这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

2015-11-26 17:22:06 91点赞 144收藏 149评论

一、预定:

时间:2015-11-10

坐标:魔都

天气:小雨,气温大约15°左右

那天在公司上班,同事跟我说,可以在网上预约航天币。我说啥航天币,他也说不清楚。本着内事不懂问度娘的原则,百度了一下,终于明白了,原来是中国发现的第四套可流通纪念币。

第一套纪念钞:建国50周年,1999年发型,面值50元。以下图片来自于网络。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

第二套纪念钞:龙币,2000年发型,面值100元。以下图片来自于网络。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

第三套纪念钞:奥运纪念钞,2008年发型,面值10元。以下图片来自于网络。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

以上信息供各位值友参考。既然是第四套(而且是我知道可以预定的),立马到隔壁建行去预约。结果被告知此次预约只能在官网预定(后来发现建行APP也可以预定)。预定过程并不复杂,提供身份证号即可,选择种类&数量,面值100元的纪念钞每人最高10张(也就是1,000元),面值10元的纪念币每人最高3枚(也就是30元),合计单人可预约金额为1,030元。我就自己家人约定了6份(还分成2家网点提取,差不多中午,就满了),通知几位好朋友预定的消息。最后当然是在张大妈这里爆料啊。不过当我把网址链接输入的时候,张大妈直接回复我:此项爆料已经被人先手了。(55555555555555555,我的金币啊!)

相关爆料链接:https://news.smzdm.com/p/20323

二、耐心等待:

在收到12条差不多内容的短信以后,就进入漫长的等待期。我当时考虑工作问题,预约的是11/28兑换。期间闲着无聊,就在首富家,下单了一些保护套(小时候玩过邮票)。毕竟这些东西,以后留给孩子们的,还是小心保护一下为好。

纪念钞保护套链接

纪念币保护盒链接

结果就是,航天币没到,保护材料到了。太太就说我,要这些东西干吗。我说,纪念币啊,哪怕不增值,也可以流通使用啊。她说,菜场老头老太不懂,把它当假币。我无言以对,干脆不回复了。几天时间,基本与她无话。这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

在买保护盒的时候,就发现已经有黄牛在网上销售航天币了(100元纪念钞——130元出售,10元纪念币——30元出售)。我同事前几天跟我说,如果有整刀的100元,带封条的,黄牛直接加价50%回收。果然中国的黄牛是最厉害的!

三、兑换:

说来也巧,今天出差回来早,没事就看张大妈的原创帖,突然发现值友——巧克力的歌的兑换帖

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换航天纪念币、纪念钞背景:烟台今天大雪封门,领纪念币的大爷大妈还是超级多,我冒着大雪在建行排了半个多小时的队,终于拿到手了。11月26日,中国人民银行正式发...1132311 巧克力的歌

,说是只要预约过了,无所谓时间的,随时可以兑换。我的性格就是雷厉风行,说走就走。骑上张大妈“送”的滑板车就出发去银行了(先取钱,再去建行兑换)。

看银行门口还未撤走的护栏,可以想象今天早上的“盛况”

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

不过现在,基本没人,进银行后,一共5个窗口在工作,2个窗口拍了很长的对,1个对公业务,2个窗口只办兑换业务。最最关键,前面只有1个人这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

前面哪位也兑了不少,等了2~3分钟吧。递上身份证&红色的毛爷爷。就看到我的航天币放上来了。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

这个天好冷了,带上航天币,低调的离开银行,一共3km不到。全程不到30分钟。

四、晒“钱”

其实本人很穷,没啥钱好晒,但是张大妈这里的规矩就是:你不晒不发帖,就没有金币,没有金币就不能参加众测,没有众测,就没有哪些“奖品”。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

金属线,很粗、很亮,与最新版土豪金毛爷爷一样。现在的RMB防伪技术已经很强了,凹凸印刷、变色印墨……

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

正面这个卫星就是变色印墨印制的,正面看绿色,侧面看是蓝色。上面的国徽&中国人民银行,与普通RMB一样,凹凸印刷。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

这次航天币的水印也是那颗卫星。

航天币的尺寸,与普通100元,完全一模一样。

纪念币的尺寸,比普通1元稍微大一些

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

关于此次纪念币的其他细节,张大妈家还有一位值友的帖子写的很详细了,我再重复一次也没有意义。我要写就写一些不一样的。

保护套登场

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

然后工作,就是装装装。纪念币保护套,我买的是3张/页的。装完就是这样了。

这次哪怕剁手,也一定要“买”: 航天币首日兑换

有细心的值友发现什么了吗?我今天拿到的50张里面,竟然不是连号的!!!

