世界面食之根——“时光系列”之山西

2017-03-29 15:19:55 153点赞 367收藏 315评论

就算忘了时光,也忘不了食物本身的味道~

城市系列之山西。但因为当年即没有花哨的拍摄技巧,也没有讲究过光线与摆盘,无法把最美的一面呈现给大家,就只剩下纯粹的食物及真实的文字了。

世界面食之根——“时光系列”之山西

想起了那年,北出雁门关。仿佛身上也沾染了某种英士侠气。

一提起山西面食,大部分人会忆起的画面是“刀削面”,毕竟有在全国十大面食排上一席之位。但那道“莜面栲栳栳”却让我久久不能忘怀,只因其让人第一次听便想要反问好几遍什么的名字及独特到让你练就过目不忘功夫的外貌。

便是下面这样:

世界面食之根——“时光系列”之山西

莜面即莜麦磨成的面粉,是一种营养价值极高的粮食,它还有另一个让你发出“原来如此”呼声的别名:裸燕麦。(燕麦分两种,一种裸燕麦,国产燕麦大多是这种,另一种皮燕麦,澳洲进口及平日食用的多为这种)

栳栳是下图农家专门用来打水或装东西的一种用具,又是一以形似取名的食物:

世界面食之根——“时光系列”之山西

莜面栲栳栳是山西十大面食之一。工艺复杂,做成如“猫耳朵”似的筒状形,长寸许、薄如叶、色淡黄。再挨个站立并排在笼内酷似蜂窝。蒸熟端上时即香味扑鼻,同时会配上好几种码子,羊肉或番茄鸡蛋或蘑菇汤等。吃的时候选个人喜欢的搭配就好。

“羊肉臊子台蘑汤,一家吃着十家香”,是也!

世界面食之根——“时光系列”之山西

最正宗的是用竹编篮上蒸,也有直接浇上酱端上的。任何一种吃法,都既有趣,又能尝出西北情怀。

越是深入了解一个地方名族的饮食文化,就越是佩服劳动人民的丰富想象力与对生活的热爱。在没有太多蔬菜水果及海鲜等可选的西北,以面食为主要摄入,却把面食玩出了各种风味及形态,也是他们对吃的重视!又如下面这道剔尖:

世界面食之根——“时光系列”之山西

剔尖源自运城、晋中等地,用特制拨板/铁筷快速将面剔成中间圆两头尖的形状,这样煮出的面软而有筋,易于消化,配上特制打卤,非常有意思。

世界面食之根——“时光系列”之山西

剔尖有红面白面可选,口感会略有差,建议都尝试。

世界面食之根——“时光系列”之山西

路过鼓楼,记得去尝鼓楼羊杂割

世界面食之根——“时光系列”之山西

当年去时,寒冷冬日,记忆最深刻的莫过于来一碗热气腾腾的羊杂汤,配上香脆的大饼,及一蒸笼羊肉胡萝卜馅的小笼。

世界面食之根——“时光系列”之山西

奇妙的技艺在于,吃时不觉膻,出门却带走了一身膻。北方的面食,真的是带着甜甜的面香味。吃完四肢冰冷变成四肢温热,又能抗寒好一阵了!

世界面食之根——“时光系列”之山西

来到山西,因有朋友接待,又有老饕带领,很识趣,每天问的不是今天吃什么,而是今天吃哪种面。。

世界面食之根——“时光系列”之山西

刀削面自然不在话下,冷菜居然也是面做的,连到大同喝到煲得浓浓的鸡汤,特色也是上面飘着的铺盖面。。

世界面食之根——“时光系列”之山西

路过的面食炸物店,忍不住买了一些尝,竟然也各有特色非常好吃!不止形神各异,甜的咸的辣的各种口味均有,脆的酥的口感各不相同。

俗话说,“世界面食在中国,中国面食在山西。”山西面食是地方传统特色面食文化的代表之一。已有两千年的历史了,称为“世界面食之根”。这些还只是很小的一小部分,其他更多的,有待各自去发掘,总会遇见自己喜爱的味道。

如果说每去一个地方,总要留点念想以便下次再访,那山西这次留给我的念想便是太独特的“头脑”,下次去,一定要来一次赶头脑!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 我只想说!楼主!你路过的临汾鼓楼!去吃毛线的太原公交公司的鼓楼羊杂割啊???
    您是哪里照的图下拼凑的?这些地方您真去过么????

