2024-04-16 14:23:10 35点赞 26收藏 29评论

哈喽,大家好,这里是会跑的葡萄糖。

最近玩家电玩着玩着,不知不觉玩到了浴霸这款产品,之前用的是一款公牛的浴霸,做工精良,使用体验相当不错,但最近因为家里的娃出生了,老浴霸无法调节风向,出现了直吹婴儿的问题,且老浴霸总功率只有2200W,加热速度也略慢了一点,遂产生了更新家里浴霸产品的想法。

选择浴霸的过程也很简单,需求是一个要加热快,一个是灯光要对宝宝友好,稍微一选,就相中了一个我很喜欢的品牌——yeelight双变频智能浴霸MAX Z10。

最近几天刚上市,价格是799元,刚好到了我选浴霸预算的极限位置,就它了~

安装及外观

▲yeelight Z10的外观设计秉持着简约干净的风格

▲侧面的排风口做了一个椭圆形,(因为yeelight Z10是超薄浴霸)

▲Z10的两个电机采用的都是直流电机,目前浴霸中的电机是双直流电机>进口单直流>双交流>国产单直流,yeelight Z10目前处于最高档,双直流电机能加快浴霸的加热速度,下面再详聊

▲整体做工还是很不错的,各处边缘平滑干净

▲加热丝~我还很喜欢Z10的一个原因是它支持控温,以往的老浴霸不是温度上不来就是温度上来后还在持续加热,导致洗完澡的时候整个浴室的温度进入了桑拿状态

▲两个模块,主机和盖板

暖风+排风同时开启,可给宝宝护眼的Yeelight Z10浴霸使用分享暖风+排风同时开启,可给宝宝护眼的Yeelight Z10浴霸使用分享

▲Yeelight Z10浴霸的机体厚度只有9cm左右,12cm的吊顶都可以安装,属于目前市面上比较少见的机型(毕竟大部分机型都不太在意大家吊顶的厚度)

▲其实只要装一根火线和零线就可以了,但是我家老的浴霸线比较多,师傅废了好大功夫才把这些线堆一块装好

▲装好啦~yeelight Z10浴霸的整体外观还是相当简约干净的,除了黑压压一块屏幕外几乎全是纯白的

▲操控面板采用触控式的操作方法(这个有点装歪了,我很难受,但是因为里面开槽的问题,难以纠正这个歪的问题,劳烦大家忍受一下)

高色显的护眼灯

▲咱们来开个灯感受一下,我选择yeelight Z10的另一个原因是它采用了一盏功率为14W的显色指数Ra≥95的照明灯,色温为6000K(我觉得最大的遗憾是色温不可调),灯光亮度可以通过APP进行调节,最重要的是它达到了RG0防蓝光豁免等级,因为家里的小宝宝才两个月,普通的灯光会因为频闪、蓝光等问题对宝宝的眼睛产生损害,Z10的这个灯光基本属于满配灯光了,也是我选择它最为重要的原因

▲相机直出的照片,各位感受一下yeelight Z10这Ra95色显的灯光对物体颜色的还原程度,同时一个灯光照亮整个浴室也是绰绰有余

▲灯光下我的肤色,嗯,不错不错,给老婆化妆应该也挺不错的

yeelight Z10的灯是RG0的豁免等级,即该产品在标准所定义的极限条件下也不会造成任何危害,是最安全的蓝光危害等级。所以给娃洗澡不用担心劣质灯光对宝宝眼睛造成的伤害了

▲显示屏显示的也是白色的字,上面的温度显示有点迷,一会显示实时温度,一会显示目标设定温度,希望后续固件上改进一下这个问题

快速升温且温度可控

上面提到,yeelight Z10采用的双变频直流电机,基本是目前浴霸最为顶尖的电机配置了,双直流电机带来了如下好处:

