天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

2016-09-10 21:31:15 1237点赞 5496收藏 629评论

补充评论区的常见问题。

1、每个人的情况都不一样,请用BMI和体脂率来判断自己胖瘦如何。BMI在合适范围,肚臀没有明显脂肪堆积,就已经是正常体态。这时要再减脂就会越来越难,主要是对饮食的要求越来越高。

2、如果是胖,减肥发现怎么运动都瘦不下去了,一是要把摄取热量算清楚,确认不是吃得太多;二是提高运动强度,比如给HIIT加数量加组数,比如尝试变速跑等。

3、如果是瘦,想身材更好请走增肌塑形的路线。请翻阅硬派健身“瘦人增肌是不是要先吃胖?怎么练怎么吃?”这类文章入门。脂肪和肌肉是两个东西,没有“先吃出一身脂肪,再去转化为肌肉”一说。

4、水果和蔬菜吃够的情况下,牢牢抓住碳水、蛋白质和脂肪这三大营养素来计算热量即可。我的建议是减少(最好戒除)含糖饮料和零食的摄入,晚餐减少个3~5成的份量,一般就可以了。到后期体脂下降受阻了,再来仔细计算热量。

5、请注意碳水和油脂的摄入,特别是油脂容易超标。减脂期间的热量摄取文中已经给出范围。基础代谢率是下限,日摄取量少于基代就是节食,长期节食会导致健康受损和肌肉流失,这样妥妥的会反弹。

6、运动后补充碳水、蛋白质为主的营养,能迅速补充糖原,这时的营养不容易变脂肪。运动以后和早上起床,这两个时间点是你吃东西可以“放肆”一些的时候。

7、体重越大,越应该给减肥留出时间。减肥绝对急不得,时间拉得越长,对身体的副作用就越小,也越不容易反弹。三个月、半年,甚至一年减去50斤(请搜索“一休 胖宅男 减重 25kg”),都是很正常的。

8、我反复在传达一个观念,要“自知”。清楚自己有多胖,运动能力如何,才好给自己安排运动计划。BMI大于28的肥胖人群,不建议一上来就跑步、跳HIIT,最好从椭圆机游泳入手。可以咨询健身教练,用低重量的器械做多组数的力量训练也可以。

9、运动强度的标准是“呼吸”和“心率”。达到最大心率(自己找公式去算)的60~80%,持续20~40分钟就能算得上有效的减脂运动。简单说,你运动过程中要有呼吸急促,内心高喊“不行了再做下去老子要死了”的感觉。

10、王衡的“家庭减脂训练课表(大强度版)”里,囊括了自重训练的各种经典动作,请自行学习。至于如何“循序渐进增加运动强度”,参照那个“高强度心肺训练”模块(这就是典型的HIIT),增加每组动作的项目和数量就行。像一个动作调用了全身70%肌肉的减脂神器“波比”,一次做10个跟一次做20个,就是一个地上一个天上的感觉。

PS,本人并不驼背,侧面照之所以腆着肚子和弓着背,是为了把后背、手臂和肚子拍到一块以作对比 :D

文章有一万字了,可以分为四部分:

【〇、个人减肥成绩单和装备】

【一、前言和天赋体型】主要介绍BMI和体脂率两个概念。

【二、饮食】告诉你减脂期间要如何吃,如何估算热量。

【三、运动】介绍较为有效的力量训练为主,有氧运动为辅的减脂方法

〇、个人减肥成绩单和装备

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

男,166cm,29岁。今年5月份正式开始减肥,初始体重72.1kg,到8月中掉到了61.7kg,差不多是100天减肥10kg吧。

自己从小学就是个胖墩,体重没下过67kg,胖了20多年,早胖习惯了。今年春节期间体重飙到72kg,本身个子就矮,这么多肉挤上来可不是开玩笑的,走路爬楼梯整个人都觉得不舒服了。

不想胖着进30岁,更不想被开始记事的2岁女儿看扁,让我下了减肥的决心。因为陆续看过一些减肥方面的知识,加上有运动基础,减肥过程比我预想的要快要轻松。

个人采用的是力量训练(自重训练)为主,有氧运动(跑步机)为辅的方法。如果说有什么值得借鉴的地方,一是没进过健身房,全程都在室内,一张瑜伽垫一台跑步机搞定一切。有空调,有歌听,是我作为一名死宅能坚持下来的原因;二是午餐都是吃的单位食堂,尽管油水厚重,也不影响瘦身;三是没有少吃过一顿饭,可称得上是健康减肥吧。

====用过的装备====

•瑜伽垫。淘宝上20几块钱包邮的东西,室内健身必备,真想搞锻炼,马上买去。选厚一点的。

弥雅(MIYA UGO)瑜伽垫185*66cm 加长加宽加厚健身运动垫子 15mm灰色(含绑带网包)59元京东直达链接

•跳绳。还是20几包邮,我在恢复体能期间用得多。如果嫌高抬腿,开合跳这些动作无趣,也可以拿着耍耍。单脚跳,双脚跳,两圈一跳,难度自己加。

健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色39元京东直达链接

•无线蓝牙运动耳机。运动耳塞对我很重要。有歌听,我能在床上赖一天。不让我听歌光让我去跑步,我会死。我能减这个肥,起码有一半是音乐的功劳。

索尼(SONY)MDR-AS800BT 运动型蓝牙立体声耳机 黑色510元大法防水运动蓝牙耳塞京东直达链接查看百科

运动耳机也就听个响。最开始选的是个90块的国产货,听诊器效应严重,训练时蹦蹦跳跳的老往下掉。退货换了个索尼MDR-as800bt(这神奇的型号我到死都记不住),500块的售价感人,好在做工和舒适度也很感人。这耳机一个键要管暂停播放等所有操作的设计也是反人类。

