我的音乐爱好之路 篇二:不只听响?至纯至净!—徕声RT-3三单元圈铁HIFI耳机体验记

2019-08-27 23:44:00 3点赞 2收藏 3评论

消费降级的风也影响到了HIFI市场,厂家没有资金投入到研发中来,而玩家也因为口袋中的银子不足,也不再愿意疯狂购入产品。借着这股东风,国产HIFI品牌异军突起,以性价比为突破口,合理售价下的优秀音质,也着实让人眼前亮了一下。

前一段时间也众测了这款产品,徕声三单元圈铁HIFI耳机,看了各位大神的众测报告,种草的想法更加强烈,于是入手这款耳机。那么,它的真实音质到底如何呢?

【顺丰包邮】AUGLAMOUR/徕声RT-3耳机入耳式楼氏一圈两动铁发烧手机电脑有线高音质音乐HIFI重低音挂耳式运动799元天猫精选去购买

一、开箱

比较喜欢火热的配色,入手了午夜樱花版本。

从包装上的汉字来看,不同于以往的HIFI产品。在我接触过的许多国产HIFI品种中,经常有人愿意把自己扮演成“假洋鬼子”。说是品牌来自于某国,某国人设计、研发、调音等等。其实就是中国人在国外注册了个品牌,然后又回到国内宣传推广产品的套路而已。

徕声耳机的包装颜色是张扬的风格,给人一半是海水一半是火焰的感觉,对比反差非常明显。

三单元圈铁HIFI耳机,型号为RT-3。

采用了楼氏的圈铁音频技术

RT-3主要包含了楼氏HD30017动铁、镀钛PU振膜动圈、大黑铜线音圈等音频硬件组件。

产品参数阻抗为19Ω、频响范围15Hz-40KHz,灵敏度为115dB,主打高解析、纯洁、HIFI立体声体验。

开箱

确实被产品的外观惊艳到了,镁铝合金CNC工艺配以粉紫碎花图案,个性十足。

产品有耳机,收纳盒1个。

收纳盒中主要是不同型号和规格的硅胶套,3组硅胶套分别用来以人声、低音、均衡为不同声音取向。

耳机

选择的耳机是午夜樱花版本,耳机外壳腔体的底色为暗红暗紫配色,辅以白色樱花花瓣点缀,比较有个性。

从音频文件,到播放前端,最后到达人耳,这一路上就是一个“木桶理论”,如果哪个环节拖了后腿,就会影响到传送到耳朵的声音。为了不影响音质,徕声RT-3自带了无氧铜镀银线芯耳机线,接口为2PIN插针形式,可以更换线定制线材。

耳机采用了标准的3.5规格插头,镀金工艺自然是少不了的。

耳机无氧铜镀银线材

耳机2PIN接口

耳机的午夜樱花风格外观,比较炫酷,外侧有徕声LOGO标志。

耳机的末端喇叭为楼氏HD30017动铁,它对耳机的声音影响最大。

为了避免耳机低音产生过量,耳机四周设计了几个排气孔,可以避免低音太重产生的“轰头”效应。

二、声效

徕声RT-3自备了多个规格的硅胶耳套,经过一一尝试,由于我耳洞较大,较小较软的硅胶套无法塞满耳洞,经常脱落,只能选择一款较硬的配合使用。

使用手里现有的HIFI前端,有着国砖之称的七彩虹C10来表现徕声RT-3的声音。选择几首有代表性的曲目来进行试听。

《万山之巅》来自徐千雅原唱专辑

作为一首张力较大的歌曲,对高频和低频都非常考验,徕声RT-3的整体表现非常平衡。徐千雅的声音表现非常“真实”,没有飘逸的感觉,体会不到日系耳机给人“毒”的感觉,但是厚度和力量十足。作为一款三单元耳机,表现动态和乐器不得不说是它的强项,解析很高,乐器的律动很灵敏,没有丝毫拖泥带水,鼓点的低音有质有量,没有“轰轰”的感觉,乐器的表现整体呈现金属感。由于乐器的助推力,声场的表现中规中矩,副歌部分并没有很开阔的感觉。

《爱江山更爱美人》降央卓玛原唱专辑

由于降央卓玛的声音并不高,徕声RT-3表现这首歌曲,给人一种非常“清澈、通透“的感觉。徕声RT-3的高解析,在这首歌曲中表现得非常到位,两句歌词中间的换气、歌词在口中翻转的声音、仿佛你能想象到降央卓玛唱歌时的表情。乐器的整体表现非常有层次感,笛子、小鼓、古筝等乐器的声音分散在不同的平面,丝毫不显零乱,耳机对整个声音场面的控制力非常强。

《鸿雁》来自赵鹏《低音王朝—你的眼神》专辑

很多人听惯了呼斯楞版本的《鸿雁》,其实这首歌的赵鹏版本,别有一番韵味。如果说呼斯楞是蒙古汉子,直来直往抒发感情的话,那么赵鹏就是南方秀才,表达感情非常婉转。赵鹏的声音很低,而且音乐偏暖,用带有金属质感的RT-3耳机表现非常适合,情感的渲染拿捏到位,丝毫没有过头。间奏的鼓点和小提琴非常有气势,让一首偏冷的歌曲,变得非常中性,甚至偏暖色系。

三、总结

如果让我来形容徕声RT-3的声音,我觉得就是至纯至静的HIFI感受!这是一般的动圈或者双单元动铁耳机给不了的感觉。虽然表现高音的局限性存在,但是对人声的表现贵在真实。特别是在表现乐器演奏的动态时,响应迅速,干脆有力,丝毫没有拖泥带水。如果非要讨论音场的表现力,因为优秀的动态性和高解析,人声、乐器都表现非常到位,甚至让我一度忘记了音场的存在。

徕声RT-3的3个规格硅胶耳套都和我耳洞无法完美配合,也无法照顾到声音取向。虽然换用了ZDM上经常推荐的倍晶耳塞才完美解决。经过研究,发现是由于徕声RT-3自带的耳套摩擦力不足的原因,导致经常脱落。可见国产厂商在耳套模具方面的实力,还需要加强。