2016-05-22 16:47:57 36点赞 17收藏 37评论

一定会有人说我是不折不扣的标题党吧。

汽水当然不能听音乐,不过才卖3.9元的第一眼A50音乐耳机而且还包邮,这样算下来甚至连一罐可乐的价钱都不到。

这一切还得从我习惯性地刷我值开始,于是就看来了这么一条爆料

猎奇向!论一罐“汽水”的听感 — AT FIRST SIGHT 第一眼 A50 音乐耳机AT FIRST SIGHT 第一眼 A50音乐耳机值友爆料原文:又是一个感人的价格。推荐给大家了。583032 yunyeya

什么,居然才卖3.9元,一定不会是什么好耳机,甚至能发声就已经值回票价了。但到底卖3.9元的耳机能发出什么样的声音,好奇宝宝的我最终经不住诱惑选择剁一个回来……只卖3.9元,再怎么也不会亏到哪去……吧?!

于是等了3天,圆通快递才慢慢悠悠地把包裹从深圳拉到广州来,你敢再慢一点吗?!3.9元该不会就是拿个快递塑料袋装着就发过来吧?

结果出乎意料……

竟然还有黄色的牛皮纸盒装着,上面黄黄的封箱胶带上印着品牌名,以及醒目的“音视频专家”的名号。看了一下,第一眼以往是从事生产销售音箱麦克风的,搜了一下卖家的店面,居然还有苹果数据线——当然,是不会有MFI认证的。

怀着有点小激动的心情打开包装箱,一个黑色搭配紫色的产品包装盒出现在眼前,竟然还有包装盒,商家竟然能良心到如此地步,难怪商品卖了几天就要下架了!

不过等等,貌似发现了些奇葩的东西……

3.9元的耳机竟然有Hi-Res AUDIO的小金标,卖399元的都未必有的东西,竟然这么神奇地出现在3.9的第一眼A50耳机上,你逗我玩的吧?!这样欺骗消费者,欺负我对大法的敬仰,小心我拿去向大法举报哦!

算了,无视小金标的存在,还是说回包装吧,A50的包装倒是做得似模似样的,正面黑色背景上有A50耳机的标准照,这显然就是模仿大厂们的做法,不过用的材质还是能轻易看出浓浓的廉价感。

背面也是标准的生产厂家资料,以及耳机的基本参数介绍,不过这一正一反各贴1张防伪标签是要干嘛呢?难道厂家觉得你卖个比路边摊还要便宜的价钱,还会有山寨小作坊能跟你过不去不成。

频响20Hz~20KHz,32欧抗阻,90dB灵敏度,这货居然比我手头上正牌拿Hi-Res AUDIO认证的达音科Titan5要难推(32欧108dB),貌似不太可能吧。要知道以目前的技术,以32欧的常规抗阻来说,小耳塞普遍灵敏度都能超过100dB,再不济也多在90~100dB之间,而A50居然刚好踩在门槛线上……当然也不排除瞎说的可能性,因为单元直径就显然有猫腻,购买链接上面的介绍都还凸显地说是6.1mm直径单元,到了包装盒上居然敢标10mm直径单元……不过算了,反正这东西也就看看,肯定不能作为衡量耳机好坏的根据。

盒体两侧还有些介绍图标,例如采用隔音设计(**……)、适配安卓、iPhone、Mp3、iPod,反正也就看看呗!

心急党早就迫不及待地把盒子里面的主体拿出来了,上半区闪闪亮的耳机被整齐地固定在透明塑料卡壳里,确实像那么一回事,但下半部的线就像被用过好几手一样,乱糟糟地缠在一起,以至于我抽出来之后就再也没法整齐地塞回去了。

A50的耳机壳体造型跟之前的A8貌似没啥区别,号称采用全金属壳体,不过拿在手上显然没有全不锈钢打造的Titan5那么重,而且从实际摸上去的触感判断,貌似只有壳体的前半部连同导管是铝材质,后半部更像是电镀成镜面的塑料。壳体顶上有第一眼的标志,还好不算很难看。