个人极不推荐这种耳挂式的,毛都挂不住:

最好选这种能挂在耳廓上的:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

个人训练听的网易歌单在这里,减肥几个月一路听一路筛下来的。20首歌,足够做完每天的训练了。要标注关键字的话,应该是:摇滚,纯音,电子,节奏。

跑鞋。力量训练买双一般的运动鞋就好。跑鞋我只推荐亚瑟士和美津浓。

一般没必要上来就买*级款,次*级的性价比就很好。我买的是亚瑟士的gt2000三代,被旗舰店990的售价吓尿了,找的淘宝代购,520块不包邮。因为穿起来太舒服,减完肥后,我又买了两双跑鞋做为奖励。

自家的三双跑鞋,分别是跑瘦我的gt2000三代,买来放后宫的亚瑟士Gel Kayano Trainer和美津浓wave rider 19。

ASICS Men's GT-2000 3 Running Shoe美国亚马逊直达链接ASICS GEL-Kayano Trainer EVO Retro Running Shoe美国亚马逊直达链接Mizuno Men's Wave Rider 19 Running Shoe68.64美元美国亚马逊直达链接

一、前言和天赋体型

====前言====

肥胖人群,要么受到健康困扰,要么对自己身材不满,多少是想要做出改变的。要对人体做出改变,不是那么简单的事情。

减肥是考验一个人智力、体力和毅力的过程。

首先,减肥牵涉到不少生理学,营养学的知识和概念,需要自主学习。

其次,减肥是一辈子的事。减肥成功后,你的饮食和运动不用抓得那么严格,但不是说你就能天天暴饮暴食,不做运动了。

最后,减肥需要持之以恒,不是靠三分钟热血就能做成的事。你的肚子不是一朝一夕,一两顿大餐吃胖的,也不要想着一两天,一两周就能减肥成功。

减肥需要以月为单位。

对久不运动的人来说,需要1~3个月的准备期来恢复、提高身体体能,才能正式开始减脂运动。

而一个常规的减脂周期是12周,也就是3个月。想看到效果,至少要坚持4周。为避免肌肉流失、皮肤松弛的后果,减肥速度在每周1~2斤是比较合理的。

减肥是个改变饮食和运动习惯的长期过程,仅凭“上刀山下火海”的心态,较难坚持。我更希望你能在减肥的过程中,在跟自己身体的对话中找到乐趣,爱上健身,让健身成为你生活的一部分。

可能你是为了追女神或者男神,可能是亲朋好友因为肥胖引起的健康问题让你幡然醒悟。也许有一天,当你找到了非改变自己不可的动力,愿你能参考这些文字,一步一个脚印地去制定,执行自己的减肥计划。

明年,又或是明天,我由衷地相信你会做出改变。

注:本文的减脂知识参考了王衡(北京的职业教练,曾用网名“浪人王老汉”)和斌卡(知乎健身达人,“硬派健身”创始人)的文章,主要观点在他们的博客和公众号里都能找到,我进行了简化、补充和汇总。对这些免费传播健身知识的达人们表示敬意。

====天赋体型====

一白遮百丑,一胖毁所有。如果有得选,没人愿意做胖子。我们来看一件700人民币的衣服。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

要怎么定义胖,怎样才算得上胖呢?“BMI”和“体脂率”为我们提供了科学的标准。

BMI,体质指数,BMI=体重(kg)/身高(m)的平方

健身APP里都有BMI计算器,你可以进薄荷网计算自己的数值:

BMI,身体质量指数 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网健康体重,通过健康范围的BMI身体质量指数和身高计算出健康体重范围,这是是否减肥的重要依据哦,赶快试一下吧!www.boohee.com直达链接

我国居民的标准18.5-23.9是正常,22是理想数值,24-27.9为超重,大于28为肥胖。

如果你的肚臀脂肪过多,BMI在24-27.9的“超重”区间,有一定的运动基础,你可以称得上理想减脂人群。对于BMI大于28,且体能基础薄弱的人群,最好咨询医生和健身教练,寻求专业意见和帮助。

BMI的测试不适合小孩,孕妇,以及肌肉发达的运动员。肌肉也是有重量的。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这时候就要参考“体脂率”的概念了。

女版:

男版:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

男性体脂率保持在10~20%是比较理想的。女性在20~23%就比较好,低于20%容易引发健康问题。可以说,腹肌的显现程度,是跟体脂率挂钩的。只要你不是竹竿身材,一点肌肉没有,体脂率下来了,就能看到腹肌。

上图只能估计个大概,人的脂肪分布千差万别,准确一些还是要靠仪器。

这是用DEXA(比较准确) 测出的体脂24%的女性:

下图则是准确的17%的体脂率,已经是健美比赛参赛水平了:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

