索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

2017-12-29 18:16:27 31点赞 31收藏 58评论

购买理由

大家可以看到上篇帖子,我note7换了7P,后来。。。真的不喜欢千篇一律的IOSIOSIOSIOS,不否认手机不错,系统好用。。。就是感觉食之乏味,弃之可惜。。。索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

后来怀着对黑莓的缅怀。。。也是上篇帖子提到的。。。又购入了PASSPORT。。。

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

后来6月份是真的忙,各种课题结题验收+出差开会等等,passport做主力机完全不能够,宅着打打电话微微信还行。当时我已经购入了大王卡,passport就在家里用来做热点了。。。

再后来,考虑着单卡不方便还有对用回7P的嫌弃。。就换了S8+,也一直没时间整开箱。。。从N7能看出我对三星的态度,持友好(算是吧),S8+的全面屏一开始用着也挺舒服,后来、。、。四角都是圆的有点受不了了,感觉不规矩,也不方正,强迫症的我总想抹掉直角。。。。

于是,寻思换回直角屏,于是旗舰机中只有苹果和索尼看得上,一方面目前的需求是双卡,另一方面还不想这么快回归IOS。挑来挑去,冲着姨夫的微笑,就下单了XZP。

外观展示

购自淘宝,连接随便上一个吧

Sony/索尼 G8142 Xperia XZ Premium 4k 双卡双待4G拍照xzp手机4999元天猫精选去购买

开箱图和S8+的一起稍微对比一下吧,盒子比三星大一圈,各自风格凸出。各自冒出一股日系简约风和韩系简约风。三星的开箱就略去不表,sony打开后就是手机,完事下面枕着一个小箱子,里面装的整齐的说明书等附件,再往下就是电源和耳机,整体非常利索。也没有袋子、取卡针什么的(sonysim和内存卡的拆卸都是直接扣),整体风格还是很简单大方。

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

真机和S8+比起来要小一圈,可是屏幕确小0.7寸(5.5/6.2),虽然因为嫌弃三星才换了XZP,但拆了手机套说实话,S8+也挺漂亮,边框(不包括圆角)是真的没得说,整体是一块黑玉的卵石造型,整体上即使是裸机指纹也不会特别多。

但XZP的正反双玻璃很酸爽,为什么酸爽呢。。。镜面很亮眼,但是指纹相比S8+就有点尴尬了。。。尤其是对于有强迫症、手还爱出汗的人来说。。。XZP的sony风格还是很有传承特色的,依然是全平衡设计理念,手机可以立在桌子上。上下边框虽然很宽,但是看在颜值和上下双喇叭的份上,我忍了。厚度上XZP还是略薄一些,但是手感上受曲面屏造型的影响,S8+感觉更薄一些。

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

拿到手机后,正好是午饭时间,女票把玩了一下。当镜子是真的非常好用,也很吸引女生喜欢,吵着要和我换着用两天。不过灰尘指纹在灯下是更加明显了。。。

使用感受

虽然XZP是4G,但是令我非常惊讶的是系统流畅程度。和S8+上装一样的软件,7P上也类似,清理后台、内存、辣鸡后重启,进行相同软件开启速度比较(开启后直接后台):依次开启淘宝、京东、zdm、微博、知乎、农药,XZP竟然比7P快了近10S,7P和S8+差不多快。

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

之前没有玩过sony手机,和sony有关的东西除了一台vaio笔记本、NW-A45和MDR-1ADAC(现在手边就这个耳机了),是sony手机都是这么流畅吗?很惊讶。还是因为是新手机,其他两台对比用机是旧手机的原因,不能排除吧。但能说明的一点是,最初的7PS8+新机在我手里也没有给我很流场到稍微惊讶的程度。

SONY的系统更接近安卓的原生风格吧,虽然三星优化的更成熟,但是sony这种纯粹简单的感觉,在当下,也有点意思。我买的港版,谷歌全家桶全部停用+黑域(只剩微信、tim、滴答清单),系统耗电基本和S8+持平。

说到耗电量,补充一下, xzp的是4K屏,在耗电方面还是有劣势的,所以也是我上黑域的初衷。在买XZP之前,我也考虑试试传说中的一加5T,拿教研室同学的手机看了看,用了S8+的2K屏和一加的1080P对比,高低立判。但是这个XZP的4K屏就不是很凸出,硬要形容的话,就是差距还是有的,s8+的2K屏感觉柔和,各种线条很圆润,4K屏就两字“清晰清晰清晰”。

索尼 xzp 开箱VS三星S8+简略对比

对于一般人来讲,手机的性能已经有点过剩了。平时也没那么多时间玩游戏、更没多少机会用手机处理大型文件,渲染图片等等。主流手机的性能都能够满足日常99%的使用场景了,没必要再去对比这个参数,那个数据,这个跑分、、、(当然不是维护SONY,虽然确实是刚从3G变4G)只是近几年来换机的经验之谈。

大多数行业都过了粗放式发展的时代,手机行业也不例外。同档次的手机中,靠堆叠硬件,发烧**,大笔投入广告很难吸引住固定的用户。产品做精做细做出传承和特色,不同行业内也是一样,产业链每一环节做精做细做下去做出行业规范引领国家标准,发展的空间还是十分广阔的。。。谈多了,嘿嘿,XZP这个机器还是值得买的。

最后,我还挺想要XZ1的sony全黑息屏美感,XZP的这个深蓝虽然也不错。。。。