首先,图片版权除了竹篮用做参考,其他图片版权都是自己的。其次,真是要抱歉了,去了太多年才写的,对鼓楼匆匆一瞥,印象不深,特地求证了一下,确实是临汾鼓楼,你说对了,感谢指正。

临汾人 看着亲切

• 还有个土豆片靠姥姥

土豆片。。听着还挺有趣的~

• 头脑头回吃的话买个单碗儿的,双碗儿就别尝试了

单 双碗有何不同?

单碗是肉加山药加汤,双碗是单碗再加一碗汤,初尝者一般都喝不下去那碗汤

• 那个鸡汤铺盖面求店名

实在是不记得了~~在一个院子里,当年没拍店门

• 应该更正一下,你那个踢尖下面那个叫豆面抿面,是另一种做法,而且面是用的豆面,是忻州西八县传统做法

是剔尖 当年没拍好

剔尖和陕北的抿节好像啊,吃法也很像,抿节的料碗比这个多,还有陕北特色的zer mer 油,很有特色。

• 还有很多面食种类没有涉及啊,比如用莜面做的圪朵朵,在高粱杆扎的篦子上做的,炒着吃,蘸酱吃,最喜欢。依然打赏

谢谢 确实太多种类没吃到 没吃过所以也就不便乱写了

• 那个考老老楼主翻译的不对,kaolaolao应该读作ke lou,是筐 兜 篮子 以及凹陷一个坑出来的东西的意思。就如手里鞠了一把花生,可以说成 手kelou里拿的花生

我们当地就是叫莜面栲栳栳

没太明白你的意思 这种面食就叫莜面栲栳栳

• 尤记得小时候在山西祁县那里开了个山西面食博览会,据报道,会上各种山西的面食品种,总计1200多种。。。请问还有哪个地方的不服?

• 部分陕西值友好无聊哦 你们觉得你们陕西的好吃那就行了 为什么一定要比这个强比那个强?面条这种东西能比出高低吗?兰州牛肉面呢?镇江铺盖面呢?重庆小面呢?成都担担面呢?新疆拉条子呢?河南烩面呢?……地域风俗不同 谁不喜欢吃自己家乡的面食呢?知乎上就有部分陕西朋友一再强调陕西面食比山西面食不知道强到哪里去 大家都是成年人 别幼稚了行不?

• 都是吹的,每个地方都有自己的特色面食,那才是自己心中最好吃的。

• 去我大临汾居然没有牛肉丸子面,别说你去过临汾! [口水]

• 大临汾的牛肉丸子面居然没写,老白家和老薛家表示很尴尬

• 陕西第一个不服

哦哦噢噢噢噢噢哦哦噢噢

人家说的是面食之最,不是面之最,没毛病~

• 陕西比山西的面还有名吧

那是因为山西面太费功夫 没人专门开山西面馆 所以知名度不高

• 每次看到“栲栳栳”都想起一位朋友在平遥点菜时喊:“来一份 炒奶奶” [吐血] [倒地]

• 还看我大同刀削面吧

• 江南人吃不惯,来太原两年了,看到街上什么什么面的一点兴趣都没有 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 去临汾不吃牛肉丸子面算白去了,这才是人人都爱吃的面……

• 山西面食的缺点只在推广上,山沟农村里的面食花样只有外面人想象不到的,单说一个灌肠这种美味,就没在其它省见到过。

• 呵呵你丫来西安,撑不死你!