我在自家的宜家厨房看出了N个套路

2017-04-20 17:15:20 80点赞 998收藏 89评论

大家好,知名家居气人博主又来跟大家扯谈了。

几天前在张大妈上看到这篇收藏数很多的 《宜家厨房样板间的10个套路》,有认同的地方,也有不认同的地方。然后就想起了这个差点有始无终的系列,于是顺便趁着新家厨房 99%竣工的时刻更新一篇,给大家讲讲我用得最多的厨房。P.S. 写作此文时,我正在新西兰晃荡,只能在晚上筋疲力尽时挤出一点时间写作(其实是打发晚上的空虚),思维不太清晰,我尽量少说,多放图...... 大家如果有更好的主意,欢迎在评论里分享。

先简单介绍一下我的厨房:国字号地产中X的精装房,实用面积 120 平米,但分到厨房的面积只有可怜巴巴的 7 平方米多点,精装自带的厨房更是不能忍... 见下图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

看起来还可以是吧?但见过实物才知道坑爹。材质是最便宜的纸质压花板,只要一渗水就发胀;细部连接处溢胶严重;石英台面只有单层;甚至地柜打掉后,发现背面竟然是光水泥没贴瓷砖的... 总之说起来一把心酸泪,大家感兴趣的话我会考虑写一下 《精装房那些坑》。

总之,跟妻子考虑再三,结论是:打掉地柜重装。比对了科勒、博洛尼和宜家厨房后,我们最后决定使用了宜家产品。最后 3.6 延米的地柜加人工服务费,共一万元出头。

一、厨房的动线设计

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

特意把原有的厨房台面延长了,做上菜区特意把原有的厨房台面延长了,做上菜区

在《套路》一文中,作者提出的 “准备食材-清洗处理-烹饪料理-装盘出锅” 动线受到了不少人的吐槽:要不认为作者没做过饭,要不是照本宣科。我认为还有一种可能:作者可能是外宾......

我的厨房动线是这样的:看上图,从右至左——
清洗 》备菜装小碗》烹饪 》蒸或烤二次加工(可选)》装盘

主要的区别是把清洗和备菜两步调过来了,清洗在前,备菜在后。

出于众所周知的原因,在国内买的菜,不洗就吃的话是会出人命的。但我在发达国家,经常是在超市买了几根红萝卜,没出超市门口就已经消灭掉了。原因无它,*敏感词已自动屏蔽*.......所以,在中国厨房,清洗食材是最不能省的一个重要步骤。要好好洗,认真洗,大洗特洗。

但为什么不能像 @妍酱 所说的,先切菜后洗呢?

1. 在中国超市买过散装的土豆和姜蒜吗?上面全是泥... 你能容忍案板和刀上全是泥巴吗?

2. 一些带硬壳的蔬菜和水果,如洋葱,番茄,百香果,切开再洗的话,内容物和营养素就跑得差不多了......

这就是为什么中国厨房的动线设计里,要把清洗放在备菜之前的原因。

二、至少做一个抽屉

用过有抽屉的厨房,和没用过的,是完全不同的两种人生。不多说了,自己看图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

由于厨房五金件(宜家用的是奥地利百隆)的价格十分高昂,抽屉虽然好用,但是为了平衡预算和实际需求,我们只做了两个扁抽屉:一个用来分类存放需要经常使用的食材处理器具,利用保鲜袋,剥皮器,压蒜器等;另一个用来放餐具等。有了抽屉后,厨房的凌乱至少解决了一半。

三、岛台解决操作台面高度问题

我与内人的身高差接近 30cm... 在设计厨房时,我们也考虑过高低台面,但两个理由让我们马上否决了:

1. 到底是谁备菜时间比较多?答案是一半一半....

2. 增加的成本太高。

但我们马上找到了解决方案 —— 买了辆宜家的厨房车 - 斯坦托,价格 1499。如果厨房面积足够大,我还是推荐推荐厨房岛台,因为后者带来的方便程度和幸福感不是冷冰冰的文字可以描述的,谁用谁知道。

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

高度 90cm,台面本身就是一块橡木案板,不占用太大面积的同时,增大了操作台面和垂直收纳空间,完美。

四、灵活利用墙面空间,安装开放式搁板

然后,把所有散装食物用瓶瓶罐罐装起来......

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

这里其实原来是精装房设计预留放冰箱的位置,但我们把嫌弃操作空间太小,就把地柜和台面都延长了,这面墙壁也自然空了出来,所以自然就安装了开放式搁架。事实是,如果不是不舍得拆掉精装房配的吊柜(看上去质量还可以),我们应该会把吊柜全拆掉,全部安装开放式置物架,效果如下图:

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

然后,用瓶瓶罐罐把散装食物、香料装起来,和植物一块放在置物架上,会为厨房增色不少。Jamie Oliver 这种大师级厨房有专人设计,虽不能至,心向住之...

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

五、收纳推车好看更好用

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

为了解决厨房操作台面小的问题,我们想出了使用移动收纳这个办法,如上图所示,两台小推车:一台刚好塞在厨房台面下的小空间,放置了 Joseph Joseph 的水槽和水果篮,还有一个专门切水果的砧板,使用时拉出,不用时推回。

另一辆小推车(下图)放在客厅的冰箱旁边,每次做菜之前,把菜品和调料从冰箱取出放上推车,推进厨房,轻松简单。在厨房时,还能作临时置物架用,大大增大了操作台面空间。

六、使用边角空间,制作调料拉篮

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

在老厨房,我们的调料瓶全部放在灶台旁边,所以永远都是油腻腻的,非常恶心。这次痛定思痛,在灶台旁边做了一个很窄的调料拉篮。做菜时拉出来,自由取用调料,使用完放回去,推回,轻松加简单,油腻再见!

