TWS耳机列传 篇二十七:哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

2024-01-09 13:46:09 0点赞 0收藏 1评论

从我去年年中入手韶音OpenFit开始,短短半年时间里,开放式蓝牙耳机就如同雨后春笋般……不对,应该说是以星火燎原之势席卷而来。如今,几乎每个品牌都争先恐后地推出这类耳机产品。而且价格从几十到几百甚至到一千多都有,但品质和音质能都一样吗?显然是不行!

所以我就聊聊我目前手头上的3款开放蓝牙耳机,并且顺便分享一下我对于选购一副开放蓝牙耳机的心得。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

一、EPZ S80(到手价:689元)

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

在之前的印象里,开放式蓝牙基本谈不上什么音质,纯粹就是听个响而已。这一方面是因为开放式蓝牙本身的发声结构所导致,因为不封闭耳道,会使得耳朵能听到的高频和低频都损失很大,也就会加剧声音失真的问题。另一方面,也是因为许多跟风做开放式蓝牙耳机的,根本只是弄了个特别大声的发声单元塞在耳机里,以为这就是开放式蓝牙耳机了……

不过EPZ的S80倒是改变了我对于开放式蓝牙耳机听个响的印象,因为它的音质在我听来,算是开放式蓝牙耳机里最HiFi的之一了。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

这很大程度是因为S80采用了堪称“巨无霸”级别的16.2毫米口径双磁路双腔体生物振膜发声单元,还特别找来的前哈曼卡顿的首席声学人员来负责专业调音。除此之外,在别人都巴不得把耳机做得更小、更轻时,S80却选择了“背道而驰”,为的就是能塞得下全新的Liso声平衡导音技术,让发声单元产生的声音,通过复杂的传输通道金正整理和加强后,再以特定方向传入耳道。这样做,不光减少声音外溢和损失,同时也能提升音质,从而听起来更加HiFi。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

就实际听感来说,S80的声音开阔自然,但同时对于声音主体的凝结却又十分精准,给人一种亲临其境的逼真感。相对偏流行的调音,人声演唱的呈现有着不错的细腻情感,特别是低频的量感和质量,更是让整体的音乐氛围更加浓郁。而且S80支持AAC高清蓝牙编码,至少在我印象中,很多的开放式蓝牙耳机都还在用着SBC编码,这就使得S80从源头上就已经跟对手拉开了差距。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

不过作为代价,S80的个头要比一般的开放式蓝牙耳机更大也更重。特别是别人只是兼顾配重才放置在耳挂末端的电池,到了S80上就成了两块硕大的电池仿佛直接扛在耳背上。毕竟想要驱动大口径动圈发声单元,自然需要更大的驱动功率。而S80为了保证有足够的续航,所以才会用到了75mAh容量的大电池,并因此获得长达7小时的续航时长。

此外,比较有意思的是S80采用一个扁平式的充电收纳盒,而且还很“漂亮”地使用透明磨砂质感的翻盖。所以虽然个头并不小,但放包里或者口袋里也是相当轻松。

二、漫步者 Comfo Fit(参考价:479元)

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

相当不错的一款开放式蓝牙耳机,颜值相当能打,并且音质也很漫步者,综合表现出色,就是不知道为啥原因被下架了。

不过这并不妨碍我拿来参与这次横评!

Comfo Fit是一款各方面都很能拿出手的产品,虽然这很大程度上是因为它“站在巨人的肩膀上”。但不可否认漫步者近年来在产品设计审美方面确实有了很大进步。Comfo Fit采用很舒服的类肤色位主题,配搭金属质感很强的一些小配饰,给人一种高贵优雅的感觉。整个外观的线条过度圆滑、流畅,并且高度符合人体工学,因此无论在视觉上还是佩戴舒适度方面,都是这三款开放蓝牙耳机里最出色的。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

Comfo Fit使用的是18x11mm跑道型动圈单元,更大的振膜面积,可以驱动更多的空气震动,从而使声音更清晰、准确地传递给到我们的听觉。同时这也有助于减少声音向外扩散,也就避免了让人尴尬的漏音问题。就音质表现而言,仅次于S80的存在。而且Comfo Fit的低频量感更足,所以用来看片、玩游戏的氛围感反而更强烈一些。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

此外,Comfo Fit还整合了运动检测功能,通过耳机内置的运动传感器,记录跑步、徒步的步数,从而满足运动达人的需求。同时它的硅胶耳挂本身弹性好又柔软,能够很好地贴合耳背的轮廓,加上电池被作为配重而布置在耳挂末端,即便在激烈运动时,耳机也能牢牢地挂在耳上,确实相当不错。

三、韶音 OpenFit(到手价:1298元)

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

相比之下,韶音OpenFit的价格是真的很贵!主要是因为韶音这个品牌,在运动领域算是头部品牌了,不少的运动选手都会使用它家的骨传导耳机。而韶音也很早就开始进军开放蓝牙耳机,主要是作为自家骨传导耳机的一个补充。

毕竟开放蓝牙耳机因为用的是传统的空气传播声音,不需要像骨传导耳机那样必须施加一个外部压力,使震动单元紧贴头骨来传声,所以在佩戴舒适度方面,有着天然的优势。但开放蓝牙最大的弊端,在于很难兼顾防水性能——相比起韶音自家的骨传导动不动都IP67甚至IP68防护等级,而OpenFit却只能提供IP54的防护,确实差距巨大!

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

OpenFit的造型跟漫步者Comfo Fit非常相似,具体谁借鉴了谁,懂的都懂,我就不明说了。所以就配搭舒适度来说,两者是一致的。只不过OpenFit的配色相对更简单一些,尤其是我手头上的黑色版本,大面积都是黑色橡胶原生的质感,即便是金属质感部位,用的也是黑色,显得十分低调。

但需要吐槽的是OpenFit的这个外壳非常不耐新,像我的用了小半年,就已经是各种花了……相比之下Comfo Fit反而更历久常新。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

至于音质方面,OpenFit只能说“听个响”了,音质并不怎么好,只是人声语音相对保持清晰而已,但听歌体验是显然不如另外两个对手的。事实上,市面上很多跟风的开放蓝牙耳机,也都差不多就这个水平,毕竟跟入耳式耳机相比,开放蓝牙耳机对于选用的发声单元、声音补充算法等要求要更高,并不是简单堆个大口径发声单元,并且把音量提高那么简单。

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

至于这3款开放蓝牙耳机怎么选?

个人建议,如果你比较在意音质,那么EPZ S80将会是首选,漫步者Comfo Fit稍稍低频多了,显得有点糊外,也能听,至于OpenFit确实不是它的强项;

音质:EPZ S80 > 漫步者Comfo Fit > 韶音OpenFit

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

而如果你在意的是颜值,或者性价比,那毫无疑问漫步者Comfo Fit会轻松胜出,至于韶音实在是太贵了,基本没性价比可言;

颜值:漫步者Comfo Fit > EPZ S80 > 韶音OpenFit

性价比:漫步者Comfo Fit > EPZ S80 > 韶音OpenFit

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

而对于运动达人来说,韶音是信仰,但就实际功能来说,我还是觉得漫步者Comfo Fit会更实在一些,至于EPZ S80定位是音质向,加上它的耳挂稍硬,佩戴舒适度会不如另外两个对手。

运动/舒适度:漫步者Comfo Fit > 韶音OpenFit > EPZ S80

哪家开放蓝牙耳机值得买?EPZ、漫步者、韶音横评

本来这篇是打算作为年底盘点的,结果因为各种事情被耽搁了,只好作为2024年的新篇章来吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero~!