2016-12-09 14:39:02 40点赞 200收藏 102评论

小房子从7月份开始装修几近周折终于在10月中弄的有个摸样了。这次装修找了一个不太靠谱的设计师,难以达成心中所想的样子。索性自己来弄。

废话少说.欢天喜地换新家,开火烧饭。西厨这边弄了一个高柜来安装大妈家常见的烤箱蒸箱。附上JD 连接如下。 烤箱我家的是HB23AB523W,京东只有HB23AB522W。下面有型号说明,看起来差不多吧。

蒸箱:

#原创新人#SIEMENS 西门子 蒸箱 K.O.烤箱 烤箱首拆西门子(SIEMENS)22升 原装进口 嵌入式蒸箱 HB25D5L2W¥5599京东

烤箱:

#原创新人#SIEMENS 西门子 蒸箱 K.O.烤箱 烤箱首拆西门子(SIEMENS)61升 10A 原装进口电烤箱 HB23AB522WHB23AB522W¥5199京东

也附上淘宝里的HB23AB523W LINK。

#原创新人#SIEMENS 西门子 蒸箱 K.O.烤箱 烤箱首拆HB23AB523W-所有市场-淘宝网西门子烤箱 HB23AB523W,search1.taobao.com

#二个型号的解释# 西门子嵌入式烤箱命名规则一般为HB**?B***W(HB331E2W为土耳其产,型号编码有点另类)。其中第3~4位为数字,有10、23、33、43、63等。一般而言,数字越高越高级;第五位为英文字母,有A、G两种,其中G的含义是带自清洁功能,如HB636GBS1W。7~9位编号代表某一型号的新旧,如HB23AB521W、HB23AB522W、HB23AB523W,可以看到三款的新旧程度

在张大妈这边见了不少开箱安装的介绍想必大家都知道这些家电的。我就写一下使用心得和蒸箱怎么K.O.了烤箱。

最让我抱怨的就是这个蒸箱了,一开始以为是什么高科技东西,其实不然。如下图,炉子中间有一个凹下的碗状槽,右边是水箱(0.9升)。开始蒸的那时候会听到汩汩的声音,水从水箱里流到这个碗里,然后把水烧开,这样蒸汽就出来了。炉子是密封的 所以达到加热的效果。跟外面100多的塑料蒸锅的原理不一样,蒸汽没那个来的快。

但是! 这货没有一点点智能。它不会知道水槽里有没有水!下次用的时候还往里面放水直到漫出来,门关着加热的时候都是还OK,不会漏,但是当你一开门的时候就....哗啦啦.....的溜出来了!!接下来的事情就可想而知了#原创新人#SIEMENS 西门子 蒸箱 K.O.烤箱 烤箱首拆

这二个机器叠在一起,有一个小小的缝隙。然后下面的烤箱就进水了,烤箱变K.O. 挂了。不能开机 屏幕跳闪出现了一个带吸管的错误提示。当时立刻想着找解决方案来着没相到来投稿所以就没有拍照了。做了下图给大家看一下。吸管和00:00数字一直跳闪。关电也是没用的。#原创新人#SIEMENS 西门子 蒸箱 K.O.烤箱 烤箱首拆 .

立马去找说明书,可是里面就没有提到这种错误标志,网上也找不到。一种不详预感觉,心里哇凉哇凉的. 骂那傻货10000遍。

第一想到保修,但是万一人家说是自己使用不当造成的不给保,不是完蛋了吗。。 那就自己先来找找原因研究一下。 那就是拆机器喽。

烤箱有二根安装螺丝固定在柜子上的,取下来。 我在取出机器之前找了一根绳子把电源线加长了,方便独自一人安装。

看到机器顶上有一个盖子,周围都有螺丝估计是可以独立拿开的,就从这里下手吧

机器的顶盖

顶盖周围的内六角螺丝。其中二边各有一个是可以不用拧下的。

然后就是这样了。

从上面这个图上来看左边的是一个加温模式旋钮,延长到里面的开关上,右边的是一个温度旋钮也是延长出去的。看样子即使进水也问题不大,没有电线在里面。最容易进水的就是中间这一块显示显示模块。这个电路板一周有4个卡口,试着取下来没成功,也没敢再暴力拆了。

电路下面明显能看到有水的痕迹,拿来纸巾从下面把水吸出来,接着用电吹风的冷风使劲的吹电路板侧边希望水能漏到下面去。效果明显!!接着吸,再吹,再吸。小心翼翼弄了半小时开始没有明显的水迹了。 那就接电看看效果怎样。。。。 点亮显示正常! 太好了。

安装好顶板 机器归位 螺丝固定 开电。一切正常。。。

经后再使用中切记在用完之后要把蒸箱里的水弄干净!!水弄干净!!水弄干净!!