说到体脂率,其实按人类的标准,陆生动物里是没有胖子的。我们常常说有的人“肥的像猪一样”,是错怪了猪们。猪被人圈养了多少年,体脂率也就15%。

人类的脂肪含量高,肌肉含量少。跟动物比,人类的肌肉远谈不上发达健硕。黑色闪电博尔特,别说猎豹,连熊都跑不过;职业运动员,肌肉含量连我们的近亲猩猩都比不过。人类傲视动物界的天赋,一是发达的大脑,二是超强的耐力。体力上我们是一群长于耐力跑,长于储存脂肪的猴子。

人类的基因,是三百万年饿下来的,吃饱饭不过是近两百年的事。对于这个食物无忧的天国,人类的身体没有任何预期。反映到现实就是,人的身体极易储存脂肪,且没有上限,吃得越多胖得越多。

除了善于囤积脂肪,还有什么能称得上是天赋?答:骨骼。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

上图出自电影【激战】,我们知道彭于晏整过容,可这么看……也有点蛇精脸了吧。其实你注意观察的话,会发现,那些走颜值路线的明星,首先他们一定很瘦,而且他们的脸要比你想象的还要小要窄。

人一旦成年,骨骼即定型。脸上的骨骼还可以动动刀子,身体骨架,无可奈何。比如,黄教主有脸蛋,还练出一身好肌肉,可这溜肩:

来看看*级运动员:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这就是个体之间的天赋差距。

所以,同样的体脂率,有些人就是长不出双下巴;有些人稍微长点肉,就是显脸大,显胖。

电视上那些职业模特和游泳运动员的身材,很大一部分是天生的,基因好,骨骼好。*级的模特,和诸如排球、游泳运动员的身材,和*级演员的脸蛋一样,都是万中无一的。

减肥,健身,不会让你“脱胎换骨”。就像你再怎么拼命,脸也没法变成范冰冰或者古天乐。有句话不是说:“不想又丑又胖?来健身吧,那样你就只剩下丑了。”

健身在体态上所能改变的,是你的肌肉和脂肪。来看看同样是瘦,哪个更好看?

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

想要好看,就要“皮包肌肉”,而不是“皮包骨头”。相同的重量,肌肉要比脂肪紧致、好看得多。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

有些女生BMI低于20了,还嚷嚷着要减肥,有这样的身材,好好保持,享受生活不行吗?难道你是以这样的身材为目标吗:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这姐们是法国模特伊莎贝尔·卡罗,因长期节食患上厌食症,去世时年仅28岁。

对一般人来说,如果BMI在正常范围以内,肚子和臀部没有明显的脂肪堆积,就可以称得上是正常体态了,这时体重就不是唯一的指标,想体型上变得更好看,就应该往增肌塑形的方向努力。

增肌以年为跨度,后面会有所提及,这里不做过多的讨论。

二、饮食

减肥需要控制饮食。饮食控制做得好,运动量不必很大,时间跨度长一些,自然能瘦下来,而且不会反弹。

控制饮食不是节食。有些人一说减肥喜欢走极端,不吃晚饭,过午不食,水果代餐全来了。减肥的大前提是保持健康。不能说我先不计后果地减个肥,再想办法去保持健康吧?普通人一日三餐都少不了,为什么需要做运动来减肥的人群,反而要饿自己呢?

其实节食减肥,的确是短时间(半个月或一个月)里快速减重的方法。但是这绝非长久之计,损害健康不说,节食后的反弹是跑不掉的。

那么控制饮食和节食的界限在哪里?

节食吃得太少,损害到了健康。而合理地控制饮食,可以让你有多余的热量进行运动,让你的身心处于一个比较舒适的状态。

吃多吃少,是“热量摄取”和“基础代谢率”的问题。

====热量摄取====

帖张可口可乐的营养成分表吧,食品包装上都会有的东西。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

上面有个“能量——450千焦”。“焦耳”和“千焦”作为热量单位来说太小,饮食上习惯用“大卡”。大卡、千卡、kcal,都是同一个单位。

• 1000卡=1大卡=1千卡=1kcal

• 1卡≈4.2焦耳

• 1千卡≈4.2千焦

人体三大主要营养素:碳水化合物(糖类)、蛋白质、脂肪。所对应的热量如下:

• 1g碳水≈4大卡

• 1g蛋白质≈4大卡

• 1g脂肪≈9大卡

我们来算下那瓶可口可乐的热量。蛋白质和脂肪为0,26.5g碳水乘以4就是106大卡,跟成分表中的“450千焦”(450除以4,得112大卡)基本一致。这是250ml可乐的热量,乘以2可以知道,一瓶500ml的可口可乐的热量在200大卡出头。

也就这样的两碗米饭的热量吧:

====基础代谢率====

说清楚了热量单位,我们再来说说“基础代谢率”。

呼吸,心跳,都要消耗能量。基础代谢率就是你一天躺着不动不吃不喝所消耗的能量,也就是一天维持生命活动所需要的最少能量。

一般成年女性的基础代谢率在1200大卡左右,男性在1500左右。这个数值,根据身高体重年龄的差异,会有500大卡的浮动。可以用薄荷网的“基础代谢计算”工具进行估算。

基础代谢率,BMR,基础代谢计算 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网基础代谢率(BMR)指人在极端安静状态下的能量代谢率,基础代谢率对减肥有重大影响,可以通过身体信息粗略计算基础代谢率,赶紧来试一下吧!www.boohee.com直达链接