A50的壳体很袖珍,造型属于比较常规的类型,导管与腔体在同一轴线上,因此大致呈现圆锤的造型。壳体表面非常光亮,在灯光下严重反光,最后没办法只能手持着避开反射才能拍摄。也正因为实在太过光滑了,完全没有一般金属CNC切割出来的纹理。连接导线的部分采用跟壳体一样的材质,但是并不直接与导线连接在一起,恐怕时间长就会容易出现导线与单元之间的焊接松脱。左右耳的标示是用激光刻上去的,因此不会轻易磨损掉。

导管开口真不算小,目测有5mm左右,这么大的开口很容易有异物掉进去,因此厂家做了金属滤网在靠近出口的位置上,这点值得表扬。配套的硅胶套同样开口非常大,按说这样的造型有利于低频的通过,由此推断耳机调音应该也是偏下盘为主。

摘下硅胶套,可以看到导管的长度偏短,这部分确实为金属CNC制成,不过做工方面,跟同事的小米活塞耳机相比差距确实明显。

但比较奇怪的是按照官方提供的结构图,壳体后腔体上部应该有调音开孔,但在实物上我完全找不到相应的开孔,倒是下方导线管不仅本身并没有封闭,而且跟壳体链接处也有明显的缝隙,厂家你可别告诉我这是故意的。

A50的线控很简单,只有1个接听按键,因此可以通吃IOS和安卓设备。麦克风开孔也位于正面,而且线控位于右耳靠近嘴角的位置,收音还算不错,因为不是测试重点,因此降噪能力如何就不大清楚了。

线控背面就是光溜溜的啥都没有,侧面有上下件的接缝,还算比较均匀和细密,而且接听按键的手感清脆、行程适中,整体表现出来的做工还算不错。

插头采用标准4段式设计,没有镀金实属意料中事,不过有一圈金属环装饰,看起来也挺有档次的。

标配3套不同尺码的硅胶套,外加1个线夹——竟然比卖199的锤子S1000还要厚道,罗永浩你改好好反省一下了!不过标配的硅胶套尺码偏小,到手时装在壳体上的竟然已经是大号了,像我这种耳孔比较大的真心很难塞得稳当严实。

跟锤子标配的3个尺码硅胶套相比(下者),显然A50的硅胶套小非常多,几乎锤子的最小号都能顶它的大号了。而且两者的设计很不同,锤子耳机采用尖头子弹造型,可以更加深入耳道内部,而开孔偏小,对低频有一定的收敛;而A50的硅胶套接近于平头,不会太过深入耳道,巨大的开孔对低频有一定的增加,这在后续的实际听感比对上也证实了这一点。

由于标配的硅胶套不合适,导致听感方面也受到影响,因此实际比对测试时我选用了UE600vi标配的硅胶套来代替(从大到小次序排列的2号套),造型上接近于原配的,不过体型大了不少,可以很稳当地堵在耳道里,确保不会漏音。

A50的线材比较粗硬,最少比锤子S1000那个显得用料更足更耐用些,不过从实际佩戴体验来说,还是有一定的听诊器效应,但配合线夹基本能够有效消除。

最后上一张官方的美图来结束外观晒照部分,开始进入听音环节。

A50开腔的效果挺让人意外的,竟然能听,感觉好于一般安卓手机配塞的水平,当然跟EarPods还是要稍逊些,不过EarPods正品的售价也甩开A50很远,所以这点差距可以接受。考虑到3.9元的售价(其实正价是12元),Titan5跟它有着百倍的差距,就不拿来搞笑了,UE600vi同样价位差距明显,而且发声类型截然不同,就不掺合进来了……那剩下价位差距可以接受,而且同样都是动圈设计的耳机,大抵就是锤子S1000、猥琐VC02、以及打劫资深米粉同事的小米活塞(2015标准版)。

低频部分

其实作为非hifi取向的业余听音设备,选择更为“大众”的动次打次也是无可口非,A50开腔的第一感觉就是低频量感很足,增强的痕迹比较明显。但整体的下潜深度以及质量确实很难跟锤子和猥琐那种正规调校出来相比,至于跟小米活塞相比,倒只是伯仲之间,小米的更明亮、动态幅度更大些,而A50则在厚度方面有优势。

