猫言猫语 篇四十八:柔情暖意,音韵悠扬,传承家族精髓,森韵首款真无线TWS——森韵(SHOZY)AVA

2023-12-21 09:35:17 6点赞 1收藏 4评论

森韵这个名字在HIFI圈里相信大家都不陌生。无论是入门级的「天空之境」,以其大道至简的设计吸引了所有人的目光,并将所有资源都倾注在了音质的调校上,得到了专业发烧友和新手们的高度评价。在高端HIFI产品中,像「创世纪」这样精益求精的产品更是深受发烧友喜爱。对于HIFI厂商来说,他们参与TWS耳机市场又将带来怎样的体验呢?我前段时间入手了森韵的首款真无线TWS——森韵(SHOZY)AVA,在沉浸试听两周后,今天将与大家分享我对这款耳机的体验。

晒订单晒订单

熟悉森韵产品的人都知道,相较于其他HIFI厂商,他们的包装一直以精简为主,所有都是以满足音质需求为主。森韵AVA延续了森韵的传统,打开包装即可见耳机充电仓以及已经放在其中的耳机,附带还有两种不同的耳塞,每一款都呈现出迥然不同的音乐体验。这种简约的包装风格也算是森韵家的独特特色之一。

森韵AVA森韵AVA

AVA的耳机仓采用白色金属材质,手感清凉宜人,整体制作精细、圆润。金属材质与森韵的LOGO相得益彰,展现出简约的美感。其体积并不属于小巧的那一类,但搭配金属圆润的材质打磨,握在手中仍然给人一种愉悦的感觉,通俗说法:盘起来蛮爽。

耳机仓耳机仓

耳机仓的设计也十分独特。与常规的单轴开合或者抽屉式开合不同,森韵AVA采用了双轴设计,因此在开合时会有一段过渡。同时,AVA的磁吸也是我在体验过的蓝牙耳机中最强的。这样的设计优势在于使耳机仓的闭合更为紧实,但同时也导致单手开合并不那么方便。当然,这一点因人而异,我个人却十分喜欢森韵AVA开合时传来的清脆声音。

双轴开合双轴开合

再看耳机本身,AVA选择了烧友们最为熟悉的黑色树脂腔体,这种腔体在许多有线耳机上也常见,能够保证佩戴的舒适性和稳定性。同时,耳塞上印有金色的AVA标识,与黑色腔体的搭配显得格外高贵。

耳塞耳塞

整体的佩戴体验相当不错,有点类似于绕耳式的佩戴方式。在日常使用了大约两周后,我发现无论是通勤还是日常轻度运动,都没有出现松动的情况,稳定性和舒适性都令人满意。

佩戴体验佩戴体验

尽管森韵作为老牌的HIFI厂商,但这也算是他们首次涉足TWS领域。俗话说,术业有专攻,毕竟相对于有线耳机,无线耳机受限于编解码技术和稳定性方面的问题。对于这样一个首次尝试无线产品的HIFI厂商来说,能否解决这些问题仍然是一个未知的挑战。

近景近景

在试听曲目上,我这里准备了三种风格的音乐。流行曲目为周传雄的《黄昏》,古典乐《卡门序曲》以及地平线4的OST《A moment Apart》,三种风格三个曲目均在50%音量下使用aptx解码试听。

实拍图实拍图

首先是低频上,《黄昏》曲目中低频本身就不多,AVA的处理也很不错,低频并不会特别突出或强烈,而是更多地侧重于歌曲的情感表达和旋律。低频的处理很好的承托了歌曲的整体氛围和情感表达;而在《卡门序曲》中,低频部分通常具有较强的表现力,AVA的表现也很不错,特别是在管弦乐队的低音部分处理醇厚,如低音提琴和低音大提琴;最后OST表现反而让我最惊喜,贝斯音色和鼓的下潜足够,节奏律动很不错,这些低频元素赋予了歌曲一种深沉的氛围,为整体音乐增添了力量和震撼感。

低频总结低频总结

再来就是森韵特色的中高频处理了,森韵家的中高频一直算是均衡性较强的调校,风格更加倾向于耐听。三种曲目中《黄昏》的听感最为出色,本身曲风也是以其温暖、柔和的中高频表现而闻名,AVA对于钢琴和弦乐在这个频段上的表现非常突出,为歌曲注入了温馨和柔和的氛围。其次便是OST《A moment Apart》,作为OST曲目他的中高频会更为丰富,更多的就是中频的电子合成乐,AVA的在对声音的分离和定位做的还不错,但依然偏向柔和,虽说听感依然很耐听,但感觉不够出色不惊艳。最后则是《卡门序曲》,只能说不是很适合森韵的调音风格了,能做到够听、耐听,但不并不出色,不过应该也很少有人会用TWS去听古典乐。

中高频处理中高频处理

最后打个总结吧!森韵AVA作为森韵首次尝试的TWS真无线耳机,个人觉得已经很惊艳了。经典的暖柔调音风格让它不管是听现代流行还是古典流行,能够拥有极强的听感和声场表现,而出色的低频表现则突出了曲目的氛围营造,这在很多无线蓝牙上很少见到。搭配森韵50小时的超长续航和舒适的佩戴体验,我已经将他作为我日常使用的通勤耳机了。

总结总结

以上便是本期的全部内容了,如果你觉得还算有趣或者对你有所帮助,不妨点赞收藏,最后也希望能得到你的关注,咱们下期见!

点赞收藏关注点赞收藏关注