基础代谢率是个体维持生命所需要的最少能量,除此之外,你走路,上下楼梯,洗衣做饭,都要额外消耗能量。

减脂期间,每人每日的饮食热量,女性控制在1200-1800大卡,男性控制在1600-2500大卡是比较合适的。

当然,我们没必要“卡卡必究”,把饮食摄入精确到每一大卡。但对自己吃了多少,要有个大概的了解。

可以用薄荷网的“卡路里计算器”统计每天的热量摄入。里面能选“一个鸡蛋”、“一小碗米饭”这种计量方法,很趁手。

卡路里计算器 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网www.boohee.com直达链接

此外,薄荷网的“食物派”里,有几乎所有食物的营养成分和热量。

食物热量查询,食物卡路里大全 - 薄荷网食物热量查询,食物卡路里大全,您的减肥必备工具。薄荷食物库为您提供5000+种食物素材,营养热量全面分析;12000+套风格食谱,原料做法尽在掌握。www.boohee.com直达链接

为什么不能靠节食减肥?现在我们可以解释了。

比如一个妹子的热量摄取建议是1500大卡。但她开始减肥后,不吃晚餐,导致一天热量摄取低于1500大卡。同时她从下午开始,到第二天早上,都没有营养摄入,制造了长时间的营养缺口。

节食的日子一多,身体以为碰上了饥荒,会进入“饥饿模式”。临床上管这叫“神经性内分泌官能失调”。直接的后果是人的注意力不集中,性欲低下,甚至 出现闭经的问题。加上跑步跳操等运动,身体除了会分解脂肪供能,还趋向于分解肌肉这个耗能大户。这是为了降低基础代谢率保证存活,身体做出的一系列调整。

基础代谢率的损害,需要较长的时间来调整恢复。基础代谢率的降低,可以让你以较少的食物,满足基础的生命需求。这就是为什么节食减肥的人群,一旦停止节食,长胖的速度惊人。

一般来说,每天通过饮食制造200大卡的热量缺口,再通过运动制造200~400大卡的热量缺口,是比较合理的减脂计划。

====饮食多样性====

我们不能只关注总的热量,饮食的多样性也很重要。中国膳食指南就很有指导意义。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这么一个公认公开的科学饮食标准,能遵循的人也不多。

对减脂人群,合理的三大营养素的摄取比例如下。

碳水:蛋白质:脂肪=6:3:1

简单来说,糖类,淀粉,白米、白面这些精粮,以及燕麦、红薯、山药这些粗粮,主要成分就是碳水化合物;奶油、肥肉、食用油,主要成分就是脂肪。

减脂人群要注意的是蛋白质的摄取。蛋白质的主要来源是畜禽肉类,鱼虾类,蛋奶类和大豆制品。肥肉不要吃,但瘦肉要有意识地摄取。普通人根据运动强度由小到大,蛋白质的建议摄入量约为每千克体重1.2g~1.8g。职业运动员吃到每千克体重2g蛋白质也就够了。

除了三大营养素,人体必须的其他营养素还有:水,膳食纤维,矿物质和维生素

水是加快新陈代谢的基础,没事就喝两口,不要等到口渴了才喝。遵循“少量多次”的原则,在运动前中后要积极补充水分。参考标准就是让你的尿液保持透明或淡黄色。训练日一天喝个2~3L挺正常的。

为了保证膳食纤维的摄入,每天最好吃500g以上的蔬菜。对,一斤以上。其实蔬菜的摄入量没有上限,因为几乎没有热量;每天400g的水果能保证维生素和矿物质的摄入。注意一下糖分,各色各样的水果多吃点解馋也没关系。

====饮食热量超标====

为什么说可乐汉堡是垃圾食品呢?因为营养成分单一,热量却高的出奇。去关注一下市面上的包装食品和外卖,往往都是碳水(糖)+脂肪的组合。这些工业食品易于储存和运输,还特别刺激味蕾,很好卖。

来看看这些食品100g所含的热量:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

我知道你已经开始流口水了。人类(其他动物也是)对“糖+脂肪”这种工业时代(自然界里是找不到的)的食品组合根本毫无抵抗力,它们是助你长胖的元凶。详情可以看这篇文章:糖+脂肪,最危险的组合!

其实,没有垃圾食品,只有垃圾吃法。你控制得好,会估算热量,偶尔吃两顿垃圾食品当午餐也是可行的。

但是,常见的情况往往是这样:在食堂吃了一顿有饭有肉,油水丰盛的午餐,已经有饱腹感了,可能吃进去800大卡不止了。这时朋友再请你来一瓶可乐, 又干进去200大卡。你的肠胃已经装满食物,但吸收起溶解在水里的糖分是很容易的,为防止血糖上升过快,身体就会分泌胰岛素,将这些多余的糖分转化为脂肪储存起来。

一瓶600ml可乐的含糖量有这么多:

