吐血总结育儿经验 篇十六:做到这些,二年级轻松站稳前三名

2020-01-05 19:29:41 865点赞 10853收藏 707评论

创作立场声明:图片来自网络

作为张大妈的育儿作者,时不时的还是想跟大家交流一下育儿经验。一年前,孩子上一年级的时候,我写了一篇一年级学习经验总结,帮助小朋友们从幼儿园过度到一年级,从学习、兴趣、时间安排等方面全方面适应学校的学习生活。评论里有值友喜欢,也有抨击,说是我对孩子太过严苛,哈哈,好吧,我承认,学习上我要求没有漏洞,兴趣上,说得过去就行,学了就比不学强。本着这样一个原则,今天,我要跟大家交流一下二年级学习经验教训。

【成绩汇报】:一年级期末考试第一,二年级上学期期中考试第一。期末考试还没到,希望可以继续站稳前三名。

吐血总结育儿经验 篇十三:一年级学习经验总结:从鸡飞狗跳到母慈子孝说在前面不知不觉,一年时间过去了,孩子已经一年级毕业,马上成为二年级学生了。在过去的一年时间中,孩子学习成绩一直保持在班级前十名。作为家长,我很欣慰。一、孩子从基础做起孩子认知都是从零开始的。好多家长为了不让孩子输在起跑线上,入学前上幼小衔接,入学后各种辅导班,孩子之间逐渐拉开距离。但是,并不是所有乒乓大满贯| 17 评论7 收藏81查看详情

一、语文

说起来,二年级跟一年级最大的区别在于语文。一年级语文没有作文,小朋友们可以任意妄为,考满分不是梦。但是,二年级添加了作文,考满分就不是那么容易的事啦。而且,二年级语文在阅读理解的层次上也提升了很多,在学好基础知识的基础上,阅读理解和作文扣分是不可避免的。

基础知识包括:汉字、词语、诗词。老师介绍,同学推荐,我们购买了《默写能手》。这本书里,每课只有一页,针对那一课给出“看拼音写汉字”,填空,补写诗歌。每课只有大约十分钟就可以搞定。但是,一个学期下来,基础知识掌握的非常牢固。老师听写的时候,我们基本不会错,即使偶尔错一次,也会是班里错的最少的几人之一。

当然,如果要加强语文基础知识学习,可以在《默写能手》的基础上,每课之后在家给孩子听写生字,背诵课文和诗歌。基础知识掌握牢固,可以大幅提升语文成绩。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

2020新版通城学典小学语文默写能手二年级下册部编人教版小学2年级下同步练习册测试题训练资料教辅书14.8元京东去购买

2、阅读

我小时候阅读是最弱的,所以看到孩子阅读扣分的时候,我就抓瞎了。我买了一本53天天练的《小学课外阅读》习题册,让孩子做阅读训练。但是,我发现一个问题,作为一个外行,我可以让孩子做题,对照答案给孩子批改,但是,我不知道如何让孩子明白错在哪里,如何让孩子正确理解全篇的含义及题目的正确解析。所以,我放弃了。我也不建议大家购买这本书,除非家长的理解能力很强,可以给孩子讲透通篇的文章,让孩子正确理解。

后来我发现,老师在讲解阅读理解方面有独特的见解。所以,首先来说,孩子们还是应该保证听课效率。上课不听讲,课后是永远也补不上的。二年级阅读理解一般有这样几道题目:

(1)数段落:在每段前面标注数字,确保没有数错。

(2)概括题目:一般来说,题目不要用文章表面的意思,而要深入概括其中的含义,用文章点睛之笔来概括题目。这道题目不着急做,后面的题目会个有一个提示。

(3)选择:这道选择题就是全文的点睛之笔。题目会根据全文的中心,选择文中概括全文主旨的句子提出一个问题,给出几个选项。通过这道题目,可以知道文章主旨,回头去概括文章的题目。

(4)填空:阅读题目里,有时是选择,有时是填空,一般不会同时出现。这也是丢分的点。要求孩子们不但要看文章的表面含义,还要引申去挖掘文章的中心。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

曲一线官方正品2020春季53天天练语文小学课外阅读二年级下册通用版2年级下学期辅导阅读大全21.44元京东去购买

3、作文

市面上作文书很多,推荐给孩子买一些入门级的,通俗易懂的。不用太讲究用词,不用太讲究结构,因为,二年级作文首先要做到的是“写满”。很多同学都对字数犯愁,因为写不满而扣分。据了解,基本上是一行扣一分。空上五行,5分就没啦。所以,让孩子们多看看其他小朋友写的日记,让自己有话可说,是最重要的。