●较快的升温速度

▲内部加热丝的温度接近100度,我尝试做了一个升温测试,但无奈家里的温度计不够敏感,跟实际体感温度相差甚远,只能用文字描述的方式来给大家讲yeelight Z10的升温感受了

以我家5㎡左右的卫生间来说,简单来说就是大约3分钟,浴室里的温度达到了温暖水平,5分钟达到脱光温热水平

开启弱暖风档,尿布台上的实时温度大约是27度左右,还是相当暖和的,最重要的是yeelight Z10能像空调一样保持一个恒定的温度,这样房间里就不会因为开得时间久而变得过热。

▲开了一段时间之后,我用红外温度枪测了一下房顶和地面的温度,温差在3度左右,基本做到了比较均匀的整卫加热

▲实测接近出风口的风速仅为2m/s,不用担心风太大吹得难受哈~

强暖风档我们觉得对宝宝来说温度太高了,所以强风档我们主要用来快速升温,温度升上来后基本就开一个弱暖风就够了

▲当然,浴霸的灯光亮度和制暖温度都是可以在APP端设置的,觉得太热可以把温度调低~

●制暖和排风同时开启

这个体验很奇妙,因为我印象中制暖开启后,再打开排风的话会把暖气给排出去,从而降低制暖效率,但yeelight Z10做到了一个平衡,能保证浴室不闷的情况下保持空气的清新。大部分浴霸甚至做不到同时开启暖风和排风。

●较为不错的噪音控制

▲暖风和吹风开启时浴室内的声音差不多在60分贝左右

▲只开排气房间里的噪音为53分贝左右,和不开任何东西的48分贝相差无几

APP操控

使用米家系产品的快乐就是可以在一个APP里操控一堆产品,yeelight Z10也不例外,连接好wifi后手机端可以操作所有功能,虽然yeelight Z10的升温速度已经足够快了,但能在地下室里直接打开浴霸,回家直接洗澡也是极好的(以后记得把浴室门关好哈)

这次yeelight Z10浴霸的选择我做了一个体验上的总结,供大家参考

优点:

1:双直流电机升温速度确实快,数分钟就能让身体感受到明显的暖意,瀑布式升温,整个浴室比较均匀,且可以排风和加热同时开启,让浴室里能有清新的温暖空气

2:控温很不错,浴室里达到了设置温度后不会继续无限升温(但实际房间温度和设定温度还是有一定差距的)

3:灯光品质确实不错,护眼+高色显,护眼不说,高色显很少有浴霸会在意

4:8.8cm的超薄面板,12cm的空间可装,虽然对我来说挺无所谓的,但对于有些家庭应该挺实用的吧

缺点:

1:灯光色温不可调,我觉得高端浴霸还是要加入可调色温的能力,最好把功率提到20W以上,然后自主可调亮度

2:操控面板功能比较单一,部分功能只能APP上调节,老人想设置的话就不那么友好了

3:操控面板个强暖风和弱暖风的标识颜色分别为橙色和蓝色,弱暖风的蓝色时常让我感觉在开凉风,我觉得不直观

以上是我自己个人的一些使用感受啦,希望能给选购浴霸的你提供一点参考,谢谢观看!

Yeelight 易来 YLYYB-0010 智能浴霸Pro

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 Z10 双变频智能浴霸MAX

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 智能风暖浴霸S3

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0012 A2Pro多功能浴霸 摆页款

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯 A5-珍珠白

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 A4L 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 多功能风暖浴霸LED灯大功率双摆页离子除菌异味感应温度显示 A8-双摆页

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 A1 智能除菌浴霸 2200W

Yeelight 易来 20点:Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 A3 多功能风暖浴霸 2400W

Yeelight 易来 S2Pro 智能除菌浴霸 双核 2800W

Yeelight风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间浴室超薄取暖风机

Yeelight 易来 YLYYB-0040 风暖浴霸 纯白

Yeelight 易来 极速暖系列 YLYYB-0013 多功能风暖浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸

Yeelight 易来 云沐S6 集成吊顶浴霸