还有一瓶就突破300大卡,抵得上半顿午餐的美年达

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

正常人哪会一次吃这么多白糖?有句话叫“宁吃大肥肉,不喝含糖饮料”,因为肥肉好歹要吞咽,会占着你的食道让你知道吃不下了,饮料喝着却根本停不下来。

比起肯德基,麦当劳,餐馆里的中餐和外卖也没好到哪儿去。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

上图截自郭麒麟的微博。这种菜就谈不上什么营养价值,那点可怜的蛋白质全被厚重的脂肪淹没了。吃一两口就算了,一顿饭下来只盯着这个吃,还天天吃,那就胖去吧。

再举个例子,餐馆里的国粹“鱼香肉丝”,用的红萝卜(微量元素)和肉(蛋白质),但是丝状的食材很容易裹油,经常低估了吃进肚里的热量。

为什么要少吃餐馆和外卖,因为商家为了口味诱人,毫无顾忌地添油加盐,放调料,让你的热量摄取轻松超标。所以,有条件的最好还是在家里吃,少油少盐,小碗吃饭是王道。

====饮食贴士====

•烟酒最好戒除,除了不健康,还影响运动效果。

•零食、饮料不是说不能吃,只是加工食品的热量太难估算。减脂期间应该保证的是一日三餐的摄入,零食饮料能戒就戒。

•减脂初期,饮食控制可以放宽壹些。很多人把零食、饮料和夜宵戒了,食堂吃饭不要往撑了吃,就足够制造饮食上的热量缺口了。等到了后期,再做比较精确的饮食控制,适量降低碳水和脂肪的摄入,是比较合适的。

•肉类和蛋奶制品里附带的脂肪一般足够每日的摄入了。在食堂和餐馆就餐时,将菜在热水或者热汤里过一遍再吃,可以有效地减少脂肪的摄入。

•这个时代,食物廉价而且易得,叫花子都饿不死,不要总是随着性子往撑了吃。每天吃食堂前提前半小时喝水,是有效增加饱腹感的方法;在外出聚餐前先给自己加个餐,能帮你将注意力更好地放在和朋友对话上。聚餐是去会朋友,不是去解决饥饿问题的。

•酒肉朋友易找,健康身体难寻。如果你的朋友天天约你下馆子,喝酒吃夜宵,他们还都是些让你看了觉得“嗯我多吃点没事”的大胖子,这样的朋友那还是断交算了。

•“不要吃你爷爷都不认识的东西”,意思是少碰深加工食品,尽量选择那些能看到原貌的食品。粗粮杂粮,鸡鸭鱼肉,水果蔬菜,是最健康的饮食。

•脂肪是你的朋友。减脂期间一个很容易发生的误区,就是女性在减脂的时候过多的降低脂肪的摄入量,这样长时间可能会导致停经,脱发等一系列问题。需注意,就算减脂,脂肪比例也不宜过低。

====重点====

•了解,控制每日的食物摄取热量,但千万不要节食断食,以免伤害健康,损害基础代谢率。

•合理的减脂过程,一定是健康的,可以让你吃得比较舒服,不会出现热量摄取低于基础代谢率,导致营养不良的情况发生。

•有意识地减少碳水,脂肪的摄入;增加蛋白质,水果,蔬菜的摄入。

三、运动

运动是减脂的核心。从能量代谢的功能角度来说,脂肪和肌肉就像汽车的汽油和发动机。脂肪是能量,要消耗能量,一定要通过运动来调动你的肌肉。

运动大致可以分为“力量训练”,“有氧运动”和“柔韧训练”。

健身界公认的减脂运动,是以“力量训练”为主,“有氧运动”为辅。像瑜伽用来锻炼柔韧性很不错,但是用来减脂,强度就太低了。可能几个月练下来,你脂肪没掉多少,倒成了一个柔软的胖子。

有氧运动好理解,快走、跑步、游泳、椭圆机,都算锻炼心肺的有氧运动。

一说有氧,一说跑步,有人就喜欢走另一个极端,跑步是健身,我就只靠跑步减肥。枯燥暂且不说,跑步的距离和强度你达到了吗?

跑步界的明星,比如村上春树老爷爷,不提他参加的那种100公里超级马拉松,他平日的跑量是每周6天,每天10公里。

“人肉弹簧”克里斯蒂安·贝尔这种动不动4、50斤级别的减重,靠的就是跑步。他说:“我就是疯狂地跑步,而且还感到很健康”。减重期间,他每天会吃2000~3000大卡,早晚要跑两次10公里,一共20公里。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

长时间激烈的跑步,造成肌肉流失的必然的。你看看那些长跑运动员就知道了。所以贝尔这种不叫减脂,叫不计后果的减重更贴切。因为他要演的,就是绝食病人和吸毒人员。

好,你说我慢慢跑,每天跑个2、3公里,能减肥了吧。

见过跑长跑的胖子吗?