记得有一次单元测验,孩子把文章写满了,他的好朋友扣了4分。但是,对比两个人的卷子,字数其实差不多。区别在于:孩子一句话就是一段,把一段话拆开来写,就写满了整个空格。而他的朋友全篇只有一段,空了四行。哈哈。我问孩子为什么会一句话一行,他说他从作文书上学来的,有的同学些日记就是一句话一段。所以,他照着学了。事实上,确实管用啊,没有扣分。就像下面这幅图,左侧的这篇日记,基本上就是一句话一段,也是一个投机取巧的办法嘛。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

【5本26.8元】黄冈作文入门大全日记周记作文起步获奖优秀作文二三四五年级小学生作文大全二年级作文16.8元京东去购买

4、总复习

对二年级的学生来说,不需要每个单元做个测验。学校里考试已经足够,在家里可以针对性的做一些复习。我买了海淀的卷子,只挑着做了一些题目,针对性的让孩子做了他的弱项。比如:仿造句子、阅读。期中考试前,我让他做了期中试卷。临近期末考试,我准备让他做两张期末复习题即可。卷子不必多,但是,不能没有,让孩子掐表按时做完一张卷子,提前进入期末考试的状态,熟悉考试的氛围,是有必要的。

学校里用的阳光计划试卷,所以我没有买那套卷子。我想,学校里用的试卷应该也是不错的,大家也可以作为参考,考虑入手。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

二年级上册课堂同步训练海淀单元测试AB卷教材全解测试卷全套思维训练小学生同步练习题课时作业本试卷全2册【语文人教版、数学北师版】36.4元京东去购买

做到这些,二年级轻松站稳前三名

阳光同学全优达标好卷:语文(二年级上浙江专版全新彩色版)25元京东去购买

二、数学

1、口算

口算是千年不变的基础,就连大妈去市场买菜,都得要算算几毛几分钱,哈哈。对小学生来说,口算更是必不可少的东西。我们从一年级入学就手持《口算天天练》,每页有几十道口算题,一次性做完。

【重点】:我们并不是每天都做,以每页为单位,做错一道题,就增加一页。强迫孩子细心,考虑周全再下笔。曾经有一次,孩子状态不好,加了一页又一页,连续加了七八页,实在做不完了,就留着第二天做了。反正,得让孩子知道,不是做完就行,得有正确率。

二年级已经不局限于加减法了,增加了乘法和除法,甚至是加减乘除混合运算,出错的几率增加,更需要熟练运算。保证口算的正确率,才能做对其他题目,特别是应用题。应用题计算出错,全盘皆输,整道题都不得分,非常可惜。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

2019年秋口算天天练二年级上学期配青岛版每天一页天天进步口算天天练2二年级上册青岛版口算题卡13.8元京东去购买

2、概念题

概念题包含填空和判断两种题型。往往会在容易混淆的题目里给孩子们设下陷阱。

比如:把18分成3份,可以写成:18÷3=6。让孩子们判断这道题是否正确。这道题是错的。因为,18要平均分成3份,才可以用这个除法等式。这是除法的一个概念问题。

(1)判断知识点:这个问题只有家长可以做到。老师会在课堂上讲一些大家都做错的题,但是不一定会讲到每道题,所以,如果自己孩子做错了,由家长判断这道题的知识点,给孩子查漏补缺。

(2)针对性做题:就像前面提到的,每科都入手一份卷子,不一定要把每张卷子都做完。最重要的是,从卷子里找到弱点的题目,针对性做对应知识点的题目。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

2020新版二年级数学试卷下册人教版小学卷子非常海淀单元测试AB卷18.24元京东去购买

3、应用题

从我个人角度,应用题是最容易的,应为应用题的计算是最简单的。但是从孩子的角度,应用题是比较难得,因为有时候他对题目要求并不理解。那么,如何能解决应用题的理解问题呢?

方法很简单:画图!

记得有这样一道题:

班级站方队,小明前后各有3人,左右也各有3人,求班级一共多少人?

