会忘记及时取出鸡蛋羹,等我听到水壶烧开的提示声,才想起来鸡蛋羹还在锅里面,从图上可以看出,边缘的鸡蛋羹已经有一些孔洞了,只有中间地方鸡蛋羹嫩一些,好在还能吃,哈哈哈~

不过现在有了蓝宝ZG06B分区电蒸锅,就方便多了。把鸡蛋羹放在上层,设定个12 分钟(根据自己食材设置时长),玉米放在下层,设定 40 分钟,就很完美。

开锅后,可以看出鸡蛋羹蒸的刚刚好,不老不夹生,鸡蛋嫩滑,看了就有食欲。另外,提前蒸好的食材它会自动保温,不用担心东西会凉掉。

电蒸锅有必要买吗?电蒸锅如何选不踩坑?普通电蒸锅和分区电蒸锅有何区别?蓝宝ZG06B 分区电蒸锅测评电蒸锅有必要买吗?电蒸锅如何选不踩坑?普通电蒸锅和分区电蒸锅有何区别?蓝宝ZG06B 分区电蒸锅测评

这都得益于蓝宝ZG06B电蒸锅的分区蒸功能上下层有自己的专属蒸汽通道,水蒸汽是从下层积水盘两边的出气孔,通过透明的通道传到上层去的。

而下层的水蒸汽则是从积水盘上方的小孔进入的。

为了让大家更容易理解,我还做了一个小实验,在使用时,我仅开启上层蒸馒头,下层不放任何东西开锅后可以看到上层是有积水和热气的,而下层是没有的,所以上下层蒸汽通道是独立的,互不干扰。

总结:蓝宝ZG06B 电蒸锅的分区蒸功能对于不同食材混蒸真的是太友好了,相比普通电蒸锅,能够避免食材蒸过火,蒸不透的问题。

2、双加热盘速出澎湃大蒸汽-----蒸的快

对于一个上班族来说,早上的时间是非常宝贵的,就拿我来说,要是足够有钱,早上我非得雇一个做饭阿姨,可现实很骨感,还是得自己动手,丰衣足食。

自从用上了电蒸锅,我就把自己的早餐全交给它了。想要蒸的快,功率是关键。蓝宝ZG06B 分区电蒸锅底部有两个加热盘,常规的电蒸锅功率都是 1500W 的,而它拥有 2000W 大功率。

我实测过:用一个加热盘,要把水从29℃ 烧开到100℃,至少 10分钟。但如果两个加热盘都开启,只需5分钟多一点就能搞定。所以,在使用单层蒸时,可以上下层同时开启,速度更快,而不是只开下层蒸。

平时的早餐我都是馒头、鸡蛋或者玉米,而周末我特地做了粉丝蒸虾,鸡蛋羹和粉丝蒸虾可以放在一起蒸,大概 10 分钟就足够了,下层我蒸豆包馒头,感觉比白馒头好吃一些。

打开电蒸锅那一刻,真的是感受到热气腾腾的美食。从图上可以看出,鸡蛋羹和大虾都完全熟透了,鸡蛋羹软嫩,大虾肥满多汁,看着都流口水啦!

3、双层独立接汁盘------不怕冷凝水、食物不串味

之前的接汁盘只有下层是独立的,上层中间是空的,导致冷凝水经常滴到下层,影响食物口感,还容易串味。现在有了独立接汁盘,解决了这个烦恼。

而蓝宝ZG06B分区电蒸锅则采用了上下双层独立接汁盘,解决了这一问题。这种设计使得上层的冷凝水不会滴落到下层,保持食物口感的纯正。

开锅后,取下蒸笼,可以看到上层的冷凝水都在蒸架周围,不会滴落到地瓜和玉米上,因为它的盖子是塔型的,冷凝水会随着弧形滑落到两侧。

下层馒头表面也没有任何水蒸气,蒸多久也不怕湿哒哒的,这是上层独立接汁盘的作用,相比我家普通电蒸锅,真的是非常好用。

有了独立接汁盘,清理起来非常方便,直接倒掉就可以,根本不会影响食物口感,真的很贴心。

4、12L 双层大容量,可同时蒸炖多种美食

12L大容量,可以满足一家饮食需求

之前我买的电蒸锅容量仅有 4L,并且只有一个蒸屉,当时没有考虑那么多,觉得勉强够用了,后来才发现,确实太小了,蒸屉只有一层,只能用来蒸两个馒头和鸡蛋,其他的都蒸不下。