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

他们的身体已经适应了跑步的强度,刺激不到脂肪的分解了。这点跟快走一样,很多人只注意步数,不注意强度。到处都是那种散了好几年的步,身上脂肪一点没少的大叔大妈。

不是说单纯靠快走、慢跑来减脂不行,是收益实在很一般。想达到目标,你得在饮食上多下功夫。很多专业的长跑运动员,也是要进行饮食控制的。

再者,跑步对膝盖的冲击力,是伴随体重呈指数型增加的。跑一两步没事,但你一个动作重复个上千次,用的又是同一处的肌肉和关节,难免会伤到自己。这也是为什么更推荐体重过高(BMI>28)的人群,进行游泳和椭圆机这类运动。

====力量训练====

调动肌肉耗能的最好方式,还是力量训练。

力量训练不一定是健身房的硬拉、卧推这种,最常见的自重训练诸如俯卧撑、原地高抬腿,都可以看做力量训练。

我们反复在强调“运动强度”,一旦把力量训练的频率、组数提上去,达到让你的身体觉得不舒服不适应的强度,促使你的身体做出改变,才能有效减脂。

近年来最流行的,莫过于以高效减脂著称的“高强度间歇训练”。高强度间歇训练即HIIT(High Intensity Interval Training),最火的insanity等操课也是基于这个理论设计的。

举个简单的例子。

原地高抬腿30秒

俯卧撑10个

仰卧起坐10个

这三个动作为一组,动作与动作之间休息5秒,组与组之间休息30秒,做3组,就可以称得上一个低阶的HIIT了。

为什么说HIIT减脂效果好呢,其实训练中消耗的脂肪在其次,比起普通有氧运动,HIIT能让你在训练后的恢复期,身体仍处于大量消耗脂肪的过程。这个燃脂过程甚至能持续24小时,让你躺着睡觉也减脂。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

HIIT运动后,可观的过量氧耗(EPOC)正是持续消耗脂肪的关键。

====准备期====

对自己的体能要有个基本的判断。

如果你刚开始健身,身体素质(身体平衡、力量、耐力、柔韧性、协调性等)欠佳,或是长时间没有运动,属于跑步5分钟都很费力的人群,不推荐一上来就做HIIT操课,一是容易受伤,二是动作跟不上容易丧失积极性。

建议先从俯卧撑,箭步蹲,椭圆机,游泳这些练习开始,把动作做标准(比如快走要挺直躯干,俯卧撑要如何发力),再逐渐加大频率和强度。你可以今天做力量训练,明天做有氧运动;也可以在训练日交替做,比如先做20分钟力量训练,再快走20分钟。

这个渐进提高体能水平,打基础的阶段,建议的时间是1~3个月。

我个人准备期的训练,参考了这篇文章:让运动融入生活,彻底摆脱三高

====热身和拉伸====

一定要重视训练前的热身,以及训练后的拉伸。热身和拉伸不只能够防止受伤,放松身体,还能帮助燃脂。

热身,简单的快走或慢跑5~10分钟,然后简单拉伸,活动开全身关节,就可以了。

可以照着这个视频做:

拉伸动作可以参考下图。运动完毕后,每个动作做个2~3次,就差不多了。

====训练课表====

网上的减脂课表,HIIT课表很多。王衡的减脂课表如下:

家庭燃脂心肺训练(女)
家庭减脂训练课表(大强度版)

里面的动作,注意事项都很详细。我自己用的是那套大强度版。

等动作学得差不多了,可以照葫芦画瓢,自己进行编排。

还有硬派健身的HIIT课表:

没时间运动?高效减脂就靠它!

郑多燕之类的,作为准备期恢复体能还行,减脂的话我觉得强度低了点。Insanity、P90x之类强度偏高,有体能基础可以尝试。

推荐一套个人特别喜欢的,Dan夫妻档领操的莱美搏击操。不想看广告就进B站吧。

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

莱美搏击操绝非什么花拳绣腿,属于融合了传统拳击,跆拳道,巴西柔术的综合搏击格斗,上来最标准的直拳摆拳侧踢能糊你一脸。加上节奏澎湃的DJ,一套操坐下来相当过瘾。

里面的搏击操可以当做有氧运动来做。也有HIIT,自己根据强度和喜好来选。

====力量训练会把你变成肌肉女?====

有些妹子听到力量训练,就觉得练上几个月自己就会变成这样:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

其实大可不必担心,你去健身房看看就知道了,肌肉男教练也许不少,肌肉女教练基本是找不着的,连这种都看不到几个:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

因为跟男人相比,女性没有睾丸,缺少睾酮等一系列合成肌肉的激素,增肌是很困难的。像最上面那种水平的健美女选手,是经过长期的,近乎严苛的饮食和训练,还要加上激素的注射才能做到的。其中的艰苦程度,常人无法想象。

即使是男人在健身房哼哧哼哧举铁,增肌训练也是以年为单位的。何况以减脂为目标的HIIT,多是俯卧撑这类自重练习,对肌肉的刺激并不算大。

当然力量训练肯定会促进肌肉生长,女性经过一段时间的训练(3~6个月以上),会翘臀细腰,曲线更明显,身材更好看,但肌肉增长的维度不会很大。

总之,自重训练也好,健身房举铁也好,放心大胆去做就好了。你永远也变不成金刚芭比的。

我们来可以看看08年奥运会加拿大举重女选手普雷沃:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这算得上模特级的身材了吧。那些听“力量训练”色变的妹子,试问你的饮食和训练,能达到奥举选手的水平吗?