孩子列式:3×2×2+1=13(人)做到这些,二年级轻松站稳前三名

这个式子简直让我崩溃。在我的引导下,孩子画图表示这道题目,如下:

做到这些,二年级轻松站稳前三名

根据题目要求,这道题是“方队”,也就是说,要补齐所有学生的站位,如下图:

从而得出这道题目式子:

3×2+1=7(人) 7×7=49(人)

答:班级一共49人。

所以说,画图很重要,应用题都可以用话题来理解题意。

三、英语

英语是一门语言,学语言就要“张开嘴”。张开嘴读单词,读课文。重点是,发音要准。当然,听听力也是必须,是纠正发音的必经之路。海淀试卷封面右上角有二维码,用手机扫描二维码,可以进入试卷听力部分。做试卷的同时,还可以做听力测试。不要让英语变成“哑巴”英语,这也是现在英语兴趣班的主旨,从娃娃抓起,让英语变成小朋友的第二语言,张嘴就能对话。

【套装两本】小学2二年级上下册英语书全套2本课本教材教科书2二上下英语人民教育出版社绿色印刷19.5元京东去购买

【反面示例】:将听到的英语翻译成汉语,再想想如何回答对方,再将想好的汉语翻译成英语说给对方听。这是著名的“中国式英语”,也是中国人学习英语最容易进入的瓶颈。

做到这些,二年级轻松站稳前三名

2020新四年级英语试卷下册外研版一起点非常海淀AB卷单元测试卷子18.24元京东去购买

总结:

小学二年级知识点并不多,无外乎生字、口算、发音,等等。这些东西对大人来说再简单不过,但是对小朋友来说,是在一张白纸上面新添的字迹。长大之后,我们都会明白,小朋友要多学习、熟练掌握才可以。这就要求爸爸妈妈多多帮助,帮助孩子们查漏补缺,总结知识点,完善学习内容。

我的宗旨是:做最少的题,总结最经典的知识点。让孩子们在爸爸妈妈的帮助下大幅提升学习成绩,大家都可以过个好年。

如果喜欢我的文章,请点赞、收藏支持我。

如果有经验交流,请在评论区留言。

阳光同学全优达标好卷:语文(二年级上浙江专版全新彩色版)

阳光同学全优达标好卷:语文(二年级上浙江专版全新彩色版)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《数学帮帮忙》(套装共37册)

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

《DK青少年人文科普百科礼盒》 精装套装共4册

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

《臭狗普利 第一辑+第二辑》(套装13册)

• 90后未婚人士打开了文章,又默默关上了文章,留下了不学无术的泪水。 [喜极而泣]

哈哈,提前看一下没坏处。

90后未婚人士流下深有同感的泪水 [喜极而泣]

• 还是当爹的努力点吧,直接把儿女生在终点线上。

哈哈,我一直认为,只有当妈的才有这个功能。

时代不同了,男女都一样,现在男的也能生了,我们男子能顶半边天 [喜极而泣]

• 曾经的学霸 正在给学渣打工 [装大款]

[观察] 没毛病 然后当你觉得当学霸没用的时候发现 你并没有能力让你的学渣孩子去雇学霸来打工23333

哈哈哈,网络上有名的段子,可是每个人都想做曾经的学霸

• 努力决定下限 智商决定上限

三分天注定,七分靠打拼

90分靠父母

• 孩子还有一点很重要,上课听讲的质量,我家二年级的孩子就和我说,他们班的学霸,听课很认真,学的很轻松,但是他管不住自己

同意,孩子现在上幼小衔接,注意力很难集中,觉得会的就不怎么听了,不会的也听的不专心

对,我孩子听课很好。这些在我之前的原创里都有提及。我不想每篇都重复同样的东西。嘿嘿。

• 楼主牺牲自己宝贵的时间写这篇心得,主要是想和广大宝爸宝妈们分享以及沟通育儿经验,另外也位自己有如此优秀的孩子而欣慰,所以大家应该理性支持,感性表达,不要动不动就乱喷,另外对于喷子,建议楼主还是不予回复为佳,碎银奉上。

谢谢亲说出了我的心声

同道理,我娃一年级,我是来看楼主打经验的,希望能让我学到点东西。作为父母努力了,孩子跟着来,要是真跟不上,也就真的问心无愧了

• 小学阶段可劲玩就行了。以我认识知道的范围,小时候可劲玩的,长大都拼命玩事业。小时候没玩够的,长大还在瞎几把玩......