七、灵活利用墙面/垂直空间

厨房挂杆,吸盘置物篮,橱柜里的分类塑料盒

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

厨房篇暂时分享到这里,大家有更好的主意欢迎在评论里分享,我会挑选有参考价值的放在追加修改里。

新居的其它部分也逐渐竣工了,大家敬请期待......

我在自家的宜家厨房看出了N个套路

• 开放式的架子,上面不管什么东西,只要你每天烧晚饭,中国式三菜一汤,两个星期后,全部是油腻腻的。如果不是这种情况,要么平时不怎么烧饭,要么你很勤快,烧好晚饭后,还把所有架子和瓶子擦一遍,可你做得到吗?所以我家的厨房全部是橱柜,没有开放式的架子。开放式的架子虽然好看,舒服,但对中国需要每天烧饭的家庭来说不实用!经验之谈!

说的很对!!!

精辟,开放式好看不实用,外卖党才行,或者佣人党,正常开火的1个月就让你想哭死在厨房

• 看这些评论,不能理解,其实你的习惯不一定是别人的习惯。没实践过也不要想当然。比如,那些拉篮,放在台面下,哪需要天天擦,真够夸张的。还有一些台面上的架子,只要是离煤气灶远点也不需要天天擦的。现在的油烟机有那么差?天天擦的就是煤气灶附近墙面台面。整个厨房哪有那么多油啊。我天天做三顿饭。有点强迫症洁癖的也没这么夸张

对,我一个月也不擦一次,一样干净。。。。。。买个好的油烟机,保持好的卫生习惯,真的一点都不费神...

其实和饮食习惯有关系。如果喜欢炒菜,油烟会比较大。如果喜欢蒸菜或者煮菜,相对好些。

• 小厨房大学问,感觉水槽有些小啊 [小眼睛]

台面操作空间不够,只能用了小单槽。我有洗碗机,平时用来洗洗菜足够用了。另外还有一个 Joseph Joseph 的移动水槽。

• 请问你选的是什么台面,我也打算入宜家的厨房,纠结台面。刨花板的台面其实蛮喜欢的,比较温馨,但是觉得经不起中式爆炒的折腾。家里每次做完饭桌面都是一层油。

反正有25年质保呢,怕什么,已经订了宜家层压板了,还没装好

石英石。。。不便宜,要1400一米。

• 写写精装房的那些坑吧。马上买精装房,碧桂园 万科 什么的

嗯,等有空写。。。另外,精装房指南就一句话:买万科或者绿地的。。。

• 评论里说的都挺有道理,但是都是结合了自己家的经验之谈。每家每户的习惯千差万别,我就觉得开放的架子也没问题,前提是一个安装合理的好油烟机加上好的炒菜习惯(比如炒菜就先过水然后冷锅冷油,当然少放油是必须的,,油和水两者少一个烟都会少很多)。然后定时清洁肯定是少不了的,但是瓶瓶罐罐每次炒完菜都擦一遍就稍微有点夸张了...总之整篇看下来觉得楼主还是有生活经验懂生活的人,唯一想吐槽的就是这个水槽真心小 [皱眉] ,有个沥干架都不一定顶事

我也有点后悔买小了.... 但是宜家的设计师建议不买大的,怕台面断裂,我就听专业人士的了... 配备 Joseph Joseph 的水槽还够用的。

同意啊。水槽实在是太小了。不够用。

• 我来说说我的想法,筷子,勺子放抽屉,你是没有呆过福州,分分钟让你发霉长毛。这里一年有几个月潮湿的不像话。
    第二,想全开放,把所有的瓶瓶罐罐放外面?你确定你进过厨房?过不了个把月,上面全部附着了油和灰。

全开放怕油 再加上一落灰… 油腻腻啊…… 脏兮兮

筷子啥的晾干了收起来。全开放一个月之后油污就会很明显了,除非一日三餐外面吃,家里偶尔吃

• 不管多牛的抽油烟机都不能完全吸走做中餐的油烟。

• 正在装修,准备上洗碗机,不太担心油腻难洗,所以没上调料拉篮,另外觉得我炒菜的时候懒到油壶盖子要做完才会盖上,绝对不会一次一次拉开拉篮拿调料的。

• 总之装修必须根据各家不同的生活方式,比如每天在家吃还是出去吃比较多,炒菜用油多还是少,喜欢窝在床上还是宅在客厅里,洗澡喜欢淋浴房还是浴缸,等等。如果贪好看,不按照自家实际情况,我只能说你“no zuo no die” [棒棒哒]

• 看完评论就想问中国人是不是都来自一顿没炒菜会死星人。。。我厨房里常用的东西都开放式的,因为常用也会常洗,并没人你们说的那种想死想哭的程度 [皱眉]

• 西餐多还好,中餐呵呵,让老公擦瓶子擦柜子,擦到哭吧,水池太小,说真的很难用。

中餐没问题,只需要一个大吸力烟机,我家用了一年没怎么脏,85%的中餐

这说的好像西餐只吃生的不开火不动油锅似的。。。哈哈哈哈~~~

• 给标题点赞!666

• 地毯很漂亮啊,赞一个!

• [无语] 这个煎蛋……完全没有食欲的赶脚

• 很简约 很漂亮啊

• 赞,简约大爱

• 请问下宜家如果做高低台面,成本要增加多少?怎么算的?

应该只是增加了把台面切开安装的费用,底柜本身就有高低不同款,只需要分别装上台面就好,宜家样板间里没有显示需要多做什么

• 很漂亮,第一个打赏

• 以后这个标题体估计会流行啊