很多女明星为了改善身材保持体型,举铁什么的简直是家常便饭。像梦露奶奶,大家用的形容词一般都是“凹凸有致”、“性感迷人”吧?人家举起铁来也是毫不含糊:

我们也有姚晨这样挺着肚子健身的劳模:

天赋体型,饮食,运动——关于减肥,你应该知道的知识

这就要有一定的体能基础和专业教练的陪同了。

====运动贴士====

•有氧运动比如跑步,训练一段时间后,如果觉得跑起来已经不太累了,可以采取变速跑的方式,比如2分钟常规速度,接1分钟加速跑。这样等于把跑步也变成了HIIT,能提升效率。

•睡眠是第一大补,每天8个小时的睡眠是保证训练的前提。

•身体是需要时间来恢复的,天天练的效果,可能还没练一天休一天来得好。

•训练强度要循序渐进,根据自身体能水平来调整。比如第一个月练1天休1天,然后第二个月练2天休1天,再到第三个月练3天休1天。

•强度大点,一周5次力量训练,3次有氧运动也就差不多了。

•运动前后可以适当加餐,像苹果、牛奶什么的就很好。

====重点====

•如果不打算咨询专业教练,进行减脂运动前,对自己体能状况一定要有清醒的认识。

•体能状况较差,长久没有运动的人,请一定规划出1~3个月,为高强度的减脂课程做准备。这段时间里,你的饮食控制得好,就能收到减脂的效果。

•用单纯的有氧运动来减脂并不合算。HIIT、XHIT这类高强度高频率的力量训练,才是减脂运动的核心。结合每周2~3次的有氧运动,能让你减脂效率最大化。

•热身和拉伸,防止受伤,帮助燃脂,任何时候都要重视。

====写在最后的话====

饮食、运动、改善体型,最专业的就是健身者。

当你踏上健身这条路,当你从健身的角度开始控制饮食,安排运动,减肥就只是个时间的问题。

说到底,健身是一种生活态度,是良好的生活习惯的培养过程。体重变轻,身材变好,都是附加的结果。

花较短的时间来保持健康,安心享受生活,才是盘踞在水泥盒子里的现代人群的终极追求。

卡路里计算器 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网

卡路里计算器 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网

食物热量查询,食物卡路里大全 - 薄荷网

食物热量查询,食物卡路里大全 - 薄荷网

健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色

健乐专业耐磨PU跳绳0802紫色

ASICS Men\'s GT-2000 3 Running Shoe

Mizuno Men\'s Wave Rider 19 Running Shoe

BMI,身体质量指数 - 薄荷瘦身工具 - 薄荷网

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DDS 多德士 多功能仰卧板 LJ114D 1.4米

DDS 多德士 多功能仰卧板 LJ114D 1.4米

• 我178 三个月前83KG 今晚刚去的健身房 72KG 现在就肚子上还有点肥肉 需要跑步来减 之前2个月都是只做无氧 瘦了5KG 但是外形上变化不大 最后一个月是无氧加上天天晚上1个半小时散步 外观变化很大 很多人都说我瘦了 我觉得胖子们正确的减肥方式是 无氧1小时加上30分钟跑步(跑步坚持不下来可以慢慢走,但是量一定要到) 现在我的目标是70KG 变成大肌霸 [过来]

增肌比较漫长了,以年为单位,建议翻翻“硬派健身”的文章

兄弟说的这些基本都看过了,我也知道这很难

• [糗大了] 自从见识一个干巴巴的朋友每天吃士力架喝饮料,我就对科学产生了质疑....

我认识的瘦子貌似都吃得不多。瘦子可能是消化不好,不长脂肪往往也不长肌肉。

其实他是个外星人,只不过以人类的面孔呈现出来

• 像LZ这样身材的人不建议减肥,直接健身增肌即可。健身的同时会燃烧脂肪,达到减少脂肪的目的。

塑形的话,减脂还是第一步。边增肌边减脂,时间跨度就长了。

增肌期想要控制脂肪不要过快增长就已经需要极其严格的饮食控制了,每天的摄入热量盈余也要控制在500卡以内,想要增肌还又减少脂肪,看看健美运动员非赛季的体型就明白了。

• 太长了,而且循序渐进的减脂也没拿出几个例子出来。都是抽象的用类别。

课表参照王衡的就很好,但是一般人一上来做不了那么大强度。所以,最好按自身条件来尝试和编排。

• 这样拼凑出来的文章也能推。。。只能呵呵了,大部分都是之前的几篇运动贴的东西,而且还没有系统性

即使是拼凑出来的人家也翻阅了很多帖子,也算是付出了劳动了,与其这样挑毛病,你也动手拼凑一篇吧

1、翻阅过张大妈以前的原创,关于热量摄入、自重训练确实已有发布,而且精品不少。正因为是健身常识,难免有重复雷同的地方,因为每个健身者都是“站在巨人的肩膀上”。私以为健身常识多做普及并无害处,从反馈来看,大伙也需要这样的知识普及。觉得垃圾别浪费时间看就好了。
    2、运动周期我有提到。运动计划的确是本文的薄弱环节,但我给出的像王衡的家庭减脂课表里,训练安排就非常合理,每个动作也都有gif配图,我无意再重复搬图说明。我强调的是“依自身状况进行动作编排”,比如课表里的“15个波比”,就会难倒大部分人。

• 瘦的太快有很厚一层皮脂吊着怎么办!!!

皮肤松弛的问题比较难办,我知道的例子都不好恢复,建议咨询医生

[得逞] 一边有氧。一边做器械训练

• 你的圆肩好明显 要改善一下啦

你是说侧面看着驼背吧?是我故意腆着肚子,想把手臂肚子和背照拍到一起 [皱眉]

• gm1s。
    ???
    x14-42???