关于这个问题,结合早上其他值友(银行内部人士,他自称)的帖子,就明白了,好的号码被他们挑走了呗。要不是此次航天币采用网上预约这种方式,我想作为普通老百姓怎么可能兑换到,除非你做大妈一族,一早去银行排队,然后银行象征性的兑换给你几张。

全部套完

此次也刻意买的是3个装的盒子,不是单枚装的,还带个红色的纸外套。

五、结尾

或许是受我老爸的影响,我老爸在我记事起就发现他特别喜欢新钱,各种各样的藏了一些。说是留给我的。所以现在,我也有意识的把一些“东西”传承下来,传给我的孩子们。我想这种“父爱”的传承可能比“钱”本身更有价值吧。

• 楼主土豪啊,5k

还有一份,明天才能去兑换,不是同一个网点,今天太冷了,而且时间晚了,怕银行下班。

• 你想,黄牛收整刀的,预约兑换谁能换出整刀的?

银行柜台都要当中“来一下”。他们内部人员肯定可以的,简单做法,谁来兑换(一次性超过10张身份证的)提前打好招呼就行了。

• 发行量3亿。升值空间都追不上通胀

无所谓,追不上就追不上吧,留给念想。

• 发型、发型、发型…楼主,今天是拿这些钱去洗剪吹吗? [邪恶]

哪里看到我的发型啊?我又看了一遍帖子,没有发现自己的发型啊。

1999年发型,2000年发型,2008年发型…还是发型的编年体哩 [喜极而泣]

• 我也预约了,说是27号,哪家农行我都不知道 [皱眉] [皱眉] [皱眉] 忘了

网上可以查到

• 刚才去换了,好奇问一下,拿去消费商家收不收?

这是流通币,当然收啊。你会拿去用的话,那你还花时间预约、兑换干吗呢?

也是年青呀,你去偏远地方花花试试,不收你还跟你讲什么道理

• 纠正一点,不连号是国家的规定,从国家到各地银行都是打乱发的,虽然上面有封条。含义应该是不希望过度炒作或者被内部人员用来牟利。并非银行自己接收后打乱。期待中国载人空间站发射后再次发行!这个的纪念意义更加大,靠几张或者几十张要发财那是不可能的,收藏的价值有,但是考虑到发行量,并不是非常大。

打乱,为什么就差1个号呢?

不对哦楼主 我的就是连号 五十张。。。

• 哭晕在厕所,巧克力君都有露个脸,而我只有 “一位值友”,。。。明显的性别歧视啊 其实。。。。我长得就是我的头像的样子

你的名字容易引起歧义嘛 [得意]

好吧 其实我长的跟头像毛关系都没有 唯一共同点就是胸都很大

• 没整捆的吗?兑换有限制吗?

没有整捆的,每个柜台2个银行职员接待,一个负责收钱,一个负责发钱。

• 今年还没见过收藏流通货币可以发达的例子呢?

为什么一定要靠这区区几十张、几百张发财呢?我们只是普通老百姓,不是专门做这个生意的。今天新闻里采访的人当中就有一个邮币市场的,人家才靠这种东西混饭吃的。

• 预约不上 [大囧] [大囧] [大囧] ,好纠结

在我评论里面,不是有个人不想要了嘛,你可以联系一下他,让他原价转你一些不就好了。

预约了3套还撤销了3套100的纪念币,收藏有点就够了,靠这发财不现实,赚钱也没几个钱。小时候还集邮什么的,现在的小孩像90,00后谁有这心思,以后结婚生子传给他们也是败掉多少。也就当个爱好

• 我想问如果过几年拿去银行换普通币银行认不认

外面可以直接用啊。对于流通性货币(如没有进入非流通行列),银行可以直接兑换。

• 敢问楼主套子在哪买的? [惊喜]

淘宝啊,我都贴了链接了

我有个高中同学,绰号“套子”

• 这个不用本人拿身份证换么?一个人拿其他人身份证也能换么?预约过的

可以的,只要拿预约者的身份证就能拿

• 楼主保护套给个信息呗。。。币钞都要

淘宝上啊,购买链接都放出来了啊?

• 纪念币下绿垫子求链接。 [赞一个]

那是玩模型用的雕刻垫板,首富家搜索“九洋”这个品牌吧。

十分谢谢! [献花]

• 发行量太大了,基本相当于一次中小型回收流动性了,这个跟以前天壤之别,以后可能也是趋势……

• 我可以说这一套钱感觉有点丑么……

• 不连号的原因,是因为此次纪念纸币发行采用了校验码技术,所有数字相加为7,如楼主展示三张纸币,J1202395561(1+2+0+2+3+9+5+5+6+1=34,3+4 =7),J2202395560(2+2+0+2+3+9+5+5+6+0=34,3+4 =7),J3202395559(3+2+0+2+3+9+5+5+5+9=43,4+3 =7),欧元纸币中也有运用此技术来给校验设备进行初步区分真伪钞(请注意是"初步"),因此不存在真正意义的常规连号钞,所以银行故意打乱说法/银行内部挑走说法都是不靠谱的

还有这种说法啊?我再去看看

• 国家圈钱用的吧。以后这类东西越来越多

圈钱.....这是等额兑换的不是卖的.....

绝对是圈钱的,这钱换完之后基本丧失流通性。