【家有萌宝】 篇三:4-5岁男宝最喜欢的玩具/教具推荐

2019-05-01 12:30:00 30点赞 106收藏 32评论

进入四岁之后,已经可以开始做一些数学和物理化学的启蒙教育了,以培养兴趣为主,玩的比重更大一些。

【1.儿童小实验】

马云家一搜有很多,各种价位都有,就不放链接了,根据自己需要选一套就行,个人觉得还是很有必要入一套,宽宽特别喜欢,经常缠着我跟他玩做实验。俗话说兴趣是最好的老师,因为这套东西,他轻松记住了碳酸氢钠和柠檬酸可以产生二氧化碳,并且过了一个多月问他,还能答上来。也很直观的知道了液体密度不同是可以分层的,对于一个四五岁的孩子来说,我觉得挺好了,这套东西买的值!

订单截图订单截图

材料清单材料清单

产品套装商家图产品套装商家图

不同密度液体分层不同密度液体分层

很认真做实验,也锻炼了动手能力很认真做实验,也锻炼了动手能力

【2.嘟嘟熊画报附带超市游戏套装】

这套道具是给宽宽定的《嘟嘟熊画报》杂志里其中一期配的玩具,《嘟嘟熊画报》有点类似《巧虎》,每期有一本故事书,一本益智答题类的书,一本硬卡纸精装书,一个玩具。但我觉得《嘟嘟熊画报》远远比《巧虎》好的多,前者每期内容都不一样,益智书也很有趣,更有可读性和可玩性。而后者每个年龄段每年的内容几乎是一样的,完全可以看网上的资源,玩具也大多不太实用。

这套道具有好多水果蔬菜日用品的图片,都是硬卡纸的,然后有和人民币同样面额的圆形币(充当硬币)和纸币,宽宽做售货员,我来买货,让他找零,10以内加减法就是这么学会的。

游戏重在玩,对孩子不要太严格,偶尔他会偷懒不想算找零,要我“刷卡”,可以满足一下他,刷几次卡再说卡里没钱了,还是用现金吧。

水果蔬菜卡片水果蔬菜卡片

和人民币同等面额的游戏纸币和人民币同等面额的游戏纸币

【3.全能机器人】

包装样式包装样式

有点类似小号乐高模块,这一套有30种玩法,百玩不厌,还可以自创,主要锻炼动手和看图能力,另外也能懂一些简单的机械原理,起码知道了齿轮咬合联动。

挖掘机动图挖掘机动图

升降机动图升降机动图

旋转飞椅动图旋转飞椅动图

【4.乐高积木】

4-5岁男宝最喜欢的玩具/教具推荐

乐高大颗粒玩具,几乎所有娃人手一套,这套中带有电动小火车,男孩子孩子比较喜欢,大大增加了喜爱感。轨道有多种搭法,还有拼搭的桥梁,锻炼动手能力妥妥的。

【5.立体拼图

购自山姆商场,块数不是很多,但组合设计很细腻,对宽宽来说有点难,摆弄了半天,最后向我求助了,在我的帮助下勉强装上。好在可以反复拆卸组装,以后练习熟悉吧。

北极熊零部件北极熊零部件

有点难有点难

拼好的样子拼好的样子

【6.棋类】

五子棋,带磁铁的。宽宽特别喜欢玩,他规定我和宽爸每次和他玩的时候“第一局要告诉他怎么走,第二局才是正式的”。下棋能开发智力,这不用我详细阐述了,地球人都知道。此外还有一套也是磁铁的飞行棋,发现跟这个差不多,也是宽宽很喜欢玩的。

棋盘也是收纳盒棋盘也是收纳盒

棋子可以收在里面棋子可以收在里面

收好后很小巧,不占地方收好后很小巧,不占地方

【7.适当家务劳动】

据说是哈弗的调研发现,从小做家务的孩子长大后失业率和离婚率比较低,因为做家务培养了家庭观念和对待工作的责任感。所以从四岁开始,有意识的让宽宽参与家务劳动,并且注意及时的给予鼓励。鼓励的方式参考了“知心姐姐”卢勤老师和中国人民公安大学李瑾玫教授的讲座,经常挂在嘴边的说:有孩子没孩子就是不一样!宽宽真是爱劳动的好孩子!之类的。宽宽跟受用的样子,有时候干完活会主动问我,有孩子没孩子就是不一样吧?

揉面团,帮我做面包揉面团,帮我做面包

【8.可消写字板】

可以一键清除,练习算数题啥的比较省草纸,也方便孩子涂鸦。尽量买大点的。

4-5岁男宝最喜欢的玩具/教具推荐

试了一下有点滑,但还是能写出些笔锋,作为孩子的玩具用来涂鸦还是比较合适的。

4-5岁男宝最喜欢的玩具/教具推荐

总结一下:4岁以后的玩具大幅度减少了声光电类,基本以益智类玩具为主,锻炼孩子的动脑能力、对世界的认知能力、对家庭的责任感和参与感等。不要觉得4岁的孩子太小,古时候都是4岁开蒙,课业也很重,到了十五六岁都已经可以成亲了,啥人情世故都懂了。明明能吃一碗饭,为啥要喂他一碗粥呢?但也要注意尺度,现代毕竟不是古代,寓教于乐,并非揠苗助长。一点分享,还望轻喷。