下面的抽屉面板已经别留下来的水泡的翘起来了,这不都用铝箔纸包起来了。随后橱柜公司也来帮我换了新的抽屉面板,但我还是用铝箔纸包了起来,以防万一。

希望同样用蒸箱的朋友们也来交流一下,有没有什么别的问题了。

• 同样是西门子的蒸箱烤箱,也是像你一样蒸箱在上,烤箱在下的叠放。不过目前为之还没有发现蒸箱的水溢出的情况。不过说明书里确实是明确写了,要每次使用完蒸箱后,马上将水箱水清空。并将蒸箱门处于非关闭状态,以便内部水分的蒸发。
    我是之前几次没有这么做过,导致了内部的异味。后来用完就倒干净水箱水,将蒸发器的水吸干,同时晾干内部的水分。

这用法挺闹心的啊。。。。。解毒了。

其实和蒸锅的用法没啥区别。蒸锅用完了,也要经过一样的步骤。可能是我描述的麻烦点儿。

• 我家是德普蒸箱,西门子烤箱和洗碗机,看到西门子蒸箱的也差不多我也就释然了,因为实在没钱全买西门子。另外我家蒸箱也是不用会出水,我一般的处理方法是用完把那个水箱盒子往外抽一点,不影响关门但水不会到水盘里面了

这算是断了水路。 那炉子里不会有存水?

加热盘会有一些,但不多,我蒸完就开个小缝放着,北京湿度环境下过一段时间就干了

• 我靠,我和楼主几乎一样经历,万幸的是我眼疾手快,没有让水流出来.哎,其实发热盘加一个水位感应器就行了,西门子真偷懒.

[赞] 我那个烤箱 后来按键还是不太好用,后来来换了一个新机器。换机器的时候还有故事呢, 一开始给我送了一下22来,安装上发现不对,按钮是死的不能收进去,又叫他们来换23.

• 说的我闹心了。怎么破

如果为了统一风格,买了,用的时候要小心一点,记得每次把水弄干净,这也是说明书上指示的。 [大妈三宝]

• 还有个问题请教一下,这个机器有区分文火蒸跟武火蒸的功率区别吗???
    没有的话真心可以解毒了。。。。
    据说只能调整蒸汽温度?
    可以详细介绍一下吗??卖的这么贵。。。。 [喷血]

文火武火不就是温度差别吗?精准控温不是更好

文火武火都是100度水开了之后蒸,不是调节蒸汽温度。调节的是输入的功率。

• 楼主说说蒸箱的优点吧。又淌水又要擦干保养,感觉比铁锅上架蒸笼麻烦多了 [大囧]

这货只要再有一点点水位感应就OK了。优点 就是能放进柜子一体了,好看,节省台面空间。蒸东西的基本功能和别的锅具没有什么差别了。

这货如果加一点点智能就很好了。 优点...就是放在高柜里协调 好看 [棒棒哒] 。 除去每次用完要吸水,蒸东西的功能完全OK的。 我家老人用不好的,每天早上还在架铁锅呢 [大白菜]

• 请问两个设备之间的隔板是多厚的?我家的2个西门子的设备之间能看到隔板,不太好看。

正常的柜体隔板。18MM的
    那是不是可以把下面的机器往上调节一下,二个机器下面有可以调节的脚

我已经在隔板上钻了4个洞了,还是有缝隙

• 哈哈哈 有点意思 话说楼主为什么不选西门子蒸烤一体的那种?

原来好像在国美看到过有 价格大概1w多觉得贵。 再后来买的时候没看到那个型号。就没纠结一体机了

• 楼主 遇到除垢问题 请指教 谢谢

我还没研究怎么除,安装的人说他们用专用除垢的。我没买

• 看完了楼主的经历 我想我如果要装蒸箱的话 我应该把蒸箱装在烤箱下面去

然后蒸汽跑上面烤箱里去把烤箱KO掉 [赞]

蒸箱太低了可能不太好取。现在用起来 只要小心点每次把水弄掉也还问题不大

• 我想问下 在蒸的过程中他等于一直在往水槽满满放水吗?直到结束?所以才会有时候水过多扑出来吗?

我是上一次用完没有把水弄干净 接着再蒸 水就会在开门的时候漫出来。 所以一定要在每次用完之后 用配的那个海绵把水吸干。
    现在用来下还是不错的。
    大家第一次看到这个和贴子的时候觉得很解毒 [解毒]

[亲亲] 是的 我立马就去退了蒸箱了 省了5000 [装大款] 每次又动摇要买的时候 我老公就让我再看一遍帖子

• 蒸箱不常用会不会有异味?谢谢楼主,才知道又要吸水又要晾干的挺难伺候啊。我在考虑把预留位置装个柜门算了。。。

这1年多用下来完全正常。 每次用完之后 水弄掉 不会有异味的。我家每天都用。

• 请问下 如果热菜的话也需要把水擦掉吗

如果一锅菜热好了 如果后面没有别的需要蒸 那就先不用管 等水凉了之后 再把海绵水把水弄掉 就行了。

• 你好,我想请问下是不是一顿饭下来,比如说我有3道菜需要蒸,是蒸每道菜之前都需要擦干一次吗?

如果一次蒸不完,在水热的时候可以重新开始,不用吸水的。

• 强力除草机&超级解毒丸。

• 成功解毒,拔草!感谢楼主!

• 为啥不把蒸箱安装在烤箱下面呢

• 其实也就是说明,有水的一定要装在下面。

下面有个洗碗机,可以吗。。。

其实 只要保证好不滴水下来。下面安装什么都可以。使用方法要正确。

• 真是解毒好文,现在只买烤箱的心更坚定了,真正爱煮饭的人,一个好灶,一口好锅更适合,因为火候一举一动都在自己掌控之间 [不好意思] [喷血]

已经解毒,貌似确实烤箱更务实。

貌似现在有一个合体的,烤蒸一体的。 8K~10K 左右。

• 比蒸锅麻烦多了,这么贵也不带个水位感应