出国神器,有道随身翻译机。

2018-10-18 07:00:00 8点赞 22收藏 4评论

出国游最大的障碍是沟通,近年来随着移动技术的发展,特别是手机行业的发展,翻译机成为行业发展中诞生的一个衍生品。不过翻译机产品光有硬件实力显然是不够的,语音识别与翻译才是产品的核心。

有道翻译王2.0是网易旗下产品有道翻译的附属产品,凭借自身在翻译领域的优势推出的实物产品。下面给大家带来这款产品的评测以及相关使用体验。

1)产品外观

出国神器,有道随身翻译机。

产品外包装采用了与iPhone一模一样的包装设计,除了正面其他方面几乎一致。一部分都知道iPhone的外包装工艺也是要求非常高的,如下图。

出国神器,有道随身翻译机。

有道翻译机虽然放下去的时候达不到上图的那样,但是已经接近于这个水平,从这方面就可以看出有道对这款产品是有严苛的要求。

出国神器,有道随身翻译机。

产品包装侧面用烫银工艺印刷了有道的logo和网易163公司的logo,机器支持43种语言在线翻译,背面不过只印了28个国家的国旗图标和文字。

2)产品规格

翻遍了整个产品包装,也没找到硬件方面的介绍,只能去网上查找,也没有一个准确的文字介绍。只能从官方的宣传页面收集,下面是整理的相关产品的一些数据。

尺寸与重量:长宽厚,119*50*13mm。重量,100g。

显示屏:3英寸全贴合LCD屏幕,2.5D玻璃。

芯片:高通晓龙600系列。

摄像头:500万像素。

无线连接:支持WIFI与蓝牙连接。

电池:1820mAh

外观:夜空蓝、火焰红、钛金灰

麦克风/扬声器:双麦克风,大功率扬声器

硬件配置与如今主流手机不可比,但是对于一款翻译机产品足够了。毕竟对译,易用才是产品的核心要素。3.0的屏幕保证产品可以一只手完全掌握,骁龙600的芯片虽然不能与800系列相比,但是对于此款产品足够,且有点性能过剩。摄像头500万像素也能保证文字的识别。

支持WIFI可以让翻译机支持更多的语言翻译,也能方便后期的升级。蓝牙可以与蓝牙耳机等设备连接。电池1820mAh,可以连续使用6小时,或待机15天,保证了产品的续航型。双麦克与大功率扬声器的设计也是具体考虑到实际应用场景的设计。

整体产品从实际场景出发,结合日常使用习惯,从而合理的选用硬件配件的一款产品。

3)产品细节做工

出国神器,有道随身翻译机。

果然不出所料,里面的风格包装与iPhone几乎一模一样。顺序略有区别,先是一个纸质包装袋,里面是使用说明与保修卡。拿开后如下图所示,简洁明了包装设计风格。

出国神器,有道随身翻译机。

屏幕有一张保护膜,上面还印有电源键、翻译键、麦克风位置的说明,非常的贴心的设计。

出国神器,有道随身翻译机。

取下翻译机,下面是一根Type-C接口的充电线,这种接口设计显然不如Apple lighting。然而Type-C接口还早于lighting接口,总感觉插拔Type-C接口充电线要小心,凹槽中部的一个薄片会断。

出国神器,有道随身翻译机。

全家福,配件就一根充电数据线,非常简单。

翻译机整体外观

出国神器,有道随身翻译机。

整体风格非常圆润的设计风格,材质与手感非常棒,机身一共3个实体按键。分别是:电源键,2个翻译按键,非常简单实用方便。

出国神器,有道随身翻译机。

按键针对右手设计,握持大拇指正好位于翻译机的翻译键的位置,这样的设计非常方便与2个人之间的问答。红键和蓝键分别对应自己的语言与对方的语言,对应屏幕显示,硬件设计与软件界面设计良好的结合。

电源按键采用上拨3秒关机/开机,上拨一下唤醒/息屏,上拨10秒重启的设计,这里没有采用按键,应该也是防止使用过程中不停按压翻译键过程中,误触电源键。能有效避免这种情形的发生,这些细小的方面都能感受到产品的设计的用心之处。

出国神器,有道随身翻译机。

2.5D的玻璃使得机器握在手里没有丝毫硌手的感觉,机器背面有一个可以揭掉的产品条码,上面有生产商的信息,以及产品SN序列号和产品电流电压,5V,2A。

出国神器,有道随身翻译机。机器背面三方放置了摄像头与扬声器,布局合理,还有小细节,扬声器的开孔位置放在背部,理论上当产品放在桌面上的时候,会影响发声,不过因为机器本身的弧度设计,开孔位置并不会贴在桌面上。

