春日郊游正当时,去山林秘境邂逅美景吧!

2024-03-05 07:59:06 24点赞 9收藏 33评论

北京西山狼郊游徒步路线

周末无事,想到到国家植物园看看腊梅,没想到腊梅没看到,迷恋在樱桃谷的风景之中,高耸的水杉树群中有一条木制栈道,有一个小水坑,留存着上流留下来的山泉水,几只水鸟在慢慢游,一副绝美的悠闲境界。

水杉栈道水杉栈道水鸟凫游水鸟凫游

一路沿着樱桃谷走到了水源地,找到了从石缝中渗出的水,还有人带了矿泉水瓶接水回去喝。

水源地水源地

走着走着没有路了,前面的峡谷都是野生路线,凌乱的碎石路激起了小时候的乐趣,一路手脚并用,直到防火道,望着险峻的山坡,我野心大起,一口气爬上十几米的山坡,来到了防火道上。

春日郊游正当时,去山林秘境邂逅美景吧!

刚上去,碰到一群户外郊游的人,正在进入另外一条山路,正愁没有人带路,我便尾随着队伍跟了上去。队伍有10几人,速度挺快的,我第一次走这种山路,要全神贯注才行,要不脚下容易打滑、绊倒。队伍里的人也发现突然加入了一个陌生人,便同我攀谈起来。

加入队伍加入队伍

他们年龄都比我大,40多50多的人都有,身体都非常好,四肢很灵活,是非常狂热的户外爱好者,感觉他们一点都不吃力。

雪路雪路

他们今天的任务是沿着香山-国家植物园-西山,走出一条“狼” 的轨迹路线。据完成过的小伙伴说,这条“狼”的路线图,爬升有1200多米,15公里多,快的话要走6个多小时。有30%的线路是没有路的,需要钻野林子。

钻林子钻林子

我以前爬山都是从景区进入,沿着景区路线图走或者沿着阶梯爬山,这种野路生怕走迷路了,找不到回去的路,我一看他们都是有经验的户外爱好者,还有人带路,而且这么长的队伍肯定很安全,我这个小伙子不至于掉队。我问他们能不能带着我玩,大哥大姐们都很热情,同意了我的要求,于是我便加入了他们的队伍。

我想到了鲁迅先生的话,这世上本没有路,走的人多了,便有了路。我真的很佩服狼图设计者的勇气,这是有多大的想象力、意志力、执行力才能走出的路线图,让后人前赴后继找到乐趣。

心旷神怡心旷神怡

走这种山路对身体素质要求很高,注意力要特别集中,反应要特别快,手脚要灵活。比如在爬坡的时候要找到合适的支撑点,找到合理的发力方式,有时候要手脚并用,有时候要找突出的石头、树枝辅助,还要注意石头松动。下坡的时候更要注意,脚底下滑容易摔倒,突出的石头容易绊倒,软塌塌的树叶容易陷进去,野林子更是要眼观六路耳听八方,不知道什么时候就会摔一下。

一路上我紧跟2个很强的姐姐,常年的户外玩家,身体素质非常好,我在后面跟着学,看她们健步如飞的样子,我就生怕跟不上,还好大部队的总体速度不快,在某些爬升路段,我的表现还是不错的,他们说毕竟是小伙子。

帅气的姐姐帅气的姐姐

路上还遇到很多好玩的地点名字,比如打鹰洼、猴子爬、好汉坡等。凡是叫好汉的地方都不简单。

三片石三片石

回来后第二天,我感觉身体就跟散架了一样,浑身肌肉酸胀酸疼。姐姐说爬多了就好了!

西山狼西山狼

回来后查了一下资料,路线是静福寺东路→植物园→元宝石→八岔沟→老望京→打鹰洼→东山古道往返←打鹰洼→驴子爬→猴子爬→蝎子爬→好汉坡→跨过懒汉坡→玉皇顶→静福寺西路往返→静福寺东路。

亲近大自然、拥抱大自然,春天来了,最好的户外时间到了,下周有时间的话继续!