2016-01-11 18:29:14 25点赞 122收藏 11评论

大家好,猛然回首,半年多没有在上大妈发表有营养的原创了,主要是半年来实在很忙,MEM要上课,女盆友要陪,还有许多高达在板子上沉默,许多GK在盒子里哭泣#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 这次忙里偷闲,发一个快餐作品供大家批判。

本次带来一个稀有产品,Abong木制时钟套件的制作过程。首先上一个购买地址

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件Abong Mechanical Wooden Clock Kit$74.7美国亚马逊

相信大部分人一看一个木头的破钟幺75刀都会深深的卧槽,确实从材料和加工成本来看不值这么多,但是这种稀有品应该属于贵在设计和贵在精致吧。最开始对机械表感兴趣应该是看各种手表的制作视频,身为一名制造业的从业人员对这种精致的玩意没有抵抗力,后来看到一篇文章(不贴地址了,叫“手把手教你手工制作机芯齿轮”,请自己搜一下),感觉自己做一个表应该会很爽。可惜手表级别的,我的手艺看来还是hold不住,所以转而搜索了一下挂钟。于是就找到了这货。

于是挑了个双11买一套当礼物~

官网

如果对这类型产品感兴趣的话,在这里再推荐三家店的产品

链接 图示这款149刀,另有其他款式,需要电话订购,只提供套件,需要自行组装。

链接 图中款式售价135欧元,另有其他款式,可以提供套件,部分型号可以仅提供图纸或图纸加材料。使用paypal付款

链接 图中款式175美元,提供多种购买方式,散件,图纸,原材料均可。另有其他款式。使用paypal付款

欧美网店一般都可以邮件订购,如果没有打电话订购的条件,可以发邮件交流。如果没有发邮件的英文能力,那也可以考虑放弃买,说明书也会是看不懂的。

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件【日本】木质齿轮钟的制作流程_机械_科技_bilibili_哔哩哔哩弹幕视频网youtube 靠重力驱动的木质齿轮钟 youtube地址:https://www.youtube.com/watch?v=F28iFtGkeUU 还有一款齿轮钟可以看 av3130636 这个视频的第5P,因为在别的视频上传...www.bilibili.com

日本也有类似的产品,不过日文水平有限,在日亚上没有搜到。附上一个视频如果有人能找到哪里卖欢迎告诉我。

如果图省钱的话,可以购买一套图纸,交给淘宝店上的一些激光切割代工店,由他们切割好木板自行组装,大约能省500-1000rmb的样子。

估计大家都觉得下面三个比我买的漂亮,所以为什么要买abong的呢?

便宜而,且可以在亚马逊#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 而且转运很方便#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件

主要还是因为我懒#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件 完工之后准备再买一个高大上的型号送人。

下面贴一点主要制造过程

盒子是这个样子的,上面有expert级(话说abong家总共就那么几个模型,这分级水分略大)

随便摆了摆工具,其实这套模型不用这么多工具,砂纸板锯,锉刀卡尺,套材里给了一根铅笔润滑用,我嫌麻烦直接用了一瓶润滑锁头的铅笔末。

说明书是这个样子的,绘图精致,解说详细。

这个轮是女盆友在我指导下做的,说明手残星人也是可以做这套材料,expert级都是扯淡。

零件非常全,不需要自己准备任何材料。一些易损小件给了多余的(借用一张别人的图)。

每个零件都有标号,很好找,个人认为,组装难度比rg简单(有木工基础的话)

时轮,这个钟是针不转表盘转的偷懒模式

擒纵轮和叉,机械表的必备象征。

粗略组装了一下,检查啮合,看看顺滑程度如何。

略过很多调试过程,贴两张上墙调试的图

左数第二个轮内有棘轮机构,可以用来上弦(提升重锤),右数第二个轮上方有把手,可以中断动力传递用于调整时间。

这是第一次上墙的照片,后来又取下来进行打磨,上色的美化工作,因为懒惰有两个还没做完的,就不发图啦。

工作时有咔哒咔哒的声音,习惯之后很催眠

借用一个擒纵机构的特写。擒纵机构可以说是钟表业600年来的结晶,感兴趣的可以搜索经典钟表擒纵机构或者擒纵机构发展史,有一些不错的文章。

最后拿下来打磨抛光上漆上颜色就不表啦,测试时一天误差不超过5分钟,对于一个每天上弦的表来说还是很准的。

最后借地感叹一下,虽然因为忙(懒惰)一直没有写东西,但是原创依然天天都看看,感觉没营养的一窝蜂晒XX鸟XX伦XXX鹅的内容少多了,越来越多人投身到自己制作的事业中,很多精彩的维修,改造,木工类的晒单,大师很多,也有用于实践的新手,中国人家基本没有有条件发挥车库文化,但是只要匠心仍在,就算一次做不好,可以熟能生巧,就算别人不认可,需要持之以恒。希望人们遇到问题,能从“买什么什么能解决”到“如何修改,改造一下能解决”再到“我要自己做一个东西解决”转变,kickstarter上能看到更多国人的作品,国人的众筹平台上的产品也能越来越多。

#本站首晒# Abong Mechanical Wooden Clock Kit 木制 时钟套件原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Kairan 凯然 闹钟学生专用起床神器闹铃2024新款智能电子时钟桌面表儿童男女孩

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

POWER 霸王 PW6229ARMKS 欧式挂钟 金色 34*46*8.5cm

POLARIS 北极星 圆形客厅静音挂钟简约现代时尚电子钟表家用挂墙石英钟时钟

POLARIS 北极星 挂钟新中式创意简约时尚中国结时钟13英寸客厅书房办公室钟表 78907咖木

POLARIS 北极星 7110 简约石英挂钟 13英寸 木纹色

BBA 简约石英钟25cm

BBA 简约石英钟25cm

POLARIS 北极星 挂钟客厅简约创意石英钟时尚卧室钟表现代时钟欧式挂表30cm

Compas 康巴丝 个性石英挂钟

Compas 康巴丝 个性石英挂钟

Compas 康巴丝 温湿度计室内闹钟温度表婴儿房卧室厨房磁吸多功能时钟 2301黑色

TIMESS p43-1 现代风电波挂钟 黑边白面 14英寸

POLARIS 北极星 座钟金属座钟创意客厅时尚大气豪华时钟现代石英钟表8339A

Hense 汉时 欧式轻奢黄铜座钟创意桌面台钟玄关装饰时钟客厅石英钟表HD1032

Hense 汉时 欧式古典创意座钟客厅摆放台钟轻奢大气时钟复古石英钟表HD6812