好眼力,gm1s+20 f1.7

这相机是我最喜欢的机器。

• 一周五次力量训练,一次大概要多久呢???

看你做HIIT的组数,20~40分钟吧

楼主楼主,是不是不存在局部瘦这种概念啊???我腿上肉有点多 怎么办 [喜极而泣]

• 去健身房半年了 大概一个星期去四次 都是跟着老师上课 主要是NTC和普拉提。。。一斤都没减下来 我已经开始怀疑人生了 [咽气] 难道是我饮食有问题 从昨天开始晚餐减半了 现在饿得不行

做运动的时候,有“不行了再做下去老子要死了”的感受吗?普拉提用来减脂的话,强度可能低了。可能会变成“柔软的胖子”。

做核心训练的时候确实很累 除了上课 健身房的器材我只会用跑步机 [狂汗] 刚进来的时候教练说我的体重很正常 但是看起来就是胖 而且我的骨骼肌??指数很高 说比较难减

• 天天都是减肥贴,各种转载 [喷血]

夏天减肥(成功)的多吧。这玩意说白了就是少吃多动,殊途同归啊。

• 一个男的,没经历过生产和大姨妈,谈减肥真是有点不严谨

呃,女的减肥也有优势,比如强度不用像男的那么大。

• 写的真好,消除了很多误解。但是希望能写一下跑步膝盖疼该怎么办 [高兴]

膝盖不舒服就别跑了,起码隔几天再跑。建议玩椭圆机和游泳,强度达到了一样有效果。

我健身的时候也是跑步膝盖疼。教练说是跑步动作不对,跑步过程中膝盖可能向内或向外翻。或者是大腿肌肉支撑不够,不会用力所以膝盖受力大。疼痛的话只能是暂时休息,减少对膝盖的冲击。之后我一直做腿部力量训练和椭圆机矫正动作,现在跑步完全没有问题。我发现小步拖沓也容易膝盖疼,真正加大步子摆起腿来反而没什么疼的感觉。

• 楼主我算了下自己BMI等于19.8,但为啥体型跟你图片里面30%那个差不多呢

BMI 20以下基本是瘦子了,可能运动少,肌肉含量不高吧。
    有些人是“瘦胖子”,减肥减下来没什么肌肉。参看克里斯蒂安·贝尔大爷。

恩,我177,体重62kg,算比较瘦的吧,但肚子宽,肩膀窄 [小眼睛]

• 这篇文章不错,比较全面了,有个小纠正,并不是hitt才可以做到“后燃烧效应”,只要是运动,比如跑步游泳,哪怕是快走,都可以有后燃烧效应,也就是运动时候其实并不消耗多少脂肪,主要燃烧糖元等碳水化合物,但运动之后睡觉的时候,人会燃烧脂肪,甚至睡觉时候燃烧的脂肪比运动中还多。

谢谢指正。后燃效应只放了张图,没有展开说。严格来说应该是“HIIT后燃效应更加可观”。

关于hitt也有非常多的误区,首先许多健身教练带你做的hitt很多持续半个小时甚至时间更多,请记住,hitt的标准是短时间做到力竭,也就是做到完全动不了,如果你能做上半小时,那根本不是hitt,只是普通高强度运动,一般hitt持续时间1分钟就可以,然后休息2分钟,再高强度1分钟,反复3到5次即可。还有,hitt虽然可以提高人的最大耗氧量、提高乳酸阀阈值,对人的健康有很大好处,也能提高运动成绩。但对于减肥效果并不明显,减肥,还是长时间的有氧运动结合少量无氧力量训练。

• 这篇文章写得非常好,面面俱到,满满都是干货,我也是从知友的减脂帖和斌卡的文章里受益匪浅,一年减掉35斤,成就感爆棚。此外,keep这个软件功不可没,强化燃脂训练是我的最爱,很多人应该也听说过,强烈建议大家坚持用它。

谢谢,你的评价看得我很感动

• 不算算对…图片大部分硬派健身的?

硬派健身的,只有糖+脂肪的食物热量那一张

• 6:3:1或者7:2:1是最佳吸收比例...按这个比例吃减肥那就真的只能压量了。对于吃货,其实打破这个平衡就好了,因为超出比例的部分吸收率极低,可以说直接拿来造粪了。当然,这种情况对身体会存在一定损伤,因此应该周期性进行,同时注意补充相应的营养素。

吸收比例还真没什么研究。后期体脂下不来关键就是控制碳水了。

• 另外作为极度反感薄荷网这个极度反对阿特金斯的阿特金斯成功案例(是不是觉得很绕口?我故意的)。我只想说,糖那么紧张,为何对精粮无所谓?只少个人经验,碳水比脂肪还可怕,只少油腻的东西饱腹感比碳水尤其是精粮要重的多

GI高低的问题,我没有深入说。因为我觉得“摄取总量”和“食物多样性”比“食物GI值”重要很多。上班族学生党,哪能不吃白米白面,顿顿吃杂粮?

普通人没必要对GI太过关注,只有DM患者才需要特别注意,只要合理膳食,不超总量,就是好饮食。至于膳食纤维的补充,顿顿吃粗粮也会出问题,对胃有影响。

• 理论太多……运动那块太少……不过也是很好的减肥教程,全部碎银都给你了

运动那一块,因为现成的课表很多,就不想一个个动作说了