用小时候二十年的辛苦,换来长大后近百年的舒适,不好吗? [傻笑]

[喜极而泣] 我家没读书基因,所以也不强求我女儿在文化课上有多大造诣。健健康康长大,做自己想做的事就行了,现在3岁半,一天一个变化,太好玩了。

• 楼主只不过生了一个听话的孩子而已。成功的经验也是不可复制的。无数的例子说明学霸家长根本无法改变一个学渣孩子。认命,多数人注定平庸。改变自己心态才最重要。

在起跑线上就准备放弃孩子了? [狂汗]

我觉得都不能太极端太绝对。我 孩子,感觉还是七分天资和运势,三分后天改造。。。

• 人生万米的长跑,非要把孩子们都累死在100米的地方。

并不是每天都要做个遍的。

我小学、初中都遇到过一种同学,上课睡觉,下课打架,但每次考试的总成绩总排全级前10 [倒地] [倒地] [倒地]

• 我小学的时候,第一年双百,第二年第三,但是到了四年级就52名,六年级又考过全校11班里第二。经历过高考之后才知道,其实家里有钱最重要。。

啊?什么情况?

用钱堆起来的啊。课外各种培优班。。

• 育儿经听听也是可以的,但也仅供参考,不同孩子情况千差万别,你们家娃考的好不代表一定是你教的好,说不定只是你运气好生了一个学霸而已......

同意,非常同意。每个孩子都不同。只能说,听听育儿经没坏处,根据各人情况筛选。

反过来就是有了手机、互联网,才造成了大面积的焦虑……别人家的咋这么优秀呢 [自杀]

• 其实我没怎么看文章,说句楼主不爱听的,小学(特别是低年段>的成绩没啥用,或者说不能说明什么问题,至少到初三,才能看的出到底学习好不好。小学么,让孩子尽情体味童年,多阅读,多锻炼,适当的培养兴趣爱好,其他的家长真的不用过分干预。

嗯,谢谢交流,我比较喜欢把基础打牢,初三的时候会比较轻松。

支持楼主 反智论调没意义,那是特定时代和一小撮人的狂欢 学习好任何时候都是有必要的,尤其是底层群众

• 作为同是二年级的家长,衡水人表示这些复习远远不够 [倒地] [吐血]

晕,这个…表示同情

• ***看到大把的所谓复习题,练习册,学习书本上的东西,不如划出一半时间培养孩子的价值观 带孩子去探索外面的世界,充分发挥他的好奇心和童心,***一个个三好学生,数理化奖状,语文数学成绩能代表什么?还敢谈心得!!!

行了行了,现在家长都知道要全面发展好吧,楼主今天分享的主要是学习和考试主题,不代表没有出去玩,不代表扼杀过好奇心。都9102年了,还不能理解一篇文章有一篇文章的主题,还是为你自己感到悲哀吧。。。 [献香蕉]

哈哈,你懂我。这只是一篇学习文章。

• 怎样提高小孩学习主动性?

奖惩,哪怕是一次听写,只要满分,也要奖励。大考前几名,吃喝玩乐一条龙伺候。哈哈。

这样能培养出所谓的什么精英?这样的精英能忍受生活中什么样的挫折?吃喝玩一条龙的伺候的孩子很难想象能成为什么精英!不用喷我,我的孩子很优秀,现在年薪60w,很懂事,我的观点就是要给孩子树立远大的理想,培养好的学习习惯,这就可以了,孩子有他的个性和爱好,要挖掘和培养这种潜质,父母有自己的事业,不要把自己的愿望强加到孩子身上,学学美国的教育方式吧,很有借鉴,美国强是有一定道理的!!!

• 生了俩娃发现孩子有两种,一种是每天写作业练钢琴都要经历九九八十一难,另一种是听听姐姐读课文就能张口背出来

哈哈,都说二娃比老大要聪明伶俐

• 不如多培养兴趣爱好和形体塑造

亲,翻一下我之前的文章,有文体相关推荐。我们并没有扔掉文体活动,每学期都会参加街舞和跆拳道比赛,如今围棋也考段了。

兴趣不是越多越好,过了三年级,各种作业,辅导课,就会逼着你慢慢放弃兴趣班的,但是你就会觉得之前浪费钱浪费时间,你看那些兴趣班初中班的有几个孩子?

• 人,不能选择的只有父母,不能逼迫的就是孩子

孩子很享受,因为每天都有充足的时间玩玩具

• 晒娃的没几个有好出息请慎重啊

哈哈哈,谢谢提醒。

• 期待楼主以后晒读哪个大学 [邪恶]

哈哈,谢谢持续关注。