我的音乐爱好之路 篇一:冷艳的HIFI伴侣—Whizzer 威泽 A15 耳机 试听

2017-12-15 11:32:55 7点赞 11收藏 9评论

在前一段时间的ZDM众测中,有幸入围了乐图PAW5000MKII播放器的众测(https://test.smzdm.com/pingce/p/40255/),这台播放器给我的感觉是直来直往,声音不经过经过修饰和润色,将最本质的声音展现在你面前,总体而言,声音取向偏冷,但又不失细节。

以前在刚研究音频的时候,一直在纠结驱动单元是动铁还是动圈,现在又纠结于头戴式和入耳式,其实每种结构都有它自身的优点和缺点,想达到完美是不可能的。

上次评测乐图PAW5000MKII使用的都是头戴式耳机,非常想体验下入耳式耳机的效果,入手了新的耳机。

一、开箱

作为一个喜欢尝鲜的人,对于新锐品牌一直抱有很大的好奇,特别是他们对于声音的调校风格感到好奇。一款耳机声音的调校是非常需要经验的。对于老厂不是什么难事,但是对于新品牌是一件难事。

【沃菲】威泽 (Whizzer) A15运动耳机 可换线挂耳入耳式HIFI动圈耳塞379元京东去购买

威泽A15定位于高解析HIFI耳机,采用了挂耳式设计,金属材质主要追求声音的高解析度。

威泽A15包装盒的信息标明了产品的工艺、频响、功率、阻抗等参数。

开箱,附件比较齐全。

耳塞套件共有8组,从声音取向上大体分为均衡和通透两个取向。然后根据各人不同的耳洞尺寸选择不同尺寸的耳塞即可。值得一提的是,A15配备了两组惰性海绵套件。

除此之外,还有收纳包、防尘阻尼、防尘阻尼专用安装工具等附件。

耳机

A15整体造型和其他的耳挂式耳机并没有什么大的不同,发声单元、耳挂部件、线材等给人的感觉中规中矩。

作为金属腔体的耳机,对模具的精度要求是非常高的,在耳机外侧的W字样处,可以见到毛刺和部分边缘不规则。耳挂是钛记忆金属丝材质可以实现任意角度折弯。

耳机腔体内侧有一个排气孔,控制腔体内空气流动,让声音更通透,高中低三频表现更好。L和R的标识除了在耳机转轴外侧,腔体内侧也有,转轴可以实现360度旋转。耳机发声孔的洞口有防尘材质堵塞。

A15线材与喇叭连接的接头为MMCX射频插针,也称为舒尔插针,而且接口可以旋转,佩戴方便。

插头为两段L式设计,不兼容手机,根据亮度猜测并没有采用镀金工艺处理。

耳机整体采用了多种混合材质线材,耳挂是记忆钛复合材质,主(粗)线为黑色的纤维材质,副(细)线为TPE线材。

二、听感解析

使用乐图PAW5000MKII作为前端播放设备,选择几首有代表性的歌曲试听。耳机也已经经过50多小时的聆听,已经基本上褒开。

《一场游戏一场梦》来自赵鹏《人声低音炮精选》专辑

这首歌是非常经典的一首伤感情感,最经典的是王杰版本,如果说王杰是浪子的话,唱出了洒脱。那么赵鹏版本,则是唱出了暖男的感觉。PAW5000MKII直推的声音是中庸偏冷风格,再加之A15的金属材质,这种冷的风格会薄化男低音,冲淡歌者的感情,但是整首歌曲的解析非常高,气音齿音统统保留,一个不落。整体取向偏冷的声音,特别适合表现金属类乐器,比如萨克斯,清脆的乐器声音会让人心旷神怡。

《万山之巅》来自徐千雅原唱专辑

整首歌的张力比较大,由于播放器是直出风格和耳机是金属腔体,人声和乐器的表现在两个极端,人声的解析很高,徐千雅的齿音可以听出来,但是大鼓的振幅明显不足,低音表现不佳,而琵琶的声音却金属味十足。至于声场的表现,中规中矩,人声和乐器可以区分,但是分得并不是很开。副歌部分,各频段的声音都有飘扬而出的感觉。但是高音还是不能给人“毒”的感觉。

《不想让你知道》周蕙原唱专辑

周蕙的声音属于在女歌手中让人眼前一亮的那种,抒情的声音很厚实,而高音又让人很陶醉。这首《不想让你知道》是周蕙初期的代表作之一,整首歌的意境很凄美,而周蕙的声音甜蜜中不失伤感,鼓点声音非常清脆,下潜与回弹都不足。副歌部分,高音清亮,但并没有在横向声场有很大的延伸。整首歌解析力很高,细节完整,表现尚可。

《至少还有你》来自信昌唱片发烧天碟金嗓子终极示范专辑

金属乐器是表现交响曲的主力,虽然耳机来表现交响曲,在发声单元的数量和位置摆放都是缺点。但A15所能给予的干净的、痛快的、不拖泥带水的打击乐器声让人的感情表得到淋漓尽致。对于低音而言,大提琴和小提琴的声音稍显单薄。交响乐各种乐器的声音分得很开始,并没有混杂在一起,但定位不明显。

三、总结

作为一款价值350元左右的纯金属入耳式耳机,入手威泽A15确实需要第一个吃螃蟹人那般的勇气。不过,好在它的表现没有让我们失望,有优点的同时,也有它的缺点。

优点:

1、声音走中性偏冷路线,细节完整,解析高。

2、附件齐全,可以根据个人对声音的不同喜好进行配置。

缺点:

1、MMCX接口长时间使用后容易接触不良。

2、耳挂的记忆钛复合材质形状保持力度和时间不足。