惯例用何训田的《千江月》来测试,前半段A50所表现出来零零散散的各种敲击乐器的声响在结像以及气势上表现不错,而且在鼓皮弹跳质感方面也算是有那么点表现的意思。当然进入后半段各种乐器一起上时,A50就明显hold不住了,高、中、低频和近、中、远的层级关系就变得很糊了,鼓声变得含糊不清,而背景的钟声也被掩盖得难以辨析。毕竟A50成本摆在那,不可能采用什么特别的振膜技术,或是像VC02那样更接近于“动铁味”的微动圈设计,能有这样的表现,我觉得已经很有惊喜了。

中频部分

A50的中频大致延续了低频的表现,厚实稳重,但解析力和动态没办法跟百元以上级别的正常耳机相比。A50的声场偏凝聚,甚至比锤子耳机还有窄,跟乱入的大法家MDR-E888SP、EarPods完全是两个极端——它们两者都是典型的平头塞,声场更开阔更hifi,而A50则更适合听一下流行乐曲。A50的低频与中频衔接与其说平滑,倒不如说含糊,在这方面即便是我不太喜欢的锤子耳机都明显比它强。A50的气氛偏暖,跟iPod Touch这种白开水配搭都会尚且如此。

测试的曲目包括赵鹏的《月亮代表我的心》、蔡琴的《渡口》、奥华子的《ガーネット》,A50厚实的中低频显然更适合用来表现男声、或是蔡琴这种偏成熟女性的声线,虽然音染比较明显,但听着舒服比较能骗人。但像奥华子这种小女生的声线就不怎地,有点感冒音的倾向。

《ガーネット》(电影《穿越时空的少女》主题曲)

跟乱入的E888的比较曲目是手嶌葵的《Amazing Grace》。E888作为元老级的经典,10多年前的价位都已经是百倍于A50,其实本来是没什么可比性的,但毕竟科技日新月异,本来想着老将E888在解析力和动态方面已经很难跟现代的耳机相比,然而……乐曲以清唱为主,E888不愧是女毒的典范,但除此之外,乐曲后半段出现的吉他伴奏,你能通过E888听到吉他声像涟漪一样扩散开去,然后又反弹回来,如此微妙的变化,就连锤子耳机也表现不出来,A50就更加没戏了。不过跟小米活塞耳机中最好的2015标准版相比,A50虽然中频也有点凹陷,但听音观还算是比较端正,不像小米那样两头翘得那么厉害,以至于中频完全被淹没了。

高频部分

这部分能不能略过不写呢?好吧,A50的高频真心是最赢弱的一环。不同于中低频的厚实,A50的高频显得非常暗淡,而且缺乏细节,远不如VC02那么凌厉甚至还不如锤子耳机。而跟小米活塞耳机相比,谈不上谁更好谁更烂,小米的高频明显上翘,乍听之下不错,但细听其实很不怎的,而且不耐听;A50虽然暗淡,但听一般曲目时不会觉得高频突兀或者脱节,相对来说比较调和一些,反正我们日常听的流行曲基本不太看重高频质量的,轰隆隆的低频听起来热闹气氛够就行。

整体评价

A50的听感跟它的定价相比可以说物超所值,虽然不足以越级挑战百元以上级别的耳机,但优于一般手机配套的耳机(苹果及少数HIFI向的手机除外),作为日常偶尔听一下流行乐曲之类的是可以胜任的——当然你也很难在它身上期望有更HIFI的表现,下重上轻的调音风格、以及对大编组的有心无力,真心不推荐拿来尝试听古典之类的乐曲。

而在做工方面,A50只能说中规中矩,这一点包括国内不少一线耳机大厂都应该多多向小米学习,小米活塞耳机的精致程度丝毫不输大法家的水平,比之猥琐、锤子之流的强多了。

但最后必须奉劝第一眼,做工学习小米没问题,但营销推广手段就千万别学小米,不要试图用混淆视听、虚假宣传的手段去欺骗消费者,卖3.9元的就应该有卖3.9元的自觉,别成天想着往自己脸上贴金(标),这东西骗得了自己,可未必能骗得了精明的消费者!