单手握持时,这个位置恰好不会遮挡摄像头与扬声器。

出国神器,有道随身翻译机。外观有夜空蓝、火焰红和钛金灰三色可选,本文是夜空蓝,整机外观无论是做工和材质都非常好,在市场不断追求性价比的的时代,难得一见做的这么精致的国产数码产品。

出国神器,有道随身翻译机。

下面是有道的中文logo,下面还有一行字写着“内置有道神经网络翻译”。这个神经网络应该是老板起的名字,哈哈哈出国神器,有道随身翻译机。

出国神器,有道随身翻译机。

type-c的接口,历经多年之后终于可以不用分正反面了出国神器,有道随身翻译机。,开孔方面也上下左右对称了。

出国神器,有道随身翻译机。

大家仔细看下图,椭圆形的玻璃三方与下方,有2个狭窄的缝隙,大概0.5cm左右。这个就是2个麦克风的位置,隐藏的非常好,要非常仔细的看,正着看根本感觉不到。

4)产品体验与个人使用感受

出国神器,有道随身翻译机。

开机界面,进入后会让您选择连接wifi网络。

出国神器,有道随身翻译机。

有更新的话会自动弹出下面的对话框,进行系统更新。

出国神器,有道随身翻译机。

默认主界面如下图所示,辅助功能放在最下面,不是核心功能,像记事这样的功能,如果你同时有手机,因为屏幕更大,所以优势更加明显。

出国神器,有道随身翻译机。

翻译器上手非常容易,语言设置界面有两个设置语言选区,分别用蓝色和红色进行区分,分别对应右侧的红蓝按键,代表对话两个人使用的语言,自己说话的时候按红色中文,对方回答的时候按住蓝色按钮。

出国神器,有道随身翻译机。

屏幕上还会进行文字显示,更清晰的展示内容。防止因识别语音信息错误,导致翻译出错的情况。

出国神器,有道随身翻译机。

当按下红色按键的时候,屏幕会显示这样的内容,代表可以说话了。按住蓝色按钮的时候会显示对应的文字语言,例如下方设置的为英文,那么屏幕对应的就是英文。如果设置日文,则显示为日文。

出国神器,有道随身翻译机。

如果没有说话,或者没有识别到,松开后则是下面这样的界面,要重新识别。

出国神器,有道随身翻译机。

语言可以进行选择,离线转态支持中英日韩四种语言。使用起来翻译速度相对联网转态更加迅速,体验效果也非常好,可以做到即时翻译。联网也许翻译质量更加好一点,但是会延后一点点。

出国神器,有道随身翻译机。

我们先来看一下翻译器自带的拍译功能,先来个简单的,识别无压力。虽然大家都知道是《菊与刀》,翻译成菊花和剑也是对的吧。

出国神器,有道随身翻译机。

目录部分,ORC识别应该还是不错的,翻译的时候差不多就是词对词翻译了,而且也不会断行。所以实际应用起来大家不要大片文字进行翻译,最好少一点,单个菜名,路名进行拍译,这样的精确度会好一点。

出国神器,有道随身翻译机。

来个菜单,这么乱七八糟的排版+字体,个人觉得翻译的还行。起码知道是蘑菇汤,龙虾,菠菜,韭菜,羊肉。

出国神器,有道随身翻译机。

在模拟日常对话场景中,语音识别率非常高,整体表现出色让人满意,简单模拟测试一些日常的对话,基本都能应付。当然你的普通话越标准识别的正确度,会更加的高。普通话不标准,句长特别长的时候,中间文字会有一些错误。

出国神器,有道随身翻译机。

说完后,屏幕会对应显示相应的文字和翻译的文字,英文还能看一下大致对不对,如果设置成其他语言,那就只能看中文了,对方语言就是天书了。出国神器,有道随身翻译机。

出国神器,有道随身翻译机。

最后不务正业,加大点难度,试试能翻译到什么程度。

出国神器,有道随身翻译机。

自家产品识别和翻译还是针对优化过的。出国神器,有道随身翻译机。

"春宵一刻值千金,花有清香月有阴。"

来两句苏轼的诗词,断句有问题,不过文字竟然识别出来了。翻译对机器来说还为难它了。

出国神器,有道随身翻译机。

什么值得买轻松识别,还会加?号。出国神器,有道随身翻译机。

总结:

翻译机体积小巧,设计非常合理,待机转态下从口袋掏出来,可以立刻使用,按住红键就可以进行翻译对话,十分的快捷方便。扬声器声音也很大,基本不会出现声音太小听不见的问题。

如果你的外语水平薄弱,或者根本不会,在国外旅游或者需要经常与外国人交流,有道翻译机能帮助你们完成对话,特别是针对日常生活和旅游相关的问题。