所以,后来在选购电蒸锅时,我都尽量选择 10L 以上的,而这款电蒸锅正好 12L 大容量,可以摆放更多食材,上层同时开蒸,一家人的早餐、晚餐完全够用了。

上蒸下炖,搞定一家人晚餐

它不仅可以双层蒸菜、热饭,还能蒸粗粮、海鲜,支持上蒸下炖,真的是一机多用。正好赠送了鱼盘和炖盅。

听爸妈说蒸鱼更健康,营养多,还不用太油腻烹饪方式,所以我就想起了使用电蒸锅蒸鱼。去菜市场晚了,只能拿 2.5 斤的鲤鱼试试手了,做一个清蒸鲤鱼,哈哈哈。

虽然我喜欢喝汤,但平时自己做的并不多,主要是自己把握不好火候,还需要自己计时,如今有了电蒸锅倒是可是试试。我准备了排骨土豆汤、胡萝卜鸡腿汤,来看看它的炖汤功能如何。

需要注意的是,上蒸下炖时,要选择炖汤功能,而不是单独设置的,蒸好的食材需要提前取出,我也是问了客服后才知道的哈!炖汤功能默认是 2 小时的,最大可以设置 40 分钟,我认为 1 小时 40 分钟就够用了。

开锅后,可以看出鱼肉很鲜美,如果在调好的料汁当中使用鱼鼓油就更好了,我用的酱油色有点深,吃起来口感真还不错,下次再做打算多腌制一会会更入味。

两盅肉汤也很鲜美,打开盖子香浓的汤味就飘散出来了,从图上可以看出鸡腿和排骨都完全熟透了,一次炖两盅,配合清蒸鲤鱼,一顿晚餐就搞定了。

5、人性化设计

预约和保温功能

期初购买电蒸锅的一个初衷点就是支持预约和保温功能,这两个功能用好了,真的是幸福一整天。

预约功能,最大支持 24 小时。我一般会在晚上 10 点以后放好食材,预约设置 7 小时就够用了,第二天早上起来就能直接吃了。

有时候犯懒了,感觉自己被床封印了一样,不想起来,这也没关系,做好的饭菜会自动转为保温模式,最长保温 24 小时,默认 12 小时,完全够用,想想就很幸福。

防干烧、缺水提示

蓝宝ZG06B分区电蒸锅支持防干烧和缺水提示,有时候早上很忙,可能会忘记加水直接开蒸,如果没有这个提示,就很危险,出现提示,要即使补水。

加水口和水位线

如果水不够了,可以从电蒸锅底部支架两边的注水孔加水,不用取下食材和接汁盘,非常方便。加水时,右边有一个可视水位刻度线,方便查看水量,如果光线暗,可以使用手机电筒功能照射。

五、总结

蓝宝ZG06B分区电蒸锅我使用了大概一周多,一家人的早餐都交给了它。我最喜欢这款电蒸锅的独立控时功能,食材混蒸也不怕,而且双层独立接汁盘,冷凝水回收更方便,也不会影响下层食物口感。

加热盘是 2000W 大功率,全开 5 分钟就能将 2L 水烧开,真的是非常快。而且电蒸锅全部使用安全的 304 不锈钢和母婴级 PP 材质,所以安全方面完全放心。

如果你也喜欢吃蒸菜、喜欢用电蒸锅做营养早餐来满足一家人饮食需求,不妨看看蓝宝ZG06B分区电蒸锅,真的很好用!

BLAUPUNKT 蓝宝 小火车电动切菜机多功能厨房家用滚筒刨丝器土豆丝切丝切片机

BLAUPUNKT 蓝宝 恒温电热水壶定量出水家用饮水宝宝冲奶调奶器婴儿泡奶机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG02 电蒸锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 双层蒸笼多功能蒸汽蒸锅10L大容量

BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 DAEWOO 大宇 BLAUPUNKT 蓝宝 果蔬清洗机洗菜机单仓无线家用肉类蔬菜清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 折叠暖菜板热菜板家用方形餐桌饭温BW02 旋钮双板-可热4-6盘菜

蓝宝分体式鸳鸯电火锅家用电热锅多功能电煮锅蒸煮炒煎一体锅 鸳鸯锅【6L-麦饭石防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 鸳鸯锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【5L-钻纹防糊-10分速速热】 单锅【蒸笼-5L-钻纹防糊-10分速速热】

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬清洗机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-CXJ01 绞肉机 太妃白

德国蓝宝多功能奶茶机家用小型咖啡机全自动煮茶器早餐机花茶奶泡

德国蓝宝无线双仓果蔬清洗机净化器洗菜机家用蔬菜消毒洗水果神器

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-ZG01 多用途锅 白色

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-XD05 果蔬解毒机 珍珠白

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-H1 多用途锅

BLAUPUNKT 蓝宝 辅食机蒸煮一体机多功能搅拌料理机儿童打泥米糊婴儿宝宝

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-FS01 辅食机